Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 25» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 696 +1
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 25

                                                                                 




                                                                                  С НОВЫМ ГОДОМ!




    - Лицо у меня словно полная луна, как свежий круглый сыр! Так говорит моя мама.
    - Но у нас в школьном буфете не бывает свежего сыра.
    - Мама покупает в другом буфете, а там бывает.
    - А моя мама говорит, что у мен оленьи глаза!
    - Точно. У нас в классе всяких глаз навалом: и овечьих, и бычьих, свинячьих, телячьих, собачьих... А у Лисицкого вообще как...
    - Как у кого?
    - Не скажу.
    - Нет, ты скажи!
    - Да не хочу!
    - А ты лучше захоти подобру-поздорову.
    - Колючие они у тебя, как у ерша.
    - У ерша иголки колючие, а не глаза.
    - Иголки у ежа, а не у ерша.
    - А у моего папы усы колючие.
    - А у моего вообще усов нет.
    - У него не только усов, но и на голове ничего нет.
    - А у меня волосы словно колечки из мыльных пузырей! Так говорит моя мама.
    - Ты просто много потеешь, вот они в колечки и склеились.
    - А у меня веселый рот! Так утверждает моя мама.
    - Гамадрилам всегда весело...
    - Нежный, убегающий взгляд и вытянутые трубочкой губы, напоминающие надкушенный плод - вот какое у меня лицо. Так говорит моя мама.
    - Глаза у тебя бегают оттого, что ты слопала мой бутерброд, обманщица! А говорила, что отщипнешь только кусочек!
    - А у меня благородная голова, с плотно прижатыми красивыми ушами! Так говорит моя мама.
    - Еще бы им быть не прижатыми! Они вообще должны были к голове прилипнуть. Сколько раз мы по ним приложились!
    Я им, конечно, не сказал, как называет меня моя мама, а это и скворушка, и кузнечик, и козлик, и поросютка... Недавно к нам в зоопарк привозили медвежат панд - отличные, надо сказать, медвежата! Так меня мама называла пандулей еще лет сто тому назад! Да ну их! Нашли, что обсуждать... Тем более, что есть дела поважнее - Новый год на носу!

    Естественно, в такой день мама вся в хлопотах. И мы с папой идем на рынок.
    На этот раз папа покупал все очень быстро, наверное, поскорее хотел оказаться дома. Остался только один не купленный продукт.
    - Это... э-э... сколько стоит... Что-о-о???
    - Но я еще ничего не сказал, - удивился продавец.
    - Я по губам понял... Вы такую запредельную цену даже не называйте! Так можно нанести покупателю тяжелую психологическую травму... Да еще под Новый год! Так сколько?
    - Сто рублей.
    У папы от изумления чуть не улетели брови.
    - Шутите! Пятьдесят - красная цена. И то много!
    Продавец согнулся и повис вопросительным знаком над папой.
    - Сколько, сколько? Вы сказали - девяносто?
    - Вы глуховаты, господин продавец дорогих продуктов! Я сказал, что могу дать не более шестидесяти рублей.
    На этот раз продавец изобразил восклицательный знак.
    - Я не господин, а ваш друг! Но даже друзья немеют от названной вами суммы. Восемьдесят пять - последняя цифра!
    - С глухонемыми продавцами очень трудно иметь дело, - не сдавался папа. - Только из уважения к больному человеку - шестьдесят пять!
    Всем своим видом продавец выразил непроходящую скорбь.
    - Может, я и болен, но не сошел с ума. Восемьдесят - и ни шагу назад!
    - Я не знаю, против кого вы собираетесь держать оборону, лично я - ухожу, а на прощание говорю - семьдесят!
    Продавец прожог папу взглядом.
    Папа дымился, но цену не сбавлял.
    Сошлись на семидесяти пяти.
    - Держи краба, - сказал продавец.
    Папа протянул ему свою клешню.

    За час до наступления Нового года я еще наряжал елку, как вдруг в дверь позвонили. Я побежал открывать, и не смог сдержать радостного восклицания. На мой крик прибежали мама с папой.
    - Папа, мама, Дед Мороз пришел, говорит, что Снегурочку потерял!
    - Милая Снегурочка, где жет ты! - тут же плаксиво закричал Дед Мороз. - Я так по тебе соскучился! И ребята заждались подарков... А где, кстати, мешок?
    Как интересно - Дед Мороз и без подарков! Такого я никогда не видел. Будет, что ребятам рассказать.
    - Да... думал, что правильно иду, от поваленной сосны влево, потом еще раз влево, потом еще... Снег, непогода... Заплутался верно, - жаловался Дед Мороз. - Иду, иду, и все никого нет! Наверное, надо было еще раз налево свернуть... А Снегурочку, похоже, волки задрали... Жалко девчонку... Вот что значит родителя не слушать... Пропала без вести, ягодка моя... - Дед Мороз привалился к дверному косяку. - Не дергай меня за бороду, малыш, это не мочалка!.. Нелегко быть Дед Морозом в Новый год, замучался я! Говорил мне мой друг, академик наук, Гаврила Иваныч: "Не ходи ты, Василий, в Деды Морозы!" Эх, не послушался я тебя, Гаврила...
    - У меня тоже есть друг, Гаврила, - вставил я слово. - Но она не академик и говорить не умеет.
    - Поэтому и не академик! Это кандидату там всякому можно не говорить, а только мычать и во всем соглашаться с академиками...
    - Моя Гаврила лает.
    - А вот это никуда не годится! Лаять в кандидатском звании - это подло! Так, шипеть про себя... это еще куда не шло. А лаять - это удел академиков!
    Наверху хлопнула дверь, и по лестнице застучали каблучки.
    - Ба, Снегурочка! Где же ты, негодница, пропадаешь! - радостно закричал Дед Мороз. - Обыскался я тебя... Говорил же - держись за меня!
Детишки плачут, елочку требуют зажечь. И где мой любимый ватный заяц и пластилиновая ворона?
    - Я не Снегурочка, - засмеялась девушка. - Меня Липой зовут.
    - Глаз да глаз за Снегурками нужен, - убито сказал Дед Мороз. - Чуть зазеваешься, а Серый волк - прыг!.. А вот и Серый, - и он указал на моего папу.
    - Это я - Серый волк? - возмутился папа.
    - Ну не я же... Я - Дед Мороз.
    - Да по какому праву вы врываетесь в нашу квартиру под Новый год!
    - Что же ты зубами, Серый, лязгаешь, съесть меня хочешь?
    - Нет здесь никаких Снегурочек, до свидания!
    - Дедушку старого гоните! И не стыдно? - Дед Мороз долго тер глаза, потом уставился на нас и сказал: - И вправду обознался... Вы уж не серчайте... Спутал... Интересно, а где же Снегурочка? Может, бабу снежную лепит...
    - Я здесь, дед! - раздался голос с той площадки наверху, откуда недавно спустилась девушка. - Иди скорее сюда, подарки дарить надо!
    - Подарки... - задумчиво произнес Дед Мороз и, задрав голову, закричал: - Может, сплясать им? Я тут танцевальный номер подготовил... называется "Милый друг, шире круг!" Сейчас приду... - Он опять повернулся к нам. - Скучаешь, малый?.. А вот мне что-то нездоровится, совсем в сосульку превратился... Посинел от холода... Чуть к асфальту не примерз... Сейчас бы согреться...
    И тут в квартире зазвонил телефон.
    - Боря, тебя, - позвала меня мама. А когда я поговорил с Сережкой и вернулся - Дед Мороза уже не было. Зато у двери стояла Снегурочка.
    - Деда не видели? - спросила она. - С Новым годом, совенок, с новым счастьем! Двоек много нахватал? Смотри, чтобы к следующему Новому году исправил! Иначе в лес утащу!
    - Так это волк должен...
    - Я хуже волка! И косточек не оставлю!
    - Боюсь я ее! - пожаловался я родителям.
    - Кем хочешь стать, карапузик? - опять пристала ко мне Снегурочка.
    - Дедом Морозом...
    - Дедом Морозом?.. Ха-ха! Шутник он у вас. Смотри, исправь все двойки!
    - Вы это уже говорили...
    - Да где же он? Нам до Нового года еще два дома обойти надо! Давайте вместе дружно позовем его, - где ты, Дедушка Мороз? Ну, подхватывайте!
    Мы подхватили.
    Как бы отвечая на наш мощный призыв, открылась дверь соседней квартиры, и оттуда появился Дед Мороз. Он выглядел довольным и вытирал губы варежкой.
    - Здравствуй, Снегурочка! - с воодушевлением закричал он. - Здравствуй, внучка! Это я - Дед Мороз!
    - Здорово, дед! Вижу, что ты... не слепая... Торопиться надо, до Нового года совсем немного осталось! А где твой мешок? Не знаешь? Как же мы - и без мешка?
    - Был мешок, помню, что был, - стал оправдываться Дед Мороз. - А вот куда дел?.. Если только в тридевятом царстве не оставил...
    И вдруг, с самого верхнего этажа, одновременно с криком: "Чья это рухлядь?" - вниз полетел мешок.
    Дедушка очень обрадовался, а Снегурочка побежала за мешком.
    - Как тебя зовут? - спросил меня Дед Мороз, развязывая мешок. - Ишь ты, что-то еще осталось, - удивился он, заглядывая внутрь.
    - Меня зовут Боря Просиков.
    - Поздравляю тебя, Боря Просиков, с шестидесятилетием, и желаю тебе успехов в Новом году и счастья в личной жизни!
    - Но мне еще нет шестидесяти!
    - Да не переживай, будет тебе шестьдесят... А тебя как зовут? - спросил он папу.
    Немного растерянный папа хотел ответить, но нетерпеливый Дед Мороз уже поздравил его с шестидесятилетием.
    - Вообще-то мой муж еще молодой! - сердито сказал мама. - А вы должны поздравлять нас с Новым годом!
    - Да?.. А как тебя зовут?
    Папа отобрал у него мешок и отдал Снегурочке, а Мороза пригласил на минуту в квартиру. Тот с охотой зашел.
    Вышел Дед Мороз еще более довольный, чем из квартиры напротив, сердечно пожал папе руку, пожал руку маме и спросил меня:
    - Так как тебя кличут?
    Потом он задумался, наморщил лоб, видно что-то вспоминая, а, вспомнив, сказал:
    - Поздравляю тебя, Боря,  с шестидесятилетием!
    - Все, дед, пора, отъезжаем! - решительно объявила Снегурочка.
    - У-у-у! - изобразил гудок Дед Мороз, и запыхтел как паровоз. - Всем на утренник! Отъезжающие, занимайте свои места согласно купленным билетам на елку! Провожающие, отойдите от вагонов! Отдать концы!
    - Ты что, дед, очумел совсем! Новый год через полчаса, а не утренник! Все! Зеленый свет! Поехали в следующий дом!
    И они уехали, а я побежал наряжать елку - до Нового года оставалось совсем чуть-чуть.
    Незадолго до боя курантов к нам пришли папины и мамины друзья. Было очень шумно и весело, а потом мы все вместе вышли во двор и запускали петарды. Праздник продолжался еще долго...
    Зато я и выспался в наступившем году!

    - Что это ты такой задумчивый, Боря? - спросила меня за завтраком мама.
    - Да вот, учительница сказала, чтобы я хорошенько подумал о своем поведении, и о том, как я собираюсь жить дальше.
    - Ну и как?
    - Завтра додумаю, или послезавтра... А вообще-то я больше думаю о каникулах, - откровенно признался я. - Да, чуть не забыл, Нина Федоровна сказала, что на следующий учебный год у нас в школе организуются классы с историческим и математическим уклонами.
    - Вот как, - сказала мама. - Это очень интересно, и несомненно пойдет вам на пользу.
    Сам я уже выбрал исторический. Витька Меднис прямо лучится от счастья. Он, конечно, выбрал математический и сказал, что меня вряд ли возьмут в класс с историческим уклоном, потому что в математике я не силен, а историк должен мыслить логически.
    Интересно получается! Тогда выходит, что в математики должны брать тех, кто по истории хорошо учится. Тут я чего-то не понимаю...
    Славка тоже в математический нацелился. Сережка еще не выбрал. А Лисицкий говорит, что будет и там и там заниматься.
    Я и папе сообщил об уклонах. На что он сказал: "А!" - и опять уткнулся в газету.
    Но не только зимние каникулы занимали меня. Зима пройдет, наступит лето...
    - Папа, поедем летом в Африку. Там на деревьях растут бананы, спелые финики, арбузы!
    - Арбузы на деревьях не растут, - заметил папа. - И потом, этого добра и здесь хватает.
    - Тогда поедем к Черному морю - там купаться можно. А у нас на прудах купаться запрещено. Что же мне - с лягушками на болоте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама