Произведение «Прости меня, мама... »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День медицинского работника
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 111
Читатели: 1378 +5
Дата:
«Прости меня, мама...И прощай.»

Прости меня, мама...

Рассказ.


С полуночи крупными хлопьями валит снежный десант. Будто гигантскую подушку разодрали в клочья расшалившиеся на небесах, заигравшиеся в детские забавы Ангелы.
И летит весь этот снежный пух лёгкими, мягкими комочками вниз, вниз... При полном безветрии летит, устилая белым, хрустящим от чистоты покрывалом нашу грешную землю. На головы и плечи прохожих пристраивается. Ложится на крыши и балконы уснувших великанов-домов. И тает только на ещё тёплых мордах недавно заглушенных на ночь автомобилей.

В такую погоду и на душе становится также чисто, легко, спокойно и тихо. Постояв у окна, глядя на молчаливый снегопад, захочется спать. И увидится во сне что-то обязательно доброе, приятное, детское, светлое. Например, мама, ещё живая и молодая. Такая счастливая и самая красивая. С нежной, ласковой улыбкой, со смешинками в глазах и тёплыми руками. Поправляющая одеяло на кроватке уснувшей малютки-дочери.

***

Но не все могут спокойно спать в эту ночь тихого снегопада.
- Диспетчер подстанции скорой помощи слушает. Говорите.
- Здравствуйте! Мне стало очень плохо. Слабость, ноги почти не держат. Сердце колотится, будто выпрыгнет сейчас. Боль в груди. И задыхаюсь.
- Ваше полное имя, возраст, адрес.
- Клавдия Ивановна я. Шульгина. Семьдесят пять лет. Проспект Мира десять. Трёхэтажка. Нет. Домофона нет у нас. Квартира четыре. Я дома одна, дочь сейчас на работе, на смене она. На сутках. Где-то у вас там, в больнице скорой помощи, дежурным врачом подрабатывает. Я оставлю дверь в квартиру не запертой. Прилягу и буду вас ждать. Что то совсем плохо мне. Спасибо. Жду.

Звонок диспетчеру поступил без четверти пять утра. Захворавшей старушке повезло. Рядом с проспектом Мира как раз возвращалась с вызова машина скорой помощи. Через четыре минуты после звонка врач был уже у квартиры больной. Дверь по названному адресу действительно оказалась открытой, пожилая женщина лежит на кровати еле дыша. Быстрый осмотр, несколько коротких вопросов, померил давление...
- Ну что? Собирайтесь, Клавдия Ивановна, вам необходима госпитализация. Длительные загрудиные боли, одышка, тахикардия. Точный диагноз поставить пока не могу. Это уже в больнице определят. Но, похоже на сердечные спазмы или инфаркт. С этим шутить нельзя. Тем более, в вашем почтенном возрасте. Нет. Ходить самостоятельно вам пока противопоказано. Сейчас санитары носилки принесут.

***

Ночью в городе пробок нет. "Скорая" летит по пустой зимней трассе. Мчать до дежурной больницы без шума и мигалок минут семь. Но в машине больной стало заметно хуже. Может от тряски, а может спазмы усилились.
Клавдия Ивановна, лёжа на передвижной кушетке прикрыла глаза и притихла. Её лицо осунулось и побелело. Санитары и врач тревожно переглянулись.
Внутри машины время замерло, каждая минута, как час...
- Ну, а почему машину реанимации на этот вызов не послали? - Старший смены диспетчеров вопросительно сдвинул очки вниз, к самому кончику носа, и стал чем то похож на доктора Айболита.
- Так ведь, Валерий Палыч, обычная бригада оказалась ближе. - Парировал диспетчер.
- Ну смотрите, это на вашей ответственности. Где сейчас больная?
- В приемном покое. Они там ожидают реаниматолога.
- Хорошо. Работайте.

***

- Вера Матвеевна, пожилую больную привезли по скорой. Семьдесят пять лет. Подозрение на инфаркт. Вы спуститесь в приёмный покой?
- Да, Таня. Вот только допью кофе. Сегодня что-то в сон клонит, то ли от погоды, то ли не выспалась вчера. Сейчас, через несколько минут спущусь.

Вера Матвеевна, дежурный врач-реаниматолог, устало подошла к окну.
"Снег валит и валит. Разверзлись хляби небесные. И здесь, на подработке, больные, больные, больные, покоя нет. И на работе тоже самое. И дома мама болеет. Сама скоро свалюсь от усталости. Господи! Как спать то хочется. И кофе уже не помогает взбодриться. Ладно, допью сейчас ещё чашечку и спущусь."

***

Когда, через несколько минут, допив кофе, Вера Матвеевна спустилась в приёмный покой, там уже шла яростная борьба за жизнь недавно доставленной пациентки. Врач с фельдшером, без слов понимая друг друга, молча делали свою работу.
Уколы, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Однако, похоже, все эти действия были уже безрезультатными. Больная была мертва более пяти минут.

Что-то в одежде умершей показалось Вере Матвеевне знакомым. Подойдя вплотную, она обомлела.
- Боже! Это же моя мама! - В полуобморочном состоянии прошептала она. - Когда остановилось её сердце?
- Минут пять или шесть назад. Она не перенесла транспортировки. - Обернулся уставший фельдшер. - Хотя бригада скорой всё-таки смогла довезти её ещё живой. Она умерла уже здесь, пока мы ждали вас.
- Несколько минут. Господи, всего несколько минут, и она бы осталась жить. Проклятый кофе. - Шептала, как в бреду, Вера Матвеевна. - Мамочка, родная, прости свою непутёвую дочь. Это я виновата, не уберегла тебя. Прости меня, мама.

АВИ июнь 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:10 27.07.2019 (1)
1
Как это жизненно и печально! Замечательный рассказ. Да. от горя умирают. Мой папа, например, когда погиб внук (мой сын)
     13:50 20.06.2019 (1)
1
Больная была мертва более пяти минут - тех пяти минут, когда Вера пила кофе...
На этом можно было бы закончить (это только моё мнение).
Но всё равно...мне понравился Ваш рассказ. 
     20:16 20.06.2019
Спасибо за отзыв, коллега!
Гость      02:18 19.06.2019 (1)
Комментарий удален
     07:10 19.06.2019
1
Да. Ты права, Маргариточка! Всё именно так.
     19:35 17.06.2019 (1)
1
Пожалуйста...в конкурсе пусть Ваша работа будет первой...
Как же мне это близко....................................
Не сдержать рыданий...не сдержать...................
Спасибо Вам...спасибо Юрию.......................
     00:33 18.06.2019 (1)
1
Я почему-то подумала...что это работа на конкурс... \ Никак не привыкну к сайтовской рубрике\
писала ...обливаясь слезами...
Сейчас перечитала это дочери...вместе рыдали...
     07:40 18.06.2019
Спасибо, дорогая Ниночка! За Вашу чуткость, отзывчивость и доброту. Желаю Вам, коллега, здоровья, неиссякаемого творческого вдохновения и благодарных читателей!
С глубоким уважением, Андрей Ави.
Гость      15:34 17.06.2019 (1)
Комментарий удален
     15:35 17.06.2019
1
Благодарю, коллега!
     14:33 17.06.2019 (1)
1
Спасибо за рассказ, Андрей...
     14:42 17.06.2019
1
Искренне благодарю, дружище, за твою отзывчивость и чуткость.
     13:19 17.06.2019 (1)
3
Все вполне реально При инфаркте или инсульте дорогА каждая минутка И пить кофе- это преступление Вот и поплатилась врач за свою халатность...Я  после смерти мамы слегла с  сердечным приступом , но она умерла при мне Я, что называется, приняла последний выдох...Но, Боже мой! как это страшно и печально... 
     14:04 17.06.2019 (1)
3
Да, Танечка. 
Это страшно...
     14:06 17.06.2019 (2)
1
Да,Лямаша. Привет тебе!
     14:14 17.06.2019 (1)
2
Спасибо, родная. С днем мед.работника тебя! Прости, что редко появляюсь, дел выше крыши. Что-то этого год вообще бешено-заведенный!
     14:15 17.06.2019 (2)
Да,нехороший год.. 
     14:18 17.06.2019 (1)
1
А для меня вроде бы год не плохой. Приняли уже во второй Союз Писателей России. Женился на любимой. Переехал в куда более приятный и красивый город. Пить совсем бросил. Вот только ещё осталось бросить курить. Но главное - познакомился с многими прекрасными людьми. Талантливыми, чуткими и отзывчивыми.

     14:19 17.06.2019
1
Я имела в виду- по климатическим закидонам))А за вас я только рада! Поздравляю и пусть все будет хорошо!
     14:18 17.06.2019
2
Нет, я не про это. Не дай Бог. Пусть будет хорошим.
В личку сейчас напишу.
     14:11 17.06.2019 (1)
2
Спасибо, девочки. Вы правы - я описал реальный случай , произошедший совсем недавно на дальнем востоке России.
     14:16 17.06.2019
1
Я так и приняла этот рассказ, как реальность.
     14:12 17.06.2019
1
Да, Андрей. К сожалению, так бывает. Минута промедления, - усталость ли тому причина, лень или что, может стоить человеку жизни.
В жизни бывает все.
Спасибо Вам, дорогой друг.
Написано очень реалистично, ярко и душевно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама