Произведение «Перстень с трезубцем» (страница 18 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Османское игоГайдуки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1897 +1
Дата:
«Перстень с трезубцем »

Перстень с трезубцем

рассуждай, – строго ответил Вашар.
Продолжили движение. Старались не создавать много шума, мало ли вдруг турки выставят караул в одном из проходов и тогда вся затея сорвется.
«Вот и конец, сейчас должно быть помещение», – подумал Вашар, вспоминая начерченные на карте лабиринты. Но что это! Там, где должен быть проход группа гайдуков уперлась в кладку из камней.
Андор попросил топор и попробовал пробороздить металлом по швам.
– Схватилась. Что будем делать? Не долбить же стену вдруг на той стороне турки услышат.
– Может, мы пропустили тот самый проход, – засомневался Берток.
– Нет, – ответил Андор, – кладка свежая, это видно по раствору. Боюсь, что нам придется вернуться до развилки и найти другой проход.
– Но ведь там тупик, так указывают стрелки на карте, – возразил Берток.
– Может, ты другой путь знаешь?
– Нет, Вашар, не знаю, наверно ты прав и нам стоит вернуться.
Товарищи повздыхали: делать нечего, все повернули назад. «Вот незадача, – подумал Андор, – по идее должен же быть еще один проход. Неужели мы упремся в тупик? Может, действительно Берток прав и где-нибудь в стене скрыт вход в другой лабиринт».
– Стойте, нужно вернуться и осмотреть все как следует, иначе мы будем блуждать и вовремя не попадем в крепость, – предложил Андор, – или давайте посмотрим карту внимательнее наверняка мы что-то пропустили, ведь со слов графини Марош – это единственный путь.
При свете двух факелов все склонились над разложенной картой.
– Вот смотрите, чуть в сторону от замурованного входа ведет другой путь, но он упирается в тупик, – Вашар вел пальцем по карте, – а для чего там ответвление?
– Может, хотели еще один проход прорыть? – предположил один из гайдуков.
– Хотели, да не довели до конца? Странно. Надо посмотреть. Хотя, если судить по рассказам людей, граф Жомбор любил создавать замысловатые лабиринты.
– Интересно, а кто замуровал вход?
– Кто же кроме турок.
– Стрелка на карте указывает в проход, а дальше упирается в пол. Чтобы это могло значить?
– Вот очутимся за стеной, тогда и увидим, а сейчас всем внимательно осмотреть стены прохода, – скомандовал Вашар.
Гайдуки принялись ощупывать кладку в небольшом отсеке подземелья, но ничего не обнаружив, снова собрались в одном месте.
– Ну, что делать будем? – обратился ко всем Вашар, – неужели придется с помощью кошки и веревки лезть на стену крепости?
– На каждой башне стража и ночью на стенах дежурят факельщики, они освещают подступы к крепости. Так что ничего не выйдет, – высказался гайдук Габор
– Остается только одно – ломать кладку в проходе, – предложил Берток.
– Дышло тебе в горло, – выругался Вашар, – должен же быть выход.
Он взял из рук гайдука факел и снова пошел вдоль стены. Дойдя до тупика, он приблизил факел и стал водить им, осматривая каждый камень. Вдруг в одном месте пламя колыхнулось. Вашар остановился.
– Есть! Идите все сюда, из щели чувствуется сквозняк, – воскликнул он, проведя лезвием ножа по непрочному раствору, – берите топоры и расшатывайте камни. Вероятно, когда-то здесь был еще один вход и его заложили.
Ко всеобщему удивлению, камни, расшатанные топорами, поддались и задвигались. Вытащив таким способом несколько каменных брусков, все увидели еще одну кладку, но и там раствор, поддаваясь разрушению, осыпался на пол. Гайдукам удалось разобрать два ряда кладки. Наверное, остался последний, так как со щелей сильно потянуло сквозняком. Попытались вытащить камень, но он не сдвинулся с места. Остался последний вариант – выдавить часть кладки наружу. Все прислушались. Тишина. Двое гайдуков взяли товарища под руки. Разместившись в лазе, он стал тихонько выдавливать ногами камень. Наконец, сорвавшись, кусок загрохотал где-то внизу. Все замерли и притихли. Фекете, просунув голову в лаз, втянул через ноздри воздух и недовольно заворчал. Шерсть на холке приподнялась. Вашар догадался, что там за стеной, недалеко находились люди. Проход освободили от камней, и Берток, выдвинувшись наружу по пояс, осветил факелом соседнее помещение. До пола было метров пять. Обвязав Бертока веревкой, его спустили в помещение. Осмотревшись, он хохотнул и громко заметил:
– Ведь кто-то же додумался, на высоте заложить камнями проход.
Его слова эхом разнеслись в пустоте. Одного за другим гайдуков, в том числе и собаку, спустили на каменный пол. Подергивая веревку, Вашар освободил «кошку», зацепленную за камни. Осмотревшись внутри, разобрались, что круглое помещение было одной из башен внутренней крепостной стены и судя по чертежу, в стене должен располагаться вход в тоннель.
– Вот теперь все встало на свои места, – сказал Андор, разглядывая карту, – через этот узкий проход мы пройдем в следующее помещение, и если все пройдет тихо, то мы попадем в донжон.
– Кто же все-таки замуровал проход? – не унимался Берток, – турки или бывший хозяин замка?
– Марош ничего не говорила об этом, – ответил Вашар.
– Андор, а тебе не кажется, что она легко согласилась отдать карту. Наверняка она подумала, что мы можем забрать все сокровища. Мне кажется, таким способом, она хочет заманить тебя в ловушку.
– У Марош не оставалось другого выхода, я заинтриговал ее, сказав, что послал человека с письмом к Хаджи-бею. Наверное, у нее не было время собрать людей и самим попробовать отыскать сокровища Жомбор. Понимаешь, какая складывается ситуация: для одного-двух человек дорога к сокровищам очень опасна, они спокойно могут угодить в расставленные ловушки, но если проход найдут турки, то их не остановят никакие преграды. Потому Марош и беспокоится, как бы сокровища Жомбор раньше срока ни унесли из замка.
– Интересно, Борату удалось схватить ее?
– Сегодня узнаем. Ну, все братцы, заканчиваем отдых и идем дальше. Не забывайте, в любом случае мы должны до рассвета вернуться в лес, иначе турки могут выставить дозоры и нас обнаружат.
Пройдя через узкий проход, товарищи очутились в просторном, круглом помещении. Высокие своды и узкие бойницы говорили о том, что они очутились внутри еще одной башни. Судя по карте – это и была угловая башня второй стены, расположенной внутри крепости. Пол был устлан ровными гранитными плитками, а в центре находилось колодезное отверстие, прикрытое решеткой. С потолка свисала веревка. Вдоль стены наверх вели каменные ступени и заканчивались на площадке перед массивной деревянной дверью. Здесь же на стене крепились два факела, а на полу стоял бочонок с водой, чтобы уходя, можно было их затушить.
– Пригасите факелы, – предупредил Вашар, – пока мы не завесили бойницы, свет в башне обязательно привлечет внимание турок.
Вдруг ведущий себя спокойно Фекете, подошел к колодцу и глухо зарычал. Берток успокоил собаку и нагнулся над решеткой. В глубине послышались чьи-то голоса. Сквозь раздавшиеся вопли и стенания невозможно было разобрать слова. Двое гайдуков завесили отверстия бойниц и четыре факела осветили жерло глубокого колодца.
Во многих крепостях и замках предусматривались шахты или глубокие ямы, служившие тюрьмой, и вход в них был только один, через устрашающую дыру.
На дне темницы едва различались силуэты людей. Зазвенели цепи, и раздался чей-то слабый голос на мадьярском языке:
– Господин офицер! Поднимите наверх покойного, он уже начал смердеть.
– Эй! Ты кто?! – крикнул Берток.
Услышав родную речь, пленник оживился и ответил:
– Мы солдаты из гарнизона Будайской крепости. А вы кто?
– Свои! Сколько вас?
– Четверо, один уже богу душу отдал. У вас есть вода?
– Сейчас спустим.
– А что вы здесь делаете, работаете в крепости?
– Угадал.
– Жалко, так хочется выбраться из этой вонючей ямы. Дайте что-нибудь поесть.
Гайдуки, наполнив котомку едой и бурдюком с водой, прицепили ее к веревке и опустили пленным.
– Нам нужно идти, потом еще спустим вам еды.
– Господа, вы не поднимете покойного.
– Как только, турки закончат обход, и пройдет смена караула, мы обязательно вернемся.
Гайдуки распрощались с несчастными и вновь, развернув карту увидели, что стрелка упирается в стену, под каменной лестницей.
– А вторая стрелка указывает на темницу, – подсказал Берток.
– Верно, здесь больше нет ничего, на чтобы она указывала, – удивился Вашар, – ну, ладно, доберемся до Хаджи-бея, а там вернемся и узнаем, что пытался подсказать человек, составивший эту карту.
– Андор, Хаджи-бей наверно «обрадуется» встрече, – пошутил Берток, – после того как ты оставил ему на лбу отпечаток трезубца, он горит желанием продолжить вашу «дружбу».
– Эта встреча будет последней для Хаджи-бея. Хотя, я дам ему шанс и не стану убивать, может он прольет свет на исчезновение старого графа Ласло. Берток, а ты от кого слышал эту историю? Я ведь не рассказывал тебе об этом.
– Борат по секрету поделился.
Вашар недоверчиво посмотрел на гайдука, но не стал больше ничего говорить.
– А это что, может вино? – спросил Берток, указывая, на сложенные друг на друга деревянные бочонки.
Острым концом кинжала Вашар осторожно откупорил пробку и на каменный пол заструился ручеек черного сыпучего вещества. В бочках хранился порох. Андор жестом приказал факельщикам отойти на безопасное расстояние.
– Странно, кто оставил здесь порох, турки или прежние хозяева? – обратился он с вопросом к гайдукам. – Хотя какая теперь разница, все равно о бочках известно в крепости, тем более, здесь содержат пленных. Одно мне непонятно, почему порох не перенесли в подземный склад.
Гайдуки, раскидав кучу соломы, увидели деревянный щит и, отодвинув его в сторону, один за другим, исчезли в проходе. При свете факелов, пробираясь по узкому подземному ходу, они попали в коридор, ведущий к основному строению замка – донжону.
Двое гайдуков зарядили арбалеты, чтобы при случае с дальнего расстояния можно было поразить противника. Остальные, обнажив сабли, осторожно ступали по каменному полу. Зарычал Фекете, предупреждая, что кого-то учуял. Вашар и Берток, подав знак, направились первыми вдоль галереи с массивными колоннами. Судя по карте, их путь лежал к лестнице, ведущей на второй этаж, где располагались покои хозяина замка. Перед лестницей, на каменной ступеньке, сидел турок-охранник. Он спал, склонив голову на грудь. Даже во сне он продолжал сжимать в руках древко копья.
Андор подошел к турку и зажал ему рот рукой, а Берток в тот же миг ударил кинжалом в грудь. Убедившись, что охранник мертв, гайдуки оттащили тело за угол и, подав знак остальным, направились вверх по лестнице.
Вашар, хорошо разбирающийся в средневековой архитектуре, всегда поражался таланту мастеров, построивших замок «Черный коршун». Покойный граф Жомбор в свое время знал, что приобретал. Замок, возведенный в готическом стиле, поражал воображение. Снаружи его стены украшали скульптурные изображения: начиная от первого короля Венгрии Иштвана и его жены Гизеллы, второго короля Петера Орсеоло и других венгерских правителей. Заканчивался ряд скульптур изображениями королей Жигмонда и Матьяша Хуньяди.
Фасад здания изобиловал каменной резьбой. Дугообразные перекрытия, соединяющие стены имели стрельчатый вид. Крыши башен унизаны остроконечными шпилями. Изнутри замок напоминал место, где были собраны исторические ценности: по стенам развешаны портреты, картины.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:26 23.11.2022 (1)
Комментарий удален
     16:17 23.11.2022 (1)
Доброго дня, Елена! Я любитель-историк. Тяготею к работе с историческими архивами, даже вел собственные расследования на криминальные темы, часто встречался с людьми разных служб и профессий. 
Гость      17:40 23.11.2022 (1)
Комментарий удален
     07:09 24.11.2022
Прочту обязательно. Стихи не пишу, пытался подгонять под рифму, у меня больше белым слогом выстраивается, конечно, если задаться целью, все может получиться)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама