Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 24» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 741 +1
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 24

помирились.
    - А пойдем-ка к Тольке, - предложил я Алешке. - Он сегодня по интернету с Мишкой Ниточкиным общаться будет.
    - Это как?
    - Вот там и узнаешь.
    - А что, по телефону нельзя общаться?
    - Толька говорит, что так интересней.
   

   Мы пришли как раз вовремя. Общение только началось. За Тольку сел общаться его брат, Артем. За Мику общался его брат, Костя.
    - Ну, здравствуй, Мишка, - сказал брату Толька.
    - Здравствуй, Толька, - сказал своему брату Мишка.
    - Вот мы и в интернете.
    - Это точно.
    - Ну и как в нем?
    - В чем?
    - Да в интернете, болван!
    - Здорово, что мы здесь.
    - И говорить не о чем!
    - Как это не о чем!
    - Нет, говорить есть о чем. Просто выражение такое... Классно, значит.
    - А-а...
    - Потрясающе здесь общаться.
    - Красата!
    - У тебя в слове грамматическая ошибка.
    - А как надо - кросата или кросота?
    - Надо грамматику учить, дурбень!
    - Ты там полегче! Думаешь, что если в интернете, то и обзываться можно. Давай лучше что-нибудь обсудим.
    - Давай. А что? Мы вроде днем уже все с тобой обсудили.
    - Ну, я не знаю...
    - И я не знаю.
    - А кто знает?
    - А ну. имбецил, хватит бодягу разводить! Только время у меня отнимаешь. Заканчивай!
    - Что же ты ругаешься, Мишка! Так хорошо общались...
    - Это не он, а его брат, Костя, - сказал Артем, и стал общаться с Мишкиным братом. - Ты моего Тольку не оскорбляй, а то я с тобой разберусь!
    - Разберись, разберись, попробуй... Я такого разбиральщика сам на части разберу!
    - Предлагаю встретиться и как следует поговорить по-мужски!
    - В виртуальном пространстве?
    - В настоящем!
    - Я готов.
    - Уже? Я до тебя еще пальцем не дотронулся.
    Дальше пошли малопонятные выражения, пока на экране опять не появился текст.
    - Ладно, Толян, пока, до встречи!
    - Встретимся в интернете, Мишка!

    Когда я вернулся домой, меня сразу оглушил крик футбольного комментатора. Как же я мог забыть, что сегодня по телеку футбол - наши играют с не нашими. Ладно, хоть на концовку успел.
    - Какой гол-красавец! Нет, вы видели! - продолжал кричать комментатор. - Кто не видел - пускай кусает локти до конца жизни. Какие Месси с Марадоной! Какие Пеле с Зиданом!.. Да они нашему Робу Бобсону и в подметки не годятся! Теперь, за пять минут до конца матча, мы проигрываем всего 1:6 - и вся борьба еще впереди! Но что такое?! Этот лысый парнишка явно не торопится вводить мяч из-за боковой линии! Опытный злодей, умеет потянуть время... Пора бы ему расстаться с мячом! Вот наши ребята - каждые две секунды с мячом расстаются. Не жадные они... Финальный свисток... Увы! Чуть-чуть не хватило нам до победы. Судья вполне мог добавить еще один тайм за затяжку времени соперником... И вообще, это не судейство, а позор на весь мир! При счете 1:7, судья не назначил очевидный штрафной в нашу пользу. Безусловно, это сломало нашу игру и отразилось на моральном настрое игроков. Можно сказать, что судья убил нашу команду!
    - Опять продули, - сказал папа, выключая телевизор.
    За ужином мама сделала мне замечание:
    - Перестань строить домик из сосисок!
    Я перестал
    - Из огурцов тоже!
    Бросил я и это дело.
    - Не кроши хлеб!
    Больше с моей горбушки не упало ни крошки.
    - Доедай до конца!
    Я доел.
    - Почему ты кашляешь? Простудился?
    Я хотел перестать кашлять, но еще больше раскашлялся.
    - Не в то горло попало...
    - Нет, ты простудился! Гоняешь в футбол часами, а на улице холодно! Лучше бы за уроками сидел!
    Я не понял - для кого лучше, но возражать маме не стал, она этого не любит.
    - А все оттого, что он не загружен общественной работой, - сказал папа.
    - О чем ты говоришь, он же еще маленький! - воскликнула мама.
    - Все равно, - настаивал папа. - Не так было в наше время!
    - А как было в ваше время? - спросил я у папы, пытаясь отвлечь внимание родителей от своей персоны.
    - Интересно было! А за общественную работу меня даже наградили!
    - Чем?
    - Почетной грамотой и медалями. Золотой - за сдачу макулатуры, серебряной - за металлолом, а бронзовую дали за утильсырье.
    - Полный орденоносец, олимпиец... - сказал мама. - Хоть бы одну медальку сохранил, заложили бы в ломбард.
    Папа вымученно улыбнулся.
    - Я знаю, папа, у тебя много медалей за победы на разных спортивных состязаниях!
    Мама демонстративно засмеялась, а потом стала рассказывать, какие горизонты открывались перед ней в молодости, но, после того, как она встретила папу, горизонты резко сузились.
    Папа молча поднялся, и пошел смотреть телевизор.
    Вскоре к нам пришел мамин брат, дядя Женя, просить денег взаймы. Теперь уже папа демонстративно смеялся, а мама сердилась на папу.
    Дяде Жене, как он сам выражается, "катастрофически" не хватает денег. Не так давно он приехал с Севера, куда ездил на заработки, но вернулся очень быстро и теперь жаловался маме, как тяжело достался ему этот заработанный рубль.
    - Один рубль? - спросил я озадаченно.
    Мамин брат внимательно посмотрел на меня, и сказал: "Нет, два". А затем опять стал жаловаться, на этот раз уже на суровы северный климат, на пейзаж, на котором совершенно не отдыхает глаз.
    Тогда я предложил ему съездить на юг к Черному морю. Морской пейзаж радует глаз и дарит прекрасные мгновения, так, по крайней мере, я слышал по радио.
    Дядя Женя опять внимательно посмотрел на меня и сказал, что я прав: его заработка хватит именно на одно мгновение.
    Мама же сказала, чтобы я шел делать уроки. Ну, замучили они меня с этими уроками - как будто мне действительно нечего делать!
    И я пошел к папе смотреть телевизор.
    Но ничего интересного по телевизору не показывали. Какие-то два типа рассуждали о будущем России.
    Первый тип сказал, что он и его команда сделают Россию благополучной и процветающей, только пусть дадут им развернуться.
    Второй тип уверял, что изобилие возможно исключительно при его активном участии в преобразованиях, пусть только ему выделят на них деньги, и настоятельно советовал первому типу, чтобы он испарился с экранов телевизоров.
    Первый же тип пожелал, чтобы второй вообще выехал за пределы нашей родины и никогда не возвращался обратно. На что второй тип ответил протестующим жестом и открыл рот, чтобы возразить первому... но не успел. Потому что папа переключил телевизор на другой канал.
    - Ну что ты бездельем мучаешься, - сказал он мне. - Иди почитай книгу, которую недавно подарила тебе бабушка.
    - Она большая и толстая!
    - Ну и что?
    - Нетушки! Большие книги пусть большие дети читают, а я еще маленький!
    Телевизор продолжал щедро выдавать рекламу.
    - ...А в клубе "Рельсы и шпалы" вы можете посмотреть на выступление легендарной группы "Самодельные гитары". Ей исполняется пятьдесят лет!
    На экране появились пять молодцов преклонного возраста.
    - Папа, а ты знаешь эту легендарную группу?
    - Ее никто не знает. Они купили легенду.
    - Это как?
    - Просто. Заплатили за рекламу.
    - Значит, если я заплачу за рекламу, то тоже стану легендой?
    - Ну, для легенды тебе еще лет маловато, но на уникальное юное дарование вполне потянешь...
    Это здорово - быть уникальным! Да денег нет. Так что придется быть как все.
 
   

Реклама
Реклама