Произведение «Эликсир вечной жизни» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 10
Читатели: 1007 +3
Дата:
«Изображение 65»

Эликсир вечной жизни

со мной? Вылечите меня прошу. Пригласите Степана, и больше никому не слова.
- Хорошо.
Но тщетные попытки исправить положение ни к чему не приводили, наоборот с каждым днём Новикову становилось только хуже. Он находился в лаборатории под постоянным наблюдением Михаила и Власова, который тоже подключился к работе. Талийцы мутировали медленно под действием эликсира, и этот процесс мутации на генетическом уровне длился веками, постепенно меняя внешний облик Талийцев, хотя они и сами похоже забыли какими когда-то были.
Как решил Степан, Новиков принял слишком большую дозу и теперь становился похож на некое чудовище. Жажда к жизни поглотило разум, жадность и алчность враги человечества и тут ничего не подлеешь.  Для всех остальных Новиков был болен, и просьба не беспокоить старика. Прошло пять дней. Состояние полковника не улучшалось. Кожа его позеленела, на плече и руках появились наросты в виде веточек с листьями. Он мутировал в некую форму жизни, переломный момент которого может настать в любой момент, который изменит не только внешне, но и душевно. Психическое состояние тоже изменилось, он стал крайне раздражителен, иногда впадал в гнев или в беспокойство. И даже разбил зеркало, чтобы не видеть своего отражения. Процесс мутации проходил стремительно. У него выпали волосы и ногти на пальцах руки и ноги. Михаил срезал мелкие листья, которые появлялись на его теле, но они вырастали вновь. А через две недели выпали и все зубы, а лицо покрывалось цветочками и листиками.
- Неужели нет никакого способа, - еле шевеля опухшими губами проговорил полковник.
- К сожаленью, - пожал плечами Нестеров, - мы делаем всё, что в наших силах, но никаких положительных результатов тесты не приносят.
- Будь они прокляты Талийцы и их эликсир.
- Вы сами виноваты Пётр Семёнович.
- Тогда убейте меня, - умоляюще попросил Новиков, - не хочу, чтобы жена видела меня таким.
- Смерть не исправит положения. Мы постараемся спасти вас.
- Ложь! Убирайся никчемный доктор, ты… – он замахнулся для удара, но упал со стула с грохотом падающего дерева.
Новиков уже не мог ходить, его ноги слились и скрючились подобно корням дерева, он ползал, опираясь на руки. Полковник выглядел жутко и отвратительно. Отважный космонавт, верный отец семейства превращался в чудовище. Ему становилось всё хуже и хуже, в нём исчезал человечки облик, и он медленно превращался в нечто нечеловеческое и ужасное. Кожа его стала зелёная с наростами в виде веток и листочков на руках плече, спине и груди.  Новиков страдал и проклинал эликсир, и никто не мог ему помочь. Он стал жертвой своей жадности и коварства. Стремление к избавлению от тяжкой болезни и вечности привели к печальным последствиям. Новиков теперь мутант.  Михаил и Степан понимали долго скрывать правду не придётся, ибо База уже становилась ближе. А Новиков либо умрёт в мучениях, либо мутирует в нечто иное, инопланетное, но разумное. На него невозможно было смотреть без жалости. Михаил и Степан буквально дневали и ночевали в лаборатории, пытаясь хоть как-то облегчить страдания несчастного и попытаться вернуть человеческий облик.
Власов пообещал уничтожить остатки флаконов, чтобы они больше не попали в руки алчных землян. Он удержался от соблазна сделать глоток, ибо ещё неизвестно, чем обернётся для него эта выпитая жидкость. Мутация Новикова стала хорошим примером, что не стоит пренебрегать советами и употреблять инопланетные эликсиры, не убедившись в их безопасности.
Обследовав под микроскопом каплю эликсира Михаил пришёл к заключению, что состоит он из частиц неизвестных на Земле, что делает мутацию и как оно замедляет процесс старения для него осталось загадкой. После чего Власов уничтожил все флаконы, найденные в каюте полковника...
                                                                7
  Когда они прибыли на Базу, то удивлению генерала не было предела, ибо вместо полковника Новикова он видел чудовище. Новиков был весь зелёный в деревянных наростах с ветками и листьями. Спина покрыта листьями и веточками. Ноги - корни как у дерева. Его вывезли в специальной коляске. Левая рука сплелась с туловищем, правая рука была беспалая и представляла собой ветку с шипами как у кактуса. В нём невозможно было признать человека, ибо ничего человеческого он уже из себя не представлял, и по словам Власова он продолжает мутировать в растение. Генерал стоял в шоке в кабинете Базы, откуда открывался вид на космос в широкие окна и стояли кабинки-телепорты.
- Что мы скажем его жене?
Но ответить уже не мог полковник, ибо его лицо полностью исчезло под белыми цветочками и мхом, а на макушке распустил бутоны лиловый цветок.
- Что вы хотите? – обратился он к Михаилу.
- Разрешите остаться на Базе и продолжать исследования, может мы сумеем обратить мутацию и вернуть ему человеческий облик.
- А я помогу вам, - сказал Власов.
- Разрешаю…вы думаете он слышит нас и понимает?
- Уверен, что разум полковника ещё сохранился в этом фикусе, и он осознаёт своё положение, вот только сказать не может, - ответил Михаил разглядывая мутанта-полковника.
- Боже, какой ужас! Что же вы натворили Пётр Семёнович. Вы же были гордостью нашего Флота и примером для подражания молодёжи, а теперь…господи!
…Прошло много лет. Эпоха сменилась за эпохой, наши герои уже давно умерли и на смену им пришли другие покорители космоса и исследователи новых миров. И сотни лет стоит на Земной Базе в кабинете генерала растение похожее на фикус с лиловым цветком. Он радует глаз, от него приятный запах. Он, был так красив, что никто не смел даже подумать, чтобы навредить ему. За ним ухаживали поколение за поколением, ибо цвёл он вечно и никогда не увядал. И ходит легенда, что это необычный цветок, а живая душа заключена в нём.  Говорят, что иногда по лиловому цветку стекает влага, и это не роса, а слёзы полковника, ибо теперь он вечный цветок в окружении счастливых комических будней. Он как символ греха напоминал всем к чему может привести жажда к безграничной власти и бессмертию…
Май 2019 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
(Рецензия на произведение "Эликсир вечной жизни". Автор Марат Хабибуллин)


«Могут ли во всей Вселенной быть существа, более странные, чем человек?» - вопрос, заданный в самом начале произведения, не просто требует формального ответа. Ответы на этот вопрос читатель будет получать на всём протяжении, пока читает фантастическую историю про эликсир вечной жизни. С первых строчек автор как бы готовит читателя к тому, что вопрос, всего один вопрос, с которого начат рассказ, повлечёт за собой не один ответ. И эти ответы постепенно сложатся в целое повествование.

Вечная жизнь! На протяжении веков, тысячелетий люди мечтали и продолжают мечтать о бессмертии. Где же найти то заветное вещество, которое может сделать человека вечным? Причём надо сказать, что ни один человек не хочет оставаться бессмертным и в то же время старым. Тот, кто видит свою жизнь бесконечной, неизменно представляет себя в этой жизни полным сил. Зачем человеку бессмертная старость? Бессмертие подсознательно соотносится с вечной молодостью. Или, по крайней мере, с таким возрастом, когда ещё многое можно успеть.

Автор не ставит цель – рассказать, насколько хорошо быть бессмертным. Первое, на чём останавливается внимание – это на том, что бессмертное существо (в рассказе речь ведется именно о существах, а не о людях) – это, прежде всего, существо доброе, которому чужды войны.  Так, с самого начала произведения читателю предлагается поразмышлять: раз агрессия и бессмертие несовместимы, значит, вечной жизни достойны те, кто в этой самой жизни видит только доброе начало. Сама собой напрашивается мысль: раз вечная жизнь дается только тем, кто целью своей жизни видит стремление к лучшему, имеет ли человек, который на протяжении всего своего существования только и занимается тем, что воюет, право на бессмертие? Вопрос не праздный. Военные действия всегда приводят к тому, что какой-то части вступивших на тропу войны людей придётся расстаться с жизнью. Но может ли просить вечной жизни и вечной молодости тот, кто намеренно лишил жизни другого? 

Хорошим ходом автора, на мой взгляд, является попытка соединить в одном существе животный и растительный мир. Известно, что некоторые деревья по сравнению с животным миром живут намного дольше. Например, кипарис в естественных условиях может жить полторы тысячи лет, дуб – около пятисот. Даже самые обычные деревья, такие как липа и ель, живут намного дольше человека, около трехсот-четырехсот лет. Талийцы, которым было подарено бессмертие, были похожи то ли на людей, то ли на деревья. Но самым главным было то, что предки одарили племя талийцев не только вечной жизнью. Автор подчёркивает, что существа умели трудиться, но самое главное – они умели любить! На любви держится многое в этом мире, по замыслу автора – на ней так же держится бессмертие. Время остановилось для этих невиданных доселе существ и потому, что они сами никуда не спешили. Такое сложно представить современному человеку, который постоянно торопится, всё делает на ходу, на бегу. Может быть, именно по этой причине, высшие силы не торопятся пока делать человека бессмертным? Скорость, скорость… Скорость, умноженная на скорость, порождает ускорение. «До каких пределов может дойти это ускорение?» – словно спрашивает автор, подчёркивая, что талийцы даже разговаривали медленно, и тем не менее, успевали многое. Наверное, неплохо было бы взять землянам такой стиль жизни на вооружение!

В своем рассказе автор затрагивает характерные проблемы современной жизни. Увы, нынешнему человеку всегда кажется, что всё, что у него есть – слишком мало. Мало денег, мало власти, мало материальных благ. В слова Степана, который стал переводчиком между вождем талийцев и командиром космического корабля, автор вкладывает суть жизни многих из тех, кто населяет планету Земля: «Люди поубивают друг друга за власть». Страшно то, как показывает автор произведения, что достаточно большая часть тех, кого на латинском языке принято называть «Homo Sapiens» - «Человек разумный» - не обладает разумом настолько, чтобы не стать рабами денег и всепоглощающей власти. Эликсир, который имеется у талийцев, для капитана Новикова – шаг к власти над всем человечеством. С одной стороны, он думает о том, что с помощью этого эликсира можно будет справиться со многими болезнями, излечить которые современная медицина пока что бессильна. Но с другой, его тут же обуревает идея стать настолько знаменитым, что о нём заговорит весь мир. «Это был предел мечтаний», - подчёркивает автор. Предел мечтаний, состоящий не в добром отношении (Новикову не приходит в голову идея просто раздать чудодейственное вещество просто так, не запросив за него денег) к людям. Мечты у капитана, как читатель видит дальше, весьма корыстные: если он помогает излечиться от тяжёлых недугов тем, кто в этом действительно нуждается, взамен он получает мировую славу и признание. Новиков уже видит своё имя, вписанное в учебники истории. Действительно, чем не предел мечтаний?

Понятия чести, совести, добропорядочности чужды капитану. Он пытается всеми способами добыть чудодейственный эликсир и, потеряв в слепой ярости контроль над собой, идёт на преступление.  Когда ты помешан на безумной идее, то закрываешь глаза на последствия, и никакие предостережения не спасут грешную душу от несчастного прыжка в бездну, откуда выхода нет, - пишет автор, и в этом он прав. Новикову совершенно безразлично то, что он потеряет доверие талийцев. Он продолжает вынашивать не только мысль о том, что наконец-то поправится. Ещё больше ему хочется стать единственным владыкой мира. Мир, который будет лежать у его ног. Проблема, которую затронул автор и о которой он говорит на протяжении всего произведения, очень актуальна для наших дней. Многие люди действительно видят счастье и  смысл в жизни только в преумножении материальных благ, что ничего другое их больше не интересует. Впрочем, эта проблема возникла не сегодня. Возможно, что с развитием технического прогресса и благодаря возможности обладать суперсовременной техникой, комфортными машинами с мощными двигателями, катерами и яхтами, человек незаметно превратился не в их хозяина, а в их подчиненного. Поклонение «золотому тельцу» стало целью жизни. О таких вещах, как доброта, порядочность, честность и справедливость, многие люди стали задуматься все реже и реже. 

Бессмертия пока достичь не удалось ни одному человеку. Однако есть много людей, о которых продолжают говорить после их ухода из жизни. Вспоминают их незлобивый нрав, их умение вести себя, их доброту. Так автор потихонечку подводит читателя к выводу о том, что секрет бессмертия скрывается не в волшебном эликсире, который может попасть в руки злобно настроенного человека. Секрет человеческого бессмертия, наверное, всё-таки в людской памяти. Ведь недаром бытует мнение, что «человек жив, пока о нём помнят». Бесконечной даже память быть не может. Но она может быть достаточно долгой.

За любое неблаговидное дело приходится расплачиваться. Расплатился и Новиков, сначала превратившийся в чудовище, а потом ставший растением. «Символ греха» - называет его автор в конце своего рассказа. И предупреждает: жажда безграничной власти не доведёт до добра.
Не задуматься над этими словами нельзя.


Ошибки, найденные в тексте:

Грамматика.

Талийцы – название народов, народностей, племен, групп людей – пишется с маленькой буквы. 

Отсутствие запятых при обозначении деепричастных оборотов.
Цветы цвели вечно, никогда не увядая, и за ними был нужен особый уход. 
Земляне, пожелав вождю доброго дня, покинули поселение.

Отсутствие запятых между частями в сложных предложениях.

После чего талийцы разливали их во флаконы, и сундук хранился у вождя.
Но случился разлад в их отношениях, и всему виной был полковник Новиков.

Отсутствие мягкого знака при употреблении неопределенной формы глагола.

Талицы были не против соседства с землянами, они надеялись подружитЬся.
Я хотел излечитЬся...
У них не было оружия, чтобы защититЬся...

Отсутствие запятых при употреблении вводных слов.

Он задумал страшное преступление, может, даже убийство – вводное слово «может» должно выделяться запятыми с обеих сторон.

Отсутствие запятых при обращении.

Вывести на экран, лейтенант
Уберите оружие, Пётр Семёнович– обращение при письме выделяется запятыми. В данных случаях знак препинания отсутствует.

Отсутствие запятой после частицы НУ:

Ну, а Новиков был как на иголках перед возвращением на Базу. – отсутствие запятой после частицы НУ. Кроме того, наличие союза «а» обязывает поставить запятую.

Неверная постановка знаков препинания.

Где мы раньше были. – предложение по интонации не  повествовательное. Здесь более уместен либо знак вопроса, либо восклицательный знак.

А вернусь ли я сюда ещё, может умру по пути на Землю. – предложение, в конце которого стоит точка,  по своей сути вопросительное.

Та же картина в предложении: Неужели чем-то заразился от этих дикарей. – вместо точки в данном случае нужен вопросительный знак.

Лексика.

Новиков попросил у вождя пару десяток флаконов – лексикологически неверно. Испр. вариант: Новиков попросил у вождя пару десятков флаконов.

Человек – самое – страшное млекопитающие, и ничто не изменит нас. – Повествование, которое ведется от 3 лица, не должно содержать местоимения первого лица, иначе в восприятии такого предложения возникнет путаница. В данном случае, не  НАС, а ЕГО (т.е. человека, поэтому местоимение лучше поставить так же в ед.число)

Стилистика.

«Власов не обиделся, но ему было неприятно, что полковник обозвал его дураком». – полковник сказал, что Власов молод и глуп, но не обзывал его. Если хочется показать реакцию на слова, которые показались обидными, в предложение можно вставить слово «фактически» - «Власов не обиделся, но ему было неприятно, что полковник фактически назвал его «дураком». 

На протяжении всего рассказа автор называет Новикова стариком. Это не вяжется с возрастом астронавта. Вряд ли старик может полететь в космос.

Снова его охватил приступ режущей боли в животе. Каждый новый день мог стать для него последним, он уже боялся не дожить до утра. – смысл утрачен. Маловероятно, что человек, который ослаблен настолько, что уже не может дожить до утра, способен передвигаться, а уж тем более – найти в себе силы с кем-то бороться.

Смешение времён в последнем абзаце. Повествование идет то в настоящем, то в прошедшем времени, что делает восприятие сложным. Желательно всё-таки выбрать одно время для описания событий.

Вывод: текст нуждается в доработке. 


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=92803




Оценка произведения: 7
Магдалина Гросс 13.06.2022
     13:32 30.01.2020
Идея интересная, и сюжет тоже. Но... тяжелый текст. Много объяснений, которые не улучшают, а наоборот. Также в тексте много оценочных высказываний автора, которые лучше заменить на то, что показывало бы намерения или черты персонажей. Т.е. не говорить прямым текстом, что к примеру, полковник готов был убить вождя, а показать через его действия, высказывания и мысли.
Если с этим текстом хорошо поработать, может получится отличный рассказ или даже повесть.
Автору успехов!
     13:59 28.01.2020 (1)
Отличная фантастика, Марат, давно такой не читал. Хорошо написано, с интересом читается, но немного надо доработать оформление текста и разобраться со знаками пунктуации. И ещё одно: как автора, тоже работающего в жанре космической фантастики, смутила "ракета". Сильно сомневаюсь, что в будущем при освоении других планет будут использоваться ракеты. Это тоже самое, как сейчас для плавания по океанам использовать пароходы 19 века, думаю у людей будут другие более совершенные средства, к примеру - посадочный модуль, который будет отделятся от основного корабля на орбите и совершать посадку на планету.  

С уважением, Андрей. 
     15:30 28.01.2020 (1)
Спасибо больше Андрей. Рад что вам понравился рассказ. Немного жуткий и поучительный получился. Да я как то опираясь на классическую фантастику написал ракета а не модуль. Позже исправлю. 
     17:55 28.01.2020
Да, я тоже отметил, что у всех первопроходцев космической фантастики, даже у Рэя Бредбери, космонавты используют ракеты, а Жюль Верн для межпланетных путешествий вообще использовал пушки. 

С уважением, Андрей. 
     17:18 25.08.2019
1
Я есть Грут! 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
[hide]И стоял он в горшке, пока не попался на глаза еноту-мутанту

[/hide]

Идея интересная и поучительная, но очень уж хромает "правильнописание") Грамматика совсем потерялась. Автор использует сложные предложения, возможно, редактирует их, и забывает исправить суффиксы и окончания. И это видно не спецу-филологу, а технарю с 4-кой по русскому в украинской школе. Из-за хромой грамматики текст читается сложновато. Грамотного редактора бы в помощь. Сама история интересна и концовка неожиданна
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама