Произведение «гуманистическая проза» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 6
Читатели: 887 +2
Дата:

гуманистическая проза

[i]
ЛЕЖИТ ЧЕЛОВЕК
ГУМАНИЗМ ЭТО ФОРМА ЖИЗНИ, ПРОПОВЕДУЕШЬ ЕЁ, ЖИВЁШЬ СЧАСТЛИВО
Захар был болен, у него было больное сердце, а ему всего тридцати пяти нет, молодой человек небогато жил, был на обеспечении родителей. Жил он один, девушку себе не нашёл, потому что был беден, как церковная мышь. В это утро Захар решил сходить в магазин, родители на работе, но он что–то неважно себя чувствовал, сердце ныло и скреблось по его доброй и добродушной душе, но он, даже когда сердце подкачивало, улыбался, так как он был ещё тот весельчак. Он посмотрел в окно, на дворе стояла мягкая, приятная осень с хорошей погодой, облака плавно паслись на небе, а солнце уже жарко светило ему в глаза. А на сердце у него шторм и буря, он выпил чая, кофе не пил, так как оно вредно для сердца. Но Захар от своей болезни нервничал и стал курить, родители говорили: «Захар не кури, у тебя слабое сердце». Он отнекивался, говорил, что бросит. Его сердце любило всех, и от этого, наверно, страдало, сердце болело, сердце металось в щелях тела. Захар был верующий и часто молился Богу. Чтобы выздороветь, он читал молитвы и по молитвослову и свои, но больше всего он любил петь. Встанет утром перед образами и поёт молитвы. Вот и сейчас, прежде чем идти в магазин, он помолился Богу о сердце, об удачи в пути. Он оделся и вышел из дому, и пошёл в магазин. Магазин находился от его дома в километре, а сердце, когда он шёл, всё больше болело, и боль усиливалась.
И вот его охватила сильная боль, он упал и остался лежать. Кто-то прошёл мимо, а наркоман лежит, а кто-то прошёл и сказал: «Развелось вас тут пьяниц». Тут подъехала машина и остановилась, и из неё вышел человек, увидел лежащего Захара и подошёл, пощупал пульс: «Живой слава Богу!» – сказал человек и быстро набрал скорую. Через пятнадцать минут приехала скорая помощь. Захара положили на носилки и забрали в больницу. Человек поехал узнать, что с ним, но сегодня врачи не могли ничего сказать. И человек оставил свой телефон врачам. Он волновался за Захара. На следующий день позвонили и сказали, что у Захара был инфаркт и нужна срочная операция на сердце. Человек, которого звали Антон, поехал в больницу увидеться с Захаром. Он вошёл в палату и сказал: «Ну, привет».
– Вы кто? – спросил Захар.
Антон сказал, что он его обнаружил лежащим на улице и вызвал скорую помощь. Захар расплылся в улыбке и сказал: «Большое вам спасибо, добрый человек».
– Я бизнесмен, у тебя деньги на операцию есть?
– Нет, мы бедная семья.
– Хорошо, – сказал Антон, – Я операцию оплачу.
Захар понял, что в лице Антона к нему пришёл сам Бог, и сердце его наполнилось радостью, блаженством и счастьем.
– Я вам буду должен? – спросил Захар.
– Нет, что вы, всё бесплатно, это так, ради гуманизма.
Захар ещё раз подумал про Бога, Бог его спасает не зря, он молился, есть же люди добрые. Захару сделали операцию за деньги Антона, операция прошла успешно. Захар поправился, а Антон стал другом семьи, и теперь во всём помогал Захару и его родителям. Он даже работу у себя на фирме нашёл для Захара, где Захар познакомился с девушкой и женился. И он сказал Антону: «Ты – настоящий человек!»
РАССКАЗ ДВА «КИЛЛЕР»
Киллер знал маршрут бизнесмена, звали его Фёдор Токарёв, в армии он был снайпером, а сейчас работал на бандитов, а убирал и бандитов, и бизнесменов. Бандитов он не любил за их зло, а бизнесменов он считал не людьми, а хапугами жадными, недостойными жить на земле. Он вошёл на крышу, северный ветер ударил ему в лицо, и Фёдор улыбнулся, он собрал винтовку с оптическим прицелом и залег на крыше, он не курил, чтобы не оставлять следов. Он ждал машину известного бизнесмена, он смотрел и ждал, киллеры всегда ждут, они носители смерти. Он смотрел в окно, и вот подъехала машина бизнесмена, из неё выбежали двое детей – дети бизнесмена, на какой-то миг душа Фёдора воспротивилась убийству, у него же дети, и дети останутся без отца, как ты можешь, Фёдор, его убить. Вышел бизнесмен, но курок Фёдор не нажал, он думал и думал, быстро убить или нет, или проявить милосердие. Бизнесмен поцеловал детей в лобики, и Фёдор окончательно передумал его убивать. «Дети – это жизнь!» – сказал он. А бизнесмен скрылся во дворе. Фёдор собрал ружье и сказал: «Стар я стал, добродушен, проявляю гуманизм, пора завязывать, точно, деньги есть, пойду на пенсию, пора обзавестись семьей и детьми, а это святое – дети – это будущее».
Всё, и он пошёл в неизвестность.

РАССКАЗ ТРЕТИЙ «ЛОХ»
Жил был Саша, и он перешёл в десятый класс. Все его считали за слабака и обижали. Он не давал сдачи, подставлял, как говорят, левую и правую щеки. Драться он не умел, его били, просто хотели возвеличиться в глазах других пацанов. У него забирали деньги, что ему мама давала на питание в столовой, отец его уехал далеко и не звонил сыну, может, тоже за лоха считал, а без отцовского воспитания тяжело быть мужиком.
Были последние месяцы зимы, и уже образовались на реке промоины, но лёд, ещё кое-где был. Саша сидел у реки, во дворе никто с ним не общался, друзей у него не было, и он сидел и мечтал, как станет героем. Недалеко на льдине была девочка, она просто зашла, и вот льдина оторвалась от основной льдины, и течение уносило её вместе с девочкой. Саша увидел это и услышал крик девочки. Он быстро разделся до трусов и смело вошёл в воду, и поплыл, плавать он умел, он ходил в бассейн. Плыть было нелегко, вода холодная, а Саша не закалялся. Но он догнал льдинку маленькую и стал буксировать её на берег, на берегу уже стояли родители девочки, отец тоже разделся и поплыл навстречу, вдвоём они отбуксировали льдину на берег, а так бы течением девочку унесло, и неизвестно, что могло бы быть. Родители очень нервничали, они вызвали скорую помощь для Саши, и его забрали в больницу. Он не заболел, побыл в больнице два дня и пошёл домой. Об этом написали в прессе, и учительница в классе сказала, что Саша спас девочку, все удивились: как лох мог спасти девочку? Над ним перестали издеваться. Просто Саша, почему-то стал героем, в мечтах он всегда им был, он представлял себя рыцарем, богатырём, героем, он в своём воображении сражался с драконами, великанами и он мечтал совершить героический поступок, а тут такой случай. У него душа была добрая, в ней спал герой, и он проснулся в критической ситуации, Саша проявил в этом случае храбрость. Больше к нему никто не приставал, и у него появились друзья, все хотят дружить с героями.
РАССКАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ «ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
Саша Хлебов ехал на машине через двор и увидел старика с медалями, лежащего на скамейке. Он остановился, вышел из машины и подошёл и спросил: «Что с вами дедушка?» Тот встал:
– Да всё вроде в порядке почти, дочка из квартиры выгнала, а я всё для неё делал, вот медали забрал и всё. Хочет меня в дом престарелых сдать, а я не хочу.
– Где вы живёте?
– Третий этаж, восьмая квартира.
– Сейчас, родной, – и Саша пошёл на третий этаж, поднялся и позвонил в дверь. Открыла толстая, некрасивая женщина. «Вам что надо?» – злобно сказала она.
– Вы зачем отца выгнали из дома?
– А вам какое дело, пусть в дом престарелых идёт.
– Но, это, же ваш отец.
– Ест он много, все деньги на него уходят.
– Ну и гадкая же вы, он за вас воевал.
– Сам дурак, – сказала злобно дочь старика и закрыла дверь.
Саша долго думал и решил, он спустился, подошёл к дедушке и сказал? «Едем ко мне, у меня будете жить. У меня дедушка тоже воевал, но умер давно. Я бизнесмен, вас всем обеспечу».
Саша привёз дедушку домой, их встретила жена и сын Саши.
– Кто это? – спросила жена.
– Этот человек будет жить с нами, теперь это наш дедушка.
Дедушка оказался весёлый, много шутил, рассказывал сказки сыну Саши, много рассказывал про Великую Отечественную войну, и ещё дедушка любил много читать, особенно романы исторические, а Саша всё ему покупал.
Так и остался до конца своей жизни дедушка Сергей Фёдорович Иванов у Саши Хлебова в доме. Саша его любил, и сын, и жена Саши все его называли дедушка.
Вот такая история у нас. Любите людей и не выгоняйте их из дому.
РАССКАЗ ПЯТЫЙ «УЛИТКА»
Улитка долго ползла к своим деткам, но она потеряла дорогу и не знала куда ползти, ветер подгонял её в спину, а солнце светило в глаза, на траве роса. Улитка уже не знала, найдёт ли она дорогу к детям, только чудо поможет ей, её ждут маленькие улиточки. Они ещё несмышленые, и она должна их научить всему. На природе игрались дети, они увидели троих маленьких улиточек.
– А где мама? – спросили они. Сестра Оля сказала: «Она, наверно, потерялась». Но брат сказал: «Давай её найдём». И они стали искать маму улитку, искали долго, только в ста метрах нашли её.
– Вот она, – сказал радостно Саша, – Давай её, Оля, отнесём к деткам, они, наверно, будут рады, – и они подняли улитку и перенесли к детям.
А та подумала, что она летит, и кто эти великаны, но, увидев своих детей, она обрадовалась, а дети закричали: «Мама вернулась».
РАССКАЗ ШЕСТОЙ «ОХОТА»
Охотник Антон Белозёров пошёл на охоту, он часто ходил на охоту, потому что жил возле леса. Он брал ружьё и целый день бродил по лесу, дичи в лесу хватало. Ему нравилось блуждать по зарослям кустов, цветов, деревьев, он любил природу. Особенно ему нравилось заходить в хвойный лес, там запах был очень хороший. Он любовался природой, каждой травинкой и восхищался её силой, его сердце трепетало в ритме природы, он смотрел на землю и видел следы зверей, и он шёл по их следам, он мечтал подстрелить кабана или медведя. Он принюхивался и слышал ароматы леса, они блуждали вокруг. И вот он увидел следы оленя, и углубился в лес, он шёл тихо, чтобы не хрустнула ветка, он увидел поляну и замер, предчувствие говорило, что вот-вот кто-то должен появиться. И вот из кустов вышел олень. Он прицелился, но тут же из кустов появились два оленёнка.
Антон сказал: «Это, наверно, их мама, дети останутся без матери, жалко, опять придётся возвращаться домой без ничего, без трофея».
И он опустил ружьё, сердце его забилось пронзительно от чувства, что он спас олениху от самого себя.
– Красота, – сказал он и пошёл домой, а олениха с детьми так и осталась в лесу.
РАССКАЗ СЕДЬМОЙ «БОЖЬЯ КОРОВКА»
Лёша Староверов проснулся рано, ему было восемь лет, каждое утро с отцом он делал зарядку, отец приучил его к физкультуре.
Жил Лёша с отцом, мать умерла при родах. Лёша раньше горевал, а сейчас уже не так, время убрало печаль, но он часто смотрел на фото мамы и горевал. Он пошёл на кухню, как всегда взглянуть в окно и посмотреть, что там творится. Он посмотрел, и, о Боже, он увидел в окне между двух стёкол божью коровку, она не могла выбраться оттуда.
Лёша: «Как же ты сюда попала, родная?». Он позвал отца:
– Папа, божья коровка за окном, она не может выбраться, сделай что-нибудь, мне её жалко.
Папа немного подумал:
– Хорошо, всё равно собирался менять окно, – и он вызвал стекольщика.
Тот пришёл, снял окно, стекло из окна вынули, и Лёша посадил божью коровку на руку, рассмотрел её и сказал:
– Лети, родная, домой, тебя, наверно, ждут детки.
И божья коровка полетела.
РАССКАЗ ВОСЬМОЙ «МУРАВЕЙ»
Муравей нёс еду домой в муравейник, оставалось каких-то полметра. Муравей был добрый и любил свой муравейник, и своих детей, он нёс им вкусненькое, сладенькое, и он ничего не боялся, но вдруг появилась тень, и над ним зависла нога, готовая опуститься


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама