Произведение «Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.» (страница 22 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3725 +2
Дата:

Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.

прославления искупительной Жертвы Спасителя и Креста Господня, посредством которого искупление свершилось. Для этого использовались символические орнаментальные мотивы , как и на лицевой стороне креста, или тексты молитв и славословий Кресту 

Наиболее распространенной является надпись: Не менее часто встречаются слова псалма 67, поющиеся в стихирах Пасхи:

Им придавалось еще и защитное значение, так как эти слова входили в молитву Честному Животворящему Кресту (

Также распространены были слова похвалы кресту:

Нередко встречаются варианты Иисусовой молитвы:
На нагрудных крестах можно встретить и слова апостола Павла о Кресте из первого послания Коринфянам (1, 18) и из послания Галатам (6, 14):
Тексты молитв на крестах, помимо своего содержания, выполняли еще и эстетическую функцию, создавая своеобразные орнаменты из букв.

На обороте тельных крестов могут быть и просительные молитвы. Обращение к Господу и Богородице с просьбой помощи встречаются и на древнейших византийских и русских крестах. Святые отцы Церкви всегда подчеркивали важность проситель ной молитвы, но также и напоминали, что она является только подготовкой к молитве внутренней. Просительная молитва, записанная на кресте в законченной, лаконичной форме, не имея молитвенного продолжения в сердце, может восприниматься как требование и приобретать магический оттенок, свойственный языческим амулетам. Таким примером служит уже упомянутая надпись на древних крестах «Богородица помогай» и современная молитвенная надпись, появившаяся в конце XIX века: «Спаси и сохрани».

Следует отметить, что тельный крест наравне с крестным знамением является сильнейшей защитой христианина, но его действие не носит магического характера, свойственного языческим амулетам. Магическое восприятие привносится заземленным сознанием человека, которое способно даже канонические христианские иконы и молитвы воспринять магически. Невозможно оградиться крестом от зла и греха внешнего мира, не истребив их в своей душе. Только огромный духовный труд по оживлению внутреннего креста и преобразование его в Непобедимое Оружие — Крест Христов, приводит к спасению, и в этом роль нагрудного креста, находящегося в постоянном контакте с верующим, неоценима.
Сегодня те, кто оправдывает употребление креста в качестве магического амулета, ссылаются на древние традиции. Да. они существовали, особенно в народной среде, и тому достаточно много подтверждений. Для начального периода крещения Руси это было вполне естественно, так как языческое мировоззрение народа не могло резко измениться с принятием христианства. Кресты, занявшие во внешнем оформлении облика место языческих оберегов, изначально должны были взять на себя их функции. Христианство, снизойдя в языческое сознание народа, вобрало в себя его чаяния и некоторые традиции, приобщив их к полноте Откровения. Церковь не упраздняла специфический характер того, что она воспринимала, а освящала все воспринятое, вкладывая в него новый смысл. Так, первые христиане, еще не имевшие иконографии, использовали языческие изображения (корабль Улисса, Орфей и др.), но придавали им христианский высоко духовный смысл.
Как и Господь, который стал ради нашего спасения Человеком, сохранив свою безгрешную сущность, церковное искусство стремилось стать близким людям, сохранив при этом свою догматическую ясность и чистоту. И задача христианина -не приземлять христианство, подчиняя его прагматическим побуждениям, свойственным язычеству, а следовать вверх за Христом, так как по словам святого Иринея Лионского (II век) «Сын Божий стал человеком, чтобы человек сделался сыном Божиим».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог исторического развития нагрудного креста, можно сказать, что изменение его формы происходило от греческих пропорций, знакомых многим дохристианским народам и с помощью древней символики выражавших вселенское значение подвига Христа, к латинским пропорциям, раскрывающим идею искупительной Жертвы и Победы Спасителя. Руководствуясь символическим значением, можно условно выделить три группы нагрудных крестов.

Первая — древние четырехконечные кресты греческих или близких к ним пропорций без иконографических изображений. Разнообразие их форм задавалось концами креста и средо-крестием, которые и несли основную смысловую нагрузку. Такие кресты служили символом христианства, раскрывая его значение в космическом аспекте. На Руси они были распространены в X~ XIII веках.

Вторая — кресты с иконографическими сюжетами. Это самая большая группа крестов, существовавшая на всем историческом периоде. Как правило, они имели простую форму, которая к XIV веку приобрела латинские пропорции. В них основное значение передавалось иконографией, начиная от лаконичных образов Спасителя и Его Распятия, до сложных композиций, раскрывавших догматы Церкви и требующих грамотного толкования. В такого рода крестах главным было показать Распятие как искупительную Жертву Христа. Наибольшее распространение таких крестов на Руси в XIV — XVII веках.

Третья — нагрудные кресты без иконографических сюжетов (без Распятия), но с глубоким символическим содержанием. Они сочетали в себе развитую символику формы древних крестов и литургическое содержание иконографии, передаваемое сложившимся кругом изображений и надписей. Отличились внешней красотой и декоративностью, служившей прославлению победы Спасителя. Широко были распространены в XVII — XVIIIвеках.

Как мы видим, все эти группы крестов сложились до XVIIIвека, когда сознание русского человека оставалось в основном религиозно-символическим.

В XIX — XX веках все изменения в стиле нагрудных крестов определялись возрастающей секуляризацией сознания и заключались в адаптации древних форм в соответствии с модными художественными стилями, при большом влиянии западного искусства. Обычным результатом этого процесса была потеря чистоты и глубины символического языка, характерного для древних образцов.

Большинство дорогих заказных крестов мало отличалось по стилю от светских ювелирных изделий, так как они обычно изготавливались светскими ювелирами, которым было свойственно мирское понимание красоты. На форму и содержание недорогих крестов-тельников повлияли технологические процессы массового производства, когда тельники в начале XX века стали широко выпускаться на фабриках (часто иностранных) методом штамповки. В этом случае, когда упрощение древней формы происходило без должного знания и благоговения, священный смысл креста пропадал, и он превращался в простой конфессиональный знак.

С другой стороны, как ответная реакция на подобные новшества, существовала тенденция почитания всего древнего. Ореолом святости в этом случае обладал любой древний крест, независимо от его содержания. Такой подход был распространен в старообрядческой среде. Правда стоит признать, что в этом была большая польза — благодаря поздним репликам, бережно сделанным старообрядцами со старых образцов, до нас дошли многие древние формы крестов.

В то же время в начале XX века в России наблюдался духовный подъем. Этот период отмечен высоким уровнем богословской мысли и оживлением философско-богословских исканий. В это время были раскрыты от поздних записей древние иконы, и началось медленное проникновение в их священный смысл. Оживляется церковное художественное творчество, стремящееся соединить высоко духовное содержание византийского и древнерусского искусства с современной эстетикой.

Благодаря усилиям видных коллекционеров и ученых церковных археологов, в конце XIX — начале XX века формируются, изучаются и описываются коллекции предметов церковного искусства, в том числе и нагрудных крестов. Большой вклад в это дело внесли выдающиеся исследователи русского искусства — граф А.С. Уваров, профессора Н.В. Покровский и Н.П. Кондаков, коллекционеры Б.И. и В.Н. Ханенко. Наиболее известные работы этих и других авторов о нагрудных крестах указаны в библиографии в конце книги.

К сожалению, процесс духовного возрождения в России не отразился на массовом сознании народа и был прерван Октябрьским переворотом.

Сейчас мы снова свободны в своем выборе пути к Богу и хотим продолжить духовные искания наших предков. Часто, пытаясь возродить традиции, мы берем из прошлого, как правило недалекого, то, что лежит на поверхности и более понятно и доступно мирскому уму. Поэтому, если говорить о нагрудных крестах, мы в первую очередь возродили бездушный формализм массового производства тельников, существовавших в начале XXвека, и, вдохновляемые не лучшими (с точки зрения православия) работами ювелиров того же периода, позволили себе изготовлять кресты, как светские ювелирные украшения. Если эти явления понимать, как первый шаг неофита на крестном пути, то возможно это не так уж и плохо, так как любое явленное изображение креста дает духовную пищу уму и сердцу верующего. Но необходимы и следующие, осознанные шаги. Нужно изучить и понять святоотеческий духовный опыт и древние традиции церковного искусства, но для того, чтобы, сохраняя духовные ценности в музеях, превратить их в культурное наследие далекого прошлого. Важно, чтобы церковные традиции стали нам внутренне присущи и обрели в нас жизнь и творческое развитие. «Церковь всегда живая и творческая вовсе не ищет защиты старых форм как таковых, не противопоставляя их новым как таковым. Церковное понимание искусства было и есть одно: реализм. Это значит, что Церковь, столп и утверждение истины требует только одного — Истины».

Церковное искусство — искусство соборное и общенародное. Это общее дело не только церковных художников, но и священнослужителей, как духовных наставников и проводников, музейных и научных работников, как хранителей и знатоков русских древностей, и всего народа, который своим духовным и культурным уровнем определяет развитие современного церковного искусства. Но понимание истины и соборное творчество невозможны до тех пор, пока все мы сами не станем живыми членами Мистического Тела Христова — Его Церкви.

Только принадлежа Христу и Его Церкви, мы сможем понять Крест Христов и преобразовать в него свой крест. «Ибо, — по словам апостола Павла — слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия».


Приложения..
1. О почитании Честного Креста.
«Покланяемся же мы и образу Честнаго и Животворящего Креста, хотя бы он был сделан и из иного вещества; покланямся, почитая не вещество (да не будет!), но образ, как символ Христа. Ибо Он, делая завещание Своим ученикам, говорил: Тогда явится знамение Сына Человеческаго на небеси, разумея крест. Поэтому, должно покланяться знамению Христа. Ибо, всякий раз как где будет знамение, там будет и Сам Он. Веществу же, из которого состоит образ креста, хотя бы это было золото или драгоценные камни, после разрушения образа, если бы то случилось не должно покланяться». Св. Иоанн Дамаскин; Точное изложение православной веры. Кн.4 гл. XI.


2.Из похвалы Кресту святого Андрея, архиепископа Критского.
Лучшее и драгоценнейшее из сокровищ, по всей

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама