Произведение «Северная утка подошла...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Нерифмованное
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 59
Читатели: 1386 +3
Дата:
«Северная утка подошла...» выбрано прозой недели
29.04.2019

Северная утка подошла...

сигарет из бокового кармана, но она превратилась в кусок дерьма, и я с досадой и презрением бросил её в костёр.
          И тут пошла утка. Сделав круг над плотиной и заметив костёр, стайки уток улетали на соседнюю плотинку. Пришлось нам натягивать ещё непросохшую одежду, тушить костёр и прятать мотоцикл в камышах.
          В этот день я сделал самый удачный выстрел в своей жизни, о котором ещё долго вспоминал сам и рассказывали мои друзья. Стайка чирков-трескунков, а это самые стремительные в полёте утки (их ещё называют утки-«почта»), выскочила откуда-то из-за моей спины. Я выстрелил им вслед из двух стволов. Чирки посыпались с неба, как горох из стручка. Сразу пять штук выпали из стайки.
Солнце поднялось уже довольно высоко, и лёт уток прекратился. Мы снова развели костёр, выпили вторую бутылку и не допили третью за моё и Витькино чудесное спасение и поехали домой. Помню только, что мотоцикл вилял, как пьяный, на дороге, но я не обращал на это внимания, потому что вскоре заснул мертвецким сном в коляске и меня еле растолкали уже возле подъезда моего дома.
          Жена меня встретила неудобными вопросами:
- Ты почему такой пьяный?
- Где твоя шапка?
- Почему у тебя не одежда, а какие-то сжульканные тряпки, будто только что из стиральной машины? Ты что, упал в грязь, а потом стирал одежду в луже? Боже, какой ужас!
- И почему ты воняешь дымом? Ты что, пожар тушил?
Я ответил жене угрюмым молчанием и завалился спать. Мне снилась холодная чёрная бездна, в которую я погружался с безмолвным криком.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Чем хорош русский язык – так это тем, что, как мне кажется, только с его помощью безо всяких кистей и красок можно нарисовать вот такую картину:
Я раньше часто задумывался над тем, каким образом люди попадают в расставленные этой Дианой, богиней охоты, силки. Кто, как оголодавший хорь, привлечённый приманкой, без раздумий лезет в снаряженный капкан. Тут его и прихлопнет. А другой хорёк и жрать хочет просто сил нет, но осторожничает, кругами ходит, вынюхивает, а то и вовсе уйдёт от греха подальше.
            У других же страсть врождённая. Если ещё и родился и вырос на хорошо удобренной почве, когда угодья охотничьи вокруг и раздолье природное, леса да озёра, да степь привольная.
Можно ли что-либо подобное написать на другом языке? Можно ли найти такие выразительные средства, чтобы слова заиграли, засветились, заблестели, словно на солнце? Наверное, нельзя.
С желтеющего на краю земли востока на ещё тёмный запад начала медленно наплывать серо-голубая лавина, ленивой метлой сметая на своём пути уже потускневшие звёзды.
Когда читаешь такие строчки, невозможно представить себе их мелодичность, будь они написаны на немецком, английском, испанском... Так и  кажется, что русская природа и русский язык существуют неразрывно друг от друга. Только с помощью сравнений и описаний можно добиться такого эффекта, какой не даст ни один другой язык. Впрочем, может быть, я ошибаюсь.

Произведение «Северная утка подошла» изобилует изображениями природы тех мест, где довелось охотиться главным героям. И, что самое интересное - чем дальше читаешь это произведение, тем этих изображений больше и больше.  Обойти их просто невозможно, потому что перед глазами возникают всё новые и новые подробности. Кому-то они могут показаться излишними, но если хотя бы на минуту представить, что их нет, а есть только рассказ о том, какие приключения ожидали охотников и, естественно, о самой охоте – история получилась бы пресной. «Северная утка подошла» напоминает книгу, в которой чередуются художественные иллюстрации и текст с описанием приключений.
Кстати, о приключениях. Не каждый на эти приключения согласен. Да, вроде романтика зовёт. Да, очень хочется побыть на природе, общения с которой так не хватает городским жителям. Некоторые даже о собственных недомоганиях забывают, когда речь заходит о предстоящей поездке в лес или к озеру. Шутливый эпизод с одним из героев, который моментально преображается и забывает все (якобы имеющиеся) у него болезни, говорит сам за себя. Вот уж поистине: охота пуще неволи!

Однако бывают непредвиденные ситуации, о которых мало кто задумывается, когда собирается на рыбалку или охоту.
Так получилось и с главным героем рассказа. Резиновые лодки, известное дело, не обладают особенной прочностью.  И там, где деревянная лодка, ударившись о сук или подводную корягу, продолжит свой путь относительно спокойно, резиновая таких испытаний не выдержит.
Сюжет внезапно оказавшихся в воде охотников держит читателя в напряжении всё время, пока он, наконец, не убеждается, что главные герои  почувствовали под ногами твердую почву. На минуту забываешь, что автор пишет о самом себе. В голове мелькает всего одна мысль: «Только бы всё обошлось. Только бы все были живы». А сознание всё рисует и рисует картины, от которой внутри всё сжимается, а по спине предательски ползёт холодок. Вот главный герой безуспешно пытается ухватиться за борт перевернутой резиновой лодки. Вот набухшая от воды одежда тянет его вниз. Только-только он оказывается на поверхности воды – и… снова срывается в ледяной омут. И только тогда, когда главный герой приходит в себя около костра – тяжесть внутри, наконец, потихонечку начинает отпускать. 

Что, на мой взгляд, получилось особенно удачным. Само по себе описание охоты, которой, по логике вещей, должна быть отведена бóльшая часть рассказа, уместилось в…  несколько строчек.
Надо отметить, это приём достаточно эффектный.  Читатель ждёт развязки, но она получается очень сжатой, от чего воспринимается острее, чем если бы ей было посвящено несколько абзацев. Размытое описание охоты, скорее всего, не привлекло бы читателя. В данном случае всё получилось, как выстрел из ружья: быстро и чётко, без лишних слов.
Щелчок – и герой рассказа нажимает на курок. Ещё щелчок – и после  выстрела дуплетом на землю падает несколько диких уток. Выстрел слышится настолько явно, что возникающая в голове картина позволяет не только увидеть происходящее, но и услышать всё то, что в этот момент происходило около озера. Тот самый выстрел, благодаря которому охоту действительно можно было назвать «охотой».

Язык изложения лёгкий, произведение читается «на одном дыхании».
Лексические нормы не нарушены, грамматических ошибок нет. Единственное место, в котором можно было бы точку исправить на восклицательный знак – это предложение «Если бы ещё охота оказалась удачной!»  Автор явно сожалеет о той охоте, которая будет описана дальше. Если бы это же предложение было произнесено вслух, в нём явно бы послышалась не нейтральная интонация.
Стилистически рассказ выдержан в жанре приключений.
На основании вышеизложенного считаю, что произведение заслуживает высшей оценки.

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 13.10.2021
     11:37 26.04.2024 (1)
1
Так и погибнуть можно. Сколько таких случаев, вещи на берегу, а людей нет. Или плывет лодка по реке пустая...А я выросла на даче, в Днепровских плавнях, была заядлой рыбачкой... С удовольствием прочитала рассказ! Спасибо!
     11:43 26.04.2024 (1)
Да, это реальная история.
Я тоже был рыбаком-любителем. Про реальный случай на рыбалке у меня есть небольшой рассказ.
Благодарю Вас за за визит и отклик!
     11:48 26.04.2024 (1)
     11:52 26.04.2024
Если хотите про рыбалку...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103247
     18:45 11.09.2022 (1)
1
Отлично написано!
     19:00 11.09.2022 (1)
Спасибо! Рад, что понравилось.
     19:16 11.09.2022 (1)
Мой дед был такой охотник. С одной рукой. Я его мало знаю, к сожалению. 
     19:28 11.09.2022 (1)
Я и рыбной ловлей занимался.
     19:47 11.09.2022 (1)
Настоящие мужские занятия. 
     19:57 11.09.2022
Да. Но это всё в прошлом..
     22:06 22.07.2022 (1)
1
Зачитался и произведением и комментариями. Что еще добавить  - не знаю.   Хорошо написано, по настоящему. Спасибо Юрий!
С уважением, В.Д.
     22:19 22.07.2022
Благодарю взаимно за визит и отклик!
     23:14 09.04.2022 (1)
1
Да, пострелял уточек...

А вообще скажу о другом. Чем отличается мужик от немужика? Тем, что его жена не знает подноготной его мужских дел. Конечно, ей очень хочется, чтобы муж рассказывал обо всем без исключения. Но есть сугубо мужская тема, про которую женщина знать не должна. Возможно, много позже он расскажет ей что-то. Но сиюминутность обязательно навредит. И не столько душевному состоянию женщины, сколько - мужчины.
Ну, а тот факт, что жёны включаются, вникают и помогают мужьям в их страстях, замечателен сам по себе. Так и должно быть в семьях, отношения в которых выстроены на любви и уважении.

*
Об охоте знаю только от друзей. Хотя, неплохо стреляю и отлично метаю нож и топор.)
     08:57 10.04.2022
Жена до сих пор не знает, что случилось на той охоте. Догадывалась, наверное, о чём-то, но приставать с расспросами не стала.
*
А я метать режущие и колющие предметы не умею...
     19:54 26.01.2022 (1)
Спасибо огромное, прочла с удовольствием. К счастью, все у вас окончилось хорошо.
 Мне довелось быть женой охотника, с теплом вспоминаю это время. Сама с ним на охоту ходила, уток  и зайцев не чистила))), не доверял, но готовила. Самое вкусное что было добыто- глухарь и гусь. Это из птицы.
А однажды я так взяла вальдшнепа, случайно. Просто дали выстрелить)
     20:16 26.01.2022 (1)
Ну вот видите, как бывает... А моя жена до сих пор вспоминает, с каким страхом и волнением она меня ждала из дальних поездок на охоту и рыбалку. Мы жили на границе с Казахстаном и на рыбалку ездили далеко в глубь Актюбинской или Кустанайской областей.
Если есть время и желание, то можете прочитать рассказик "Рыбалка на Улькаяке".
     20:22 26.01.2022
Меня почти всегда муж с собой брал, и на охоту и на рыбалку. Даже если я в домике сидела, ужин готовила, а охотники по лесу ходили. Тоже волновалась, если долго не возвращались мужики. У мужа был такой же друг, Витя, который его к охоте пристрастил. Потом не стало Вити. Потом не стало мужа. Многих, к сожалению, уже нет...
Спасибо, обязательно прочту.
     15:38 03.10.2021 (1)
Что меня сильно удивило - так это удачная стрельба после такого большого количества выпитого алкоголя.
Кому как повезёт, называется... 
     15:44 03.10.2021 (1)
Нисколько не вру. Так оно и было. Просто стайка чирков удачно подвернулась, а в общем-то такой выстрел-дуплет дело случая.
     16:02 03.10.2021 (1)
Что ты, Юра! Да разве я хоть на мгновение усомнилась бы в твоей честности? 
У меня свёкор по молодости тоже как-то, изрядно "нагрузившись", удачно выстрелил. И тоже в утку. А уж ружьё-то было... Не старое, а старинное даже, 1920 года что ли... от деда ему досталось. 

Я рассказ об этом хотела написать, да не умею описывать охотничьи истории.
Свёкор утку подстрелил, а она в озеро шлёпнулась. Он - за ней вплавь. А с берега собака увидела такую картину - и тоже бросилась в воду. Это сейчас апрель - тёплый месяц, а тогда из свёкра моего весь хмель вылетел, вот как холодно ему сделалось. Но утку жалко было! Вот и поплыли они наперегонки. 
Короче, закончилась эта история тем, что свёкор бросил утку, а вместо неё вытащил начавшую захлёбываться собаку. Она, видимо, была молодая, сил не рассчитала. Свёкор пожалел её, спас.
Но этим дело не закончилось. 

Как-то раз утром выходит Алексей Николаевич на крыльцо - а там... две утки! Но не дикие, а обычные, дворовые. 
Потом ещё утка появилась. Он решил проследить, кто это ему уток "поставляет". А это, оказывается, собака!
Видно, за спасение своей жизни решила вот таким способом "отблагодарить". 
Мой свёкор потом деньги хозяевам уток выплатил. Хоть не сам был виноват - а всё равно решил заплатить. Люди в то время совестливые были. 
Вот, целое дело вышло. 
     16:09 03.10.2021
Очень интересная история!
     16:02 27.08.2021 (1)
1

С желтеющего на краю земли востока на ещё тёмный запад по всему горизонту начала медленно наплывать серо-голубая лавина, ленивой метлой сметая на своём пути уже потускневшие звёзды...

Красота невероятная!

Классный рассказ, читается на вдохе.
     16:07 27.08.2021 (1)
1
Спасибо, Оля! Очень рад, что моя история понравилась.
Передай мужу, чтобы был осторожным на охоте, хотя он и так знает.
     16:57 27.08.2021
Знает, знает. Но я всё равно передам. ))
Спасибо!
     18:20 15.05.2021 (1)
Да, читается легко, на одном дыхании, хотя ситуация та еще, как говорится. А я вот на охоту не подсел, хотя и ружья были и отцово и дедово. Но не мое. А за рассказ спасибо! Может кому-то впрок будет. С уважением.
     18:25 15.05.2021
Спасибо, Сергей, за прочтение и отзыв.
После этого случая я навсегда расстался с ружьём.
     15:38 07.05.2021 (1)
1
Юра, страшное это дело - тонуть. Приходилось, Дружище. Прекрасно тебя понимаю...
Вот же чёрт! Ты опять напомнил мне... Следующим номером опубликую ту историю. Она тоже немного с иронией, но это пришло уже после, а тогда было не до смеха.
Никогда этого не забуду. 
     15:41 07.05.2021
1
Благодарю за прочтение, Пол!
     09:38 05.09.2020 (1)
1
М-да... Юр, тебе необычайно повезло. А если бы ты был без друзей? Я бы на твоём месте занёс этот день в календарь и всякий раз отмечал как день своего второго рождения. Интересно написал, правдиво.
Жму руку.
     09:41 05.09.2020
Без друзей я на "кровавую" охоту никогда не ездил в отличие от "тихой". На тихую любил ездить на электричке, доезжать до станции Алакуль и пешком идти по лесам 10 километров до станции Пивкино и там уже садиться на обратный поезд.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама