Произведение «Лики» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 68
Читатели: 1239 +1
Дата:
«Лики» выбрано прозой недели
03.06.2019
«Ольга Берггольц»

Лики

умела гордиться современниками, а перед некоторыми просто благоговела. Так она относилась к Шостаковичу.  «Бетховена я люблю, но Шостакович мне гораздо ближе. Здесь и одиночество и трагизм. Это — нечто бестекстовое…»

Уход из жизни каждого из своих друзей она воспринимала очень тяжело. Друзья умирали, уходили по невозвратной дороге. Ахматова, Тушнова, Светлов, Александр Яшин, Твардовский, Кассиль. «Подбираемся, подбираемся», - горько произносила она, услышав очередную печальную весть.

Иногда она  бывала мягкой, доброй, ласковой. Очень любила цветы: гвоздики, розы, скромный душистый горошек и больше всего – хризантемы.

Эта женщина, так много и так несправедливо страдавшая в жизни, не любила говорить о любви. Но этим чувством была напитана ее поэзия. В суровых и безыскусных строках подчас больше любви, чем в тысячах красивых слов.

Но некоторые ее высказывания навсегда врезались в сердце. «Любовь, как спущенный курок - не вернуть, не догнать, не остановить». «Счастье — есть всегда,  нужно только узнать его, когда придет, и не испугаться его, может быть не похожего на задуманное…

Ольга Федоровна Берргольц умерла в 13 ноября 1975 года. Ее последним желанием было лежать на Пискаревском кладбище – там, где лежат тысячи ленинградцев, погибших в блокаду, где на граните выбиты написанные ею слова: «…никто не забыт, и ничто не забыто». Но похоронили ее на Литераторских мостках, посчитав, что Пискаревское для нее слишком почетно…

Сущесвует последняя архивная запись Ольги Федоровны. Она читает стихи. Худощавая немолодая элегантно одетая женщина. Лицо, увы, выдает следы пагубной привычки. Но как же твердо, как уверенно звучит голос:

А я вам говорю, что нет
Напрасно прожитых мной лет,
Ненужно пройденных путей,
Впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
Нет мимо розданных даров,
Любви напрасной тоже нет,
Любви обманутой, больной,
Ее нетленно-чистый свет
Всегда во мне, всегда со мной.
И никогда не поздно снова
Начать всю жизнь, начать весь путь,
И так, чтоб в прошлом бы — ни слова,
Ни стона бы не зачеркнуть.



P.S. Память моя все больше начинает походить на стремительно мчащийся поезд. И подобно его освещенным окнам в ней ярко вспыхивают три лица. Это лица женщин, никак не связанных между собой, и никогда не знавших о существовании друг друга, и тем не менее, странным и страшным образом схожих между собой, ибо  опалены были одной судьбой, одним временем, в котором им довелось жить. И,вспоминая их, я отчетливо понимаю: если к кому и можно применить слово «лики», то только к ним.

Лик 1. Родственница
Это лицо памятнее мне более остальных. Не потому, что оно было красивее или уродливее чем другие, вовсе нет! Обыкновенное лицо пожилой женщины с очками в черепаховой оправе. Но было в нем нечто монументальное: словно вырублено из куска цельного гранита – каменные складки на темных щеках, твердый подбородок, лоб, прочерченный резкими линиями, даже волосы – роскошные, седые, казались застывшими волнами. И над всем этим великолепием царствовал взгляд из-под затемненных стекол. Трудно даже сейчас найти ему определение: не то, чтобы испытующий – для этого он был слишком спокойным,и не то, чтобы властным – для этого он был слишком усталым, а скорее – неподкупным, неспособным поддаться на какую-либо  фальшь, физического ли, духовного ли свойства.

Говорила эта женщина мало, и вообще разительно отличалась от других. Большинство кавказских женщин очень эмоциональны и общительны. Более того, излишняя сдержанность в проявлении родственных ли, дружеских ли чувств не особо приветствуется и расценивается как холодность или спесь. Но она была не холодна, не спесива, а только необыкновенно сдержанна и строга.

Иногда до меня долетали обрывки разговоров старших о ней . «Не дай Бог никому пережить того, что она пережила.»; «Потерять всех родных в годы репрессий – мыслимое ли дело для юной девушки?»; «Пережить допросы и пытки – как она только выдержала?» - вот далеко не все, что мне доводилось слышать. Но даже говорили об этом тихо, с оттенком не то ужаса, не то благоговения, ибо уже само то, что человек выжил в жерновах репрессий было чудом.

Казалось, она была неспособна на проявление любых ярких чувств. Никогда ни смеха, ни слез. Иногда улыбка, иногда  горькая усмешка. Ничего более. Но всякий раз после ее прихода/ухода создавалось впечатление какой-то застывшей печали. Словно человек сроднился с этим чувством, неся его в себе много лет, и- парадокс! – то, что должно было бы угнетать, разрушать,  в конце концов, помогло выковать облик и характер. Соткалась некая Фея Печали. Если бы мне доверили иллюстрировать известную сказку Андерсена «Калоши счастья», то Фею Печали я рисовала бы именно с этой женщины.

Лик 2. Старуха
Это лицо было страшнее всех. Строго говоря, это была фотография в книге, посвященной женщинам – жертвам сталинских репрессий. Я нигде и никогда не встречала столько боли и обреченности во взгляде. Как выяснилось, женщину эту арестовали вместе с дочерью. На момент ареста ей было около 80-ти лет, она была не нужна и ее не трогали, основное обвинение было предъявлено дочери, но мать взяли, чтобы поскорее сломить дочь. Дочь постоянно таскали на допросы, не давали спать, истязали. Мать была очень набожна, постоянно молилась о спасении. После очередного допроса дочери, она подошла к ней и тихо по-французски сказала: «Если будет совсем плохо, разрешаю наложить на себя руки. Грех твой перед Богом беру на себя». Можно, - нет! - невозможно себе представить, чего стоило ей – Матери, истово верующей женщине произнести эти слова… Снимок был сделан за несколько дней до смерти этой женщины. Дочери на тот момент уже не было…
Если бы меня попросили изобразить Страдание, я бы сразу вспомнила о фотографии той женщины.

Лик 3. Ольга Берггольц
В родителей была грампластинка под названием «Читает Ольга Берголльц». Мне было шесть лет и в стихи я особо не вслушивалась. Пластинка была заезженной, и скворчала как сотни сковородок с жарящейся картошкой.  Кроме того, голос поэтессы казался мне слишком высоким и надрывным, это немного пугало. Гораздо больше мне нравилось рассматривать ее портрет  на обложке. Удлиненное, скуластое лицо,крыло светлых волос, высокий лоб и взгляд… Обращенный в себя, отстраненный и чуть удивленный. Словно спрашивающий: «За что?»
Если бы меня попросили изобразить безмолвный вечный вопрос, я бы вспомнила об Ольге Берггольц… 

Послесловие:
При написании эссе использованы материалы из интернета, воспоминания Ольги Оконевской и Е.Евтушенко об Ольге Берргольц, архивные записи самой поэтессы и проч. Автор выражает огромную благодарность за предоставленные материалы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 02.06.2019 (1)
Я мало знала об этой удивительной женщине.
Разве только то, что каждый раз, когда я слышала её имя, в голове моментально всплывали всем известные слова: "Никто не забыт и ничто не забыто".
Всё?
Почти.
Ещё знала то, что она при жизни была символом блокадного Ленинграда. И люди, которые слышали из репродукторов её голос, знали: раз Ольга Берггольц с ними, значит - город ещё жив; значит - не сдался.
Голос Ольги Берггольц был с жителями Ленинграда всю войну. Она стала символом стойкости и победы.
А в собственной жизни стойкости не хватило...
Тяжёлая судьба, почти трагическая.

Спасибо, Ляман. У тебя есть какой-то особый дар: не отвлекаться на мелочи, а написать о главном коротко и сжато. А с другой стороны - написать до такой степени открыто и проникновенно, что строчки поневоле останутся в памяти.
"Если пишешь эссе - надо, чтобы каждое слово было выстрадано".
И этим своим словам ты остаёшься верна всегда...
Спасибо ещё раз!
     20:01 02.06.2019
1
Спасибо, Магдалинушка, за такой проникновенный комментарий. Пока есть силы, пока могу. буду писать о таких людях, чтобы НИКТО и НИЧТО не было бы забыто.
     16:24 02.06.2019 (1)
Спасибо, Ляман, за знакомство с Ольгой Берггольц. Впервые услышал об этом человеке и поразился её силе духа. Не каждому мужчине такое под силу. Преклоняюсь перед мужеством и силой жизни этой женщины.

С уважением, Андрей. 
     20:00 02.06.2019
Вам спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ, Андрей. Вы меня очень порадовали. Если я хоть немного смогла рассказать Вам об этой удивительной женщине с трагичной и яркой судьбой - то значит, работала не зря.
     16:20 01.06.2019 (1)
1
Боже мой! Какая ты молодец, Ляман! Так чутко и проникновенно написать могла только ты. Какая страшная судьба у Женщины! Какая сила и воля ее! Читается тяжело, мысленно представляя ее во времени ее сосуществования с эпохой. Спасибо! 
     14:25 02.06.2019 (1)
Спасибо, дорогой Виктор Филиппович, спасибо, дорогой друг мой. Спасибо за внимание, прочтение и сопереживание.
     15:16 02.06.2019 (1)
Ляманушка, а у вас дача есть.Если ты скажешь, что да, то я полностью выпаду в осадок, учитывая твою разностороннюю занятость и перегруз. Я там сейчас кручусь в жару и холод, но я не работаю. Удачи тебе и Здоровья! 
     16:18 02.06.2019
Нет, Виктор Филиппович, увы, у нас дачи нет С удовольствием бы хотела несколько дней провести на природе, но увы...
     18:28 01.06.2019 (2)
1
Больно, страшно, тревожно, проникновенно  и  до  слёз  прочувствовано  Вашим
горячим  сердцем! Ляман, дорогая, так  глубоко  не  просто  тронули, - потрясли
Ваши  "ЛИКИ", где  всё  так  зримо  и  остро  оголено, открыто  и  нестерпимо
бьёт  и  ранит. Поклон  Вам, уважение  и  восхищение  за  память, за  собранные
по крохам  страницы  жизни  Человека, Поэта, Женщины - Ольги  Берггольц!
СПАСИБО  за  великолепное  эссе, выполненное  безукоризненно-талантливо!
     15:17 02.06.2019
Молодец, Зинаида! Хорошо откликнулась на Ляман!
     14:24 02.06.2019
1
Милая моя, дорогая Зинаида! Спасибо Вам огромное за душу,за сердце Ваше. Спасибо за внимание и прочтение.
По большому счету, это спасибо не мне, а материалам из книг и интернета, которые я просмотрела, изучая литературу об Ольге Берггольц.
Но, если мне удалось как-то собрать воедино многие факты, и пронести их через свое сердце и донести до читателя - то значит, эссе чего-то стоит.
А о таких людях  никогда нельзя забывать.
     01:47 02.06.2019 (1)
1

 Стойкая женщина, несгибаемая.
Столько всего пережила...
Спасибо, Ляман, что помните и нам рассказываете!  
     14:18 02.06.2019 (1)
Спасибо Вам огромное за внимание и прочтение, Алексей.
Да, я твердо убеждена - о таких людях, как Ольга Берггольц нельзя забывать.
Пока есть у меня силы по мере своих знаний и возможностей буду стараться писать о них.
     14:27 02.06.2019 (1)
А мы будем читать Ваши прекрасные рассказы, уважаемая Ляман!  
     14:29 02.06.2019 (1)
Не знаю, прекрасные ли они, или нет, но за одно мне не стыдно - все о чем пишу, стараюсь пропустить через собственное сердце.
Спасибо Вам.
     14:30 02.06.2019

 И это видно, Ляман.  
     20:00 01.06.2019 (1)
Ляман...спасибо огромное...
Одна из моих обожаемых поэтесс...
Много читала о ней...\слёз не сдерживая\ ........
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
************

Взял неласковую, угрюмую,
с бредом каторжным, с темною думою,
с незажившей тоскою вдовьей,
с непрошедшей старой любовью,
не на радость взял за себя,
не по воле взял, а любя.

Её стихи бесценны...они на все времена...


Обнимаю
     14:19 02.06.2019
Спасибо Вам огромное, Ниночка, за душу, за сердце Ваше.
Да, о таких людях нельзя забывать.
     07:52 01.06.2019 (1)
1
Перечитал два раза. И ещё буду читать.
Сердце сжалось...
Спасибо, Ляман, и низкий поклон.
     15:00 01.06.2019 (1)
Спасибо, дорогой друг! Если будет возможность, посмотри  еще фильм "Дневные звезды". Там роль Ольги замечательно исполнила Алла Демидова. Но обо всех ее страданиях в годы репрессий не сказано - фильм 1966 года.
     15:11 01.06.2019 (1)
Добрый день, Ляман!
Посмотрю в интернете.
Спасибо!
     15:12 01.06.2019
Тебе спасибо, друг.
     14:09 01.06.2019 (1)
1
Спасибо, Ляман, за познавательное эссе о поэтессе Ольге Берггольц, человеке, много пережившем, много потерявшем!
     15:04 01.06.2019
Спасибо, милая моя Анночка, за внимание и прочтение.
Не хочется, чтобы о таких людях забывали.
     09:55 01.06.2019 (1)
1
Спасибо, Ляман за память. После прорыва блокады, Кыргызстан принял блокадников и детей, и взрослых. Для многих Кыргызстан стал второй Родиной. Я жила  с двумя дочерьми в новом доме, в соседнем выделили квартиру блокаднице Ольге Дмитриевне Быстрицкой, по мужу. Вечерами О.Д. выходила на улицу подышать свежим воздухом, с собой она брала кулёчек конфет и раздавала деткам. Пока мои девочки играли, я разговаривала с бабулькой. Со слезами на глазах она рассказывала, как пережила блокаду. Ей было восемь лет, жила с бабушкой, папа был на фронте, а мама и сестрёнка погибли при бомбежке под развалинами. Их поселили в доме, где жила Ольга Бергольц. Потом умерла бабушка и девочка осталась одна. Ольга Дмитриевна рассказывала, что каждый день Оля провожала её, а хрупкая девушка, едва передвигая ноги закрывала дверь,  отдавала ключ маленькой Оле и говорила: "Ты не выключай радио, слушай, я буду читать стихи. А когда вернусь, принесу тебе что-то вкусненькое. Под вкусненьким она подразумевала кусочек хлеба. На радио Ольге Бергольц и остальным давали дополнительный паёк и Ольга Бергольц половину пайка приносила маленькой Оле. Именно Ольга Бергольц отвела Олю в приёмник, откуда она попала в Кыргызстан. Уже будучи взрослой, Ольга Дмитриевна купила маленький сборник со стихами Ольги Бергольц и знала все их наизусть. Особенно часто она читала стих-е "Разговор с соседкой". Плакала и говорила, это она с бабушкой моей разговаривала. Тогда у меня была другая профессия, я даже не задумывалась, как это было важно, а для Ольги Дмитриевны я была просто хорошей слушательницей. Вот, как-то так. С большой признательность к Вам.
     15:04 01.06.2019
1
Нурия, это ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ об Ольге Берггольц! Вы не представляете, чего стоят именно такие воспоминания, личные, пропущенные через сердце, кк они обогащают повествование, как много говорят о герое повествования. Спасибо Вам огромное. Светлая память и Ольге Дмитриевне Быстрицкой и ее великой тезке.
СПАСИБО ВАМ ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ!!!! Низкий поклон.
Обнимаю!
     02:01 01.06.2019 (1)
1
Невероятно написано
     15:01 01.06.2019
Спасибо, дорогая Эми. Спасибо огромное.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама