Произведение «На грани безумия» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Оценка рецензентов: 9.5
Баллы: 9
Читатели: 1112 +5
Дата:
«на краю »

На грани безумия

умер. И тут временной разрыв закрылся…
И мир был уничтожен, оставив под камнями Храмы, дворцы и сотни жизней. Не уберёг от смерти Доран свой народ, но ведь это ещё не конец. Кто был тот, кто стоял с обратной стороны реальности. Ведь иногда не все двери бывают закрыты, итак…
В будущем Уна была уничтожена, в прошлом была спасена. То, что было, то и будет. То, что умерло, воскреснет. То, что предначертано судьбой не изменит никто….
…Пожар. Горит дом. Полыхает огонь обжигая наши души смертью, и сгорая в пламени исчезает лик любви, стирая последние черты печали…Предсмертный крик растворится в возгласе о спасении…Умирает любовь. Обратится в пепел. Никого уже не вернуть и ничего нет…
- Не оставляй меня Денис!
- Папа, спаси нас…
                                          2
Дёрг и Нюси кружили на стандартной орбите неизученной планеты. Супруги давно покинув родную планету, путешествовали в космических просторах, открывая новые миры и изучая далёкие цивилизации. Корабль обслуживали два механика-робота. Эти приключения очень нравились супругам. Намного больше, чем унылая скучная жизнь на родине, утопая в болоте семейного быта. Душа Дёрга жаждала приключений с раннего детства, а его супруга разделяла мнение мужа, и старалась во всем его поддерживать.
  В своём очередном путешествии они посетили колонию людей с планеты Земля, и решили сходить в местный музей. Говорили там  были собраны все драгоценности галактики.
В Музее Галактических искусств народу было много. Туристы со всех ближайших галактик прилетали сюда, чтобы полюбоваться грандиозными реликвиями. Тут были скелеты невиданных животных, статуэтки, фарфор, картины художников. Огромное здание в пять этажей уместило в себе множество артефактов и ценностей планеты. И глядя на всё это величие, казалось, что вся история галактики Серебряная монета (так её называли живущие здесь люди), заключена в этих древних артефактах. Кто был основателем музея уже никто и не помнил. Но он был великолепен. Роботы-охранники тщательно следили за каждым туристом, и вора ожидала смерть, без суда и следствия. Многие пираты хотели завладеть сокровищами древности, но все их попытки заканчивались неудачей. 
Туристы ходили туда-сюда. Бу-бу-бу-гу-гу-гу, гвалт голосов слились в единый хор из самых разных языков. Дёрг и Нюси осмотрев отдел с доисторическими животными, поднялись на пятый этаж, где находилась галерея картин. И вот привлекло их внимание, странная картина - гибель цивилизации, астероид, падающий с неба, несущий смерть и разрушения. Картина неизвестного художника была наполнена печалью и трагедией последних дней древнего города. Была в ней особая мрачная красота, которая манила в зловещие объятия кровавой смерти.
- Грустная картина, печально, – заметила Нюси.
- Это моя родная планета Уна, она была уничтожена, много лет назад, - сказал неизвестный.
Супруги обернулись и увидели высокого смуглого усатого брюнета в кимоно с веером в правой руке, время от времени он обмахивался им. Рядом стояла красивая брюнетка в длинной юбке и коротким кожаным корсетом, с открытым животом.
Тогда Нюси про себя подметила, что они похожи на них самих, словно в зеркало гляделись, или неожиданно встретили потерянных брата и сестру. Дёрг тоже это заметил, но старался не придавать этому значения, решив, что это просто совпадение.
- Дарий, моя жена Нури, - представился неизвестный.
- Очень приятно, я Дёрг и Нюси.
Мужчины пожали друг другу руки.
- Ваша планета, вы сказали, - напомнила Нюси, -  соболезную вам. И в какой она галактике?
- Совсем рядом, - таинственно ответил Дарий, обмахиваясь веером, - а здесь, однако душно. 
- Я читал об этой катастрофе в хрониках, - сказал Дёрг, - там много людей погибло. Вы оттуда родом?
- Да.
- И кто автор картины? Как вы думаете? – поинтересовалась Нюси.
- Автор этой мрачной утопии, к сожалению остался неизвестным для наших современников, - ответил Дарий разглядывая картину, - она ужасна и вместе с тем великолепна. Художнику удалось передать весь ужас тех страшных дней. 
Дарий заметно погрустнел.
- У нас есть шанс повернуть всё вспять, - вмешалась Нури, - и эта картина, которая напоминает нам о тех жутких днях, исчезнет из музея навсегда.
- Но как?
- Переместимся во времени, - невозмутимо отвечал Дарий, - и вы своим кораблём уничтожите астероид. Спасём сотни, тысячи жизней, понимаете.
- Переместимся во времени? Как это?
- Это моя уникальная перчатка и кристалл делающий разрывы во времени и пространстве, а то думаете, как я вас нашёл.
- Глупость какая-то.
Дёрг развёл руками и скептически усмехнулся. Нюси недоверчиво глядела на своё зеркальное отражение в образе Нури, словно сестра-близнец. Даже родинка, слева над верхней губой, была идентична. Карие глаза с блеском кокетства.
- В порту множество кораблей, куда более мощнее, чем моя посудина, - махнул рукой Дёрг, разглядывая картину, где была изображена девушка в красном платье с розами на руках, на фоне космического пространства, а позади неё летела звёздная флотилия, - там есть военные корабли, способные уничтожить не только астероид, но и всю планету. Так что вы не по адресу Дарий. Обратитесь лучше к офицеру Беликову Петру.
- Я вижу вы мне не верите, - сменил тон Дарий, - ну тогда смотрите!
Дарий вытянул руку вперёд, кристалл заискрился и открылся временной разрыв – узкая вертикальная щель, которая расширялась, открывая вид на капитанский мостик корабля. И никто из туристов не обращал внимания на временной разрыв, словно это было в порядке вещей, и такие чудеса были в музее обычным явлением. Никто не заинтересовался, никто не сфотографировал, никто не узнал в чём дело. Никто.  Роботы-охранники были совершенно безразличны к происходящему чуду.  Туристы словно замерли, как будто время остановилось на мгновение.
- Идём, - скомандовал Дарий.
Дёрг и Нюси вовсе обомлели от такого зрелища, никогда в жизни им не приходилось видеть подобное. И судя по виду Дария он был настроен решительно. Он видел в глазах Дёрга и его жены свою последнюю надежду.  Поначалу супруги не очень-то поверили таинственному незнакомцу, но он был столь убедителен, что настоял на своём и уговорил помочь ему.
Дёрг и Нюси повинуясь извечному любопытству, шагнули в разрыв и очутились на борту своего корабля, только по словам Дария в далёком прошлом.
- Вот это да! – воскликнул Дёрг, - как вы это сделали? Это фокус?
- Это моё изобретение, - кратко ответил Дарий, - прошу, помогите мне, я потом всё объясню. Нужно спешить, астероид уже близко… 
...Нюси следила за приборами, когда в иллюминаторах показалась каменная глыба, которая неслась к планете. Дарий вдруг вскочил и крикнул: «Огонь, стреляй!» так громко, что Нюси вздрогнула, а Дёрг мрачно поглядел на него. Дёрг выстрелил, но астероид даже не пострадал.
- Огонь!
Ничего. Астероид приближался к планете. В глазах Дария притаилась печаль, словно у потерявшего всякую надежду человека, но Дёрг был здесь бессилен. С тоской в глазах Дарий наблюдал за тем, как астероид врезался в планету и тысяча жизней были обречены на погибель и нет спасения, никому.
- Я же тебе говорил, мой корабль не военный. Я бы рад тебе помочь, но извини.
Но Дарий уже не слушал и не слышал его, он словно провалился куда-то в бездну. Брёл он во тьме, и Нури сгорая в огне тянет к нему руки помощи, но всё тщетно. Умерла любовь и обратилась в пепел на осколках воспоминаний. Костяная рука протянула ему ключ, и мертвец исчез в злой усмешке. Белые голуби вспорхнули с крыши горящего здания и улетели навстречу к закату.
- Нет, не должно так быть, - рыдал отчаянно мужчина, прижимая к груди мёртвую обугленную женщину. Рядом лежали трупы детей, сгоревшие в пожаре.
- То, что предначертано судьбой не изменит никто, Денис, - сказал голос извне.
- Я перемотаю время и всё исправлю…
Яркий свет вспыхнул и ослепил на миг Дёрга и Нюси, Дарий с женой исчез внезапно и таинственно, оставив супругов в глубокой задумчивости.
Огонь. Пепелища. Смерть. 
- Денис, спаси нас!
- Папа, не бросай нас.
- Я иду мои милые, родные девочки, я здесь. Папа уже пришёл.
- Спаси нас, папа…
Огонь пожирает всё на своём пути, как говорится вор заберёт своё и уйдёт, а от огня и воды ничего не останется. Пробирается сквозь пожар мужчина, задыхаясь в дыму, и плачут дети у тела мертвой матери. Всё в дыму и огне. Преграда на пути.
- Ты бросил нас папа!
- Нет…
                                                                3
Дориан и Нурия, друг за дружкой не спеша шли по горному склону, спускаясь к древнему полуразрушенному дворцу. Супруги путешествовали по Вселенной в поисках древних реликвий и мистических артефактов, чтобы потом выгодно продать на чёрном рынке, или сдать в Музей Галактических Искусств. В общем занимались пиратством. Пираты-археологи, словно саранча нападали на древность, унося с собой все ценности былой цивилизации.
Корабль остался на стандартной орбите, ракета на которой они приземлились, была видна на склоне горы, окружённая силовым полем. Мало ли гостей непрошеных.
Они вместе уже 10 лет, детей у них не было, да им и не нужен был ребёнок, ведь если «чёрных копателей» поймает патруль, то суда федерации им не избежать, но Дориан и Нурия, всегда скрывались от закона.
Русло озера высохло. Разрушенные фонтаны и дворец говорили о том, что жил хозяин не бедно. Дворец обратился в руины, оставив память наследию в камнях вечности. Вокруг были мертвецы. Нурия бродя по руинам забрела в разрушенную комнату, и увидела скелет который тянулся к странному предмету на столе. Он видимо умер, не успев нажать на кнопку. Неизвестно. Рядом лежал ещё один скелет в истлевшем платье, который держал за руку мертвеца. 
- Вот эта любовь, - заметила Нурия, - умерли, держась за руки. Что же здесь произошло? О, а это что?
- Не трогай, - предупредил Дориан.
Он вошёл внезапно. На столе лежала перчатка с вырезом без пальцев. В центре на внутренней стороне ладони сверкал драгоценный камень. Он заманчиво искрился и манил в свои объятия. Дориан был в восторге. Он по его мнению, стоил целое состояние.
- Кристалл или неизвестный на Земле камень, - сказал он, - на Сириусе я получу за это столько золота, что нам Нурия хватит на всю жизнь. Вот это удача!
- Надо примерить.
Он аккуратно надел перчатку неизвестного происхождения. Нурия была взволнована.
- Как по мне сшита, - усмехнулся мужчина.
Внезапно кристалл заискрился, и Дориан непроизвольно вытянул руку вперёд.
Вспыхнул свет на миг ослепив супругов. Воздух начал реять и появилась прорезь, которая начала расширятся, в мареве показались силуэты людей. Умирающий монах, глядя на Дориана произнёс:
- Доран, ты знаешь, что делать, спаси нас.
Но не эти слова удивили Дориана, а то, что монах был так похож на него самого, словно брат-близнец. Марево исчезло, прежде чем он успел, что-либо сообразить. 
- Смотри, Дориан! - воскликнула жена. 
Открылся ещё один разрыв, откуда вышли мужчина и женщина. Едва супруги взглянули на них, как обомлели, это были их точные копии, словно близнецы. Высокий стройный темноволосый усатый смуглый красавец в кимоно, был строг и мрачен. В руках он держал свернутый веер.  Его супруга - кареглазая смуглая брюнетка с пышными волнистыми волосами, стояла позади. Она была одета в длинную юбку и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия на произведение «На грани безумия» (автор Марат Хабибуллин)


Мне всегда было интересно, что чувствует автор, который пишет в жанре фантастики. Безусловно, в фантастических произведениях главную роль играет воображение. Но очень часто получается так, что описываемые в том или другом фантастическом рассказе (или новелле) события превращаются в реальность. То, о чём писали в фантастических произведениях сто лет назад или даже раньше, уже не кажется несбыточным. Человек полетел в космос, ступил на поверхность Луны. Теперь до Марса добирается…

Вполне возможно, что то, о чём сейчас пишут современные авторы, рано или поздно сбудется. Правда, насколько хороша такая перспектива – судить сложно. Наша планета, населенная живыми существами, может превратиться в место пребывания электронного разума - роботов с искусственным интеллектом. Кто выиграет от таких перемен – трудно сказать.

Герои рассказа «На грани безумия» - всё-таки люди. И цели у главного героя – Дорана - вполне соответствующие целям любого человека: спасти планету, на которой он живёт, от гибели.
Жизнь обитателей планеты Уна очень похожа на жизнь самых обычных людей, где есть место эмоциональным переживаниям, спорам, любви. Это – не бесчувственные роботы, начиненные электроникой. И чувства у героев рассказа самые обычные. Человеческие.
Однако быть спасителем вселенского масштаба – непростое дело. Автор показывает, что Доран не просто не имеет сторонников – наоборот, он встречает недоверие со стороны тех, кого он стремится уберечь от неминуемой гибели. К сожалению, самый близкий Дорану человек – его жена Нур – тоже не всегда прислушивается к его словам. Она не понимает опасности, не верит в способности мужа.

Если бы хоть кто-то встал на сторону Дорана, ему было бы значительно легче. Возможно, если бы он был не один, спасение планеты не представлялось бы настолько непосильной задачей.  Автор показывает, что звездочёт вступает на тропу спасения планеты в одиночку. Это говорит о том, что во все времена были и есть люди, которые предпочитают смотреть на происходящее со стороны. То, что живую цветущую планету можно быстро уничтожить, никому не приходит в голову. Да и быть сторонним наблюдателем намного проще: не надо принимать ответственных решений, не надо производить сложные расчёты. Как это легко - смотреть на происходящее издалека и как это похоже на тот мир, в котором мы живём сейчас! Таким образом, автор проводит параллель между реальностью и далёким будущим. При этом он показывает, что достичь изменения в сознании людей – дело не менее сложное, чем спасение планеты от приближающегося астероида. Прежде, чем спасать планету, надо изменить отношение людей друг к другу и ко всему окружающему. К сожалению – и эта мысль красной линией проходит через всё произведение – в первую очередь люди привыкли думать только о себе. За это чрезмерное себялюбие они расплачиваются тем, что планета всё-таки прекращает существование, а вместе с ней погибают все те, кто когда-то жил не ней. Жил, не проявляя заботы об общем доме.

Рассказывая о беспечном отношении людей к планете, на которой они живут, автор одновременно показывает читателям, как произошли перемены в сознании самого Дорана. Если, ожидая извержения вулкана, который мог привести к гибели Уны, он занимался проповедями, фактически зомбируя людей, то после того, как извержение не произошло, он стал понимать, что опасностей, которые ожидают планету, намного больше, чем кажется. 
Произведение написано хорошим, лёгким языком. Описания делают содержание более интересным, а наличие большого количества диалогов помогает избежать сухого описания происходящего.
С точки зрения лексикологии произведение соответствует жанру фантастики.

Если говорить о наличии ошибок, то большинство из них -  это ошибки грамматического характера.
 
Вводные слова выделяются в тексте запятыми. 
И, конечно же, подозревала, что он опять наблюдает…
 
Неправильная постановка знаков препинания. 
В последние годы Доран был обеспокоен, тем как бы ему спасти жителей планеты.
В данном случае запятая ставится не перед словом «тем», а после него.

И поэтому, астероид не произвёл на неё впечатления. 
Запятая после слова поэтому не нужна.

Отсутствие запятых при выделении деепричастных оборотов.
… машина, просканировав его мысли, записывала иероглифы и цифры.
Нур, закончив уборку, гуляла в саду.
Нур слушала мужа, наблюдая его сборы, и не знала, верить ему или посчитать безумцем. – Запятая после слова сборы отсутствует.

Неправильные окончания после имен существительных, стоящих во множественном числе.
Они жили счастливо, пока глупость и безрассудство едва не стоили жизни любимому мужу.


Стилистические недочёты:
… он опять наблюдает звёзды. Правильнее будет написать так: он опять наблюдает за звёздами.
То же самое можно сказать о предложении, где Нур наблюдала не сборы мужа, а наблюдала за сборами мужа.

Большое количество личных местоимений в предложениях, которые следуют друг за другом.
Она познакомилась с Дораном, когда он ещё служил в Храме…  Они жили счастливо…  Она пыталась отговорить его от глупых идей… - Три предложения подряд начинаются с личных местоимений.

Вывод: произведение нуждается в небольшой доработке.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=93777






Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 15.03.2021
     19:42 15.03.2021 (1)
1
Оказывается, отзыв не написала... Мне понравилась эта работа. Заставляет задуматься. Спасибо, Марат.
     23:07 30.10.2021
1
Спасибо за отзыв. Это очень сложное произведение. 
     01:03 23.08.2019

Сердце, сгорая в пламени тоски, смоет слезу сентября с лица отчаяния.

Красивая, но бессмысленная фраза, уже прозвучавшая "слезой сентября" в другом произведении. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама