Произведение «Уроки и перемены. Часть 1. Где у крокодила уши?» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детство
Автор:
Читатели: 1137 +2
Дата:
«Где у крокодила уши?»

Уроки и перемены. Часть 1. Где у крокодила уши?

берега пробовать. – И Олежка закатывает штанишки и двигается вглубь. Алеша следует за ним. Олечка осторожно сует в воду ногу, но тут же отдергивает:
- Холодная!
        Мальчики влезли в воду по колена, а Олечка осталась на берегу. Ей обидно, что ее бросили, и страшно, потому что вокруг разгуливают гуси.
- Я бабушке скажу! – принимается реветь она. – Вы плохие-е!
Олежка с Алешей останавливаются и поворачиваются к ревущей девочке. Им невдомек: что это она разревелась?
- Домой пошли-и-и! – плачет Олечка.
Алеша пошлепал назад:
- Идем, Олежка, если она плачет.
Он по опыту знает, что если Олечка плачет, то ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что на Олечкин плач бабушка всегда реагирует однозначно: виноват Алеша.
Олежке явно не хочется выходить на берег, но чего не сделаешь ради дружбы?
Вскоре компания из двух совершенно мокрых мальчиков и хнычущей девочки уныло бредет мимо гостиницы, пересекая центральную сельскую площадь. У входа в правление им встречается уборщица:
- Вы, никак, на пруд ходили, разбойники?
- Нет, мы воду пробовали! – отвечает за всех Олечка.
- А зачем в мокрых штанах идете? Уж лучше бы сняли, - говорит уборщица и уходит в контору.
Мальчики тут же усаживаются на землю и стягивают с себя мокрые штаны и рубашки. Оставшись в одних трусиках, они подбирают мокрую одежду и двигают дальше по направлению к дому. На полдороге Алешу осеняет светлая мысль:
- Надо повесить сушить! – говорит он и заворачивает прямиком к штакетнику, ограждающему цветник возле правления. На этом штакетнике мальчики развешивают свою мокрую одежду.
- И все равно вы мокрые и грязные, - говорит Олечка мальчикам, когда, развесив одежду, они направились к дому. – И дома вас накажут.
- А ты Спиноза, вот кто! – огрызается Алеша.
Услышать подобное оскорбление от брата – выше всяких Олечкиных сил. Тем более, после всего пережитого в последние часы. Она заливается громким плачем, который мгновенно привлекает внимание всего взрослого населения «учительского» дома. Выбегает Олечкина бабушка и, не обратив никакого внимания на мокрый вид испуганного внука, подбегает к Олечке:
- Кто тебя обидел, моя девочка?
- Он меня занозой обзывает! – жалуется Олечка и погружается в бабушкин подол.
- Вовсе даже Спиноза, а не заноза, - оправдывается Алеша.
- Спиноза, – подтверждает Олежка.
- А вот сейчас как поставлю тебя в угол, будешь знать, кто Спиноза, а кто заноза, хулиган! – гневается бабушка. – Ишь, как повадился девочку обижать! – Она берет Олечку за руку и ведет ее в дом.
- А  спиноза – это когда заноза в спине? – спрашивает  у Алеши Олежка.
- Нет, это ученый мыслитель такой. Только его уже нет.
- А где же он?
- Спит где-нибудь, - говорит Алеша. Все ему говорят: «Спи да спи, заноза!» Вот он и заснул. Навеки, вечным сном!
- Жалко! – понимающе вздыхает Олежка. Он берет Алешу за руку, и оба мальчика отправляются к Олежкиной бабушке пробовать ее вкусные плюшки с киселем.

                                                                             Глава 6. Где у крокодила уши?
        Летом у мамы отпуск. Она привезла Алешу в Краснодар к бабушке, а сама уехала в Армавир. Там у нее сессия, потому что мама получает вторую специальность.
У бабушки в доме уже есть ребенок – Алешина сестренка Олечка, которой недавно стукнуло  четыре года. Два ребенка в доме – это стихийное бедствие. Бабушка с этим стихийным бедствием порядком намучилась. И тогда она повезла Алешу к его папе.
Папа живет один в общежитии. У него там комната. Когда бабушка доставила папе Алешу вместе с его пожитками, папа собирался на работу.
- Вот, возьмите вашего ребенка и сами с ним занимайтесь, а я устала, - сказала бабушка и поставила сумку с вещами на стул.
- А где же его мать? – спросил папа.
- На сессию укатила. Но через два дня приедет. И тогда разбирайтесь между собой, как хотите.
- Но у меня же работа! – возразил папа.
- А у меня печень. Можно ради ребенка и отпуск взять, - сказала бабушка и ушла.
- Ну, что ж, - сказал папа Алеше, - пойдем на работу брать отпуск.
Он накормил Алешу бутербродом с колбасой, а потом они вместе поехали к папе на работу. И прошли прямо в кабинет к директору, которому папа подал заявление на отпуск без содержания сроком на два дня.
- И где я, по-вашему, должен сейчас искать замену? – возмутился директор. – Все работники в отпусках.
- Хорошо, я сейчас пойду работать, - спокойно сказал папа, - а вы будете нянчить моего ребенка. – Папа подтолкнул Алешу к директорскому столу, а сам направился к двери. Алеша испугался, что папа оставит его с этим противным дядькой, и заревел во всю мощь.
- Да заберите же скорей этого контрабаса! – замахал руками директор. – И катите с ним на все четыре стороны хоть на всю неделю!
Теперь папа с Алешей могли отправляться, куда глаза глядят. Торопиться им некуда, времени навалом – стали по улицам бродить. Зашли в сквер, где много всяких качелей и каруселей для детворы. Алеша покатался по очереди на всех. Потом заглянули в контору, с которой у папы дела. Папа долго разговаривал с каким-то дядькой, которому папа битый час доказывал, что давно уже ломает голову насчет какого-то вопроса. Алеша томился от безделья и думал, что папа этого дядьку обманывает: голова у папы целая, ни одной царапинки нет. Но если папа так сказал, то значит, ему это нужно.
Потом Алеша кушать захотел. И захныкал. Папа распрощался с дядькой и повел сына в кафе. Там он заказал себе пиво и шашлык и спросил у женщины за прилавком, что можно давать маленьким детям на обед?
- Возьмите котлеты с картофельным пюре, салат из помидоров и огурцов. Можно еще фруктовый пудинг.
- Я хочу матерный сок, - сказал Алеша.
- Какой, какой? – не понял папа.
- Матерный сок, - пояснил Алеша.
- Не понимаю, - развел руками папа. – А вы понимаете, что он хочет? – спросил у  буфетчицы.
- Он хочет томатный сок, - ответила она.
- Ну, да, матерный, - кивнул головой Алеша.
Папа тяжело вздохнул:
- Да, сынок, видать, я много потерял в жизни, если до сих пор не научился понимать тебя.
После обеда отец с сыном еще немного побродили по городу. А потом у Алеши устали ноги.
- У меня ножки устали! – заныл малыш. – Я к маме хочу! Я спать хочу!
Папа посадил Алешу себе на плечи и понес его до трамвайной остановки. А в трамвае Алеша тут же уснул. Пришлось папе домой нести ребенка на руках. Если честно сказать, то папа и сам устал, и совсем не прочь и себе устроить послеобеденный отдых. Он занес Алешу в комнату и тихонько уложил его на кровать. Потом сам разделся, чтобы устроиться на постели рядом.
Тут Алеша и проснулся. Сел на кровати, удивляется: где это он находится?
- Ты спи, спи! – успокаивает его папа. – Вот я тоже сейчас улягусь, потому что объявляется обеденный сон. – Папа блаженно вытянул ноги и крякнул от удовольствия.
Алеша полежал минуты две-три. Даже глаза честно закрыл, чтоб разделить с папой радость обеденного отдыха. Но Алешин сон пропал. Улетучился в пространстве. Папин пришел, а Алешин – пропал.
- Я пить хочу, папа! – заявил Алеша, поднимая  с подушки голову.
- Там, на столе, из графина в стакан налей, - пробубнил папа и повернулся на бок. Он уже почти спал.

     Алеша перевалился через папу, съехал с кровати и прошлепал к столу. Напившись, опять залез на кровать и перевалился через папу к стенке. Но тут же почувствовал, что вода, которая была внутри его, теперь просится наружу.
- Папа, я писать хочу! – опять застонал Алеша.
Но папа не отреагировал. Он заснул.
- Па-ап, я писать хочу! – тормошит папу Алеша.
Папа медленно поднимается, нащупывает ногами шлепанцы, берет Алешу на руки и несет его в туалет.
Минут через пять они оба снова лежат на кровати: папа с краю, Алеша от стенки. И папа, естественно, уже спит, а ребенок бодрствует, потому что сон у него пропал.
Алеша уселся на подушку возле папиной головы и, наклонившись к уху поближе, тормошит папу за плечо:
- Па-а-ап! А у тюленя ножки или лапы?
- Что? – открывает папа глаза. – Нет у него ни ножек, ни лапок. У него ласты.
- А ласты – это что?
- Это конечности, которые имеются у всех водоплавающих. Они широкие. Ими можно грести  по воде, как веслами. Понял?
- Понял, - кивает Алеша.
- Вот и хорошо! А теперь спи! Я тоже немного посплю.
Папа поворачивается на бок в намерении хорошенько вздремнуть.
- Папа, а почему солнце на землю не падает? – опять спрашивает Алеша.
- Слушай, ты вообще собираешься сегодня спать? – сердится папа. – Сам не спишь и мне не даешь!
- Но, папа, я вовсе не хочу спать! – хнычет Алеша.
- А что же ты хочешь?
- Я хочу рисовать.
- Хорошо, - говорит папа. – Иди, садись за стол и рисуй.
Алеша вновь перелезает через папу и топает  к столу. Через минуту в комнате раздается стук, треск, грохот от падающих на пол предметов.
- Что такое?! – в страхе вскакивает с постели папа.
- Папочка, - испуганно таращит глаза Алеша, - это она сама упала!
Папа подбирает с пола осколки разбитого настольного прибора из оникса, который подарили ему в честь юбилея.
- Как он мог упасть, если всю жизнь стоял на столе? – кричит папа.
- Я хотел достать листочек бумаги, а он упал! – плачет Алеша.
- Ну, что, достал?
- Да, папочка!
- Все! Рисуй и не трогай меня хотя бы с полчасика. Я спать хочу!
Алеша удобно усаживается за столом и рисует. Папа падает на кровать, накрывает голову подушкой и проваливается в сон. Ему снится, что он плавает в море, а на спине у него сидит Алеша и весело шлепает ручками по воде. Вдруг, набегает волна, Алеша сваливается в воду, но в последний момент успевает схватиться за папино ухо. «Папа- а- а»! – кричит он.
Папа просыпается весь в поту от  ужаса. Алеша  сидит у него на плече, действительно, тянет за ухо и кричит:
- Папа-а-а! Папа-а-а! Ну, проснись же!
- А? Что? – вскакивает отец. – Что случилось?!
- Папочка! А где у крокодила ушки?
- Крокодила? Какого крокодила?
- Настоящего. Папочка, я не знаю, где у крокодила уши!
- Ты за этим меня разбудил?
- Да, папочка! Мне нужно знать, где у крокодила уши?
- Ты, что, издеваешься надо мной?! – орет папа.
- Нет, не издеваюсь. Я хочу нарисовать крокодила и не знаю, где у него ушки.
- Вот сейчас как надеру тебе твои собственные уши, сразу узнаешь, где они у крокодила!
Алеша испуганно шарахается от взбешенного папы и пускается в рев.
- Ты все время кричишь на меня! – причитает он. – Я к маме хочу!
Папе становится стыдно. « Ну и свинья же я! – думает он. Только полдня побыл с ребенком, а уже угрожаю выдрать! Ребенок мучается оттого, что не может изобразить безухого крокодила, а я набросился на него, как зверь». Папа нежно берет плачущего сына на колени и прижимает к себе:
- Ну, не обижайся, сынок! Я вовсе не собираюсь тебя бить. Просто я устал и хочу спать. Если ты хочешь, то я объясню тебе про крокодиловы уши.
- Хочу! – говорит Алеша.
- Понимаешь, сынок, крокодилы относятся к классу земноводных, у которых организм приспособлен к тому, чтобы одинаково комфортно чувствовать себя как в воде, так и на суше. А поскольку звуковые волны не одинаково распространяются в воде и в воздухе, то, чтобы улавливать их колебания, нужен более крепкий орган, нежели слуховой аппарат. Таким образом, крокодил слышит всем телом, а не ушами. Теперь тебе понятно!
- Понятно, - отвечает Алеша. – А что такое «таким образом»?
- «Таким образом»? Ну, это такое выражение в русском языке, которое ничего не обозначает, но служит в качестве подтверждения. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама