Произведение «Перстень с трезубцем» (страница 24 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Османское игоГайдуки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1903 +2
Дата:
«Перстень с трезубцем »

Перстень с трезубцем

Тебе принесут все необходимое.
Ребека опять замотала головой:
– Вряд ли твои люди принесут все составляющие. Лишь одно растение способно поставить Этель на ноги, и оно растет в Орлином ущелье. Я одна знаю, что это за цветок и сколько его добавлять в снадобье. Думаю граф, если ты дорожишь жизнью своей невесты, ты должен поверить мне и отпустить.
– Хорошо, тебя будут сопровождать мои люди и помни, одно неверное движение и голова скатится с твоих плеч.
Ребека закрыла глаза и блаженно вздохнула. У нее появилась реальная возможность остаться в живых и освободиться из плена.
– Ты в состоянии сесть на коня? Твои кости целы?
– Мое тело ломит, как будто его до сих пор сжимает «Железная дева», но я соберу все силы и доберусь до места. Граф, я знаю, ты человек чести и даже перед лютым врагом держишь слово. Как только, опасность смерти минует Этель, ты отпустишь меня?
– Да, ты получишь свободу, даже, несмотря на мою ненависть к тебе. В твоем распоряжении будет полдня, чтобы покинуть мои земли, потом мои люди станут тебя разыскивать. Тебе уже ничего не поможет, ты все равно попадешь в ад. – Ласло поднялся и хотел выйти, но, что-то вспомнив, задал вопрос, – графиня, а почему ты не воспользовалась своей легендой и не сказала Герею-аге, что ты не Жомбор Ребека, а Марош Илона?
– К чему этот вопрос?
– Странно получается, ты перенесла столько пыток и не хотела говорить, что являешься графиней Жомбор, а Герею-аге призналась всего лишь после нескольких ударов.
– Он турок и многого не знает, тем более я не собиралась долго задерживаться у него в плену.
– Как понимать твои слова?
– Мой слуга, как выяснилось позже, уже вел людей для моего освобождения.
– И кто были эти люди?
– Тебе необязательно знать их имена, – холодно ответила графиня.
– Ну-ну, не хочешь, не говори, – не стал настаивать Ласло.
– Граф, палач сказал мне, что Вашар жив – это правда?
Михал не ответил, а только открыл дверь и поднял с пола мешок. Он запустил руку и вынул сначала скульптурную фигурку Лаокоона. Графиня сделала вид, что не признала вещь, принадлежавшую ей, но после того как граф вытянул еще одну статуэтку, ее взору открылась во всем своем великолепии золотая фигурка орла-беркута. Она не поверила своим глазам и на миг, забыв о боли, приподнялась со скамьи и удивленно воскликнула:
– Это же наш родовой знак! Откуда он у тебя?!
– Вашар просил показать его тебе и передал на словах: «Для свободного мадьяра нет таких препятствий и секретов, чтобы их не преодолеть и не разгадать». Теперь я понимаю Ребека, почему ты решила, что он мертв. По-твоему замыслу он не должен был пройти все ловушки по пути к сокровищам твоего отца. Ты проиграла, они уже никогда не достанутся тебе в наследство.
Жомбор сильно заскрежетала зубами и, закрыв глаза, со злостью прошипела:
– Ненавижу-у-у-у!
– Ну-ну, не сломай себе зубы, они когда-нибудь пригодятся тебе грызть сухари в тюрьме. Полюбуйся своим орлом, ты больше не увидишь его, – сказал Ласло с иронией и, открыв дверь, вышел наружу.
Ребека с нетерпением ожидала момента, когда граф покинет помещение и, превозмогая боль, села на ложе. Она взяла статуэтку в обе руки и дунула на голову орла. В тот же миг, прозвучало шипение змеи. У Жомбор загорелись глаза. Да, это был он – их родовой символ власти! Она вспомнила, как в детстве любила дуть в свисток, встроенный в клюве орла. Ее отец заплатил мастеру большие деньги, чтобы статуэтка была неповторимой и дорогой. Мастеру удалось создать шедевр. В замке «Черный коршун» обитал мангуст и когда Ребека, дуя в открытый клюв змеи, подделывала шипение, храбрый зверек уже бегал по комнате и выискивал добычу. Девочку это забавляло, она снова и снова дразнила маленького, верткого мангуста.
«Ну, что же граф Ласло, наверно самому провидению угодно даровать мне жизнь. Но помни, скоро вы с Вашаром будете восседать на самых высоких кольях, какие сам князь Цепеш не возводил!»
Сжав зубы, она поднялась и надела принесенную ей одежду.



Ознакомительные главы. Полностью роман находится здесь: https://ridero.ru/books/persten_s_trezubcem/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:26 23.11.2022 (1)
Комментарий удален
     16:17 23.11.2022 (1)
Доброго дня, Елена! Я любитель-историк. Тяготею к работе с историческими архивами, даже вел собственные расследования на криминальные темы, часто встречался с людьми разных служб и профессий. 
Гость      17:40 23.11.2022 (1)
Комментарий удален
     07:09 24.11.2022
Прочту обязательно. Стихи не пишу, пытался подгонять под рифму, у меня больше белым слогом выстраивается, конечно, если задаться целью, все может получиться)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама