Произведение «На грани безумия» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Оценка рецензентов: 9.5
Баллы: 9
Читатели: 1113 +6
Дата:
«на краю »

На грани безумия

корсет из кожи с открытым животом прикрывающий грудь. Как заметили супруги, они не только внешне походили на них самих, но и на руке мужчины была перчатка, та что заинтересовала Дориана. 
Творилось нечто невероятное. Нурия и Дориан ограбили множество планет в поисках артефактов, но такого им не приходилось видеть. Мужчина вышел вперёд, отвесил поклон и представился.
- Позвольте, не пугайтесь того, что вы видели, сейчас - вежливо сказал он.
Дориан и Нурия, словно смотрели на своё зеркальное отражение. Так были они идентичны.
- Вы напуганы я вижу, приветствую вас, - поздоровалась женщина, отвесив поклон. 
- Здесь, однако жарко, - помахал веером мужчина, с прищуром поглядывая на супругов, - ну, что уставились? Удивлены?
- Мужик, ты кто такой? – рявкнул Дориан.
- Я это ты, ты это я, - дразнил незнакомец, помахивая веером, - а тот, которого ты видел в разрыве звездочёт Доран из далёкого прошлого.
- Чего?
- Я Дарий учёный- астролог и моя жена Нури.
- Даже имена совпадают, что здесь происходит? - почесал затылок Дориан, - чего тебе надо?
- Спасти Уну от катастрофы. Спасти Дорана, вернуть ему его честь и достоинство. Мне одному не справится. Мне нужна твоя помощь брат.
- Какой я тебе брат, - крякнул Дориан.
- Но он так похож на тебя,- прильнула к мужу Нурия, - только не такой вспыльчивый. Мудрый. А вот она - моя копия, ты только глянь. Даже родинка над верхней губой, есть. Ну чего уставилась, дамочка? Разве я не права.
- Мы с вами одна кровь…
- Прошу Нури, - ласково прервал её муж, - я сам всё объясню.
Нури умолкла и отошла в сторону.
- Ну рассказывай кудесник, чего надо, - квакнул Дориан, - чё за волшебная перчатка?
Дарий по-дружески ударил его веером в грудь и усмехнулся:
- А ты груб, однако. Дёрг был вежлив. У нас ничего не вышло, но у меня есть ты Дориан. Что ты знаешь о времени и пространстве?
- Есть прошлое и будущее. Чего там знать-то.
- Я знал, что ты так ответишь. Тяжело будет с тобой.
- Прошу расскажите, - настаивала Нурия, - кто вы?
Дарий обмахиваясь веером, поглядел на кристалл в перчатке и ответил:
-  Есть множество параллельных миров, где живут наши двойники. Те же имена, внешность, но остальное по-другому. Я создал машину миров и с помощью своей перчатки могу разрывать временные разрывы, чтобы вступать в контакт со своими двойниками.
- Зачем вам это? – спросила Нурия.
- Чисто научный интерес, и мне нужно спасти Уну от катастрофы, - отвечал Дарий, обмахиваясь веером, - как же здесь жарко, однако…
Дориан вконец запутался, уже не зная, чего ожидать от неизвестно откуда взявшегося незнакомца, своего двойника. 
- Чего ты от нас хочешь?
- Переместимся на тысячу лет назад и спасём жителей Уны.
- Зачем тебе это Дарий?
- Это моё предназначение, так велено судьбой. Идём.
- А если это ловушка, а? – остановила мужа Нурия, - можно ли доверять ему.
Дориан молча разглядывал Дария и его супругу. Нечто родное и давно забытое, он уловил тогда в глазах путешественника между миров, словно они были знакомы много лет. И вот теперь снова встретились, сошлись их пути на перекрёстке времён. И куда бы он не свернул, его ждал этот таинственный незнакомец. Его точная копия. Дарий открыл разрыв, и они переместились назад во времени...
…Перемещение прошло быстро и безболезненно. Ожидания предстоящего ужаса перед неизвестностью не оправдали себя, чему Дориан и Нурия были весьма довольны. Супруги словно ничего и не заметили. Дарий и Нури стояли в стороне непринуждённо глядя на супругов. Для них скачки во времени были привычным делом, но всё равно, как заметил Дарий, тяжело к ним привыкнуть. 
Картина разрушенного города сменилась сюрреалистическим миром далёкой планеты. Солнце. Розоватые переливы облаков, дополняли этот мир необычной красотой. Звуки улиц. Голоса. Где-то звучала музыка. По улицам плыли неизвестные запахи. Над головой парили лунные бабочки с ездоками, меж них щебетали и кружили в небесах, птицы. Упадок цивилизаций, который ожидал этот мир в будущем, пылал жизнью. Жители были веселы и беспечны, и никто не обращал внимания на неизвестно взявшихся незнакомцев, к тому же похожие друг на друга, как две капли воды.  Глядя на этот мир, наполненный счастьем, беспечностью и весельем, трудно было представить, что жизнь на планете будет уничтожена. И по прогнозам Дария, ждать осталось недолго, поэтому нужно спешить.
- Ты Дориан иди к Дорану и его жене. Приведи их в Храм Золотых Фонтанов. Я иду к Дашкур. Пора нам поговорить.
- Я даже не знаю где он живёт.
- Спроси у любого прохожего, тебе подскажут и даже подвезут. Ступай.
Дориан предчувствуя нечто странное, ушёл с женой.
Жрица Храма сидела на троне в окружении служанок, когда пришёл слуга и опустился на одно колено. Не смея смотреть в глаза Дашкур, он доложил, что пришёл незнакомец очень похожий на звездочёта Дорана, но отрицает это. Дашкур пригласила его войти, и встретила Дария и его супругу. Она тут же признала в нём Дорана. В глазах её вспыхнул гнев.
- Зачем ты снова здесь Доран? Я изгнала тебя.
- Для начала хочу представится…
- Я знаю кто ты, - перебила Дашкур скривив капризные губки.
- Не совсем, - ответил Дарий обмахиваясь веером.
Дашкур подозрительно глядела на него, одна из служанок что-то шепнула на ухо жрице. 
- Не может быть, у Дорана нет братьев, - резко ответила ей жрица, - прочь от меня, глупая девчонка. 
Девица уселась с краю, опустив голову. 
- Я Дарий, я пришёл спасти ваш мир, ибо грядут перемены и Уна…
- Ещё один сумасшедший, войны выпроводите Дорана и его супругу, и чтоб я больше его не видела.
Нурия упала на одно колено и обратилась:
- О великая царица, выслушай моего мужа. Будь благоразумна.
Пришли войны. Дарий начал говорить о том, что завтра Уна будет уничтожена.
- Никто на Уне не может предвидеть будущее, даже ты Доран. Это воля Царей Небесных.
- Верьте мне! Одумайтесь! Дашкур, вы совершаете ошибку, ну поверьте хотя бы Дорану, он скоро будет здесь.
Дашкур слушала с явным непониманием и была отстранена, не внимая гласу рассудка. Она не интересовалась астрономией, и ей было всё это не так важно, она не страшилась неизбежного, в отличие от звездочёта.
- Вы не понимаете, что вы делаете, вы погубите этот мир, я спасу их всех…
Войны вышвырнули прочь астронома, и он плюхнулся лицом на асфальт.
- Почему мне никто не верит, почему?
Костяная рука мертвеца опустилась из тьмы и провела по тёмным волнистым волосам мужчины, поглаживая по голове. Дарий не вздрогнул.
- Денис, несчастный астроном, - сказал голос извне, - не пытайся исправить то, что предначертано судьбой.
- Но я всего лишь хочу спасти свою жену и своих детей, - шептал Дарий не поднимая головы, - но меня всегда ждёт провал…
- Это твоя судьба и ты ничего не изменишь…
... Дарий поднял голову и обернулся. Никого. Тишина. В полумраке на столе догорала свеча. В беспорядке были разбросаны листы и электронные таблички. Перчатка лежала рядом на столе, и сверкает во тьме кристалл отражая свет свечи. Дарий выглядел уставшим и измождённым. Он налил из кувшина вина и выпил залпом. Хмель затуманил голову. Одинокое жилище учёного-астронома дышало тоской, и унылые строки шептали ему привычные будни уходящего дня. В открытое окно башни был виден океан, и луна, отражаясь на водной глади выглядела так мистически и таинственно. Внизу был слышен всплеск волн бьющиеся о скалы, единственный звук нарушающий тишину одиночества. Дарий снова выпил. Как давно он сидит в башне? С того дня как изгнали, или когда умерла Нури и родители с сёстрами. Вино не может заглушить эту боль. Воспоминания терзают ум доводя до безумия. Было извержение вулкана сотни лет дремавшего, словно чудовищный дракон, который пробудился от давнего сна, и опаляя сердца грешников святым огнём, отправил души на упокой. Тогда много людей погибло, а Храм Золотых Фонтанов снесло лавой.  Жители Уны были обречены, и никто не мог их спасти, никто. Глобальная катастрофа унесла сотни, тысячи жизней. После смерти Нури, он совсем потерял связь с реальностью. Он заперся в башне, и одиночество стало его единственным собеседником на руинах погибшей цивилизации. Он посмотрел на картину, которая изображала смуглую брюнетку в красном платье на фоне космоса, с розами на руках. Она улыбалась, глядя с полотна словно живая, позади неё летела звёздная флотилия. Печаль грызла его сердце. Мужчина прослезился.
- Снова неудача Денис? – спросил голос из темноты.
- Я так люблю её.
- Смирись. 
-  У меня есть ещё один шанс, слышишь ты? – крикнул в пустоту комнаты Доран.
- То, что предначертано судьбой не изменит никто, пойми и прости Денис, - сказал голос.
- Убирайся! – астроном в сердцах бросил кувшин, и он разлетелся вдребезги, расплескав по полу вино, - оставь меня, прочь!
Он неожиданно снова впал в беспокойство, и заметался по комнате, говоря разными голосами.
- Ты болен Денис, - сказал голос.
- Шизофрения? – спросил другой голос.
- Синдром расщеплённой личности, очень тяжкое сложное заболевание. В пожаре погибли его жена-инопланетянка Уна и две дочери Дашкур и Нури. Денис Перов вовсе лишился рассудка. Все эти образы перемешались у него в голове.
 Между тем больной впал в безумие, не обращая внимания на докторов. 
- А может улететь прочь, Нюси, милая моя, где ты? Нам же так нравится путешествовать. Нурия, почему ты молчишь, это же я твой Дориан. Я звездочёт Доран и нам всем грозит гибель, выпустите меня. Кто я? Где я? Уна я спасу вас всех…
Белый голубь влетел в открытое окно и сел на стол. Тихий злобный смешок пробежался по комнате башни. Денис обезумевший от своих видений оглядел палату.  Но никого там не видел. В полуоткрытую дверь просачивался свет из коридора. Он надел перчатку и вытянул руку вперёд, но кристалл сверкая ни открывал разрыв. Воображение безумца рисовало поистине великое изобретение, с помощью которого он мог бы спасти любимую жену и детей, но реальность, увы жестока. Она исчезает в иллюзорном мире безумия, и скрываясь от действительности, псих ищет утешение в бреду своих ночных кошмаров. Его образы оживают во власти безысходности, когда надеется не на что и ждать от жизни нечего. И вот он Доран-зодчий, а может Дориан - космический пират, Дёрг, и всегда с ним его любимая жена Нури.
- Дориан, Дёрг, Доран один и тот же человек, - сказал голос злобно усмехаясь, - это всё ты Денис, ты, ты…
Отчаяние сдавило грудь, безумие породило вымышленный мир его собственной мечты и никого рядом нет. Пустота, которую ничем не заполнишь. Душа опустошена. Денис с разбегу ударился головой об стену, оставив кровавое пятно на белой штукатурке. 
Дарий выскочил из комнаты в холодном поту и побежал не оборачиваясь прочь, нечаянно он споткнулся и покатился вниз по ступеням винтовой лестницы и падая на последней ступеньке на шею, он услышал хруст и кровавое марево заполнило его сознание, боль мгновенно утихла, и пришло успокоение. Безумие покинуло его с последним вздохом, и с последним ударом сердца, разбило вдребезги его несбывшееся мечты в придуманных мирах отчаяния. Блаженная улыбка застыла в незакрытых глазах Дениса, словно сбылась его мечта…
  …Тёмный коридор, освещённый тусклыми лампами, казался бесконечным. Сотня дверей из красного дерева, тянулись параллельно друг другу. Дарий склонив голову стоял у запертой двери. Последняя дверь, где он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия на произведение «На грани безумия» (автор Марат Хабибуллин)


Мне всегда было интересно, что чувствует автор, который пишет в жанре фантастики. Безусловно, в фантастических произведениях главную роль играет воображение. Но очень часто получается так, что описываемые в том или другом фантастическом рассказе (или новелле) события превращаются в реальность. То, о чём писали в фантастических произведениях сто лет назад или даже раньше, уже не кажется несбыточным. Человек полетел в космос, ступил на поверхность Луны. Теперь до Марса добирается…

Вполне возможно, что то, о чём сейчас пишут современные авторы, рано или поздно сбудется. Правда, насколько хороша такая перспектива – судить сложно. Наша планета, населенная живыми существами, может превратиться в место пребывания электронного разума - роботов с искусственным интеллектом. Кто выиграет от таких перемен – трудно сказать.

Герои рассказа «На грани безумия» - всё-таки люди. И цели у главного героя – Дорана - вполне соответствующие целям любого человека: спасти планету, на которой он живёт, от гибели.
Жизнь обитателей планеты Уна очень похожа на жизнь самых обычных людей, где есть место эмоциональным переживаниям, спорам, любви. Это – не бесчувственные роботы, начиненные электроникой. И чувства у героев рассказа самые обычные. Человеческие.
Однако быть спасителем вселенского масштаба – непростое дело. Автор показывает, что Доран не просто не имеет сторонников – наоборот, он встречает недоверие со стороны тех, кого он стремится уберечь от неминуемой гибели. К сожалению, самый близкий Дорану человек – его жена Нур – тоже не всегда прислушивается к его словам. Она не понимает опасности, не верит в способности мужа.

Если бы хоть кто-то встал на сторону Дорана, ему было бы значительно легче. Возможно, если бы он был не один, спасение планеты не представлялось бы настолько непосильной задачей.  Автор показывает, что звездочёт вступает на тропу спасения планеты в одиночку. Это говорит о том, что во все времена были и есть люди, которые предпочитают смотреть на происходящее со стороны. То, что живую цветущую планету можно быстро уничтожить, никому не приходит в голову. Да и быть сторонним наблюдателем намного проще: не надо принимать ответственных решений, не надо производить сложные расчёты. Как это легко - смотреть на происходящее издалека и как это похоже на тот мир, в котором мы живём сейчас! Таким образом, автор проводит параллель между реальностью и далёким будущим. При этом он показывает, что достичь изменения в сознании людей – дело не менее сложное, чем спасение планеты от приближающегося астероида. Прежде, чем спасать планету, надо изменить отношение людей друг к другу и ко всему окружающему. К сожалению – и эта мысль красной линией проходит через всё произведение – в первую очередь люди привыкли думать только о себе. За это чрезмерное себялюбие они расплачиваются тем, что планета всё-таки прекращает существование, а вместе с ней погибают все те, кто когда-то жил не ней. Жил, не проявляя заботы об общем доме.

Рассказывая о беспечном отношении людей к планете, на которой они живут, автор одновременно показывает читателям, как произошли перемены в сознании самого Дорана. Если, ожидая извержения вулкана, который мог привести к гибели Уны, он занимался проповедями, фактически зомбируя людей, то после того, как извержение не произошло, он стал понимать, что опасностей, которые ожидают планету, намного больше, чем кажется. 
Произведение написано хорошим, лёгким языком. Описания делают содержание более интересным, а наличие большого количества диалогов помогает избежать сухого описания происходящего.
С точки зрения лексикологии произведение соответствует жанру фантастики.

Если говорить о наличии ошибок, то большинство из них -  это ошибки грамматического характера.
 
Вводные слова выделяются в тексте запятыми. 
И, конечно же, подозревала, что он опять наблюдает…
 
Неправильная постановка знаков препинания. 
В последние годы Доран был обеспокоен, тем как бы ему спасти жителей планеты.
В данном случае запятая ставится не перед словом «тем», а после него.

И поэтому, астероид не произвёл на неё впечатления. 
Запятая после слова поэтому не нужна.

Отсутствие запятых при выделении деепричастных оборотов.
… машина, просканировав его мысли, записывала иероглифы и цифры.
Нур, закончив уборку, гуляла в саду.
Нур слушала мужа, наблюдая его сборы, и не знала, верить ему или посчитать безумцем. – Запятая после слова сборы отсутствует.

Неправильные окончания после имен существительных, стоящих во множественном числе.
Они жили счастливо, пока глупость и безрассудство едва не стоили жизни любимому мужу.


Стилистические недочёты:
… он опять наблюдает звёзды. Правильнее будет написать так: он опять наблюдает за звёздами.
То же самое можно сказать о предложении, где Нур наблюдала не сборы мужа, а наблюдала за сборами мужа.

Большое количество личных местоимений в предложениях, которые следуют друг за другом.
Она познакомилась с Дораном, когда он ещё служил в Храме…  Они жили счастливо…  Она пыталась отговорить его от глупых идей… - Три предложения подряд начинаются с личных местоимений.

Вывод: произведение нуждается в небольшой доработке.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=93777






Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 15.03.2021
     19:42 15.03.2021 (1)
1
Оказывается, отзыв не написала... Мне понравилась эта работа. Заставляет задуматься. Спасибо, Марат.
     23:07 30.10.2021
1
Спасибо за отзыв. Это очень сложное произведение. 
     01:03 23.08.2019

Сердце, сгорая в пламени тоски, смоет слезу сентября с лица отчаяния.

Красивая, но бессмысленная фраза, уже прозвучавшая "слезой сентября" в другом произведении. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама