Произведение «Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.» (страница 23 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3628 +1
Дата:

Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.

справедливости, есть, по мнению моему Крест, на котором воздвигнуто здание нашего спасения. Если бы не было Креста, то и Христос не был бы распят, не отверзся бы для нас рай, и разбойник не сделался бы обитателем рая. Если бы не было Креста, смерть не была бы попрана, ад не был бы опустошен и враждебный змий не был бы умерщвлен. Посему Крест — великое и драгоценное сокровище. Великое потому, что чрез него явлены великие благодеяния. Драгоценное потому, что Крест служит знамением страданий Христа и Его победы. Страданий — ибо Он добровольно вкусил на нем смерть. Победы — ибо поражен диавол, побеждена смерть, вереи адовы сокрушены, и Крест соделался общим спасением для всего мира.

Крест — надежда христиан, спаситель отчаянных, пристанище обуреваемых, врач немощных, изгонитель страстей, податель здравия, жизнь погибающим. Крест — оружие против врагов, скипетр царствия, венец красоты, твердыня веры, путеводитель слепых, свет для сидящих во тьме, наставник невеждам, учитель юношам, приставник отрокам, пестун младенцам, попратель греха, вестник покаяния, глашатай правды. Крест — лествица на небо, залог жизни, смерть для смерти, дерзновение к Богу, ключ к Небесному Царствию. Крест — страж в нощи, крепость во дни, обуздатель в радости, одуше-витель в печали, умилостивитель, примиритель, поборник, защитник, покровитель. Крест — помощник в искушениях, хранитель в опасностях, утешитель в скорбях, кормчий в море, отрада в несчастиях. Крест — охранитель спящих, сотрудник трудящимся. Крест — сила бессильным, покой обремененным, пища алчущим, подкрепитель постников, советник подвижникам, одеяние нагим, спутник странникам. Крест — заступник вдовиц, покровитель и питатель сирот. Крест — честь правителей, крепость владык, победа вождей, печать девства, союз супружества. Крест — хранитель градов, оградитель жилищ, посредник друзей, отмститель врагам. Крест — царь любви, умиритель мира, — кратко сказать: Крест — глава страданий Христовых, венец совершившихся для нас чудес.

3. Что образует крест.
Симеон Солунский в гл. 133 пишет: «к востоку за престолом ставится четвероконечный Божественный крест Спасителя, на котором Он, грех ради наших, был пригвожден, - Спасителя, Который сотворил и содержит все горнее и дольнее, Который соединил горнее с земным, свыше нисшел на землю, и потом с земли вознесся на небо; в Себе Самом все соединил и к Себе призвал все концы земли. Который высотою Божества и смирением воплощения все Себе усвоил и воссоздал нас высотою славы, глубиною нищеты и смирения, и широтою милости и любви, из ада воздвигнул и из земных сделал небесными». Вот что образует крест. (Арх. Вениамин «Новая Скрижаль». Стр. 15).

4. О надписи на нимбе Христа - ет.png
ьн.png — артикль в значении этот, тот (который), рб.png (причастие м.р. к глаголу быть — ат.png ) —сущий, тот, кто есть. Эта надпись появилась не позднее XI века.

В русской иконографии с XVII в. встречается ее неправильное понимание. Вместо греческой буквы Щ пишется похожая славянская буква авгьт.png (от), и тогда получаемая надпись шб.png толкуется следующим образом:— авгьт.png от небеси придох на землю, оп.png — они же Мя не познаша, Н — на кресте Мя распяша. Пример подобной надписи на нагрудном кресте XVII в. приводится в собрании Б.И. и В.Н. Ханенко табл-XXV, №290.

Существовало и такое толкование: авгьт.png — отеческий, 0 - пь.png , Н — непостижим. (Н.В. Покровский. Евангелие в памятниках иконографии.

5. О скошенном подножии.
Значение скошенного подножия как перекладины весов Страшного Суда было закреплено в иконописных подлинниках: «Вопрос: чесо ради у креста Христова подножек пишут десную страну подымшуся, а шуюю поникшу, да и главу Христос приклони на десно. Ответ: того ради Христос облегчи десную ногу, и подъяся к верху подножек, да отдаст грехи верующим Ему и во второе пришествие вознесутся горе во сретение Ему, а шуюю ногу того ради обнизи подножек, да неверующие Ему отягчают и снидут во ад. Главу преклони на десно, да преклонит вся языки веровати и покланятиси Ему». (Н.В. Покровский. Евангелие в памятниках иконографии. Стр.357).

6. Предания о захоронении Адама.
а) У древних церковных писателей (Тертуллиана, Оригена, Киприана, Афанасия, Иеронима, Епифания, Василия Великого и др.) встречается даже мнение, будто Адам был погребен на Голгофе, на том самом месте, где потом был распят Христос, что вследствие погребения там останков этого праотца и самое место было названо лобным. Впоследствии этому мнению придали поэтическую окраску, и возникло целое апокрифическое сказание о погребении Адама, передаваемое в так называемой книге Адама. По этому сказанию Ной, по повелению Божию, взял с собою тело Адама в ковчег и, умирая,поручил Симу погрести его в том месте, которое Сам Бог назначит для этого через ангела. Следуя этому указанию, Сим и Мелхи-седек, так говорит эта легенда, похоронили тело Адама на Голгофе и на пути к месту погребения услышали следующий голос: «В стране, куда мы идем, явится и пострадает Слово Божие, а на том месте, где я буду погребен, Оно будет распято и оросит Своею кровию мой череп. Тогда-то и совершится мое искупление». (А.П. Голубцов. Из чтений по церковной архео
логии и литургике. СПб., 1995.)

б) Апокрифические сказания о Голгофе, как местепогребениия Адама, разногласят между собою: по одним тело
Адама погребено было на Голгофе ангелами Божьими, по другимперенесено на Голгофу уже после потопа Симом. В сказаниях
об Адамовой главе говорится, что крестное древо выросло из
зерна, положенного в рот умершего Адама Сифом; в иных,—что древо, выросшее из Адамовой главы, вырвано было с корнем, к которому приросла Адамова глава, и привезено в Иерусалим в качестве материала для сооружения храма; голова была отделена от дерева и брошена: ее нашел после во время охоты царь Соломон, перенес в Иерусалим и велел засыпать камнями; так явилась Голгофа; из древа же сделан был крест Христов и водружен па Голгофе; кровь из язв распятого Христа коснулась Адамовой главы и омыла грех первого человека. Наконец, по одному сказанию хронографа, в рукописи импер. публ. б., приобретенной от Лаврова, Адамова глава занесена была на Голгофу водами потопа. Не смотря на все различие вариантов, апокрифы согласны между собою в том, что Адамова глава орошена была на Голгофе кровно распятого Христа, и таким образом разрешена древняя клятва. Отголосок этого предания занесен был и в пашу богослужебную письменность. В старинных молитвах «над главою болящим» (XVI-XVII вв.) читаем: па главном месте распятся Господь и взя болезнь главе... Христос истинный Бог наш, иже возложи честный и животворящий крест Адаму на главу и т. д. (Н.В. Покровский. Евангелие в памятниках иконографии. Стр. 354-355).


7. Об образе Христа — Великого Архиерея.

О священском чине Христа говорили многие святые отцы Церкви. Так, по словам святителя Иоанна Златоуста: «Сам Он и Жертва и Священник, жертва по плоти, священник по духу», а по словам Кирилла Иерусалимского: «Он Сам приносится в жертву и очищается, Он Сам приносит жертву и очищает все, Он есть Жертва и Он есть Первосвященник». Даже символика Иерейского одеяния связана с воплощением Христа. Кирилл Иерусалимский так говорит об этом: «Архиерей своей одеждой являет червленую и кровавую ризу плоти Христовой, которую носил бесплотный Бог как порфиру, окрашенную чистой кровью Девы Богородицы».

О развитии иконографии образа Христа-Иерея и о его связи с Нерукотворным Образом написано в статье А.Н. Овчиннокова «Христос-Иерей». «В течении времени иконография образа и его символов менялась в сторону возможно более наглядного раскрытия основной идеи, — идеи Воплощения и Жертвы. И поскольку наиболее внятно эта идея воплотилась в Образе Нерукотворном, то уже с XI века во множестве храмов на том же месте, где раньше помещался образ Христа-Иерея, начинают изображать Нерукотворный Образ». (А.Н. Овчинников. Символика христианского искусства, стр. 284.)

8. Предания о Кресте Господнем.
а) Из золотой легенды.
«В Legendaaurea находим следующее поэтическое предание о Кресте Господнем: Адам, покидая рай, унес с собой ветвь древа жизни; сын его, Сиф посадил эту ветвь она дала три побега, которые, развиваясь, слились в один общий ствол, прообразовавшей таким образом Триипостасное Божество. От этого дерева Моисей вырубил себе тот жезл, которым ударял по Чермому морю, чтобы по сухому дну провести Евреев, и по скале, чтобы напоить их в пустыне. Соломон срубил это дерево на балку новостроющагося дворца, но так как балку никак не могли пригнать и она оказывалась то слишком длинною, то слишком короткою, то ее выкинули и перебросили через Кедрон, в виде кладок для пешеходов. Царица Савская не захотела переходить по этим кладкам, ибо предугадала происхождение древа и значение, которое оно должно было иметь для Иудеев. Позднее из балки был сделан Крест, на котором распят Христос. После смерти Спасителя он исчез и был найден только стараниями Императрицы Елены. Персидский царь Хозрой его вывез из Иудеи; возвращен он христианству императором Гераклиемъ». (Каталог собрания древностей А.С. Уварова. М., 1908. Отд. X).

б) Предание Крестного монастыря «о Древе Крестном» Патриарх Авраам желая узнать: простит ли милосердный Бог тяжкий грех Лота (Быт. XIX, 30—38), насадил на том месте, где в настоящее время находится главный престол Крестного монастыря, три леторосли из трех негниющих дерев: кипариса, певга, (т.е. финиковой пальмы— ваиа от финика) и кедра, и приказал Лоту возить из Иордана воду и поливать эти насаждения. Авраам постановил в себе, что если примутся поименованные ветки, то Бог простил Лота, — если же нет, то грех Лота не прощен. Лот усердно исполнял положенный на него подвиг искреннего покаяния. Искуситель рода человеческого— дьявол, видя неустанный труд Лота, чинил ему всевозможные препятствия, чтобы не допустить поливать водой заповедные три ветки. Подвиг покаяния превозмог козни искусителя. Обильно поливаемые ветки выросли. Мало того, они срослись в одно древо. Из этого единого, но трисоставного древа и был впоследствии руками распинателей соделан крест, к которому, грех ради наших и ради нашего спасения, и был пригвожден Господь наш Иисус Христос. (Журнал «К свету»; №17. Символика русского храмоздательства.)

9. Примеры расшифровок криптограмм на иконах и крестах.

Д.Д.Д.Д. — Древо добро досада диаволу; или: древо дарует древнее достояние.
С.С.С.С. — Свет (или Спас) сотвори сеть сатане.
Б.Б.Б.Б. — Бич Божий биет бесы.
Х.Х.Х.Х. — Христовы хоругви христианам хвала.
В.В.В.В. — Возращение вечное верным в рай; или: велие веселие в него верующим.
Р.Р.Р.Р. — Реченному роду радости ради.
О.О.К.Ц.Е. — Обретен от Бога крест царицею Еленою.
Ч.Ч.Е.Ч. — Честно чтущим его человеком.
С.В.В.Н. — Содержай вся весяй на древе.
К.К.К.К. — Крест крепости Константину к вере.
Ц.Б.П. — Царь Бог Предвечный.
О.М.О. — Оружие миру одоление.
М.М.М.М.К.В. — Много бо может моление матернее ко благо сердию Владыки.
П.П.П. — Пойте, почитайте, покланяйтеся.
Д.П.Д.Н.Я.П.Ц.В.Н.П. — Днесь превелие древо нам явися, понеже царь вечный на нем пригвоздися.
П.П.П.П. — Подает поклоняющимся паки по роду. Пою, почитаю, поклоняюся подвижно.
С.С.С.С. — Словом спасет Сего славящих.
Н.Н.Н.Н. —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама