Произведение «гуманистическая проза» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 6
Читатели: 891 +1
Дата:

гуманистическая проза

ты, бедный человек?
А он улыбнулся и сказал: «Бог я».
РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ «ЖИЗНЬ ОТДАЙ МНЕ»
Дочка Степана Холмогорова была больна, врачи не знали, что с ней, её мучили бесы, она страдала. Батюшка сказал, что она одержима, но он не мог её спасти и сказал: «Надейся на Бога». Степан стал молиться, а дочке становилось всё хуже и хуже. А потом голос в голове прозвучал: «Что ты готов отдать, чтобы твоя дочь выздоровела?»
– Всё! Даже жизнь.
– Хорошо, придёт человек, отдашь ему свою жизнь.
На следующий день пришёл человек с ножом и говорит: «Готов отдать жизнь за дочь?»
– Да, – сказал он.
Тот замахнулся, а в руке появился цветок:
– На, держи, пускай дочь понюхает, и она тут же выздоровеет, Бог узнал твою душу, она хорошая, ты готов был ради другого умереть.
Степан дал дочери понюхать цветок, и бесы отступили от неё. Степан был счастлив и долго благодарил Бога.
РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТЫЙ «СТАРУШКА»
Жанна после работы приходит к соседке, Ольге Андреевне, её бросили все трое детей на произвол судьбы, не звонят ей, не помогают. Она говорит: «Дети у них, поэтому заняты», – и долго плачет. Жанна всё делает для старушки пенсионерки и стирает, и подметает её комнату, и в магазин ходит, и готовит есть, и квартира её ей не нужна. Бабушка Ольга Андреевна очень рада Жанне, она её очень любит, она называет её доченькой своей, а Жанна называет её бабушкой. Жанна волонтёр, её муж богат, и она помогает Ольге Андреевне, пенсия у старушки маленькая, и Жанна покупает ей всё за свои деньги. Жанна разговаривает с ней, потому что Ольге Андреевне не с кем и поговорить, водит её на прогулки. Ольга Андреевна её целует и называет «золотце ты моё». Жанна очень рада, что она спасёт свою душу, она верит в Бога и надеется, что попадёт в рай. Она видела в Ольге Андреевне свою маму, её мама умерла давно, и она находит теплоту в этой доброй старушке. Вот такая история про хороших людей.
РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ «ЛОСЬ»
Лось переходил дорогу, и его сбила машина, он упал на обочину и лежал, стонал. Тут проезжала девушка Марина, добрая, отзывчивая, она любила зверей. Марина увидела лося на дороге и вызвала МЧС. Приехали МЧС, загрузили лося и отвезли к ветеринару. Марина оплатила лечение лося. Девушка навещала лося, пока он не поправился, а потом МЧС отвёз лося вместе с ней на природу. Марина называла ласково лося «лоська-авоська». «Эх, ты, бедолага, – говорила она, – Надо дорогу переходить на зелёный свет».
И вот лось пошёл в лес, Марина крикнула: «Пока», – лось повернулся, посмотрел ей в глаза, это был взгляд признательности и дружелюбия. Она помахала рукой, и лось побежал вглубь леса.
РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ
Человек шёл подвыпивший, это был Гена Стеклов. Он шёл с работы, отмечали юбилей одного работника, он шёл, никого не замечая, это был одинокий мужчина в рассвете, как говорят, сил. Но вот к нему подбежала собака и стала тянуть за штаны.
– Изя, – сказал Гена, – Что ты хочешь, если ты меня укусишь, то я на тебя подам жалобу в прокуратуру, –  он не знал собаку, а просто так назвал её.
Собака продолжала тянуть его за штанину. Он:
– Ну, хорошо, Изя, я с тобой пойду, раз ты так просишь, я пойду с тобой, вдруг там что-о случилось, – и он пошёл вслед за собакой.
Собака шла и оглядывалась назад, как бы приглашая Гену, чтобы он шёл за ней. Она привела его на мусорку, была зима, а там лежали трое щенков, а рядом их мама мёртвая.
– Ах, вот ты куда меня привела, дорогая, всё понятно, ты хочешь, чтобы я забрал щенков, хорошо, у меня хорошее настроение сегодня, и я их забираю.
И он понёс их домой, собака проводила его до подъезда. Двоих щенков он отдал в хорошие руки, а одного оставил себе, назвал он его Бим. Это был красивый пёс. Вскоре Бим стал настоящим другом Гены, вместе они ходили гулять. А что было дальше, история умалчивает, но всё у них было хорошо.
РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ «ДАША»
Даше Киселёвой было двадцать лет, она была красивая, добрая девушка, у неё был парень Андрей и они любили друг друга и хотели пожениться.
В это утро мама, Даша и отец поехали на дачу, утро было не особенное, но Даше до этого снился паук, что он её затаскивает в сети, а это дурной знак. Даша села в машину впереди, мама сзади. И вот они поехали, у машины отказали тормоза, и она врезалась в дерево. Все выжили, но у Даши был перелом позвоночника, и она стала инвалидом. Даша думала, что Андрей её бросит, но нет, он её не бросил. Он стал приходить к ней, навещать, а вскоре предложил ей выйти за него замуж. И была свадьба. Даша радовалась, Андрей стал для неё опорой. Даша стала писать стихи и прозу, и у неё это хорошо получалось. Андрей стал жить вместе с ней, он готовил кушать, ухаживал за Дашей, вывозил её на прогулки. Это настоящая любовь, самопожертвование ради другого человека. Даша писала вначале плохо, а потом стала хорошо писать. Её книги стали расходиться по всем странам, она заработала миллион долларов. Андрей всегда был с ней рядом и поддерживал её. Если любишь и жертвуешь собой ради другого, быть добру и гуманизму в мире. Даше помогла жить вера в Андрея, она была счастлива. Андрей за всю их долгую жизнь ни разу ей не изменил, вот что такое любовь.
РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ «РОМА ПЕТРОВ»
Рома Петров рос в семье верующих людей, семья была богатой, и мама, и папа покупали Роме много игрушек. Вся его комната была завалена игрушками. Однажд, Рома познакомился с мальчиком со двора, Володей, тот рос в бедной семье. Когда Рома брал игрушки на улицу, Володя жадно смотрел на них. Рома спросил: «Володя, а почему ты свои игрушки не выносишь?»
– У меня их просто нет, мы живём бедно, и папа, и мама мне их не покупают.
Рома сказал: «Тогда подожди здесь, я сейчас приду». Рома пришёл домой, достал мешок и стал в него складывать свои игрушки. Он положил в мешок свою любимую машинку, саблю, солдатиков, машинки – это были дорогие и хорошие игрушки, в общем, Рома положил в мешок все свои игрушки. Он вышел на улицу и протянул мешок Володе:
– Вот, держи.
Тот посмотрел в мешок, а там море игрушек и спросил: «Это всё мне, навсегда?»
– Да, бери, это тебе навсегда.
– Ты что, все свои игрушки отдал?
– Да ты не переживай, папа и мама мне ещё купят.
Володя сказал: «Большое спасибо Рома», – и побежал домой. Теперь, он тоже мог играться в игрушки, которые от всего сердца ему подарил Рома.
РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ «С МОСТА»
Девушка Валя стояла на мосту, сейчас была осень, и было холодно, её бросил парень, ушёл к её подруге, а это удар по самолюбию, она потеряла любимого и подругу, и она очень переживала из-за этого. Она стояла и думала: броситься с моста или нет? В душе пустота, пусть он горюет по ней, пусть он винит себя, что она покончила жизнь самоубийством, и она перелезла через ограду моста. Это увидел проходящий мимо парень и закричал: «Девушка, вы куда?» – но не успел он сказать, как она прыгнула вниз. Он быстро снял кроссовки, одежду, и в трусах прыгнул за ней, он упал в воду, вода была холодная, он стал искать её взглядом, увидел и поплыл к ней. Люди с моста взяли его одежду и пошли на берег, там уже столпилась толпа зевак. Он тащил её к берегу, двое на берегу тоже разделись и поплыли к ним навстречу, и втроём они вытащили её на берег, она дрожала и плакала. «Дурёха! – сказал парень, который прыгнул за ней, – Что случилось?»
– Меня парень бросил.
Он посмотрел на неё и сказал: «Я бы тебя в жизни не бросил».
Парень оделся, прохожие аплодировали ему и кричали: «Наш герой». Кто-то принёс вина и дал парням и девушке. Парень сказал: «Давай, я отведу тебя домой, а то ещё простынешь».
Парня звали Дима, так завязалась дружба Димы и Вали. Она уже не думала о самоубийстве, и Дима стал её суженым, и она вышла за него замуж. Вот такое бывает в жизни.
РАССКАЗ ТРИДЦАТЫЙ «ПТИЧКА»
Шёл парень, лет тридцати пяти, звали его Жора Павлов, была зима, и он увидел на снегу, лежащую птичку. Он взял её на руки, та с трудом зашевелилась, и он понёс её домой. Там он положил на неё теплое покрывало, чтобы она согрелась. Птица так пролежала день, а потом ожила. Он её стал кормить, и она ела с руки, она побыла у него несколько дней, она пела, и Жоре нравилось её пение, а потом она улетела, но на следующий день она была у его окна и стучала клювом. Жора открыл балкон, и она влетела, и он её покормил хлебом. Всю зиму он её кормил, а весной она пропала, Жора очень переживал, думал что-то с ней случилось. А потом, однажды, в окно кто-то постучал, и он увидел птичку, и узнал её, по перевязанной лапке красной нитью, это он привязал нить к её лапке. Птичка прилетела с двумя птенцами и ещё одной птицей.
– Ты прилетела с детьми и мужем, – сказал Жора. Он очень радовался и был счастлив. Они влетели в комнату и не боялись Жоры, наверно, птичка, которую он звал Пушистая, рассказала детям про доброго Жору. Вот такая история у нас, любите зверей, птиц, насекомых – это тоже живые существа.
РАССКАЗ ТРИДЦАТЫЙ ПЕРВЫЙ «ВОРОН»
Гена вышел из подъезда, во дворе он увидел ворона, но у него было, сломано крыло, и он не мог взлететь, а подростки били его ногами. Гена подошёл и закричал на них: «А ну, пошли отсюда, подлецы». Подростки ушли, обругав Гену издали. Гена взял птицу в руки и понёс к ветеринару. Он заплатил за лечение птицы, вскоре птица поправилась, и он пришёл, и отпустил её на волю, и та улетела, каркнув на прощание. И вот на следующий день он выходит из подъезда, а на ветке сидит ворон, увидев Гену, он спустился к нему на плечо.
Гена: «Это ты, дорогой, я тебя узнал». Ворон каркнул и Гена погладил его. На следующий день Гена не знал, прилетит ли ворон, но на всякий случай взял краюшку хлеба. И вот он выходит из дома, а на ветке сидит ворон. Гена покормил его хлебом, так началась дружба ворона и Гены. Но в один прекрасный день Гена вышел из подъезда грустный, ворон сел на плечо, а он ему и говорит: «Уезжаю я в другой город, к бабушке, ей нужна моя помощь, прощай, дорогой», – и он погладил ворона, и тот улетел. Гена собрался, сел на поезд, и он увидел в окне, как летят вороны, а он потерял единственного друга, он едет в другой город к бабушке, и слеза скатилась по его щеке.
Приехал Гена к бабушке и стал жить у неё, она что-то себя неважно чувствовала. Однажды Гена выпил вина и лёг спать. На следующий день он вышел из подъезда, а на ветке сидел ворон, он увидев Гену и спустился к нему на плечо. Гена удивился: «Ты, родной, но откуда, как ты меня нашёл?» Ворон каркнул, и Гена понял, что тот полетел просто за ним, за поездом. Вот такая история.
РАССКАЗ ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ «ВЫИГРЫШ»
Вася шёл в казино, он знал, сегодня его час, он знает, у него чутьё на выигрыш, а это давало веру в победу. Вася надел пиджак, всё-таки приличное место. Казино «Рояль» было приличное казино, если в других казино могли выигрыш не дать, то в этом всегда давали. И вот он решил поставить на номер тридцать три все деньги, которые у него были, а это десять тысяч долларов. Он поставил и ожидал, рулетка начала крутиться, шарик крутился. Вася замер, сердце билось учащённо, адреналин в теле зашкалил. Вот, вот, сейчас покажется номер, рулетка крутится, и у Васи в голове крутятся мысли, он лихорадочно смотрел на то, как крутится рулетка, и вот номер. Он смотрит, смотрит и кричит: «О, боже, это номер тридцать три». Он выиграл двести тысяч долларов, он забрал деньги и пошёл домой, по дороге купил еду и вино, потом сел за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама