Произведение «Прости меня, мама... »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День медицинского работника
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 111
Читатели: 1377 +4
Дата:
«Прости меня, мама...И прощай.»

Прости меня, мама...

Рассказ.


С полуночи крупными хлопьями валит снежный десант. Будто гигантскую подушку разодрали в клочья расшалившиеся на небесах, заигравшиеся в детские забавы Ангелы.
И летит весь этот снежный пух лёгкими, мягкими комочками вниз, вниз... При полном безветрии летит, устилая белым, хрустящим от чистоты покрывалом нашу грешную землю. На головы и плечи прохожих пристраивается. Ложится на крыши и балконы уснувших великанов-домов. И тает только на ещё тёплых мордах недавно заглушенных на ночь автомобилей.

В такую погоду и на душе становится также чисто, легко, спокойно и тихо. Постояв у окна, глядя на молчаливый снегопад, захочется спать. И увидится во сне что-то обязательно доброе, приятное, детское, светлое. Например, мама, ещё живая и молодая. Такая счастливая и самая красивая. С нежной, ласковой улыбкой, со смешинками в глазах и тёплыми руками. Поправляющая одеяло на кроватке уснувшей малютки-дочери.

***

Но не все могут спокойно спать в эту ночь тихого снегопада.
- Диспетчер подстанции скорой помощи слушает. Говорите.
- Здравствуйте! Мне стало очень плохо. Слабость, ноги почти не держат. Сердце колотится, будто выпрыгнет сейчас. Боль в груди. И задыхаюсь.
- Ваше полное имя, возраст, адрес.
- Клавдия Ивановна я. Шульгина. Семьдесят пять лет. Проспект Мира десять. Трёхэтажка. Нет. Домофона нет у нас. Квартира четыре. Я дома одна, дочь сейчас на работе, на смене она. На сутках. Где-то у вас там, в больнице скорой помощи, дежурным врачом подрабатывает. Я оставлю дверь в квартиру не запертой. Прилягу и буду вас ждать. Что то совсем плохо мне. Спасибо. Жду.

Звонок диспетчеру поступил без четверти пять утра. Захворавшей старушке повезло. Рядом с проспектом Мира как раз возвращалась с вызова машина скорой помощи. Через четыре минуты после звонка врач был уже у квартиры больной. Дверь по названному адресу действительно оказалась открытой, пожилая женщина лежит на кровати еле дыша. Быстрый осмотр, несколько коротких вопросов, померил давление...
- Ну что? Собирайтесь, Клавдия Ивановна, вам необходима госпитализация. Длительные загрудиные боли, одышка, тахикардия. Точный диагноз поставить пока не могу. Это уже в больнице определят. Но, похоже на сердечные спазмы или инфаркт. С этим шутить нельзя. Тем более, в вашем почтенном возрасте. Нет. Ходить самостоятельно вам пока противопоказано. Сейчас санитары носилки принесут.

***

Ночью в городе пробок нет. "Скорая" летит по пустой зимней трассе. Мчать до дежурной больницы без шума и мигалок минут семь. Но в машине больной стало заметно хуже. Может от тряски, а может спазмы усилились.
Клавдия Ивановна, лёжа на передвижной кушетке прикрыла глаза и притихла. Её лицо осунулось и побелело. Санитары и врач тревожно переглянулись.
Внутри машины время замерло, каждая минута, как час...
- Ну, а почему машину реанимации на этот вызов не послали? - Старший смены диспетчеров вопросительно сдвинул очки вниз, к самому кончику носа, и стал чем то похож на доктора Айболита.
- Так ведь, Валерий Палыч, обычная бригада оказалась ближе. - Парировал диспетчер.
- Ну смотрите, это на вашей ответственности. Где сейчас больная?
- В приемном покое. Они там ожидают реаниматолога.
- Хорошо. Работайте.

***

- Вера Матвеевна, пожилую больную привезли по скорой. Семьдесят пять лет. Подозрение на инфаркт. Вы спуститесь в приёмный покой?
- Да, Таня. Вот только допью кофе. Сегодня что-то в сон клонит, то ли от погоды, то ли не выспалась вчера. Сейчас, через несколько минут спущусь.

Вера Матвеевна, дежурный врач-реаниматолог, устало подошла к окну.
"Снег валит и валит. Разверзлись хляби небесные. И здесь, на подработке, больные, больные, больные, покоя нет. И на работе тоже самое. И дома мама болеет. Сама скоро свалюсь от усталости. Господи! Как спать то хочется. И кофе уже не помогает взбодриться. Ладно, допью сейчас ещё чашечку и спущусь."

***

Когда, через несколько минут, допив кофе, Вера Матвеевна спустилась в приёмный покой, там уже шла яростная борьба за жизнь недавно доставленной пациентки. Врач с фельдшером, без слов понимая друг друга, молча делали свою работу.
Уколы, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Однако, похоже, все эти действия были уже безрезультатными. Больная была мертва более пяти минут.

Что-то в одежде умершей показалось Вере Матвеевне знакомым. Подойдя вплотную, она обомлела.
- Боже! Это же моя мама! - В полуобморочном состоянии прошептала она. - Когда остановилось её сердце?
- Минут пять или шесть назад. Она не перенесла транспортировки. - Обернулся уставший фельдшер. - Хотя бригада скорой всё-таки смогла довезти её ещё живой. Она умерла уже здесь, пока мы ждали вас.
- Несколько минут. Господи, всего несколько минут, и она бы осталась жить. Проклятый кофе. - Шептала, как в бреду, Вера Матвеевна. - Мамочка, родная, прости свою непутёвую дочь. Это я виновата, не уберегла тебя. Прости меня, мама.

АВИ июнь 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 18.09.2019 (1)
1
Хороший рассказ!!!
     22:03 16.09.2019 (1)
1
Какая страшная история. Страшная в своей простоте и правде.
     05:54 17.09.2019 (1)
Не страшней обычной жизни. Верно?
     10:47 17.09.2019 (1)
1
А разве жинь бывает обычной? Жизнь - это само по себе удивительное событие. Человек может казаться нам внешне ничем не примечательным, но кто знает, какие бури в его душе, какие философские вопросы он ежедневно решает сам с собой! Человек - это загадка даже для себя самого. 
Врач, не спасший собственную мать из-за чашечки кофе... Она сама себя распяла на кресте любви и совести. Несчастная, как ей с этим дальше-то жить... 
     10:59 17.09.2019
Всё верно. Огромное спасибо, дорогая, за подробный и чуткий комментарий .
С теплом и благодарностью, Андрей Ави.
     20:46 18.06.2019
2

Поэт Борис Нестеренко для Андрея Иванова
вчера 09:16

СОН И БОЛЬ

«Наша жизнь уже никогда не будет
такой, какой была прежде».
(Андрей Иванов)

Я видел во сне, будто смерть отменили
Создатели нашего грешного мира,
И люди о смыслах и целях забыли,
И каждому стала могилой квартира.

Рассыпались семьи, любовь потерялась,
Пропали заботы о хлебе насущном,
Исчезли болезни, растаяла жалость,
В дворах закурчавились Райские кущи.

А люди, утратив азарт и тревогу,
Смотрели на мир с отвращеньем и скукой,
Теряли в себе своё «Я» понемногу
И дни провожали со смертною мукой.

И пили вино, удивляясь безмерно,
Что так бестолково с бессмертием вышло,
А спать отходя, под коньяк и мадеру
Молили о смерти, но Бог их не слышал...
     23:50 16.06.2019 (2)
1
Помедлил врач:  за пару минут вроде что уж может случиться,
а для беды вполне времени хватило. И ничего уже не исправить.
Единственное, Андрей, вторая смерть - смерть самого врача - небольшой перебор.
Но вам как автору виднее.
     14:11 17.06.2019 (2)
1
Наталья, дорогая, я хотела бы сказать о том, что такие случаи бывают. На моей памяти был случай, когда женщина-врач умерла от разрыва сердца, когда ей сказали, что горячо любимый единственный младший брат ее покончил с собой.
Она была женщиной пожилой,очень богомольной, ей вначале не говорили о самоубийстве, сказали, что стало плохо с сердцем.
Но она услышала случайно от кого-то на поминках слова о самоубийстве, и ... это было страшно... Переспросила: "Как, как? Потом вздохнула, и повалилась на пол. Ее бросились поднимать, но ее уже не было.
Это были наши соседи... А произошло это в 1989 году.
Гость      20:25 17.06.2019 (1)
Комментарий удален
     21:02 17.06.2019
1
Ужас...
Да, пьяницы, наркоманы -это страшно. Какая судьба была у народной любимицы Нины Сазоновой, которую пьяница-сын избил до полусмерти, а потом, решив, что убил мать, покончил с собой. А она потом доживала в доме престарелых...
     18:26 17.06.2019 (2)
1
Добрый вечер, Ляман!
Не ставлю под сомнение правдивость изложенного в миниатюре. Для меня не новость,
что одна трагедия может повлечь другую; что смерть человека может стать потрясением
для его родственника (родственницы) вплоть до летального исхода.
Я вела речь о другом...
Кажется, Набоков сказал, что документальность, точное следование
фактам убивает  рассказ, если мы рассматриваем его как художественное
произведение,
а не  как хронику событий, очерк, документ и т.д.
У рассказа/миниатюры важна форма. Форма определяется темой, которую раскрывает автор.
Автор что-то может подчеркнуть, развить, чего-то коснуться парой фразой, о чём-то умолчать.
(из известных ему фактов), где-то подключить своё воображение.
Вернусь к миниатюре. Тема её: наше бездушие, чёрствость рано или поздно нам и аукнутся.
Потрясение Веры Матвеевны от смерти собственной матери вполне раскрыло тему.
Страдания, угрызения совести, острое сожаление - всё указано автором. Смерть самой Веры
Матвеевны не привносит, на мой взгляд, дополнительной ценности произведению, а даже
напротив, как уже писала выше, перегружает его.
Во всяком случае - первая, спонтанная мысль о смерти незадачливого реаниматора
у меня была: "А это , пожалуй, лишнее. Читателю и так суть ясна".
Но это моё мнение. У кого-то другое.

С уважением
     13:40 20.06.2019 (1)
2
Наташа, случайно прочитала твои аргументы Ляман. Хочу всецело поддержать твоё мнение по поводу
использование реальности в худ. тексте.
     15:01 20.06.2019 (1)
1
Спасибо, Галя, за понимание.
Добавлю по теме: недавно на заседании моего Литцентра
одна коллега по перу прочитала свой рассказ,
основанный на одном событии из её практики.
Маргарита - так зовут автора - в своё время работала
адвокатом. В описанном случае речь шла о человеке,
пострадавшем по своей доброте (и такое бывает).
Маргарита изложила все факты по делу, много морализировала,
восхищалась душевными качествами своего подзащитного, но...
рассказ не получился. О том ей и сказали,и к печати её труд не
приняли, а предложили - буде у неё на то желание - издать
отдельной книжкой очерков о своей практике (как Ф. Кони).
Она обиделась.


     15:16 20.06.2019
1

Можешь прочитать мой краткий отзыв автору. Ему, наверно, тоже не понравилось моё мнение.
Проверила - а отзыва-то и нет...
     18:33 17.06.2019 (1)
1
Добрый вечер, Наталья.
Да, теперь я поняла, что Вы имеете в виду.Да, это выражение Набокова.
Спасибо Вам огромное.
На мой взгляд, с потрясающей силой тема бездушия, черствости и последующего стыда и раскаяния описаны в рассказе  "Телеграмма" Паустовского. Это вершина.
     19:00 17.06.2019 (1)
1
Спасибо за понимание.
Пойду почитаю "Телеграмму".
     19:02 17.06.2019 (1)
1
Недаром за этот рассказ перед Паустовским на колени опустилась Марлен Дитрих.
     19:26 17.06.2019 (1)
1
Я его, оказывается, читала. Давно. Спасибо, что напомнили.
     19:31 17.06.2019 (1)
1
Я не сомневалась. Это очень известный и великолепнейший рассказ Паустовского. И по содержанию, и по форме. Сделан просто безукоризненно.
     19:35 17.06.2019 (1)
1
Да. А мне припомнился рассказ "Простая душа" Флобера.
Пробирает до слёз.
     20:19 17.06.2019 (1)
1
Да. Согласна. Прекрасный рассказ.
А самым потрясающим для меня рассказом был еще со школьной скамьи - "Ожерелье"Мопассана.
Я помню, меня поразило простое и безыскусное описание загубленной жизни. Всего за один миг счастья.
     22:41 17.06.2019 (1)
2
Да. Это ужасно. Но вот что интересно: автор оборвал рассказ на
оглушительном для героини известии. Додумай, мол, читатель
сам, что было дальше. )
     08:33 18.06.2019 (1)
1
Точно. Это подтверждает ранее сказанное Вами. И - самое главное: что бы ни случилось дальше с героиней, как бы не подействовало на нее страшное известие - это уже не так важно.
Все равно ведь уже ничего не изменишь. Прежняя тоненькая, изящная и прекрасная Матильда Луазель не вернется. Останется навсегда той, в которую она превратилась после 10 лет каторжного труда.
     09:19 18.06.2019 (1)
1
Именно к такому грустному выводу и я пришла после прочтения рассказа.

     12:27 18.06.2019
2
     23:59 16.06.2019 (1)
1
Описан реальный случай, Наташа. А за отзыв спасибо.
     00:00 17.06.2019
1
Понятно. Чего только в жизни не бывает.
     22:45 17.08.2019
Андрей...
     22:37 17.08.2019
Очень трагическая история...
     20:14 17.08.2019
Очень трогательно...классно написано!))
     18:15 17.08.2019
Текст ёмкий, правдивый, без излишеств! Понравилось!
     18:03 17.08.2019
Рассказ до такой степени трогательный, от слез не удержаться, нет слов...)))
     20:48 25.06.2019 (1)
1
Очень трогательно и душевно-переживательно. Возможно все так и было, но хотелось чтобы закончилось словами "Прости меня, мама." Вера Матвеевна и так уже была наказана.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама