Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 25
С НОВЫМ ГОДОМ!
- Лицо у меня словно полная луна, как свежий круглый сыр! Так говорит моя мама.
- Но у нас в школьном буфете не бывает свежего сыра.
- Мама покупает в другом буфете, а там бывает.
- А моя мама говорит, что у мен оленьи глаза!
- Точно. У нас в классе всяких глаз навалом: и овечьих, и бычьих, свинячьих, телячьих, собачьих... А у Лисицкого вообще как...
- Как у кого?
- Не скажу.
- Нет, ты скажи!
- Да не хочу!
- А ты лучше захоти подобру-поздорову.
- Колючие они у тебя, как у ерша.
- У ерша иголки колючие, а не глаза.
- Иголки у ежа, а не у ерша.
- А у моего папы усы колючие.
- А у моего вообще усов нет.
- У него не только усов, но и на голове ничего нет.
- А у меня волосы словно колечки из мыльных пузырей! Так говорит моя мама.
- Ты просто много потеешь, вот они в колечки и склеились.
- А у меня веселый рот! Так утверждает моя мама.
- Гамадрилам всегда весело...
- Нежный, убегающий взгляд и вытянутые трубочкой губы, напоминающие надкушенный плод - вот какое у меня лицо. Так говорит моя мама.
- Глаза у тебя бегают оттого, что ты слопала мой бутерброд, обманщица! А говорила, что отщипнешь только кусочек!
- А у меня благородная голова, с плотно прижатыми красивыми ушами! Так говорит моя мама.
- Еще бы им быть не прижатыми! Они вообще должны были к голове прилипнуть. Сколько раз мы по ним приложились!
Я им, конечно, не сказал, как называет меня моя мама, а это и скворушка, и кузнечик, и козлик, и поросютка... Недавно к нам в зоопарк привозили медвежат панд - отличные, надо сказать, медвежата! Так меня мама называла пандулей еще лет сто тому назад! Да ну их! Нашли, что обсуждать... Тем более, что есть дела поважнее - Новый год на носу!
Естественно, в такой день мама вся в хлопотах. И мы с папой идем на рынок.
На этот раз папа покупал все очень быстро, наверное, поскорее хотел оказаться дома. Остался только один не купленный продукт.
- Это... э-э... сколько стоит... Что-о-о???
- Но я еще ничего не сказал, - удивился продавец.
- Я по губам понял... Вы такую запредельную цену даже не называйте! Так можно нанести покупателю тяжелую психологическую травму... Да еще под Новый год! Так сколько?
- Сто рублей.
У папы от изумления чуть не улетели брови.
- Шутите! Пятьдесят - красная цена. И то много!
Продавец согнулся и повис вопросительным знаком над папой.
- Сколько, сколько? Вы сказали - девяносто?
- Вы глуховаты, господин продавец дорогих продуктов! Я сказал, что могу дать не более шестидесяти рублей.
На этот раз продавец изобразил восклицательный знак.
- Я не господин, а ваш друг! Но даже друзья немеют от названной вами суммы. Восемьдесят пять - последняя цифра!
- С глухонемыми продавцами очень трудно иметь дело, - не сдавался папа. - Только из уважения к больному человеку - шестьдесят пять!
Всем своим видом продавец выразил непроходящую скорбь.
- Может, я и болен, но не сошел с ума. Восемьдесят - и ни шагу назад!
- Я не знаю, против кого вы собираетесь держать оборону, лично я - ухожу, а на прощание говорю - семьдесят!
Продавец прожог папу взглядом.
Папа дымился, но цену не сбавлял.
Сошлись на семидесяти пяти.
- Держи краба, - сказал продавец.
Папа протянул ему свою клешню.
За час до наступления Нового года я еще наряжал елку, как вдруг в дверь позвонили. Я побежал открывать, и не смог сдержать радостного восклицания. На мой крик прибежали мама с папой.
- Папа, мама, Дед Мороз пришел, говорит, что Снегурочку потерял!
- Милая Снегурочка, где жет ты! - тут же плаксиво закричал Дед Мороз. - Я так по тебе соскучился! И ребята заждались подарков... А где, кстати, мешок?
Как интересно - Дед Мороз и без подарков! Такого я никогда не видел. Будет, что ребятам рассказать.
- Да... думал, что правильно иду, от поваленной сосны влево, потом еще раз влево, потом еще... Снег, непогода... Заплутался верно, - жаловался Дед Мороз. - Иду, иду, и все никого нет! Наверное, надо было еще раз налево свернуть... А Снегурочку, похоже, волки задрали... Жалко девчонку... Вот что значит родителя не слушать... Пропала без вести, ягодка моя... - Дед Мороз привалился к дверному косяку. - Не дергай меня за бороду, малыш, это не мочалка!.. Нелегко быть Дед Морозом в Новый год, замучался я! Говорил мне мой друг, академик наук, Гаврила Иваныч: "Не ходи ты, Василий, в Деды Морозы!" Эх, не послушался я тебя, Гаврила...
- У меня тоже есть друг, Гаврила, - вставил я слово. - Но она не академик и говорить не умеет.
- Поэтому и не академик! Это кандидату там всякому можно не говорить, а только мычать и во всем соглашаться с академиками...
- Моя Гаврила лает.
- А вот это никуда не годится! Лаять в кандидатском звании - это подло! Так, шипеть про себя... это еще куда не шло. А лаять - это удел академиков!
Наверху хлопнула дверь, и по лестнице застучали каблучки.
- Ба, Снегурочка! Где же ты, негодница, пропадаешь! - радостно закричал Дед Мороз. - Обыскался я тебя... Говорил же - держись за меня!
Детишки плачут, елочку требуют зажечь. И где мой любимый ватный заяц и пластилиновая ворона?
- Я не Снегурочка, - засмеялась девушка. - Меня Липой зовут.
- Глаз да глаз за Снегурками нужен, - убито сказал Дед Мороз. - Чуть зазеваешься, а Серый волк - прыг!.. А вот и Серый, - и он указал на моего папу.
- Это я - Серый волк? - возмутился папа.
- Ну не я же... Я - Дед Мороз.
- Да по какому праву вы врываетесь в нашу квартиру под Новый год!
- Что же ты зубами, Серый, лязгаешь, съесть меня хочешь?
- Нет здесь никаких Снегурочек, до свидания!
- Дедушку старого гоните! И не стыдно? - Дед Мороз долго тер глаза, потом уставился на нас и сказал: - И вправду обознался... Вы уж не серчайте... Спутал... Интересно, а где же Снегурочка? Может, бабу снежную лепит...
- Я здесь, дед! - раздался голос с той площадки наверху, откуда недавно спустилась девушка. - Иди скорее сюда, подарки дарить надо!
- Подарки... - задумчиво произнес Дед Мороз и, задрав голову, закричал: - Может, сплясать им? Я тут танцевальный номер подготовил... называется "Милый друг, шире круг!" Сейчас приду... - Он опять повернулся к нам. - Скучаешь, малый?.. А вот мне что-то нездоровится, совсем в сосульку превратился... Посинел от холода... Чуть к асфальту не примерз... Сейчас бы согреться...
И тут в квартире зазвонил телефон.
- Боря, тебя, - позвала меня мама. А когда я поговорил с Сережкой и вернулся - Дед Мороза уже не было. Зато у двери стояла Снегурочка.
- Деда не видели? - спросила она. - С Новым годом, совенок, с новым счастьем! Двоек много нахватал? Смотри, чтобы к следующему Новому году исправил! Иначе в лес утащу!
- Так это волк должен...
- Я хуже волка! И косточек не оставлю!
- Боюсь я ее! - пожаловался я родителям.
- Кем хочешь стать, карапузик? - опять пристала ко мне Снегурочка.
- Дедом Морозом...
- Дедом Морозом?.. Ха-ха! Шутник он у вас. Смотри, исправь все двойки!
- Вы это уже говорили...
- Да где же он? Нам до Нового года еще два дома обойти надо! Давайте вместе дружно позовем его, - где ты, Дедушка Мороз? Ну, подхватывайте!
Мы подхватили.
Как бы отвечая на наш мощный призыв, открылась дверь соседней квартиры, и оттуда появился Дед Мороз. Он выглядел довольным и вытирал губы варежкой.
- Здравствуй, Снегурочка! - с воодушевлением закричал он. - Здравствуй, внучка! Это я - Дед Мороз!
- Здорово, дед! Вижу, что ты... не слепая... Торопиться надо, до Нового года совсем немного осталось! А где твой мешок? Не знаешь? Как же мы - и без мешка?
- Был мешок, помню, что был, - стал оправдываться Дед Мороз. - А вот куда дел?.. Если только в тридевятом царстве не оставил...
И вдруг, с самого верхнего этажа, одновременно с криком: "Чья это рухлядь?" - вниз полетел мешок.
Дедушка очень обрадовался, а Снегурочка побежала за мешком.
- Как тебя зовут? - спросил меня Дед Мороз, развязывая мешок. - Ишь ты, что-то еще осталось, - удивился он, заглядывая внутрь.
- Меня зовут Боря Просиков.
- Поздравляю тебя, Боря Просиков, с шестидесятилетием, и желаю тебе успехов в Новом году и счастья в личной жизни!
- Но мне еще нет шестидесяти!
- Да не переживай, будет тебе шестьдесят... А тебя как зовут? - спросил он папу.
Немного растерянный папа хотел ответить, но нетерпеливый Дед Мороз уже поздравил его с шестидесятилетием.
- Вообще-то мой муж еще молодой! - сердито сказал мама. - А вы должны поздравлять нас с Новым годом!
- Да?.. А как тебя зовут?
Папа отобрал у него мешок и отдал Снегурочке, а Мороза пригласил на минуту в квартиру. Тот с охотой зашел.
Вышел Дед Мороз еще более довольный, чем из квартиры напротив, сердечно пожал папе руку, пожал руку маме и спросил меня:
- Так как тебя кличут?
Потом он задумался, наморщил лоб, видно что-то вспоминая, а, вспомнив, сказал:
- Поздравляю тебя, Боря, с шестидесятилетием!
- Все, дед, пора, отъезжаем! - решительно объявила Снегурочка.
- У-у-у! - изобразил гудок Дед Мороз, и запыхтел как паровоз. - Всем на утренник! Отъезжающие, занимайте свои места согласно купленным билетам на елку! Провожающие, отойдите от вагонов! Отдать концы!
- Ты что, дед, очумел совсем! Новый год через полчаса, а не утренник! Все! Зеленый свет! Поехали в следующий дом!
И они уехали, а я побежал наряжать елку - до Нового года оставалось совсем чуть-чуть.
Незадолго до боя курантов к нам пришли папины и мамины друзья. Было очень шумно и весело, а потом мы все вместе вышли во двор и запускали петарды. Праздник продолжался еще долго...
Зато я и выспался в наступившем году!
- Что это ты такой задумчивый, Боря? - спросила меня за завтраком мама.
- Да вот, учительница сказала, чтобы я хорошенько подумал о своем поведении, и о том, как я собираюсь жить дальше.
- Ну и как?
- Завтра додумаю, или послезавтра... А вообще-то я больше думаю о каникулах, - откровенно признался я. - Да, чуть не забыл, Нина Федоровна сказала, что на следующий учебный год у нас в школе организуются классы с историческим и математическим уклонами.
- Вот как, - сказала мама. - Это очень интересно, и несомненно пойдет вам на пользу.
Сам я уже выбрал исторический. Витька Меднис прямо лучится от счастья. Он, конечно, выбрал математический и сказал, что меня вряд ли возьмут в класс с историческим уклоном, потому что в математике я не силен, а историк должен мыслить логически.
Интересно получается! Тогда выходит, что в математики должны брать тех, кто по истории хорошо учится. Тут я чего-то не понимаю...
Славка тоже в математический нацелился. Сережка еще не выбрал. А Лисицкий говорит, что будет и там и там заниматься.
Я и папе сообщил об уклонах. На что он сказал: "А!" - и опять уткнулся в газету.
Но не только зимние каникулы занимали меня. Зима пройдет, наступит лето...
- Папа, поедем летом в Африку. Там на деревьях растут бананы, спелые финики, арбузы!
- Арбузы на деревьях не растут, - заметил папа. - И потом, этого добра и здесь хватает.
- Тогда поедем к Черному морю - там купаться можно. А у нас на прудах купаться запрещено. Что же мне - с лягушками на болоте
|