Произведение «Последняя фотография» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 948 +5
Дата:

Последняя фотография

Знаешь почему? Потому что у тебя есть талисман. Баба Клава говорила, что этот талисман тебе твой друг подарил много лет тому назад, и это – наша защита. А еще баба Клава имя назвала, Владислав. Он тезка нашего сына! И он спасет нашего мальчика! Так баба Клава сказала, а все, что она говорит – правда! [/justify]
  Сарафанов вздрогнул.

  Сразу вспомнился ночной сон. Кассета, разговор с Владиславом Разумовым, фотография на стене. Или это был не сон?!

 - Врачи и не надеялись, что Владик операцию перенесет. Я сама слышала, как медсестры шушукались, дескать, по всем законам мальчик должен был умереть, но словно ангел его собой от смерти закрыл. 

 - Галя, Владик обязательно поправится, - Сарафанов заплакал, - обязательно!

 - Вот и хорошо, - к ним неслышно подошла старушка в черном платке. – А ты, Петя, больше не выбрасывай фотографию. Это ваш оберег на долгую и счастливую жизнь. Один раз ошибся – видишь, как все обернулось? Хорошо, Почтальон вовремя тебя нашел.

Петр уставился на пожилую женщину.

 - Баба Клава, - всхлипнула Галина, - вы о чем?

 - А мужа спроси, - отрубила старуха. – Кстати, у меня, Петя, тебя посылочка дожидается. Почтальон принес. Будет время, зайди, мой дом как раз по праву руку от церкви, не заблудишься.

Баба Клава ушла, опираясь на клюку, а Сарафанов изумленно смотрел ей вслед, покуда не окликнула жена:

 - Петя?

  Сам себе не веря, Сарафанов начал рассказывать жене о друге детства и юности Славке, увлекающемся фотографией, об аварии, в которую Петя попал вместо Разумова, о снимке, который не давал ему покоя. И наконец, о визите Почтальона.

 - Знаешь, Галя, мне кажется, что эта фотография опять на стене висит, а ведь я ее накануне изорвал и выбросил… Бред какой-то! Невозможно поверить!

 - Петя, я не знаю, правда это или бред, но если наш Владик выживет, я поверю во что угодно!

  Через несколько дней мальчик пошел на поправку. Галина и Петр все время проводили у постели сына. Они не слышали, как в больнице обсуждают невероятный случай спасения Владика Сарафанова.  «У наших врачей золотые руки», - говорили одни. «Чудо!» - восклицали другие. А хирург, оперировавший мальчика, никому не признался, что в операционной тогда ему померещился мужчина в длинном пальто и старинном котелке, который в тот момент, когда сердце Владика остановилось, положил руку на грудь ребенку, и сердце снова забилось. Да и кто бы ему поверил?

  В день презентации, в полдень, Елизавета привела на работу младшую сестру, двенадцатилетнюю Светлану.

 - Приобщайся к прекрасному, - велела старшая.

 - Вот еще, - поморщилась Светка, оглядев выставку. – Какие-то ту  все несимпатичные. Особенно этот дядька!

  Девочка ткнула пальцем в фотографию Владислава Разумова.

 - Много ты понимаешь! Это гений! – возмутилась Елизавета.

 - И смотрит он страшно. Как будто бы не живой, - настаивала на своем младшая сестра.

 - Дурочка! Это же фото!

 - Все равно.

  Елизавета махнула рукой на сестру и отправилась ругаться с официантами, присланными из кафе для организации фуршета, которые больше курили на крыльце, нежели занимались делом.

Светлана еще раз обошла выставочный зал. Вдруг ей почудилось, что на нее кто-то пристально смотрит. Но в зале, кроме нее, никого не было!

 - Мамочка, - шепотом сказала Света.

 - Ну, все готово для презентации? – в зал входила высокая женщина в черном строгом костюме и смешной шляпке с густой вуалью.

  Следом семенила Елизавета.

 - Да-да, вечером будут собираться гости. Света, пойти в мой кабинет, не мешайся! – велела она сестре.

  Светлана и сама была рада убежать. Ее пугала и выставка, и странная тетка в черном.

  В кабинете заведующей девочка, чтобы занять себя, раскрыла шкаф и стала перебирать папки с архивными фотографиями. Одна папка привлекла внимание девочки: «Герои газетных публикаций 198… года. Конкурс юных фотографов». Как любой другой любознательный ребенок, Света раскрыла папку: на старых снимках были смеющиеся малыши в песочнице, здоровенный дядька с арбузом, школьницы, играющие в классики, старый двор с бабушками на лавочке… А вот портрет подростка с фотоаппаратом – светлая челка, озорные глаза. На обороте было написано: «Победитель - Слава Разумов». А не тот ли это грустный страшный дядька, чье фото она видела на выставке? С жутким взглядом усталых глаз. И Светлане почему-то стало очень жаль этого мальчика, с годами превратившегося в угрюмого старика - автора грустных фотографий. И девочка, сама не зная зачем, взяла снимок мальчишки-фотографа и спрятала в свой рюкзачок. 

 - К сожалению, я не могу присутствовать на презентации, - говорила в этот момент женщина в черном Елизавете. – Мне нужно срочно уехать. Проведите открытие выставки без меня. А фотографии вашего земляка Владислава Разумова мы передаем в дар вашему выставочному центру.

 - О, какая честь! Спасибо! – Елизавета даже взвизгнула от восторга.

 - Нам пора, Морана.

  Мужчина в длинном пальто и котелке оставался невидимым для Елизаветы, поэтому она очень удивилась, когда дама-организатор вдруг резко дернула рукой, словно от неприятного прикосновения. Впрочем, почетная гостья тут же улыбнулась, попрощалась и быстро покинула выставочный зал.

  Почтальон взял женщину в черном под локоток, та дернула рукой, но, заметив изумленный взгляд заведующей выставочным залом, навесила на лицо дежурную улыбку и поспешила уйти. Ее спутник отпустил руку только на улице.

  Женщина в густой вуали набросилась на него с упреками:

 - Ты все испортил! Ведь ты же говорил, что у меня есть время до шести вечера! А сейчас только полдень!

 - Договор расторгнут. Ты снова выпустила своих тварей, ворующих жизни. Ты снова нарушила ход человеческих судеб. Поэтому будешь наказана.

 - Ах, ты о моих искорках? – женщина в черном невесело рассмеялась. - Они просто запутались в складках моей юбки, когда я отправлялась в этот мир, и… Подумаешь!

 - Каждая смерть - минус один час. В этом городе по вине твоих «питомцев» погибли шесть человек. Их жизнь не должна была оборваться в этом году, у каждого была расписана своя история, но ты нарушила Его планы. Начинающая актриса Ляля Земляникина должна была стать примой Большого театра, выйти замуж за известного режиссера и родить сына, который в свое время стал бы гениальным драматургом. Ты подстроила несчастный случай: сбившийся ковер. Сергей Горшенев, юный спортсмен, через год должен был стать призером Чемпионата мира, а через двадцать лет – тренером, который бы воспитал целую плеяду спортсменов-победителей. Ты убила его, толкнув под поезд. Марина Недоверова, победительница городского конкурса красоты, талантливая художница, планировалась на роль модного дизайнера, но благодаря твоим смертоносным тварям девушка погибла, поперхнувшись чаем. Продолжать? Студента-медика Анатолия Павлова, которого по твоей милости нашли в подъезде с пробитой головой, Он прочил на должность директора научного института, в котором должны были разработать лекарство, способное оградить человечество от СПИДа, достаточно было бы простой вакцинации в грудном возрасте. Что ж, теперь – благодаря тебе - об этом можно забыть. Хорошо, что только на время. Алла Володина уже никогда не станет композитором, никогда не родит дочь, которая должна была стать первой леди страны и матерью легендарного военачальника. А причина? Глупая девушка поскользнулась на мокром подоконнике, когда мыла окно, и выпала с седьмого этажа! И наконец, Слава Сарафанов. Его ты тоже хотела уморить.

 - Мальчишка выжил, и ты этому поспособствовал. И этот… фотограф. Ненавижу!

 - Полно, Морана. Твое время истекло. Пора возвращаться.

 - Не смей мне указывать, ты, ничтожество! Я должна быть на презентации! Это моя месть! За годы ожидания! Я должна насладиться победой! Я хочу вдохнуть молодость, надежду и красоту! Слышишь?! Дай мне выпить их силы! Я так старалась! Неужели ты жалеешь этих людишек? Они того не стоят! Ведь ты даже никогда не жил! Что тебе до них?

  Мужчина в пальто отступил на шаг.

 - Да, не жил. Меня нарисовала маленькая девочка, которая придумала красивую сказку, что я – дитя Надежды, рожденное от Ночного Мрака. Она верила: я – тот самый волшебник, который может спасти от смерти. Девочка была тяжело больна. Она умерла, а я… Я воскрес. И мое предназначение – препятствовать тебе, когда ты пытаешься нарушить Его планы.

 - Можешь не продолжать! Я отлично знаю твою историю! Жалкий рисунок! Досадно, что тебя вовремя не стерли. Но постой! Зачем нам ссориться? Дай мне только одним глазком взглянуть на эту выставку! Я отблагодарю. А Он… ничего не узнает. Он как всегда слишком занят.

  Почтальон равнодушно отвернулся от женщины в черном, которая вдруг заискрилась фиолетовым светом и с воплем отчаяния исчезла.

  В соседнем дворе испуганно залаяли собаки.

 - Поручение выполнено, - сказал мужчина в пальто.

  Глубже надвинув котелок, он пошел по улице, невидимый для прохожих. Фиолетовые искорки, летающие в поисках новых жертв, устремлялись к нему и падали на поля его котелка, прилипали и, бессильно подергавшись, таяли. 

  Елизавета совсем забыла о сестренке, а та вошла в выставочный зал и остановилась у фотографии угрюмого старика Владислава Разумова. Оглянувшись, девочка достала из рюкзачка снимок юного Славы Разумова и тюбик с клеем. Светлана выдавила клей прямо на фотографию старика со страшными глазами и пришлепнула сверху портрет юного фотографа, который оказался того же размера.

[justify]  Спроси девочку, зачем она это сделала, Света вряд ли бы ответила. Сама не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 09.05.2019 (1)
1
Рассказ захватывающий, концовка ошеломляет. Первое впечатление оказалось ошибочным. Никакой фотограф не злодей. Он не смирился и не стал рабом Мораны. Даже когда ты в чужой власти. всегда есть возможность бороться.  Славка Разумов доказал это на деле. Ангел-Хранитель-Почтальон всегда в нужном месте в нужное время. Всем нам, как урок, слова о том, что в минуту испытания думать нужно не только о себе. И тогда будет дарован шанс на спасение. Замечательный рассказ. Тронута до глубины души.  Спасибо!
     22:11 12.05.2019
Вам спасибо! 
     16:31 04.05.2019 (1)
Прочла первую часть. Впечатлена! Сначала подумала: рассказ юмористический. Ан, нет. Мистика ворвалась в повествование на правах хозяйки, и кто знает, куда вырулит.  Читаем дальше.
     20:30 04.05.2019 (1)
1
Спасибо! Читайте )))
     19:05 05.05.2019 (1)
По второй части:
Есть такая категория людей, которые смакуют жареные факты. Кто-то попал в смертельную беду. Эти люди не протянут руку помощи. Они будут судорожно снимать на камеру происходящее несчастье. А потом, как людоеды, выставят на обозрение и будут смаковать подробности и пить чужие эмоции. Энергетические вампиры, слуги Воланда - вот кто эти люди. Очевидно, герой повествования, известный фотограф, как раз из этой категории. Он - моральный урод и нравственный некромант. И от такого нужно держаться подальше. Интрига повествования закручивается, напряжение нарастает.
     20:20 05.05.2019
Спасибо, что читаете. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама