Произведение «Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.» (страница 28 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3634 +4
Дата:

Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.

повсюду, на статуях острова Пасхи, в древнем Египте, в центральной Азии, высеченным на скалах, и как Тау и Свастику в дохристианской Скандинавии. В недоумении останавливаешься перед бесконечной тенью, которую он отбрасывает назад, в древние времена, невозможно отнести его к какому-либо определённому народу или человеку», — сказано в «Тайной Доктрине». Ещё древние арии использовали крест как знак Агни. «Где бы древний поклонник Агни ни избрал место для поклонения,<...> он складывал два куска дерева в виде креста и с помощью трения добывал огонь для жертвоприношения. Его символ называют свастикой, а орудие, изготовляемое из священного дерева и имеющееся у каждого брамина, — Арани. У скандинавов существовал такой же знак, называвшийся Молотом Тора, из-за его таинственной магнито-электрической связи с Тором, богом Грома Тайна знака РХ<...>. Этот символ существовал в Мексике и Перу, а в древних гробницах Египта его находили в форме may» (Е.П.Блаватская «Новый Панарион», М, 1994).

Н.К.Рерих говорил, что «это символ желания и воображения, и где они соединяются наперекрест, там-то и зарождается атом. <...> свастика— это крест, брызжущий огнём» (З.Г.Фоздик «Мои Учителя», М.: Сфера, 1998).

Сейчас зафиксировано более 400 форм креста, и каждый несёт свою смысловую нагрузку, но в основе лежит одна общая идея возрожденного смертного человека, «который путем распятия плотского человека и его страстей на прокрустовом ложе пыток, возрождался и становился бессмертным. Оставив позади тело животного человека, привязанного к кресту Посвящения, как пустую куколку, Эго — Душа становится свободной, как бабочка» (Т.Д., т.II). Так что распятие «... для дохристианских символистов было <...> ложем пытки во время Мистерии Посвящения; причем "Крест Распятия" полагался горизонтально на землю, а не в стоячем положении, как во времена Рима, когда он стал виселицей» (Т.Д., т.II). Христианский мир повергается ниц перед этим знаком, считая его символом распятия.

Крест состоит из двух линий. Вертикальная — могущество Духа, горизонтальная — власть материи. Это две скрещенные единицы, символизирующие мужское и женское начало, свет и тьму, тепло и холод, верх и низ и т. д., то есть двойственность проявленной природы, которая закономерна и даёт возможность, познавая любые противоположности, развивать сознание, тем самым выполнять божественный план.

Косой крест — самый популярный символ со множеством значений. Само слово «знак» символически изображается косым крестом. X — одна из абстракций, относящаяся к идеографическому письму, выражающему непосредственно идеи. Например, идеи единства, партнерства и дара в самом раннем алфавите9 северной Европы обозначала графема X (руна ГЕБО). Но действительное партнерство может существовать только между целостными личностями, которые не теряют своей индивидуальности, даже в единении сохраняют свободу, ведь у этого знака нет перевернутой позиции — это и означает дар свободы, от которого проистекают все остальные дары.

Идеографические знаки допускают различные толкования. Они требуют аналогового подхода, когда мышление как бы случайным образом перемещается от одного вывода к другому, нередко связывая скрытой нитью ассоциаций идеи, представлявшиеся вначале совершенно независимыми. Но каждая истинная аналогия употребляема и в обратном порядке — должна быть готова к инверсии, когда одно качество уступает своей противоположности, а затем всё повторяется в обратном порядке (день сменяется ночью; жизнь — смертью). Знак X — один из символов инверсии, и он прекрасно иллюстрирует закон «как вверху, так и внизу». Он универсален, лаконично отображая основной закон Тота Гермеса.

Перечислим некоторые основные назначения, которые символ X имеет в жизни: крест прямой и косой (кстати, вспомним широко распространённый прием вышивания «крестиком»); буквы X, Т(греческая или латинская буква Т происходит от креста may и несёт его смысловую нагрузку); римская цифра десять; знак умножения в математике; неизвестное — переменная величина в математике или не имеющий названия фактор, явление («икс-лучи», планета «икс», мистер «икс»); в биологии женские хромосомы Х-образной формы; косой крест (салтир) в геральдике (кресты св. Андрея, св.Патрика).

Слово «салтир» происходит от латинского sal tire — преграда. Первоначально означало загородку в виде крестов, не позволявшую разбегаться скоту, но которую люди могли свободно перепрыгнуть.

Рис. 5. Магическое воскрешение умершего, окружённого иероглифами Анх - "жизнь" (прорисовка росписи саркофага жреца храма Амона Аменемопа; XX династия; Лувр, Париж)

Человек от животного отличается наличием разума, поэтому знак X говорит о невидимом препятствии в области сознания, преодолеть которое можно, лишь победив все животные страсти человеческой натуры. И только тогда человек выходит на уровень своего бессмертного Духа, становясь богочеловеком. Развитое сознание возводит его на более высокую ступень, позволяющую пройти через «узкие врата», ведущие к бессмертию. Знак X символизирует препятствие как на земном, так и на духовном плане, поэтому салтир, являясь одним из самых простых знаков в геральдике, отличал тех воинов, которые успешно штурмовали город неприятеля. Истинным же победителем является лишь тот, кто может победить самого себя.

В средние века, когда в большинстве люди были неграмотны, они писали X вместо своей подписи и для подтверждения искренности целовали «крест Христа» аналогично тому, как целовали Библию. Поэтому X в конце письма означал поцелуй и одновременно подпись.

«Поставить крест» — значит прекратить какое-либо действие. Известный международный жест «скрещенные руки» свидетельствует об окончании состязаний, работы, движения. Скрещенные кости — своего рода метафора кончины, смертельной опасности.

Исстари на подходах к поселению, городищу ставились кресты — олицетворение границы. Завершение пути обозначалось буквой may или mem (T — египетский крест), и она закономерно замыкала древнееврейский алфавит. Крест, и в особенности его Т-образный вариант, имеет значение непреодолимой преграды или конца, последнего рубежа10. Но ограничение, запрещение, завершение, неизвестность — все эти понятия предполагают инверсию, переход одного действия в другое, противоположное.

Становится ясно, что идеографический знак X заключает в себе сразу несколько смыслов, показывая, что оба мира — духовный и материальный, имеют точку соприкосновения, «границу», которую необходимо преодолеть, и она является одновременно концом старого и началом чего-то нового. И если Т-образная форма креста графически показывает непреодолимую преграду, то косой крест даёт понять, что её уже нет — есть возможность перехода через так называемые в евангельском рассказе «узкие врата»; в кресте они обозначены точкой пересечения. Скрещенные на груди покойного руки не дают ли повод думать, что тело усопшего запечатлевает собой сам знак Тайна знака РХ?

Ранее было сказано, что знак Тайна знака РХ — ключ к тайне сознания. Однако прежде, чем человек откроет этим ключом «Тесные Врата в Царствие Божие», он должен пройти путь креста, где распинаются все людские страсти. Совершенного человека Платон изображал в виде буквы X в круге, а знак Тайна знака РХ показывает, каким путем человек может достичь совершенства.

Первая буква еврейского алфавита алеф ;, напоминающая букву X, является иероглифом, изображающим человека, одна рука которого поднята, а другая опущена. «Жест одной рукой, указывающей на Небо, уравновешивается другою, указывающей вниз на Землю, беспредельное зарождение внизу, беспредельное перерождение вверху — видимое только проявление невидимого, человек из праха предоставляется праху, человек из духа возрождается в духе», — сказано Е.П.Блаватской в «Разоблаченной Изиде».

Алеф и may, альфу и омегу — начало и конец, объединяет в одном знаке символ X. И вспоминаются слова Иисуса: «Я есмь Альфа и Омега» (Откр. 1:8), «Я есмь Путь» (Иоан. 14:6). Перекрестье путей — это вечная дилемма и проблема выбора. Римское десять состоит из двух пятерок в зеркальном отражении; цифра же пять и пятиконечная звезда символизируют человека.

Продление всех сторон треугольников в звезде, даёт 10 лучей, а десять указывает на новый цикл развития. Человек, излучающий свет, становится равен Богу (1), но это возможно лишь когда он пройдёт цикл развития (10). В одной из «Книг Гермеса» сказано, что «число 10 является матерью души, что жизнь и свет объединены в нем, так что число ОДИН родилось от Духа, а число ДЕСЯТЬ от материи. Единство образовало десять, десять образовало единство». В древней рукописи IV века «Геометрии Боэция» сказано, что в пифагорейской системе чисел 1 и 0 были первой и последней цифрой, то есть альфой и омегой.

Для Пифагора нуль (как и круг) означал совершенную фигуру, монаду, беспредельное и вечное; в даосизме и буддизме нуль символизировал пустоту, небытие; в каббале — безграничность, беспредельный свет, единое; в исламе — символ Сущности Божества.

Единица же во всех религиях — первичное единство, сумма всех возможностей, позволяющих развиться качеству и приводящих к множественности. Перед единицей есть только пустота и небытие, абсолютное таинство, непостижимый Абсолют.

И арабское, и римское число десять, каждое по своему, отражает одну и ту же истину: единство человека и Бога. Знак косого креста указывает и на путь достижения этого единства, ибо состоит из двух знаков огня — человеческого разума, устремляющегося вверх, как пламень /\, и божественного разума, который всегда обращен к людям \/. Слияние человеческой природы с божественной возможно на уровне сознания, но только в том случае, если земное сознание будет обращено к божественному. Две римские цифры пять в зеркальном отражении означают, что земное — лишь отражение небесного. Так что в римском числе десять сокрыта символика евангельских «узких врат», ведущих к бессмертию.

Верхняя часть креста — римская цифра пять V — графическое изображение, идентичное знаку манасического Огня, который, являясь «Умом» Бога, или Св. Духом, обращен к людям и является пятым принципом в семеричном строении человека. И поэтому совершенно закономерно этот знак обозначает победу (Viktoria), подразумевая победу духовного сознания. Это и символ сердца, знаменитой Чаши Грааля, и предвечных Вод Пространства, из которых «все стало быть». Поэтому земные воды обозначаются треугольником вершиной вниз. Но Воды Пространства не имеют границ, Чаша не может быть наполнена, так как её края уходят в бесконечность, и знак \/ показывает это. Плоскостное графическое изображение Чаши имеет две стороны, символизирующие «Ум» (Манас) и «Сердце» (Буддхи), но если посмотреть «объемно», то понимаешь, что сторон как таковых нет: исходя из точки, конус в сечении образует круг — символ единого Бога. Чаша как бы наполнена Волей Бога — Высшим принципом — Атмой.

Нижняя часть креста /\ — зеркальное отражение цифры пять — означает кама-манас, или ум-желание, символом которого также является огонь, но земной, изображённый вершиной вверх.

Точка соприкосновения верхней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама