Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1810 +3
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

Сейчас ею занимаются врачи.
Даа, ситуация.., - в половину голоса произнёс Кулагин.
- Что ж, спасибо старлей. Дальше мы сами займёмся. Мои люди всё сделают. Не зря же мы ехали сюда. Затем, немного помедлив, проговорил - не понимаю, зачем нас послали сюда? Вы бы и сами справились, не так ли старлей?
Старший лейтенант неопределённо пожал плечами. Конечно, произнёс он, в дополнение к своему жесту.  
- Разрешите идти, товарищ майор? –приложив ладонь к козырьку произнёс он. - Кстати, понятые в кухне.
И получив разрешение, вышел из комнаты.

*     *     *
Итак, коллеги, давайте наконец-то приступим к работе, майор обвёл взглядом место происшествия. Затем, по очереди останавливая взгляд на каждом из них, продолжил:
- Пётр Степанович, вы попробуйте поговорить с безутешной вдовой. Вы, Николай Николаевич, займитесь вторым свидетелем,
А вам, лейтенант, особое задание: пройдитесь по этажам, может найдётся ещё человек, который что-то видел. Особенно обратите внимание на сидящих у подъезда старушек. Они хоть и старенькие, но многое что замечают.
- Понял, товарищ майор. Уже бегу, - ответил Витенька.
…а я, продолжил майор, похожу по квартире, огляжусь.
Отдав распоряжения сотрудникам, он подошёл к эксперту.
- Надежда Константиновна, что у вас?
- У нас? Как всегда убийство.
- Поподробнее можно, - попросил Кулагин.
- Можно. Погибший, я так думаю, вначале получил удар горячим утюгом в лоб, а когда упал его добили кухонным ножом…
Почему вы решили, что сначала его ударили именно утюгом, да ещё горячим, а потом ударили ножом? – заинтересовавшись, спросил Кулагин.
Вместо эксперта ответила стажёр.
- Да потому, товарищ майор, что, вот, посмотрите, - она показала пальцем на обожжённую шишку на лбу трупа, - видите.
Майор наклонился к трупу - «ох и воняет», произнёс он, и поморщился. Затем внимательно посмотрел на лоб, а рассмотрев след удара, сказал:
- Думаю, вы правы.
Немного помолчав, вновь спросил:
- Как вы думаете, когда наступила смерть?
Закончив осмотр, Надежда Константиновна выпрямилась, и встав напротив Кулагина, ответила:
- Думаю, дня три назад.
- То есть, в тот же день, когда забила тревогу жена?
- Думаю, да. Более подробно я доложу вам несколько позже, Алексей Викторович, после более тщательного анализа в лаборатории.
А вот и орудие убийства, - показала она завёрнутый в пакет кухонный нож с остатками крови на лезвии.
В проёме двери показались два медбрата с носилками, и грубыми голосами спросили: «Можно уже забирать труп?»
Можно, разрешила Свирская, только доставьте его не в морг, а ко мне в лабораторию, и отошла в сторону.
Медбратья, профессионально завернув труп в полиэтиленовый мешок, уложили его на носилки, и унесли.  
Кулагин прошёл в кухню, где разговаривал с плачущей женщиной Самохвалов.
- Как продвигается разговор? – спросил он у следователя.
Женщина в это время принялась вытирать заплаканные глаза.
- Мы почти закончили, - ответил следователь. Осталось дооформить протокол и ею подписать. Хотите прочесть, подал он исписанные листы?
- Давайте.
Кулагин взял исписанные листы и принялся читать. Затем вернул их, а у женщины спросил: «Вы ничего не забыли рассказать следователю? Хотя.., мы ещё раз побеспокоим вас, но теперь вам придётся прийти к нам в Управление. Сможете?»
Мне надо будет заниматься похоронами, ответила она. Когда я смогу забрать… мужа?
- Немного погодя, - вежливо, с ноткой сочувствия, ответил Кулагин. Нам не всё понятно в его смерти.
- Прочитайте и подпишите здесь и здесь – подавая исписанные листы попросил следователь.
Подписав и попрощавшись, женщина, вновь заплакав вышла.  
- Твоё мнение, Пётр Степанович?
- Она, в принципе, ничего не знает. Она только знает, что муж пропал уже три дня тому назад, и что она обращалась в местный райотдел.
О том, что он убит, и лежит в соседней квартире, она узнала случайно, когда её пригласил участковый в качестве понятой.
- Ясно. Ладно, пойду посмотрю, как продвигается дело у Николая Николаевича. А ты заканчивай тут.
Как видно капитан уже закончил разговор, и вышел навстречу. Остановившись в проёме двери, доложил:
- Товарищ майор, я поговорил с соседкой, которая вызвала милицию. Она говорит, что раньше такого запаха на их лестничной площадке не было. Она, почувствовав неладное, стала принюхиваться у каждой двери, и обнаружила, что запах сильнее всего из этой квартиры.
- Она, что, такая любопытная капитан?
- Нет, насколько я понял, она, «осторожно-сознательная», чуть улыбнувшись, договорил капитан.
- Может быть и хорошо, - с каким-то сомнением в голосе произнёс Кулагин, - благодаря её «нюху» у нас прибавилось работы.
- Но, Алексей Викторович, всё же согласитесь, если бы не она, не её «нюх», сколько бы времени прошло до обнаружения трупа.
- С этим, капитан, не поспоришь, - согласился майор. И спросил: - вы закончили с соседкой? Если да, то забирайте эксперта и стажёрку, и спускайтесь. Я вас подожду у машины.
- Понял. Я сейчас, - ответил капитан, и направился на поиски эксперта.
У входа в подъезд продолжал «маячить» участковый с очередной сигаретой в зубах, и майор, остановившись рядом, сказал:
- Сергеич, мы закончили, поднимайся наверх, поприсутствуй при опечатывании квартиры.
- Слушаюсь, товарищ майор, - ответил участковый. И затушив сигарету, скрылся за дверью.

*     *     *
Кажется все на месте, произнёс Кулагин оглядывая присутствующих.
Итак, прежде, чем мы приступим к обсуждению текущих дел, я предлагаю… Затем, остановив взгляд на сидящей рядом с Надеждой Константиновной девушке. сказал:
- Разрешите представить вам нашего нового сотрудника…
Мужчины повернули головы в сторону вставшей с места, в форме младшего лейтенанта милиции, девушки.
…А впрочем, она сама расскажет о себе, договорил майор. Вам слово, младший лейтенант.
Девушка, как видно было по её слегка побледневшему от волнения лицу, начала говорить:
- Разрешите представиться: младший лейтенант Володина Светлана Игоревна. Закончила химический факультет Университета. Направлена к вам стажёром в лабораторию к капитану Свирской Надежде Константиновне. И немного смущённо договорила – у меня всё.
Присаживайтесь, разрешил Кулагин.
А, капитан, подтолкнув локтем Виктора, прошептал: «Вот и сбылась твоя мечта, малёк, быть рядом с невестой.
- Не выдавайте меня Ник-Ник, - тоже шёпотом попросил лейтенант.
- А чего не выдавать-то, все уже давно знают, что она твоя невеста. И попросилась она в наш отдел, чтобы держать тебя под постоянным контролем, - с улыбкой прошептал капитан.
- Ну, вы и скажете.
Лицо лейтенанта покрылось красными пятнами.
- Вы о чём там шепчетесь? Может поделитесь с нами, а мы послушаем? – строго произнёс Кулагин…
Капитан и Витенька, сделав постные лица, замолчали.
…Нет? Значит, продолжим…
- Пётр Степанович, что у вас?
- У меня ничего нового, кроме того, что все знают… Однако я  считаю.., первым делом нам надо разыскать хозяйку квартиры, и поговорить с ней.
- Что ещё?
- Всё.
- Капитан? – посмотрел на Николая Николаевича  Кулагин.
- У меня всё по старому, - ответил капитан, и равнодушно пожал плечами.
- Лейтенант, а вы чем порадуете?
- Не знаю, насколько важным она может быть свидетелем, но…
- Давай, колись Шерлок Холмс, с насмешливой улыбкой произнёс следователь. Интересно, что же это за свидетель такой? Может ты его в сумасшедшем доме нашёл?
Лейтенант покраснел словно рак в кипящей воде, и с обидой в голосе произнёс:
- Может у меня и не такой богатый опыт, как у вас, товарищ следователь, но я считаю, что показания моей свидетельницы заслуживают внимания.
- Витя, успокойся, не трать на него нервные клетки, прошептал Николай Николаевич.
- А чего он..., - продолжая кипеть от обиды и возмущения, - в ответ прошептал лейтенант.
- Перестаньте ссорится! – прервал возникшую перепалку Кулагин. – Продолжайте, лейтенант.
- Свидетельница живёт в доме напротив. Из окон её квартиры виден двор, и дверь нужного нам подъезда…
Лейтенант на мгновение замялся, по-видимому прикидывая, говорить дальше, или нет. И всё же продолжил:
…Она видела входящего в подъезд мужчину. Правда она не сможет его опознать, так как видела его со спины, но у неё привычка – она наблюдает за двором через бинокль, и…
- Говори Витя, говори, - поторопил его капитан, в чём загвоздка?
…Ей всего девять лет, но она увидела на его предплечье наколку.., совсем стушевался лейтенант.
- Это уже интересно, - произнёс майор. Она сможет что-нибудь рассказать о ней – например, что изображено на ней? Какого она цвета..?
- Я у неё спрашивал, она говорит, если показать хотя бы картинку, она узнает.
- Вот это уже кое-что, - сказал майор, и спросил – у вас всё, лейтенант?
- Да.
- Так. А у вас что? – спросил Кулагин у экспертов. – Простите, что не с вас первых начал.
- У нас… У нас ещё более интересно, - ответила Надежда Николаевна. При проверке кухонного ножа на наличие отпечатков пальцев… - их оказалось множество, и все они идентичны, то есть принадлежат одному и тому же человеку.
А вот дальше намного интереснее: В самом начале ручки ножа я обнаружила небольшую, засохшую каплю крови – вероятно убийца при ударе ножом случайно поранился.
И чья это кровь оказалась, как вы думаете?
- Не томите Надежда Константиновна, - почти одновременно воскликнули капитан и лейтенант.
А Кулагин лишь вопросительно взгляну на эксперта.
- Это всем вам хорошо известный вор-рецидивист… «Алёша Попович».
Не может такого быть! – в голосе капитана чувствовалось недоумение и неверие. Чтобы вор пошёл на убийство? Да-ну.., ваш прибор ошибся.
- Я тоже так подумала, и ещё раз проверила. Нет, мой прибор не солгал – это точно его кровь.
- А кто такой этот «Алёша Попович»? - заинтересовался  лейтенант, - и почему Попович?
- Это его кличка. К тому же он необыкновенной силы, - тихо сказал капитан. И опять же он бывший спортсмен, борец в тяжёлом весе. Об остальном я тебе, лейтенант, потом расскажу.
- Интересные вы вещи рассказываете, Надежда Константиновна, - произнёс Кулагин, барабаня пальцами по столу. Получается, мы имеем двойное убийство?
- Нет, товарищ майор, - вступила в разговор Светлана, - по нашему анализу смерти это не получается. Понимаете, необходима консультация патологоанатома. Мы просим вас попросить полковника разрешить нам это сделать. Нужно официальное заключение.., чтобы совсем уж без сомнения.
А Надежда Николаевна от себя добавила: «Может вы, товарищ майор, по старой дружбе, попросите Юрия Николаевича сделать это без очереди, и без направления?
- Попробую, может и получится, сказал он, и продолжил:
решим так: - Пётр Степанович займётся оформлением бумаг.
Капитан с лейтенантом отправятся на поиски хозяйки квартиры – Николай Николаевич, не забудьте, она может уехать из города куда угодно, но вы обязательно найдите её.
Я же с экспертами займусь трупом, а затем всей подноготной владелицы квартиры. Нам надо знать о ней всё!
Всем понятна задача? Вопросы есть7
Выдержав небольшую паузу, Кулагин сам ответил - вопросов нет. Тогда по коням!
- Да, если бы они были, - проворчал Николай Николаевич.

*     *     *
Шагая рядом с лейтенантом, капитан придержал его за рукав: «Проскуряков,  ты не будешь против, если мы не пойдём пешком?»
- Ин-те-ре-сно дев-ки пля-шут, - по слогам произнёс Витенька. Вы, случаем, не на такси намекаете,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама