наблюдая за реакцией на задаваемые вопросы подозреваемым, стояли Николай Николаевич и лейтенант.
Попович, действительно, напоминал былинного героя: светловолосый, с накачанными мышцами и широкой грудью профессионального борца, он, определённо, представлял интерес для девушек.
Вёл он себя достаточно уверенно, если не сказать - нагло. Думая, что этапировали его в родной город за совершённую кражу в районном магазине для показательного суда местным ворам, он глубоко ошибался.
Когда следователь назвал причину его этапирования, он приуныл: ему - ни много, ни мало – предъявили обвинение в убийстве.
Вначале он пошёл «в отказ», но когда ему предъявили свидетельское показание видевшей его девочки и акт судебной экспертизы на кровь, он совсем скис. Против таких документов он не нашёл достаточных доводов, чтобы признать их недействительными, и обвинить следствие в подтасовке фактов.
А следователь продолжал приводить всё новые и новые факты, изобличающие его в убийстве мужчины в квартире Изотовой.
И он не выдержал! Сначала попросил сигарету. Затем, пару раз втянув и выпустив дым, произнёс вдруг задрожавшим голосом:
- Явку с повинной обеспечите?
Пётр Степанович, от неожиданности просьбы, даже откинулся на спинку стула, а Кулагин сказал:
- Какая явка с повинной? Мы же тебя полностью изобличили. Ну и наглец же ты, братец.
Получив отказ, Алёша Попович опустил голову. Он понял – миндальничать с ним работники милиции не собираются.
- Так будешь признаваться? – повторил вопрос следователь.
- Буду, - упавшим голосом произнёс убийца.
* * *
…Я давно присматривался к этой квартире и её хозяйке. Когда она не шла на работу, то расфуфыривалась словно павлин. Нацепит на себя золотые брюлики, и идёт в ресторан. Я даже подумал, не в ювелирном ли магазине дамочка работает. Оказалось нет, я проследил – на номерном заводе она работает, не знаю только кем. Но видно хорошо зарабатывает.
Вот и решил я «обнести» квартирку в её отсутствие.
Я на скамейке сидел у её дома. Долго сидел. А она, стервоза, почему-то всё не выходит и не выходит. Я уж решил прийти в другой раз, а тут прямо подфартило.
Гляжу, тачка подъехала, и она, моя долгожданная, с какими-то пакетами и сумкой выходит из подъезда, да ещё так торопливо. Я и подумал, что она к хахалю своему торопится: штукатурку не наложила, и цацки не понавешала. Вот это любовь, подумал я тогда.
Ну, подождал я, когда тачка её увезёт, и поднялся на ейный этаж. Торкнулся нечаянно в дверь, а она не запертая.., даже чуть приоткрытая. Вот что с девками любовь делает, опять подумал я.
- А дальше что? Вас это не насторожило? - задал молчаливо слушавший его повествование Кулагин.
- Нет. Я даже пропел потихоньку «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь».
Гражданин майор, разве вы никогда не влюблялись? От любви же голову можно потерять. Я прав?
- Попов, не отвлекайтесь, рассказывайте по существу вопроса, - охладил его следователь.
- Я ж по существу и рассказываю, - перестал улыбаться парень.
Я вхожу, значит, в квартиру, прохожу в комнату, а там…
Представьте моё состояние – а там.., на полу лежит какой-то мужик, и хриплым голосом просит: «Друг, помоги подняться».
Ага, щас, подумал я. А в голове уже замелькало – я тебе помогу, а ты, как только я выйду, позвонишь в милицию, и меня, молодого и красивого, архаровцы, под белые рученьки поведут в кутузку… Ага, разогнался!
Полежи, говорю, чуток, что-то в горле першит, щас воды попью, и тобой займусь, и на кухню пошёл.
А у самого в голове гудит – продаст он тебя. Не за понюх табака продаст. Думай, Лёша, думай. А тут бац! Набор кухонных ножей на глаза попался…
- Попов, ты же вор, а не убийца. Зачем убивать человека было? – спросил следователь.
- Так помутнение какое-то в голове произошло…Вот я и…
Апрель 1976 года.
Новый Мефистофель
В литературе Мефистофель описан,
как приспешник сатаны.
У него пронзительно-холодный взгляд,
Язвительный смех, а на плечах
красный плащ с капюшоном.
Автор
Предисловие
Кирилл Невзоров, молодой человек лет двадцати пяти, загребая босыми ногами горячий песок, шёл по кишащему людьми пляжу, и улыбка не сходила с его губ.
Его часто, здороваясь за руку, или выкрикивая «Привет», останавливали друзья и знакомые. Он приветливо улыбался им в ответ, особенно девушкам.
Из группы игравших в пляжный волейбол молодёжи, навстречу ему, сказав остальным «Я щас», выбежала среднего роста девушка.
Точёная, как у статуэтки, фигурка, обрамлявшие её головку, слегка растрепавшиеся во время игры белокурые волосы в придачу к огромным, синим, как летнее небо над головой, глазам, делали её обворожительно красивой.
Если бы можно было, не погрешив, сравнить её с ангелом небесным, слетевшим на землю, чтобы показать людям, как должна выглядеть красота в живом воплощении, то он бы не ошибся.
Наверное многие девушки, и женщины, конечно тоже, встретив её на своём пути, непроизвольно вздыхали, и со словами «Ах, мне бы так выглядеть…», обернувшись, долго смотрели ей в след.
Подбежав к Кириллу, она, глядя ему прямо в глаза, спросила:
- Кирюша, ты когда сделаешь мне «предложение»? Я бы тебе, честное слово, была верной и любящей женой. До того верной, до того любящей, повторила она, что я сама себе удивляюсь.
- Ксюха, о таких вещах разве в таком месте говорят? К тому же я опаздываю на работу – у меня вторая смена…
- Работа, работа… Только и слышу от тебя про работу, - обиженно произнесла она. Смотри, Кирилл, как бы ты не упустил жар-птицу!
И сказав это, она вернулась к игравшим.
Пока она разговаривала с Кириллом, один из парней говорил, по-видимому, своему другу:
- Да, если бы за мной бегала такая девчонка… Да я бы сам за ней побежал на край света.
- Чего ж не бежишь? – усмехнулся друг.
- Пробовал. Так она меня так «отшила» - будто кипятком обварила.
Везунчик этот Кирилл. И чего резину тянет.., губы воротит? Да я бы давно её в койку завалил…
- Вот поэтому она и «отшила» тебя. Видно почувствовала, какой ты ухарь, - засмеялся друг.
Ты не отвлекайся, а то подачу проворонишь.
Глава первая
Тишину кабинета потревожил неожиданно раздавшийся звонок телефона.
Майор, сосредоточившийся на очередном документе, вздрогнул, а лейтенант, собиравшийся зевнуть, так и застыл с открытым ртом.
Кому мы понадобились? - проворчал Николай Николаевич, и снова уткнулся в разграфлённый лист бумаги - он составлял график дежурств на следующий месяц.
- Слушаю, - ответил майор.
А в ответ на его «слушаю» трубка, голосом дежурного по Управлению, зачастила:
- Тут такое дело, товарищ майор. К вам просится на приём девушка небесной красоты. Я ей говорю – приходите в рабочие часы, а она говорит, что ей надо прямо сейчас, дело неотложное, говорит она.
Понял, капитан, произнёс майор, и вздохнув, сказал:
- Что же делать.., пропусти.
В открывшейся двери показалась смазливая мордашка какой-то девчонки. Проговорив «Здрасьте», она обвела взглядом присутствующих, лишь на мгновение дольше задержавшись на лейтенанте.
Видимо найдя объект своего внимания, она смело подошла к столу майора.
- Присаживайтесь, - сказал он, и дождавшись, когда эта самоуверенная птаха умоститься на стуле, спросил:
- Вы что-то хотели?
- Я не просто хотела, я хочу рассказать о своей бабушке.
- О своей бабушке?
У майора, услышавшего слова девушки, полезли, как говорится, глаза на лоб.
Капитан и лейтенант перестали заниматься своими делами и, повернув головы в сторону вошедшей, с любопытством уставились на неё.
Пришедший в себя Кулагин, спросил:
- Что же такого вы хотели рассказать о своей бабушке, что вам понадобился я?
- Она умерла!
- Царство ей небесное! - произнёс майор. А мы-то здесь причём? Мы возвращением людей с того света не занимаемся. Понимаете, не те у нас полномочия.
- Я совсем не о том, - почти не соблюдая правил расстановки переносов, комкая и сокращая части речи и слова, она стала рассказывать:
- Понимаете, ей всего пятьдесят пять недавно стукнуло. Она где-то простудилась. Я сбегала в аптеку, и купила ей лекарства. Она два дня попринимала – ей стало намного лучше, она почти выздоровела. А сегодня утром, она приняла очередной порошок – ей сразу поплохело! А через час она умерла.
Приехавший врач «Скорой» сказала, что у неё за время болезни очень ослаб организм, и он не справился.
Скажите, как мог так ослабнуть организм у почти молодой женщины? Я учусь на медсестру, и видела, когда проходили практику в больнице, как выглядят совершенно больные люди!
Моя бабушка была здоровее некоторых здоровых, вот!
Девушка выговорившись, с надеждой уставилась на майора.
- Я не пойму, что вы от нас-то хотите? – спросил Николай Николаевич.
- Я? От вас? От вас я ничего не хочу! Я хочу, чтобы товарищ майор узнали, почему умерла моя бабушка! Вот!
Кулагин, услышав её последние слова, даже как-то растерялся.
Вот пигалица, подумал Кулагин, как она ловко отбрила Николая Николаевича. Такой девчонке палец в рот не клади – если не понравится.., откусит. Но, в то же время и порадовался за неё – Молодец, девочка! Не потеряется в жизни, если что!
Но как же быть с бабушкой-покойницей? Он, по привычке, забарабанив пальцами по краешку стола, задумался.
А она, эта девчонка, не отрывая от него пристального взгляда, ждала его решения, а может даже чуда. Вдруг он скажет, или сделает что-то такое, от чего бабушка оживёт.
Ведь у неё, кроме бабушки, никого на свете нет. Она её, ещё маленькой, взяла из детского дома, и с тех пор они жили вдвоём. Иногда Лариса называла её мамой, самой любимой на Свете мамой. Самой-самой, говорила она, ласкаясь.
И вот её не стало. И Лариса растерялась. Она не представляла себе жизнь без неё. Она, в первые часы, а может быть даже в первые же минуты, подумала, что она тоже умрёт.
Но после, впервые подступившего к ней горя, проводив врача, и не поверив ей на слово, она пошла в милицию.
Кулагин, по-видимому, пришёл к какому-то решению. Он, ласково и, одновременно сочувствующе, посмотрел на девушку, взял её за руку и спросил:
- Тебя как зовут, дочка?
- Лариса я.., Найдёнова.
- Так вот, Лариса. Вот тебе листок бумаги и ручка. Пиши заявление на моё имя – меня зовут Алексей Викторович, а фамилия – Кулагин. Постарайся описать всё, о чём ты нам рассказала. Только подробнее, пожалуйста.
Глава вторая
Когда сотрудники собрались после обеденного перерыва, Кулагин обвёл всех взглядом и сказал - до вашего возвращения у меня побывала девушка…
Когда он сказал «девушка», глаза Надежды Константиновны непроизвольно сузились, и она, не сдержавшись, ревниво спросила: «Ну, и как, хороша собой?»
Кулагин, словно не заметив её выпада, продолжал:
…Она, кстати, при нашем разговоре присутствовали Николай Николаевич и лейтенант Проскуряков, рассказала интересные вещи… Её рассказ заставил меня призадуматься , и я спросил себя – а возможно ли такое?
Ответа не было. Поэтому я решил, конечно, на свой страх и риск, и внеслужебное время, провести расследование.
Сейчас я вам расскажу суть проблемы.
И он подробно, стараясь ничего не упустить, пересказал о сути обращения к нему.
Также я хочу
Помогли сайту Реклама Праздники |