Произведение «Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.» (страница 26 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3629 +2
Дата:

Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.

распят Христос, известны с 4 века, после обретения Святого Креста царицей Еленой. К 5 веку относится начало распространения четырехконечного креста двух типов; греческий Крест с равными вертикальной и поперечной перекладинами и латинский Крест, у которого вертикальная стойка длиннее поперечной. К 6 веку распространение получает восьмиконечный крест, впоследствии широко принятый Русской православной церковью

Крест существовал и в дохристианский период, олицетворяя в разное время, стилизованное изображение человека, центр вселенной, солнце, огонь, четыре стороны света, землю.

На Русь Крест пришел вместе с Христианской верой более 1000 лет назад из Византии, Естественно, что все основные символы христианства нашли свое отражение в изображениях на крестах.

Авторы не ставили задачу создать исчерпывающий каталог, включающий все существующие типы и разновидности. Темне менее, книгу можно использовать как справочник по основным типам крестов.

Предметом публикации являются кресты-энколпионы, нательные и наперсные кресты, хранящиеся в нескольких частных коллекциях и характеризующие эволюционный процесс развития креста на Руси. Все они были найдены на протяжении последних 7-10 лет при помощи селективных металлоискателей в пределах Европейской чести. России Подавляющее большинство находок публикуется впервые

Энколпионы (от греческого "эн колпио" - на груди) первоначально представляли Собой небольшую коробочку, вместилище частиц святых мощей, с изображением креста на верхней крышке. На Русь в XI веке пришли уже коробочки крестообразной формы, состоящие из двух створок. Такие кресты стали называться мощевиками или энколпионами. Иногда вместо мощей в них носили частицы Богородичной просфоры.

Наперсные кресты носились "на персях", то есть на груди, поверх одежды. Такие кресты и сейчас обязательно носит духовенство, но в период средневековья их носили и миряне.

Нательные кресты отличает небольшой размер, простота и незатейливость иконографии. С древних времен нательный крест, по другому называемый тельником, как следует из его названия, носился прямо на теле, под одеждой. "При таинстве крещения св. церковь возлагает крест на грудь каждого крещаемого, и каждый носит сей крест на протяжении всей своей жизни. Архиреи, архимандриты и все иереи украшаются крестом, который носят на персях своих, как печать засвидетельствованного ими сердечного исповедания своей веры в жизни при всяких обстоятельствах" - говорит "Полный церковно-славянский словарь" (Москва, 1899) Получаемый при крещении нательный крест, изредка заменяясь на новый, сопровождал христианина всю жизнь. Нательные кресты зачастую терялись, о чем говорит большое количество таких крестов в культурных слоях древних поселений.

Многочисленность находок произведений христианской металлопластики не только на поселениях, но и в пределах их сельскохозяйственной округи характеризует не только очевидный факт их широкого бытования в народной культуре, но и некоторую небрежность владельцев в обращении с ними. Кресты терялись прямо в поле во время сельскохозяйственных работ или во дворах и вывозились на поля с навозом и т. п. Ныне, наряду с другими археологическими категориями, они хорошо датируют периоды сельскохозяйственного использования исторических территорий. Взаимовстречаемость этих изделий с хорошо датированными предметами, особенно монетами, является надежной основой для уточнения хронологии христианской металлопластики.

Иногда кресты попадали в землю и иным образом. Например, из этнографических описаний начала XX в. известно, что "в Медынском уезде, чтобы сбросить с себя лихую болезнь, кидают на перекресток свой тельник...". Широко известен обычай развешивать крестики на деревьях, растущих у особо почитаемых источников. По воспоминаниям поэта А.А. Фета, в начале XIX века крестьяне "... на Троицын день шли в лес завивать венки и кумиться. Последнее совершалось следующим образом: на ветку березы подвешивался березовый венок, и желающие покумиться вешали в середину венка на шнурке снятый с шеи тельник, затем кумящиеся становились по обе стороны венка и единовременно целовали крест с двух сторон, целуясь в тоже время друг с другом. Потом крест зарывали в землю на берегу или где-нибудь в чистом поле".", - https://sibzaimka.ru/threads/vsjo-o-kreste-vidy-simvoly-ponjatie.1073/

"КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ Тайны, версии, легенды

Символы, объединяющие круг и крест в одном знаке, почитались людьми с древнейших времён. Это и египетский иероглиф «жизнь» — ключ, или узел, Анкх (или Анх) Тайна знака РХ, давший графическое изображение первым буквам алфавитов — греческого (альфа (;) и еврейского (алеф ;), также знаку Тайна знака РХ, который являлся эзотерической эмблемой Всеначала, сочетая в себе два важнейших знака — Х и Р. Впоследствии он стал олицетворять и Рождество Христово. Затем, через триста лет, вошёл в символику ордена Св. Константина Великого.

Об этом рассказывает Любовь Владиславовна СЕМЁНОВА, по профессии санитарный врач, ныне эксперт Торгово-промышленной Палаты России, уже не первый год изучающая психологию, астрологию, эзотерику, а также православие. Особое внимание она уделяет буквенной и числовой символике.

Многогранна семантика Х и Р, связанная с преодолением человеком своих несовершенств и любых преград, стоящих на нелегком пути Хроноса-Времени, который сохраняет для нас неумолимый бег циклических превращений. Многолик смысл таинственного и прочного сочетания Тайна знака РХ, запёчатлённого в Храмах древних мистерий, что следуют по поверхности Земли в унисон с особыми энергетически активными зонами — вдоль направлений великих хребтов планеты, поднебесных её храмов...

Храм Хроноса хранит хребты времён,
Хреста-Христа Добро и Радость мира...

Тайна знака РХ
Семенова Л.В.

Эзотерические знания о мире были даны человечеству посредством различных символов — цифр, букв, геометрических фигур. Через них можно проследить ту связующую нить, что объединяет все великие религии и учения, указывая на их общий источник. Одним из подобных знаков, связанных с крестом, является изображение, как считают, монограммы Христа, но только отчасти принадлежащей Ему, ибо этот знак известен был ещё с весьма отдалённых времён. После разрушения ревностными христианами храма Сераписа в Александрии в основании его был найден именно такой символ. В «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской, к трудам которой мы будем часто обращаться1, сказано, что символ Тайна знака РХ уходя своими корнями в далёкое прошлое, являлся знаком Всеначала. Соединённые вместе самаритянские буквы may и реш служили в древнем Египте символом власти бога Осириса. Как греческий крест, он был составлен из ро и chi, которые произносятся как rek или ark и обозначают Ковчег — символ спасения («Теософский словарь»).


Тайна знака РХ

В Египте самой ранней формой креста была простая петля, совмещающая в одном изображении и крест, и круг. Это — Ankh ;.

В Индии символ назывался «Паша» и изображался в виде верёвки, образующей петлю, которую Шива держит так, что петля и пальцы руки составляют круг и крест (рис. 1).

Тот же знак, запёчатлённый пальцами правой благословляющей руки, сложенными в форме креста и круга, мы видим на иконах Христа и всех святых Земли русской. В Риг-Веде он являлся символом великого бога Рудры и показывал этап раскрытия человеческого сознания до уровня сознания Бога, и именно поэтому знак Всеначала ставился на лбу и груди учеников, прошедших Высшие Мистерии и получивших Посвящение. И именно его в виде ключа Анх держат в руках египетские фараоны (рис. 2).

В начале XX века в Саккаре археологи вскрыли склеп, в котором были найдены останки древнего зодчего по имени Хеси-Ра (в литературе это имя часто встречается как Хесира). Предполагается, что Хеси-Ра жил в период правления фараона Джосера (XXVII в. до н.э., Древнее Царство). Это захоронение уникально. Здесь до сих пор много загадочного. Из склепа были извлечены деревянные панели, покрытые великолепной резьбой. С оборотной стороны на них вырезаны едва различимые схемы. Всего в склепе помещалось ОДИННАДЦАТЬ досок. Но сохранились лишь несколько.

В своей книге «Феномен Древнего Египта» профессор И.П.Шмелёв говорит, что знания могут быть изложены не только литературным языком, но и языком чисел, использующим свои символы и грамматику, и наряду с языком чисел существует язык геометрии — язык пространственных форм. Проведя всесторонний анализ, автор сделал вывод, что панели из захоронения Хеси-Ра — это система правил гармонии, кодированная языком геометрии, и на панелях удивительно точно отображён закон «золотого сечения», которому следуют самые различные природные явления.

Две буквы Р и X не только первые буквы имени знаменитого древнего зодчего и, конечно же, — имени Христа, сочетания «Христово Рождество», первая и последняя буквы фамилии Рерих. Они отображают божественную идею, материализованную как в жизни Иисуса, жившего две тысячи лет назад, так и в жизни наших великих современников. И каждая жизнь каждого человека подчинена этой высшей идее — обретению бессмертия. Надежду на возможность подобного достижения дают нам слова Иисуса: «Вы не умрёте, но изменитесь», «Все вы будете Богами» (Иоан. 10:34).

О важности информации, заложенной в знаке Тайна знака РХ, свидетельствует то, что он был показан в видениях Е.И Рерих, а с 1910 года Н.К.Рерих по указанию Учителя М. стал подписывать свои картины именно этим символом, вновь привлекая к нему внимание. Кстати, для священного Камня с Ориона, полученного Рерихами от Учителя, был приготовлен Ковчег, на древней ткани которого вышиты в сиянии лучей магические знаки и древняя надпись: «Сим победим»2. Именно эти слова были услышаны императором Константином, когда он увидел во сне знак, являющийся символом Ковчега.

Константин Великий, возродивший символ Тайна знака РХ, был несомненно человеком, посвященным в божественные мистерии и знал тайный смысл и силу знаков. В истории он себя прославил тем, что легализовал христианскую церковь, опубликовав эдикт, разрешавший свободное исповедание христианства наряду с языческими культами. В борьбе за власть он, будучи умным, энергичным и вместе с тем осторожным политиком, учёл, что эта религия достаточно широко распространена среди жителей Римской Империи, и предпочёл иметь в христианах не врагов, а своих сторонников. Константин проводил политику веротерпимости, хотя сам христианином не был. Не отвергая старых римских богов, он допустил в их число нового бога — Христа. Сам же Константин принял крещение лишь перед своей кончиной. После его смерти христианская церковь, считая Константина своим благодетелем, причислила его к лику святых. О том, что император был посвящен в древние мистерии, говорит принадлежащий ему титул Равноапостольный, что значит равный по знаниям и заслугам апостолам, ученикам самого Христа. В одном из писем Е.И.Рерих подтверждает сказанное следующими словами: «Западные летописи рекордировали получение вестей из Таинственной обители Константином Великим».

Не случаен тот факт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама