Произведение «Монета из города, которого нет» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: семьяФэнтези
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1370 +2
Дата:
«Монета из города, которого нет» выбрано прозой недели
13.04.2020
«Китеж»
Отражение Китежа в озере

Монета из города, которого нет

Из неудобного лотка для сдачи Ярик выудил одну за другой две монетки. Два пятака. Он собирался уже отправить их в карман, как остановил руку на полпути, разжал пальцы. Одна из монет на ладони оказалась совсем не пятаком, хотя размер такой же. На чуть желтоватой блестящей поверхности красовалась выпуклая единица. И ниже старорусскими буквами начеканено слово «рубль».
Ярик перевернул монету. Вместо привычного герба на него смотрел совсем незнакомый геральдический знак. Видимо кто-то решил подшутить над кофейным автоматом и засунул эту странную монету. А может она и не монета вовсе, а обычный сувенир. В свои пятнадцать лет Ярик считал себя достаточно образованным, чтобы знать, что нет других стран, где чеканят рубли.

Мысль о странной монете не давала покоя весь первый урок. На перемене Ярик подошел к Витьку. Из всех одноклассников Витек единственный, с кем Ярик по-настоящему дружил. Их отцы в прошлом году вместе отправлялись в экспедицию, откуда отец Ярика не вернулся. Это сблизило их, хотя о случившемся они старались никогда не говорить.
- Ого! – глаза Витька загорелись. – Я, кажется, уже встречал такой знак.
- И что он означает?
- Не знаю. Я видел его у бати. Сегодня спрошу вечером.

После школы домой идти не хотелось. Утренняя стычка с мамой вновь всплыла в памяти Ярика, и он решил не возвращаться. Пусть попереживает. Он конечно не сахар, но зачем нужно было выдергивать шнур и забирать роутер? Причем, в самый ответственный момент, когда их команда уже подобралась к победе. Горя от негодования, Ярик схватил сумку и, хлопнув что есть силы дверью, бросился вниз по лестнице. На улице уже рассвело. Пахло распустившейся совсем недавно листвой тополей. От утренней прохлады приходилось поеживаться. До начала уроков оставалось полтора часа, а в животе урчало от голода. И ужасно хотелось спать. Найденный в кармане полтинник обрадовал. Но все заведения в округе еще и не думали открываться. Ярик вспомнил о кофейном автомате на первом этаже школы. Несмотря на ранний час его впустили. Вахтер лишь недовольно покряхтел. Стаканчик крепкого кофе согрел и придал бодрости, но жалко было одного пятака. Вместо него – непонятная монета. Хорошо, если она окажется коллекционной редкостью. Тогда можно будет выгодно продать. А если это всего лишь сувенирная безделушка? И скорее всего так оно и есть. Ведь не будут же кидать в автомат ценную деньгу. Наоборот, кто-то решил обмануть железного продавца и вместо пяти рублей засунул ничего не стоящий кругляк.
Но все же узнать, что это за монета, пусть даже ненастоящая, Ярику не терпелось. Прямо зуд мозговой. Поэтому он с трудом дождался вечера, коротая время на дворовой площадке. То на качелях, то на скамеечке у заборчика в тени распустившего свеже-зеленые листочки тополя. Уже ближе к восьми, когда двор заполнился мелкой детворой и мамашами с колясками, Ярик набрал Витька.
- Ну что?
- Пока ничего. Батя только с работы пришел. Я тебе перезвоню.
Ну вот. Приходится снова ждать. Ярик видел, как мама появилась из-за угла дома, зашла в подъезд. Через несколько минут раздался звонок. От нее. Ярик коротким движением сбросил вызов. Не собирается он сегодня с ней разговаривать. Следом пиликнула СМС-ка. «Ты где?» - прочел Ярик. Отвечать не стал.
Минут через двадцать раздался звонок от Витька.
- Ты где? – спросил он так же как недавно мама.
- Во дворе.
- Я показал фотку монеты бате. У него глаза загорелись. Говорит: «Покажи». Сможешь сейчас прийти?
Ярик уже на лету бросил: «Да, конечно».

Отец Витька долго разглядывал монету, вертя и так, и этак.
- Хм… Какая интересная поделка, - произнес он в задумчивости.
- Подделка? – не понял Ярик.
- Нет. Подделывают то, что имеет ценность. Если говорить о деньгах, то подделывают настоящие деньги. А у этой монеты нет аналогов. Это всего лишь поделка. Красивая, похожая на настоящую монету, но – всего лишь фантазия того, кто ее сделал.
- Почему? – Ярик никак не мог понять мысль Витькиного отца.
- Герб. Этот герб по мнению некоторых исследователей принадлежит несуществующему городу Китежу. Город исчез с лица земли в 13 веке. А монета, судя по всему, отчеканена относительно недавно. Даже если в Китеже чеканили такие монеты, то они должны сейчас выглядеть совсем иначе. Отсюда вывод: кто-то придумал и очень умело смог отчеканить монету города, которого нет.
- Значит, она ничего не стоит? – спросил Ярик.
- На это я ничего не могу сказать. Как сувенир, наверное, что-то и стоит. Но как монета – ценности не имеет.

Слово «Китеж» взволновало Ярика. Он не раз слышал его в разговорах отца с другими людьми. Но главное не это. Отец не вернулся именно из экспедиции по поиску этого самого Китежа. Утонул на озере Светлояр. Ярик название озера точно знал, поскольку слышал его от мамы и от Витька. Странностью гибели отца было то, что тело его так и не нашли. По рассказам тех, кто с ним был, отец выпал из лодки и больше его никто не видел. Поиски не принесли никакого результата.
И вот эта монета с гербом несуществующего города вновь напомнила об отце. Ярик его мало видел дома. Помимо работы, отец увлекался древними городами, вечерами подолгу просиживал в интернете, а отпуск проводил в экспедициях с друзьями – такими же одержимыми любителями старинных тайн. По этому поводу мама не раз ругалась с отцом, считая, что он забросил семью. И в том, что он не вернулся из последней экспедиции, она винила его самого.

Как он не дулся на маму, а домой надо возвращаться. Ярик открыл ключом дверь. Его встретил вкусный запах жареной картошки. Из зала доносились приглушенные звуки телевизора. Стараясь не шуметь, Ярик на цыпочках прошмыгнул к себе в комнату. Предательская половица все же скрипнула, и из зала донеслось: «Ярик, это ты?»
С мамой не хотелось сталкиваться. Обида еще не прошла, но где-то подспудно он чувствовал и свою вину. А от этого на душе было противно. Ничего не отвечая, Ярик уселся за стол, где на всю ширину темным прямоугольником взирал потухший монитор. Конечно, можно включить комп назло матери. Но что-то сейчас удерживало Ярика.
Он достал монету. Таинственный герб блеснул в свете настольной лампы. И все же, почему именно ему, Ярику попалась она в руки? Ярик не верил во всякие чудеса, но совпадение переставало казаться случайным. Может это знак ему, посланный свыше, напоминание об отце, с которым он так и не простился? Ярик в бога не верил, и такая мысль показалась ему странной. Но все же.
- Яр, - раздалось за спиной. Он обернулся, мама стояла в дверях. – Что, так и будешь дуться?
Он не знал, что ответить. Признавать вину не хотелось, но продолжать ссору тоже.
- Я не хочу сейчас ни о чем говорить, - Ярик старался не смотреть на маму.
- Ладно. Ужин на плите.
Мама исчезла из проема. Несмотря на голод, Ярик не пошел на кухню. Он выглянул в коридор. Убедившись, что мама вернулась в зал, проник в папину комнату. Они ее всегда так называли, даже когда отца в доме не стало. В ней на небольшом письменном столе пылился старенький монитор. Его не стали убирать, оставили все, как было перед последней поездкой отца. Над столом прикрученные к стене книжные полки. Часть заставлена книгами, а все остальное пространство занимают бумаги. Они стопками лежат на полках. Что-то убрано в пластиковые папки, а что-то просто так. Углы отдельных листов, выбившихся из стопок, загнуты, местами обтрепаны.
Ярик потянулся к самой нижней полке. Осторожно вытащил крайнюю стопку. Руки еле удержали тяжелую как дубовая колода кипу бумаг. Ярик положил их на стол перед монитором, сдвинув клавиатуру. Пыль взвилась едва заметным облачком. Он никогда не влезал в отцовские дела, мало понимая, чем тот занимается. Знал, что он изучает какие-то древности. А летом во время отпуска отправляется с друзьями в самодеятельные экспедиции.
Верхние листы содержали текст какой-то статьи, явно из интернета. Профессор университета развенчивал мифы о Китеж-граде, утверждая, что такого города никогда не было. Ярик не стал останавливаться на заумном тексте, отложил листы в сторону. Дальше в пластиковом уголке сложены были вырезки из газет. И все также посвящены Китежу. Пожелтевшая от времени бумага, местами потрепанная и с неприятным запахом старины, навеяла на Ярика тоску. Папку он тоже отложил. Затем шли еще какие-то распечатки, черно-белые фотографии с принтера, снова вырезки из газет. И вдруг рисунок. Того самого герба. Рисунок сделан от руки. Возможно, сам отец и рисовал. У Ярика заколотилось сердце. Он внимательно стал просматривать следующие бумаги, надеясь найти что-нибудь про монету. Но ничего. Лишь один этот рисунок имел связь с сегодняшней находкой.
Ярик убрал на место бумаги, оставив себе рисунок с гербом. Трогать остальные стопки он не стал. Да и поздно уже. Предыдущая бессонная ночь, закончившаяся ссорой с матерью, давала о себе знать. Он вернулся к себе и вскоре уснул.
Проснулся он от мысли, что случай с монетой произошел неспроста. Что это призыв к действию. Вот только к какому?
С матерью утром перекинулись парой фраз. Ярик продолжал держать горделивый нейтралитет, не желая показывать, что он раскаялся. По лицу мамы можно было понять, что она уже готова простить его, но ждет признаний. В итоге они молча позавтракали и разошлись: Ярик в школу, мама на работу.

- А что если это действительно знак? – предположил Витёк, когда Ярик вновь заговорил о монете. – Ты бывал на Светлояре после того, что случилось с отцом?
- Нет.
- Может, таким образом, тебе намекают, что нужно проститься с ним.
- И что ты хочешь сказать?
- Тебе нужно съездить туда.
- Ты знаешь, как туда добраться?
- Посмотри в инете.
- В любом случае это далеко, - Ярик уже успел заглянуть в смартфон. – Билет до Нижнего знаешь сколько стоит?
- Ну, смотри, дело твое. Я бы скатался.
Мысль о поездке к месту гибели отца засвербела и не отпускала Ярика весь день. Ехать туда на поезде долго. Самый быстрый путь – на самолете. Но где взять денег? Дома Ярик разбил копилку. Туда он откладывал на покупку новой видеокарты и других нужных в игровом деле вещей. Суммы хватало лишь наполовину. У мамы просить не хотелось. Тогда он набрал Витька.
- Сможешь занять? – сходу спросил Ярик.
Витёк обещал подумать. А уже на следующее утро он сообщил, что нужную сумму готов предоставить. Также Витёк пообещал прикрыть Ярика в школе. Вместе они прикинули, что на поездку туда-обратно уйдет не более четырех дней. У Ярика с оценками было не очень, и в конце года надо бы подтянуть пару предметов. Но если захватить выходные, то пропустит он всего два дня. Никто и не заметит. Труднее решить вопрос с мамой. Хоть между ними и не наладилось, но Ярик знал, что мама будет переживать и поднимет всех на уши, если сын пропадет даже на день. В конце концов, пришлось сказать ей, что он поживет несколько дней у Витька. Дескать, вместе будут готовиться к экзаменам.

Аэропорт Стригино встретил Ярика пасмурной погодой. Небо до краев затянуто серыми тучами. Мелкий моросящий дождь заставил съежиться, как только Ярик вступил на трап.
У соседей по креслу он узнал, что добираться до города лучше на такси. Ярику повезло: одной пожилой паре тоже нужно было ехать на автостанцию. Они взяли одну машину на троих, и уже через час Ярик изучал расписание местных автобусов. Ближайший


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:13 13.05.2020 (1)
Комментарий удален
     05:41 13.05.2020 (1)
Спасибо, Станислав, за столь лестный отзыв. Сам я более критически отношусь к рассказу. Но все же приятно знать, что он находит отклик у читателей.
Гость      13:54 13.05.2020 (1)
Комментарий удален
     19:14 13.05.2020
Да, вы правы. Но баланс между нескромностью и самокритичностью все же должен быть. Когда автор, лишенный скромности, предлагает всякую лабуду, потому что он, считая свое творение шедевром, не удосуживается увидеть в нем ошибки и изъяны - это тоже не фонтан. Тут скорее автору нужна уверенность (то, чего не хватает мне), что его произведение действительно достойно. Сам-то я могу считать свое произведение шедевром, но так ли оно?
Поэтому важны вот такие отзывы и комментарии. Они позволяют узнать оценку со стороны и придают уверенности.
     16:12 30.04.2020 (1)
1
Хорошо написал, Володя!
     17:34 30.04.2020 (1)
1
Спасибо, Олег.
     17:36 30.04.2020
Не за что. Успехов в редколлегии без меня.
     11:36 13.04.2020 (1)
1
Прочел на одном дыхании.
     14:18 13.04.2020
Владимир, спасибо за отзыв.
     20:52 11.04.2020 (1)
Замечательно прописанный и проработанный рассказ, Владимир. Читать - одно удовольствие.

С уважением, Андрей. 

     03:53 12.04.2020
Спасибо, Андрей, за отзыв.
     09:41 02.03.2020 (1)
1
Жалко, что Ярику всё-таки пришлось расстаться с отцом. Но оставаться в мире душ тоже нельзя.
Владимир, а почему Вы не отнесли свой рассказ к жанру "Фантастики"? Ведь в нем много вымысла.
     11:16 02.03.2020
1
Собственно, он и писался как фантастический на один из конкурсов фантастики. А почему здесь не отнес? Уже и не помню. Может, подумал, что он не совсем вписывается в жанр?
     19:42 28.01.2020 (1)
1
Грустная концовка... Нравится, что не приключенческо-боевой сюжет, а о семье. Отличный рассказ)


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Лишь один этот рисунок имел связь с сегодняшней находкой.

Ярик убрал на место бумаги, оставив себе лишь рисунок с гербом.
Я бы какое-то из этих "лишь" заменила


     01:35 29.01.2020
1
Спасибо, Наталья. И за замечание тоже (лишнее "лишь" убрал).
Семейные ценности для меня очень многое значат.
     04:26 28.01.2020 (1)
1
Про отца.

 Я плачу.
     05:42 28.01.2020 (1)
Спасибо, Олег.
     05:44 28.01.2020
1
     21:36 27.12.2019 (1)
1
Замечательная история.
     00:41 28.12.2019
1
Спасибо, Наталья
Гость      06:23 13.12.2019 (1)
Комментарий удален
     06:54 13.12.2019
1
Полина, спасибо за добрые слова.
     17:10 05.12.2019 (1)
1
Звмечательная история Но так жаль, что Ярик вернется без отца... Трогательно и интересно написано.
     19:41 05.12.2019
1
Татьяна, спасибо за отзыв.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама