Произведение «Лики» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 1234 +6
Дата:
«Лики» выбрано прозой недели
03.06.2019
«Ольга Берггольц»

Лики

умела гордиться современниками, а перед некоторыми просто благоговела. Так она относилась к Шостаковичу.  «Бетховена я люблю, но Шостакович мне гораздо ближе. Здесь и одиночество и трагизм. Это — нечто бестекстовое…»

Уход из жизни каждого из своих друзей она воспринимала очень тяжело. Друзья умирали, уходили по невозвратной дороге. Ахматова, Тушнова, Светлов, Александр Яшин, Твардовский, Кассиль. «Подбираемся, подбираемся», - горько произносила она, услышав очередную печальную весть.

Иногда она  бывала мягкой, доброй, ласковой. Очень любила цветы: гвоздики, розы, скромный душистый горошек и больше всего – хризантемы.

Эта женщина, так много и так несправедливо страдавшая в жизни, не любила говорить о любви. Но этим чувством была напитана ее поэзия. В суровых и безыскусных строках подчас больше любви, чем в тысячах красивых слов.

Но некоторые ее высказывания навсегда врезались в сердце. «Любовь, как спущенный курок - не вернуть, не догнать, не остановить». «Счастье — есть всегда,  нужно только узнать его, когда придет, и не испугаться его, может быть не похожего на задуманное…

Ольга Федоровна Берргольц умерла в 13 ноября 1975 года. Ее последним желанием было лежать на Пискаревском кладбище – там, где лежат тысячи ленинградцев, погибших в блокаду, где на граните выбиты написанные ею слова: «…никто не забыт, и ничто не забыто». Но похоронили ее на Литераторских мостках, посчитав, что Пискаревское для нее слишком почетно…

Сущесвует последняя архивная запись Ольги Федоровны. Она читает стихи. Худощавая немолодая элегантно одетая женщина. Лицо, увы, выдает следы пагубной привычки. Но как же твердо, как уверенно звучит голос:

А я вам говорю, что нет
Напрасно прожитых мной лет,
Ненужно пройденных путей,
Впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
Нет мимо розданных даров,
Любви напрасной тоже нет,
Любви обманутой, больной,
Ее нетленно-чистый свет
Всегда во мне, всегда со мной.
И никогда не поздно снова
Начать всю жизнь, начать весь путь,
И так, чтоб в прошлом бы — ни слова,
Ни стона бы не зачеркнуть.



P.S. Память моя все больше начинает походить на стремительно мчащийся поезд. И подобно его освещенным окнам в ней ярко вспыхивают три лица. Это лица женщин, никак не связанных между собой, и никогда не знавших о существовании друг друга, и тем не менее, странным и страшным образом схожих между собой, ибо  опалены были одной судьбой, одним временем, в котором им довелось жить. И,вспоминая их, я отчетливо понимаю: если к кому и можно применить слово «лики», то только к ним.

Лик 1. Родственница
Это лицо памятнее мне более остальных. Не потому, что оно было красивее или уродливее чем другие, вовсе нет! Обыкновенное лицо пожилой женщины с очками в черепаховой оправе. Но было в нем нечто монументальное: словно вырублено из куска цельного гранита – каменные складки на темных щеках, твердый подбородок, лоб, прочерченный резкими линиями, даже волосы – роскошные, седые, казались застывшими волнами. И над всем этим великолепием царствовал взгляд из-под затемненных стекол. Трудно даже сейчас найти ему определение: не то, чтобы испытующий – для этого он был слишком спокойным,и не то, чтобы властным – для этого он был слишком усталым, а скорее – неподкупным, неспособным поддаться на какую-либо  фальшь, физического ли, духовного ли свойства.

Говорила эта женщина мало, и вообще разительно отличалась от других. Большинство кавказских женщин очень эмоциональны и общительны. Более того, излишняя сдержанность в проявлении родственных ли, дружеских ли чувств не особо приветствуется и расценивается как холодность или спесь. Но она была не холодна, не спесива, а только необыкновенно сдержанна и строга.

Иногда до меня долетали обрывки разговоров старших о ней . «Не дай Бог никому пережить того, что она пережила.»; «Потерять всех родных в годы репрессий – мыслимое ли дело для юной девушки?»; «Пережить допросы и пытки – как она только выдержала?» - вот далеко не все, что мне доводилось слышать. Но даже говорили об этом тихо, с оттенком не то ужаса, не то благоговения, ибо уже само то, что человек выжил в жерновах репрессий было чудом.

Казалось, она была неспособна на проявление любых ярких чувств. Никогда ни смеха, ни слез. Иногда улыбка, иногда  горькая усмешка. Ничего более. Но всякий раз после ее прихода/ухода создавалось впечатление какой-то застывшей печали. Словно человек сроднился с этим чувством, неся его в себе много лет, и- парадокс! – то, что должно было бы угнетать, разрушать,  в конце концов, помогло выковать облик и характер. Соткалась некая Фея Печали. Если бы мне доверили иллюстрировать известную сказку Андерсена «Калоши счастья», то Фею Печали я рисовала бы именно с этой женщины.

Лик 2. Старуха
Это лицо было страшнее всех. Строго говоря, это была фотография в книге, посвященной женщинам – жертвам сталинских репрессий. Я нигде и никогда не встречала столько боли и обреченности во взгляде. Как выяснилось, женщину эту арестовали вместе с дочерью. На момент ареста ей было около 80-ти лет, она была не нужна и ее не трогали, основное обвинение было предъявлено дочери, но мать взяли, чтобы поскорее сломить дочь. Дочь постоянно таскали на допросы, не давали спать, истязали. Мать была очень набожна, постоянно молилась о спасении. После очередного допроса дочери, она подошла к ней и тихо по-французски сказала: «Если будет совсем плохо, разрешаю наложить на себя руки. Грех твой перед Богом беру на себя». Можно, - нет! - невозможно себе представить, чего стоило ей – Матери, истово верующей женщине произнести эти слова… Снимок был сделан за несколько дней до смерти этой женщины. Дочери на тот момент уже не было…
Если бы меня попросили изобразить Страдание, я бы сразу вспомнила о фотографии той женщины.

Лик 3. Ольга Берггольц
В родителей была грампластинка под названием «Читает Ольга Берголльц». Мне было шесть лет и в стихи я особо не вслушивалась. Пластинка была заезженной, и скворчала как сотни сковородок с жарящейся картошкой.  Кроме того, голос поэтессы казался мне слишком высоким и надрывным, это немного пугало. Гораздо больше мне нравилось рассматривать ее портрет  на обложке. Удлиненное, скуластое лицо,крыло светлых волос, высокий лоб и взгляд… Обращенный в себя, отстраненный и чуть удивленный. Словно спрашивающий: «За что?»
Если бы меня попросили изобразить безмолвный вечный вопрос, я бы вспомнила об Ольге Берггольц… 

Послесловие:
При написании эссе использованы материалы из интернета, воспоминания Ольги Оконевской и Е.Евтушенко об Ольге Берргольц, архивные записи самой поэтессы и проч. Автор выражает огромную благодарность за предоставленные материалы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 21.01.2022 (1)
Какие были люди. А где подобные сейчас?
     12:42 22.01.2022
Может и сейчас есть такие люди. Просто узнают о них много позже...
Большое видится на расстояньи...


Спасибо Вам!
     21:54 21.01.2022 (1)
1
Сегодня в книге Валентина Ковальчука "900 дней блокады" прочла о том, как в войну был издан сборник стихов Ольги Берггольц. Поразило даже не то, что книжка была издана в такое трудное время, когда людям было вообще не до книг. Поразило другое. Книгу стали покупать. В блокадном Ленинграде её цена измерялась не рублями, а граммами хлеба! 
Вот это был действительно ужас. Одновременно и ужас, и преклонение перед великой поэтессой. Сборник "стоил" 200 (иногда 300) граммов хлеба. 
Люди отдавали действительно последнее, предпочитая остаться голодными, но чтобы книга со стихами у них была!
Почему-то подумалось, что человек мог просто умереть во сне (увы, это было отнюдь не редкостью). Умереть от голода с зажатым в руках сборником стихов Ольги Берггольц.
Как представляю себе это - становится действительно страшно. 

Именно об этом поэтесса писала позднее в своей автобиографии:
«В городе книгу покупали за 200-300 грамм хлеба. Выше этой цены для меня нет и не будет».

Остаётся только склонить голову и молчать. 
     22:03 21.01.2022
Магдалинушка, спасибо тебе!
А для меня наивысшим проявлением стойкости духа и рыцарственного благородства явилась история о двух картофелинах.
Когда  дирижер оркестра, едва державшийся на ногах, пожертвовал своим обедом(две картошки - больше чем золото) для того, чтобы накрахмалить воротник и манжеты концертной сорочки. Две картошины с величайшими предосторожностями, чтобы не потерять ни кусочка, натерли на терке, отжали сок, накрахмалили им сорочку и дирижер выступал при всем параде.
Кто-о скажет - мелочь, кто-то - глупость. 
По мне- так величайший героизм.
     00:58 05.11.2019 (1)
1
В ранней юности я, конечно, читал Ольгу Берргольц - но я был стишком юн и...неосведомлён...

Милая Ляма! Ты в который раз "даёшь мне пинка" для...

 Ты поняла, о чём я.

 с киевским теплом и нескрываемой любовью,  Олег
     08:37 05.11.2019 (1)
1
Спасибо, дорогой!
Я глубоко убеждена, что о таких людях нельзя забывать. Без прошлого нет будущего.
Нет!
ЕСТЬ НЕПОЛНОЦЕННОЕ БУДУЩЕЕ.
С бакинским теплым дождем,
Ляман!
     23:56 12.11.2019
     22:46 26.06.2019 (1)
Спасибо, дорогая Ляман! С большим интересом прочитала, тем более, что таинственным образом Ольга Берргольц связана с близкими вам людьми, и нет ничего случайного в жизни...
     08:34 05.11.2019
Да, Наташенька. Мне порой кажется, что случай - это всего лишь очень завуалированное звено в цепи событий. Ну, некоторым образом, улыбка Судьба. Не ирония, а именно улыбка. Когда она позволяет нам думать, что произошел случай!
     00:34 20.06.2019 (1)
Ляман, снимаю шляпу! 
Ваши биографические очерки в своей совокупности достойны быть отмеченными значительной литературной (или журналистской) премией. Будь моя воля... И это не лесть, а признание!
А мне, пожалуй, пришло время поближе познакомиться с творчеством Ольги Берггольц: до сих пор был знаком с ним слишком поверхностно.
     08:20 20.06.2019
1
Спасибо Вам огромное, сердечное, дорогой друг!
Простите, что редко появляюсь. Сейчас перед отпуском надо перемолотить гору работы. Вообще год хлопотный выдался. Ну, да ладно, главное было бы здоровье и радость духа. Выдюжим, как моя нянюшка, светлая ей память говорила.
Спасибо вам. Берегите себя!
     19:39 01.06.2019 (1)
2
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.(с)


Читала у кого-то в мемуарах,  что  слова О. Берггольц, ставшие бессмертными,сама автор не очень любила, Она говорила, что никто не знает истинной цифры погибших, а если и знают, то скрывают. 
Она говорила, что эти слова - как прикрытие равнодушия власти к тем, кого она, эта власть начисто забыла или намеренно стерла из людской памяти...

 И когда я читала о том, как на допросах  из нее ногами выбивали ребенка, то подумала- а что изменилось? Власть та же, только методы иные...Но ведь все может вернуться...
     14:21 02.06.2019 (1)
1
Да, Танечка, жестокость не имеет ни временных, ни пространственных границ.
А самое страшное, когда суперактивно борются за "правое" дело. Как говорил философ Григорий Померанц "Дьявол начинается с пены на губах ангела".
     11:11 03.06.2019 (2)
1
Хорошо сказано.
     15:26 03.06.2019
1
Да.
     11:12 03.06.2019 (1)
Кстати, посмотри внимательно на лицо Ольги- копия я в юности Один в один...
     15:24 03.06.2019 (1)
1
О, Господи... Не дай Бог тебе ее судьбы. Не дай Бог никому...
     11:51 04.06.2019 (1)
Я же свою жизнь практически прожила...Но легко не было..
     11:56 04.06.2019 (1)
1
Понимаю...
Ах, Танечка, дай Бог нам всем стойкости, мужества и умения подняться, как бы жизнь не била.
Обнимаю.
     12:07 04.06.2019
Взаимно, дорогая. Хорошего дня!
     05:32 04.06.2019 (1)
1
Тебе, дорогая Ляман,  ОТТУДА  посылают  благословение  и благодарность все авторы,
 о которых ты пишешь, волнуя благодарной памятью    о  замечательных людях. 
И делаешь  это  с живым и  трепетным участием  собственного сердца.
     11:58 04.06.2019
Спасибо, дорогая Надежда, спасибо огромное.
Не знаю, понравилось бы ИМ то, что я пишу, но, по крайней мере, стараюсь чтобы помнили и помнили с любовью.
     21:11 02.06.2019 (1)
Знала о ней только, что писала о блокаде, поскольку бабушка, дедушка, и еще немало родственников блокаду пережили. Но что ей выпала такая тяжелая и страшная доля - не знала... А все от человеческой зависти и мракобесия. Не просто так же она попала в "поле зрения" - были видимо доброжелатели. Бездарные, но хитропопые. Не представляю, как ей хватило мужества жить, и поддерживать жизнь в других, когда самые дорогие жизни у нее отобрали...
     15:26 03.06.2019
1
Да, видимо недаром писал Тихонов: Гвозди бы делать из этих людей/Крепче бы не было в мире гвоздей.

После всех мучений, издевательств, истязаний вставали и жили... Может, потому что считали смерть малодушием?
Не знаю...

Спасибо Вам огромнейшее.
     18:29 02.06.2019 (1)
Немалый труд - собрать по крохам материал об Ольге Берггольц.
Очень чётко изложено, я бы даже сказала, аскетично, что так соответствует образу и её
непростой судьбе.
В юности я сама открыла для себя её стихи (когда готовилась к реферату о ВОВ), и они меня потрясли.
Спасибо Вам, Ляман!

     19:58 02.06.2019 (1)
Спасибо Вам, дорогая Галина. Очень не хотелось бы, чтобы о таких людях забывали. Пока есть силы, буду писать о тех, кто дорог и памятен.
     20:20 02.06.2019
Благое дело, Ляман!
     20:13 02.06.2019
Ляман, спасибо. Это - одна из самых любимых моих поэтов. И не только за строгие, праведные строки, но и за мужество, с которым она умела пережить всё, что довелось пережить. И гордость, и горечь одновременно испытываешь, вникая в хронику её жизни... Спасибо Вам за собранный интересный материал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама