Произведение «Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.» (страница 27 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3728 +3
Дата:

Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.

в биографии Константина Великого, который рассказывает нам об обретении величайшей Христианской Святыни — Креста Господня. В 326 г. мать императора Константина — Елена по поручению сына отправилась в Иерусалим, чтобы найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. Предание повествует, что после долгих поисков на горе Голгофе удалось откопать три креста, засыпанных в пещере под языческим храмом. Храм по приказу Елены был разрушен, кресты найдены, и один из них был определён как «истинный», поскольку с его помощью удалось совершить много чудесных исцелений. Часть креста Елена увезла в Константинополь, часть оставила в Иерусалиме, где эта драгоценная реликвия хранится до сих пор в храме Вознесения Христова. Остальные части разошлись по всему миру, и одна из них, как считается, находится в Высоцком монастыре подмосковного города Серпухова3.

Времена правления Константина были сложнейшим переломным моментом истории. Для продвижения по лестнице эволюции человечеству были необходимы новые формы выражения божественной истины, и очередной виток эволюционной спирали при переходе из эры Овна в эру Рыб несло Учение, повторявшее вечные космические истины уже в виде христианской религии. Символ эры Рыб, продолжавшейся около 2160 лет, — две рыбы, плывущие в разные стороны, но имеющие точку соприкосновения посередине. Эта точка указывает на божественный закон Единства для всех кажущихся противоречий. Человечество в борьбе и страданиях искало различные точки опоры и находило их только тогда, когда обращалось к принципам Учения Христа — любви, вере, жертве, братству. Три столетия отделяли приход Христа от победы христианства в Западном мире.

Крест Константина Великого — монограмма, состоящая из двух первых букв имени Христа (греч.: ; — хи и ; — ро). Легенда гласит, что именно этот крест он увидел в небе по дороге в Рим к своему соправителю и противнику Максентию. Вместе с крестом он увидел надпись: «In hoc vinces» («С этим победишь»). Согласно другой легенде, Константин увидел крест во сне в ночь перед битвой и услышал голос: «In hoc signo vinces» («С этим знаком победишь»). Обе легенды утверждают, что это предсказание и обратило его к христианству. Он провозгласил монограмму эмблемой на своём императорском штандарте вместо орла. Последовавшая победа у моста Милвиана неподалёку от Рима 27.10.312г. сделала его единственным императором. Затем был издан эдикт, разрешающий исповедание христианской религии в империи, верующих больше не преследовали, и монограмма, которую христиане до того использовали тайно, стала первым общепринятым официальным символом христианства, а также получила широкую известность как знак победы и спасения и была таковой до тех пор, пока изображение креста не стало заменять её после падения Римской империи в V веке.





Рис. 4. Древняя мозаика в одном из иерусалимских храмов



Древнейшие знания свидетельствуют о том, что символ Тайна знака РХ, известный задолго до христианской эры, имел название ЛАБАРУМ. В «Энциклопедии символов» Дж.Купера сказано, что он являлся сокращением от CHRESTON (хрестон) — «Дело доброе»4, это благоприятный знак, использовавшийся в Греции, чтобы отмечать важный переход; вертикальная линия предположительно обозначала Космическое Древо; лабарум являлся эмблемой халдейского бога неба, а также Этрурии, знаком Богов Египта — Осириса и Гора; он часто изображался на лампах, сосудах и в гробницах вместе с альфой и омегой.

Почему же этот символ столь важен и дошёл до нашего времени? Знак на кресте Св. Константина заключён в круг (рис. 3). Круг — символ единства, бесконечности и одновременно законченности, высшего совершенства, то есть земной символ Бога непроявленного. «Бог есть круг, центр которого везде, а окружность нигде», — утверждал знаменитый французский учёный Л.Паскаль. Круг ориентирован в любой своей точке на невидимый центр, и в этом невидимом центре мы видим знак Тайна знака РХ. Можно сказать, что таким образом Бог указывает на Христа, точнее на путь Христа, пройдя который каждый может достичь совершенства. Но ещё до Христа человечеству был дан этот знак, а значит, и путь. Так что в знаке, который не изменялся в течение многих тысячелетий, закодировано единое Знание, и он является его хранителем и символом Посвящения.

В энциклопедии «Восточного символизма» К.А.Вильямса сказано: «Тайна знака РХ — ключ от Пустоты». Что же скрывается под словом «Пустота»? Пытаясь постичь суть и природу Пустоты, учёные утверждают, что абсолютная пустота, вакуум, есть начало мироздания. Из всех древнейших учений следует, что изначальное Ничто, или абсолютная Пустота, постепенно преобразуется во Вселенную. Следовательно, Пустота — источник всякого происхождения. «У Бога нет ничего пустого», — фраза, пришедшая из средневековья, подтверждает слова французского философа XVII века Р.Декарта: «У Ничего нет свойств, значит Ничего, или пустоты, нет. Если бы Ничего не существовало, мы бы о нём не говорили, не могли бы дать ему название "пустота"».

Сознание, пронизывая пустоту, как бы наполняет её собой. Не существует психической пустоты. Тибетские учения напрямую связывают сознание и пустоту. Разум в некотором смысле имеет природу пустоты, он не рождён, не сотворен, лишён какой-либо формы, изначален. «Тибетская книга мёртвых» утверждает: «Твой разум пуст, но это не пустота небытия, а разум как таковой — свободный, трепещущий, блаженный; это само сознание». И мы делаем вывод, что «ключ от Пустоты» — знак Тайна знака РХ является ключом от тайны сознания

Тайна буквы Р
Рассмотрим интерпретацию формы буквы Р и её числового эквивалента. Верхняя часть в виде круга — символ Бога. Черта, исходящая из круга вниз, подразумевает первоначальный импульс при создании Вселенной, именуемый в христианстве «Словом». Буква Р основывается на иероглифе RU<>, который олицетворял место рождения солнца и являлся женским символом, означая рот, дверь, врата, место выхода5. Знак RU продолжился критским R, RO и Р коптов. Буква Р славянского и русского алфавита (кириллицы) соответствует по написанию латинскому nэ (Р)6. Интересно, что на севере Европы в руническом алфавите графема Тайна знака РХ (руна ВУНЬО) означала светлое и радостное. Эзотерически, если единица (вертикаль) символизирует прямое тело живого человека в стоячем положении, то латинская буква Р, словно та же единица, но увенчанная головой, означает творящую мощь, отцовство (латинская буква R — человек в движении, следующий своим путём).

Наш звук Р в греческом алфавите изображался как РО, то есть «рот». РО (РУ) по-египетски — это «врата или отверстие, то место в небесах, откуда произошел или был рождён свет — синоним "космической утробы"». R по-еврейски — реш, эквивалент божественного имени Рахим (милосердие); её символы — сфера, голова или круг. Буква Р называется «собачьей», так как её звучание напоминает рычание, как сказано в «Теософском словаре» Е.П.Блаватской, но название это имеет ещё один смысл: в названии прослеживается связь буквы Р со звездой Сириус, так как это альфа созвездия Большого Пса.

По-старославянски Р — это рьци (рекущий).Числовое значение в Каббале и у пифагорейцев — сто (100), значит Троица. Бог, имея числовое значение 1, познаваем только через триединство Отца — Сына — Духа Святого. Прочтение числа по методу священных писаний идёт справа налево. Если два нуля — это Отец и Сын; то единица в данном случае символизирует Св. Дух, который проявился на плане материи как та энергия, или творческая сила, через посредство которой Отец проявляет себя (в Сыне) и которая олицетворяет собой женское, вселенское, материнское начало. В «Теософском словаре» сказано, что Св. Дух всегда был женского рода, и Иисус явлен обращающимся к Св. Духу как к своей Матери. В любом гностическом Евангелии все божественные триады дохристианских времён были составлены из Отца, Матери и Сына.

В начале христианской эпохи отец церкви св. Афанасий, живший в Египте, сформировал догмат о Троице, лишь слегка изменив одну из трёх «личностей»: «Мать» превратилась в «Св. Дух» — изменилась форма, но не содержание. Единый Бог создал всё из самого себя через Слово. В позднем средневековье на гербе, утверждающем принцип единства и вместе с тем индивидуальности каждого элемента Троицы, было написано: «Отец — не Сын, Сын — не Дух Святой, Дух Святой — не Отец; Отец — это Бог, Сын — это Бог, Святой Дух — это Бог».

Эзотерическая доктрина указывает на Абсолют, представляющий собой Отца, или Принцип Единого Бытия, который, опускаясь в мир форм, творит через энергию, которая в проявленном мире нарекается Сущностью, или Матерью Вселенной. Таким образом, числовое значение 100 (буквы Р) говорит о том, что Отец проявляется через творческую ипостась Матери Мира, то есть посредством Св. Духа на плане плотной материи.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан. 1:1), — это Бог «рекущий» издал импульс, результатом чего стала идея на плане ментальной материи, которую графически можно изобразить в виде точки. Точка символизирует единство, но материя есть движение, и точка, вибрируя, рождает бесконечное множество самых различных материальных форм. По этому поводу в Каббале сказано: «Когда Сокровенный Сокровенного пожелал проявить себя, Он сначала сотворил точку: Бесконечность была совершенно неизвестной и не рассеивала никакого света, пока эта точка с силой не проявилась в состояние проявленного. Точке Он придал священную форму и покрыл её роскошным и великолепным одеянием. Так была создана Вселенная».

Размышляя над мистическими свойствами символов, Платон пришёл к заключению: этимологически слово THEOS (Бог) происходит от глагола «двигаться». Значит Бог есть бесконечное движение к совершенству всех видимых и невидимых форм материи. «Истинное движение, лежащее в основе всего, есть движение мысли», — говорил в начале XX века русский философ П.Д.Успенский («Ключ к загадкам мира», С.-Пб., 1992).

Дух проявился через формы, а сам остался незримым, что в символическом виде изображается косым крестом7 на горизонтальной плоскости с вертикально расположенной буквой Р. Пока Дух распят на плане материи. Человек в процессе эволюции идёт к осознанию своего духовного происхождения и должен начать возвращение к своему истоку. Для этого ему следует подняться над планом грубой материи, то есть осознать верх и низ — добро и зло, свет и тень. Сознание человека должно слиться с вертикальным импульсом «Рекущего», с сознанием Бога. Выстраивается связь Антакхарана8, канал, посредством которого Божественное начинает проявляться в земном, и, наоборот, земное поднимается к Божественному.

Тайна буквы Х
Рассмотрим значение простейшего знака — креста, лежащего в основе многих символов, в том числе и символа Тайна знака РХ. Крест, называемый знаком знаков, с доисторических времён служивший религиозным, охранительным символом почти в каждой культуре мира, был атрибутом богов Египта, Ассирии, Персии, Индии, Скандинавии.

«Воистину, крест может быть отнесён в самую глубь неисчислимых архаических времен. Его тайна скорее усугубляется, нежели проясняется, ибо мы находим его

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама