Произведение «гуманистическая проза» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 6
Читатели: 900 +10
Дата:

гуманистическая проза

наши сердца и наши души, они долго спали.
РАССКАЗ СОРОК ЧЕТВЁРТЫЙ «ЖЕСТОКИЙ»
Валера был жестокий человек, бандит, в общем, у него была собака доберман, и он её часто бил ногами и кулаками по животу и голове, собака всё терпела, скулила, но любила своего хозяина, и если она не выполняла приказ, он её бил, звали собаку Лорд. Но хорошо, что всё хорошо кончается, раз Валера, по кличке Бугай, вышел на прогулку, собака его куда-то убежала. А тут на него напали трое, а один был с ножом: «Давай деньги, гадёныш» – сказали они.
– Денег у меня нет.
Тогда один замахнулся ножом, но неожиданно появился Лорд, как из тумана выскочил, и как привидение, он вцепился в руку нападающего. Двое убежали, а Валера сказал Лорду отпустить нападающего, и тот отпустил, и тот тоже убежал. А Валера обнял собаку, с тех пор Лорд зажил счастливо, его Валера больше не бил, до этого один раз в день кормил, а сейчас кормит три раза, он знает, что любит Лорд мясо, и даёт его ему. Валера перестал быть бандитом, в нём проснулся гуманизм, он завёл жену, детей, а «Лорд» стал настоящим его другом.
РАССКАЗ СОРОК ПЯТЫЙ «МОНАХ»
Один человек был до того злой, что его не любили в посёлке, ушла от него жена и дети за то, что бил их, а он, нет чтобы добрее стать, стал ещё черствее, стал одинок, никто с ним не общается, запил, закурил, как одержимый. И вот однажды ночью кто-то стучит в дверь. Дмитрий открывает, а там человек в лохмотьях стоит, с бородой, посохом: «Пусти переночевать». А Дмитрий думает: «Пущу его,  хоть с ним поговорю, а то даже не с кем поговорить».
– Как звать тебя, человек? – спросил Дмитрий.
А тот: «Зови меня монахом. Не просто я к тебе пришёл, а спасти».
– От чего?
– От зла в сердце твоём, –  и монах достаёт из сумки, непонятной формы, еду.
– Что это? – спрашивает Дмитрий.
– Вот это – вера, это – любовь, это – милосердие, это – надежда, это – счастье, ешь и спасёшься.
– И что, это всё мне?
– Ешь, ешь, не стесняйся, Бог даёт людям трапезу для спасения.
И стал есть Дмитрий, а на душе так хорошо стало, и сердце перестало болеть, и из души печаль ушла и грусть, ушёл груз зла с сердца, а то на сердце такая злоба была. Стал он добрый и ласковый.
А монах и говорит: «Жена вернётся и дети, заживёшь счастливо». Отвернулся Дмитрий, а монаха и след простыл, и зажил он счастливо, жена и дети вернулись, как говорил монах, и обрёл он добро в душе и счастье.
РАССКАЗ СОРОК ШЕСТЬ «ПРОЯВИЛ ГУМАННОСТЬ К СЫНУ»
Арестовали сына, Евгения Бушева, в подозрении в убийстве, сын не признался, что убил. Отец его долго думал, рассуждал, сыну тридцать пять лет, у него жена, дети. Сын ему всё до мельчайших подробностей рассказал, как убил человека, которому должен был много денег. Евгению было шестьдесят лет, и он думал, рассуждал, выпил вина и решил сознаться, что он убил Степана. Он пошёл в полицию и сознался, сына отпустили, а Евгения задержали. Полиции всё равно, на кого вешать дело. Евгений думал, у сына вся жизнь впереди, а я своё отжил. Сын пришёл к отцу и спросил: «Зачем, папа, ты это сделал, у них не было улик».
А он: «Знаю я эту полицию, они бы повесили всё равно на тебя, пытали бы тебя, а что, я своё отжил, я просто проявил гуманизм к тебе, потому что я тебя люблю. Дадут срок, отсижу, может, ещё увидимся». Сын обнял отца: «Спасибо тебе, папа».
РАССКАЗ СОРОК СЕДЬМОЙ «ИНВАЛИД»
Семья была богатая, но Бог не послал им детей, и они решили усыновить ребёнка, и подали документы, и долго выбирали себе ребенка, и выбрали не простого мальчика, а инвалида. Сергей богатый, и всё сделает для нового сына, назвали мальчика Егор. Мальчик оказался хороший, послушный, и они его полюбили, они в нём души не чаяли. И они повезли его в Германию на лечение, и там Егора вылечили. Он стал здоровым, семья так радовалась, так переживала. Егор сказал спасибо родителям, а потом они ещё удочерили девочку, тоже инвалида, и её тоже вылечили. Семья не болела, они верили в Бога, когда помогаешь кому-то, то в душе, в теле образуется целительная сила и человек не болеет.

РАССКАЗ СОРОК ВОСЬМОЙ «БАНЧЕНСКИЙ СВЯТО–ВОЗНЕСЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ»
Хочу вам рассказать про монастырь, который существует на самом деле, и про батюшку Лонгина.
Монастырь БАНЧЕНСКИЙ находится на границе с Румынией, там находится приют для детей-инвалидов, калек, сирот, больных СПИДом, раком и другими заболеваниями. Дети, не просто дети, их бросили на произвол судьбы, у некоторых неизлечимые болезни. Батюшка усыновил и удочерил 400 детей, зовут его архимандрит Лонгин (отец Михаил), он перенёс семь инфарктов, и он настоящий, добрый человек, дети его очень любят и называют папой, и он любит детей. Живёт, лечится одними молитвами, крепка его сила веры, что после семи инфарктов он живой. Он очень любит этих детей-сирот, он женит их, выдаёт замуж, даёт образование, учит добру и вере в Бога.
Монастырю помогают со всего мира: из Румынии, России, Украины, многие страны помогают, зная, какие дети живут здесь. Там очень красиво, много цветов, везде чисто, построили бассейн, игровые площадки и прочее. Но есть один мальчик, особенно больной, он немой, глухой, слепой и у него ещё церебральный паралич, и когда отец Михаил берёт его на руки, он улыбается, другой, если берет, не улыбается, он почему-то чувствует батюшку. Батюшка его очень любит, наверно, в батюшке много энергии Святого Духа, что мальчик инвалид чувствует его. Дети растут с верой в Бога, отец Михаил их исповедует и причащает. У меня сердце разрывалось от чувства жалости и любви к этим деткам и отцу Михаилу. Об этом монастыре и отце Михаиле есть фильм «Форпост». Вот это я понимаю, настоящий гуманизм, приютить четыреста детей- инвалидов. Все стараются помочь монастырю, чтобы дети ни в чём не нуждались. В душе у них тепло, любовь, счастье. Дети рады, что оказались здесь, у них никого нет кроме монахов и отца Михаила Лонгина. Дети счастливы. Вот оно настоящее добро, которое живёт на Буковине, на границе с Румынией. Всех благ желаю монастырю, детям и батюшке Лонгину.
РАССКАЗ СОРОК ДЕВЯТЫЙ «ЗРЕНИЕ»
У Фёдора слабое зрение, всё он видел в отрицательном свете, ему, как будто, казалось, это не люди, а бесы и само зло. Глаза у него почему-то болели. Он на всех всё время кричал и говорил: «Вот подонки», – все у него всегда были неправы и были плохие, цвета его зрения были все тёмными, как будто, люди серые, и мир ему казался серым. Тогда он собрался духом и пошёл в храм Божий к батюшке. И спросил он у батюшки: «Что с моим зрением?» Батюшка посмотрел в глаза, протянул руку к глазам и снял очки, но стёкла в них были чёрные.
– Твои глаза укрывал туман – стекло невежества, поэтому тебе казались, что люди все злые и недобрые, в душе у тебя не было гуманизма.
Фёдор, только батюшка снял тёмные очки, увидел яркие краски мира, всё в цвете красивом, и батюшка показался ему очень добрым человеком, до этого всё он видел в чёрных тонах.
– Спасибо вам, батюшка, – сказал Фёдор, и счастливый пошёл домой. Теперь он видел в людях только добро, и любовь поселилась в его глазах, мир воцарился в сердце.
РАССКАЗ ПЯТИДЕСЯТЫЙ «ДОБРА ВАМ»
Лена – красивая девушка – была очень доброй, она видела, что в мире много зла, творились бедствия в странах, война кругом, в некоторых странах убивали, насиловали людей, а это очень плохо, она думала, что сделать для мира. Она сняла себя на видео и сказала два слова: «Добра вам», – и выложила в интернете на ютуб, за неделю сто тысяч просмотров и множество комментариев. Все писали ей: «Добра тебе, счастья тебе, – кто-то писал, – Добра миру, добра людям, – кто-то писал, – Я за мир». И вскоре весь мир повторял её слова, все ходили и говорили друг другу: «Добра тебе», – и Лена поняла, что есть еще добрые люди в мире, есть ещё гуманные сердца.
РАССКАЗ ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ «ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА»
Отец один воспитывал сына, звали его Егор Ветров, а сына Тимур. Он воспитывал его в традициях веры и Бога, жена умерла давно, и он взялся за сына, хоть жена умерла, но Егор не перестал верить в Бога. Он был добрый, вежливый, и у него было много друзей. Он не ругался нехорошими словами и, вообще, пил по праздникам и не курил, сын впитывал, как губка, всё от отца. Многие не умеют воспитывать детей, пьют, гуляют, курят, при детях ругаются и дети вырастают не гуманные, не добрые, а злые. Егор водил Тимура в храм, он учил его заповедям Божьим, он внушил ему, что за всё зло приходит расплата, он учил его, что есть рай и ад, он воспитывал его в духе гуманизма. И Тимур рос духовным и добрым ребёнком. Тимур увлёкся религией и пошёл в духовную семинарию, и стал батюшкой в своём родном городе, он дал обет безбрачия, отец был не против. И он стал лечить людей силой Бога, когда отец его заболел, Тимур пришёл к нему и сказал: «Отец, ты дал мне добро в сердце, воспитал меня духовным человеком, за это я тебя исцелю». Отец был болен сильно, у него был рак. Сын наложил на него руки, и отец исцелился. Отец сказал: «Спасибо тебе, сынок!» А он сказал: «Не мне спасибо, а Богу». И они вдвоём пошли в храм и поставили не себе свечки, а Богу за его здравие и вечное царство, и благодать его.
РАССКАЗ ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ»
Родился в семье мальчик, назвали его Натанаэль и когда мама положила руку на сердце, оно было очень горячее, как кипяток. Натанаэль рос, это был хороший, добрый мальчик, он проповедовал с детства бога, хотя про бога родители ему не говорили. Он всех любил и уважал, когда он вырос, и стукнуло ему 33 года, он сказал родителям, что из его сердца выйдет на всю планету энергия – это будет гуманизм. Родители были рады, они не знали, что будет потом. И вот из сердца Натанаэля вырвался свет желтый, прозрачный свет, и свет заходил в глаза людей, и они становились добрее, гуманнее. Родители это увидели и спросили:
– Что с тобой Натанаэль.
– Я выпустил из сердца гуманизм, бог послал меня на землю, чтоб я спас людей, теперь я умру.
– Нет, нет, Натанаэль не уходи,– заплакали родители.
А он посмотрел на них добрым взглядом и сказал:
– Я вас буду ждать на небе,– и он закрыл глаза и умер.
В мире воцарился гуманизм и добро, все друг друга любили, уважали и творили добро, воровства, убийства и войн не стало, сердца людей стали горячими. А Натанаэль смотрел уже с неба на то, как мир превратился в мир гуманизма.
РАССКАЗ ПЯТЬДЕСЯТ ДВА ФОНАРИК ГУМАНИЗМА
Батюшка был добрый, он смотрел на мир, какой он злой этот мир, в нем нет гуманности, любви, добра,  он рассказывал людям про веру, любовь, бога, законы. Они слушали и опять грешили, и вот батюшка стал просить бога, чтоб дал ему что-то для дела, что спасет человека. Целый год батюшка просил, как известно, просят очень долго у бога. И вот идет батюшка к иконе Иисуса и смотрит, там лежит фонарик с крестами нарисованными на нём. Батюшка:
– Что это?
А голос свыше говорит:
– Это фонарик гуманизма, посветишь в глаза человеку, и он станет гуманным, добрым.
– Спасибо боже,– сказал батюшка и поклонился.
С тех пор кто не придет к нему, тому он светит в глаза, свет проникает в сердце человека, и тот становится добрее. Так люди обрели свет гуманизма в душе и уже больше не грешили.
РАССКАЗ ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ ГОЛЫЙ ЧЕЛОВЕК
Идет по улице голый человек, все закрывают глаза, не смотрят на него, он кричит:
– Подайте ради Христа.
Но никто не подает, думают псих, кто-то сказал:
– Это юродивый.
Но вот вышел из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама