Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 679 +1
Дата:
«Голубой нефрит»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.4

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Камни на страже человека

Священные камни.
Нефрит

Нефрит - священный камень...
Бессмертья символ очень многих стран.
(Светлана Демеева)

  Если для египтян священным камнем был лазурит, то для китайцев таким  был  нефрит - полудрагоценный, поделочный камень. Благодаря своим свойствам этот камень был не просто причислен к священным, он сопровождал каждый шаг от правителя до  простого китайсконо крестьянина. (1)
  Своим названием самоцвет обязан внешнему виду. Небольшие гальки нефрита, отполированные речной водой, напоминают человеческую почку (нефрит - от греческого νεφρо - почка). Неудивительно, что первое применение этого камня в древней медицине было направлено именно на лечение болезней почек.
  Испанцы столкнулись с нефритом при завоевании ацтеков в 1519 году, но не обратили сначала на него никакого внимания. Инки и ацтеки ценили этот камень за прочность и красоту  дороже золота.  Позже, узнав о лечебных свойствах нефрита, конкистадоры назвали его “камнем поясницы". (2)
  Ещё первобытные люди делали из твердого нефрита ножи и наконечники для стрел. Не случайно одно из старинных названий нефрита  -  “камень топоров” или “топорный камень”. Сначала из него изготавливали орудия труда, но затем были признаны его эстетические качества: тонкая игра света в глубине полупрозрачного камня.
  В государствах древнего Двуречья нефрит признавали как магический камень, приносящий счастье, усмиряющий страсти, помогающий при родах.
Но  особо нефрит прославили древние китайцы. Это удивительно, но так, как относились китайцы к нефриту, не относился ни один народ, ни к одному камню в мире.  Это беспрецедентный случай в истории нашей цивилизации – китайцы буквально боготворили нефрит!
  Вся жизнь Китая была "пронизана" нефритом и освящена энергетикой этого минерала, который до сих пор имеет сакральное значение для жителей Поднебесной. Чем больше узнаёшь о фанатичном почитании китайцев нефрита, тем больше это явление поражает воображение. Китай на несколько тысячелетий охватила настоящая нефритомания. (3)
  Мания от греческого "страсть", "безумие", "влечение".
Нефрит  в Китае считался национальным камнем, камнем Неба, Земли, Мудрости, Вечности и Бессмертия, поэтому китайские мастера вырезали своим правителям нефритовые символы власти. Китайские правители боготворили нефрит.
  Нефритовые знаки отличия изготавливались как для самого императора, так и для высокопоставленных придворных.
  В императорском дворце все прикрывали рот нефритовыми пластинами, когда обращались к Его Величеству.
  А в VI веке китайский император носил головной убор, который был украшен крупными нефритовыми пластинами.
  Императорская пластинка из нефрита назвалась "тин" и имела прямоугольную форму, что олицетворяло "прямоту его управления страной". А вот нефритовые пластинки его главных помощников были заостренными или закругленными,  что означало подчинение Императору.
  При общении с иностранцами, члены высокого китайского "правительства" были обязаны надевать специальные нефритовые диски, посредине которых было отверстие.
  Посланники китайского императора всегда носили с собой парные нефритовые пластины - это являлось прямым свидетельством того, что гонцы принесли весть от самого Императора.
  Представительницы императорской семьи носили восхитительные украшения с нефритом, тогда как простым китайским женщинам долгое время было категорически запрещено носить этот  царственный камень.
Китайские придворные дамы тоже носили нефрит, но это были различного вида застёжки и булавки, которые обозначали их положение и придворный чин.
Любопытно, что у многих женщин в Китае в имени присутствует иероглиф "нефрит".(4)
Нефритом украшали дворцы и императорские гробницы.
  Все культовые храмовые комплексы в Китае переполнены скульптурами из нефрита. В знаменитом Храме Нефритового Будды до сих пор бережно хранятся 2 огромных скульптуры Будды, выполненные из цельных кусков белого нефрита.
  Ритуальное украшение из нефрита обеспечивало успешность переговоров и соблюдение интересов китайской империи. Причём, у каждого ранга была своя гравировка: у князей 4-го ранга на нефритовом диске было выгравировано зерно, у князей 5-го ранга была гравировка в виде камышовой циновки. Такие художественные традиции в Китае существовали ещё в XI веке до нашей эры.
  Ещё одна интересная традиция с использованием нефрита, - когда совершались очень важные сакральные* ритуалы, китайский император и его главные помощники держали возле губ нефритовые пластинки, чтобы не осквернять своим дыханием его Небесное Величество.
*сакральный - связанный с риуальными обрядами.
  Все храмы Поднебесной были переполнены нефритовыми изделиями. Большие светло-голубые нефритовые диски использовали при богослужении. Во время засух китайцы проводили специальные обряды -  молились с использованием больших круглых нефритовых блюд, на которых были выгравированы драконы.
  Мастера Китая и всей Срединной Азии по достоинству оценили уникальные свойства нефрита. Достаточно мягкий материал позволял воплощать любую фантазию творца и, благодаря своей прочности, дарил его творению вечность. После полировки камень оживал, а цветовая гамма нефрита могла передать любое настроение художника. Работы китайских мастеров по нефриту - само совершенство. Кажется, что камень и мастер понимают и дополняют друг друга.(5)
Вплоть до изобретения фарфора практически вся посуда, включая чашки, в Китае изготавливались именно из нефрита.

  Рисовую водку китайцы пили из нефритовых чашечек, другие напитки - из нефритовых кубков, сладости подавали на стол на изящных нефритовых блюдечках. Из нефрита вырезали потрясающие курильницы, табакерки и даже флаконы для духов.
  Все представители китайской знати ели только нефритовыми палочками, только из нефритовой посуды. Китайцы даже письма писали на нефритовых пластинках, нефритовыми ручками. А если писали на шёлке, существовал и такой тип письма. Свиток наматывался исключительно на нефритовые полированные стержни.
  Китайские преподносили нефрит  в дар в знак уважения правителям других государств. Так, например, в 1895 году русский император Николай II получил в дар от китайского императора нефритовый фельдмаршальский жезл, украшенный золотой оправой. 
  В  России нефрит  тоже добывали  и почитали. Но с китайской нефритоманией,  разумеется, это нельзя сравнивать.
  Сибирский нефрит китайцы называли  "шпинатный жад", потому что в породе присутствовали чёрные включения графита.
  Саркофаг русского императора Александра III вырезали именно из сибирского нефрита. А саркофаг Тамерлана был выполнен из нефрита насыщенного тёмно-зелёного оттенка.
  Известно, что Чингисхан с большим почтением относился к нефриту, даже личная его печать была исполнена в виде нефритовой фигурки лежащего тигра.
Магичный, уникальный, роковой!
Нефрит судьбой подобен талисману.
Он знаменит надгробною плитой,
Как память полководцу Тамерлану!

Шестиметровый Будда! Саркофаг
Для русского царя, - легендой стали.
Он прочностью не уступает стали!
Доказанный, неоспоримый факт.
(Светлана Демеева)
  Нефрит  -  это плотные скрытокристаллические массы, которые состоят из перепутанных микроскопических волокнистых кристаллов.
  Нефрит обладает очень приятным зелёным оттенком. Иногда встречаются светло-зелёные камни нефрита, иногда - с оттенками серого. Реже всего встречается голубой и красный нефрит. В Китае и Тибете всегда высоко ценился белый нефрит, который, в свою очередь, бывает нескольких видов. Из них, наиболее ценный непрозрачный нефрит цвета лотоса. Также бывает прозрачный серо-белый нефрит и нефрит цвета слоновой кости. В любых вариантах цветовая палитра нефрита выглядит очень деликатно, благородно и даже аристократично.
  Мягкий и спокойный тон нефритового камня подходит всем цветотипам внешности - это отличительное качество всех королевских камней. Какая бы женщина не примеряла нефрит - каждой придётся к лицу!
  Китайский эпос живёт и дышит нефритом.  Красивые китайские легенды рассказывают, что Будда восседал именно на нефритовом троне. А знаменитое Дерево Бессмертия росло на берегу прекрасного нефритового озера. Легендарная история Китая хранит огромное количество традиций и ритуалов, связанных именно с нефритом.
Китае нефрит обозначают иероглифом, который звучит как "ю" или "ию".
Поэтому  нефрит часто  называют “камень ию” - камень,  дарующий милосердие, мудрость и скромность.
  Месторождения нефрита Хотан и Яркенды считались заповедными и священными зонами, здесь долгое время не слышали стука молотков. Природа сама должна была подарить этот камень людям. Ежегодный строго соблюдаемый ритуал так описывает историк и очевидец Абель Ремюза:
"Священная река Ию течет мимо города с вершин Куэня, и в предгорье их она разделяется на три потока: один - это ручей белого ию, второй - зеленого, а третий - черного. Каждый год, когда приходит пятая или шестая луна, реки выходят из берегов и несут с вершин гор много ию, который собирают после спада воды. Запрещено народу подходить к берегам реки, пока хотанский властитель не подойдет сам, чтобы сделать свой выбор". Отсюда камень отправляли ко двору китайского императора, его везли "по священной дороге, охраняемой посольствами. На специальных станциях каждый транспорт принимали с восточными церемониями..."
  Не случайно, что и имя священной горы китайской мифологии Кунь-Лунь созвучно с месторождением нефрита Куэнь-Лунь. На ранних этапах истории они явно отождествлялись, т.к. китайские мифы в районе этой горы поселили бессмертных даосов, питавшихся нефритовой пастой бессмертия; именно здесь размещался легендарный нефритовый пруд и росло нефритовое дерево (возможно, это память о мировом древе)...
  Да и сам перевод названия священной горы говорит о многом: Кунь-Лунь - земля драконов. Для Азии и особенно для Китая это несомненное признание охраняемой и священной зоны.
...В каждой бусине нефритовые чётки
Прячут силу, посильней, чем ворожбу.
(Татьяна Нн- Пономарева стихи.ру)
  В повседневной жизни нефрит способствует переменам,  выходам из тупика. Это - как бы “выравниватель”, но выравнивает он в резкой форме.
  Людям, не занимающимся собой, носить нефрит просто невозможно!
Нефрит  ставит человека перед теми условиями, которые заставляют его меняться. Это - очень жесткий воспитатель, потому и носить его могут не все, а только те люди, которые могут извлекать уроки из своей жизни.
  Вот только Нефрит плох для любви, делает из человека страдальца, “робинзона”.  Камень хорош для индивидуалиста-одиночки, который с его помощью может полностью выявить свою природу, встать на путь индивидуального развития.
    Нефрит - “индикатор” поведения - если он мутнеет, а затем темнеет, следовательно - уличает Вас в содеянных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 07.05.2019 (1)
Отлично рассказано о нефрите Спасибо, Анюта.
     19:32 07.05.2019
Спасибо огромное!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама