Произведение «Уроки и перемены. Часть 1. Где у крокодила уши?» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детство
Автор:
Читатели: 1138 +3
Дата:
«Где у крокодила уши?»

Уроки и перемены. Часть 1. Где у крокодила уши?

Олечкиных слезах можно неплохо заработать.
- Давай, плакай на мороженое! – приказал он сестренке.
Возможно, Олечка наплакала бы не только на мороженое, но и на нечто более серьезное, но тут одна из работниц парикмахерской вышла на крыльцо проветриться. И обратила внимание на двух странных карапузов. Точнее, карапузы были очень даже обыкновенные. Но вели они себя возле газировочного автомата подозрительно странно. Ребенок в платьице жалобно ревет, прерываясь время от времени на минутку ( когда к автомату кто-нибудь подходит). А другой ребенок в шортиках спокойно стоит возле, спокойно воспринимает этот рев и даже не пытается помочь плачущей.
Пригляделась женщина повнимательней: так ведь это карапузы вон того деда, который на лавочке дремлет, в газету уткнувшись.
- Э-эй! Дедуля! – кричит женщина. – Не ваши ли там ребятишки возле автомата крутятся?
- Ась? – отзывается дед, проснувшись.
- Ребятишки там ваши, спрашиваю?
- Ась?
«Он еще и не слышит, елки-палки!» - думает женщина и сама направляется к автомату.
А тут предпринимательство набирает обороты.
- Ребенок, ты что плачешь? – участливо спрашивает очередной прохожий у Олечки, отчаянно трущей кулачками сухие глаза.
- Она пить хочет, а денежки нет, - заявляет Алеша.
Прохожий сердобольно дает  ребенку необходимую для питья монету. Но Олечка воду не пьет, а отдает монетку брату и тут же опять принимается хныкать.
Присмотрелась парикмахерша, понаблюдала и удивилась несказанно. «Вот это класс! Театр отныне отдыхает!» - восхищенно подумала она.
- Эй вы, артисты! – обращается она к юным предпринимателям. – И долго вы собираетесь дурить публику?
- Мы не дурим, - не моргнув глазом, отвечает Алеша, - мы зарабатываем.
Парикмахерша заливается смехом.
- Вот это работнички, и я понимаю! – хохочет она. Потом спохватывается: надо же остановить безобразие!
- Э-эй, дед! – кричит она опять. – Да что ж ты спишь, дорогой! Погляди, что твои шалопаи творят!
Олечка, испугавшись, принимается реветь по-настоящему, а Алеша спрятал монетку в карманчик шортиков и сказал серьезно:
- Что вы кричите, когда он не слышит? А денежки нам сами тетеньки и дяденьки дают.
Парикмахерша  уставилась на Алешу, словно перед ней  пришелец из космоса объявился. Потом подошла к нему и обняла от всей души, как родного:
- Ты далеко пойдешь, малыш! – добродушно улыбнулась она. – Вот тебе 20 копеек за смекалку, но ты больше никогда в жизни не занимайся такими делами. Ты понял меня?
- Понял, - удивился Алеша. Он взял Олечку за руку и повел к дедушке. Возле крыльца парикмахерской вдруг остановился, обернулся и побежал назад, к парикмахерше.
- Вот, возьмите свои деньги! – звонко прокричал он. – Мне дедушка даст, когда нужно. – Он отдал монетку и, развернувшись, пустился обратно к лавочке.




       

Послесловие:
     Продолжение. Часть 2. Фаворит королевы Марго                                                               
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама