Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1811 +4
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

пьёте?
- Нет, уже года три совсем не употребляю, а раньше было.
- Скажите, Юрий Николаевич, а те, что раньше померли, у них мог сохраниться этот элемент.., хотя бы в костях? – неназойливо поинтересовалась Свирская.
- Не знаю, - неопределённо пожал плечами врач, - я же говорю, такого элемента я раньше не встречал.
- А, как вы думаете, - опять осторожно задала вопрос эксперт, - может он быть… космического происхождения?
- Не знаю, Надежда Константиновна. О том, чего не знаю, я не берусь судить.
- Ну хорошо, Юрий Николаевич, спасибо за честный ответ. Мы пойдём. О том, что мы услышали от вас я доложу Кулагину, пусть он решает. Ещё раз спасибо!

Глава шестая

Товарищи офицеры! Я собрал вас по просьбе Надежды Константиновны. Она считает, что проведённое ею и Светланой расследование, вызовет у вас огромный интерес.
Немаловажную роль в их расследовании сыграл патологоанатом Юрий Николаевич. Я и хочу предоставить слово ей.
Говорите, Надежда Константиновна.
Девушка, сообщившая Алексею Викторовичу, что не верит в «просто смерть» своей бабушки, оказалась права. Её смерть не была смертью от старости, ослабления организма и так далее. Она скончалась от отравления!
Слушавшие её капитан и стажёр удивлённо переглянулись. А Пётр Степанович даже воскликнул:  «Вот те раз!»
Да, товарищи, её бабушка была отравлена неизвестным ядом, и даже… пока неизвестным науке. Надеюсь, что пока!
Как пояснил нам Юрий Николаевич, обнаруженный им, неизвестного происхождения элемент, каким-то способом взаимодействуя с принимаемым лекарством превращает его в сильнейший яд.
У этого элемента нет ни имени, ни названия, и он через некоторое время теряет свою способность объединяться с совершенно безобидными лекарствами.
Как он, элемент, попадает к больному человеку – неизвестно.
Но что настораживает.., так это возрастная группа людей.
Мы сделали выборку смертей за последние половину года, и оказалось – скоропостижно умирали люди предпенсионного и пенсионного возраста. Понимаете, словно они специально покидали мир земной, чтобы не мешать молодым, или их кто-то убирает из нашей жизни.
У меня.., это всё, что я хотела сказать.
В кабинете наступила тишина. Сообщение эксперта было настолько обескураживающим, что присутствующие не знали – верить, или не верить в происходящее.
Это было так нереально, и в то же время так жестоко, что они растерялись.
Что вы думаете по поводу услышанного вами сообщения, обратился майор к притихшим коллегам? Может кто посоветует, или у кого-то из вас появилось решение этого вопроса?
Но все молчали, лишь лёгкое покашливание злостного курильщика, Николая Николаевича, нарушало тишину.
Нарушил её первым Витяня. Он, смущаясь и краснея сказал:
- Товарищ майор, я не знаю, как посмотрят на моё предложение остальные, но, думаю, надо узнать.., в каких аптеках города приобретались лекарства. У нас же есть адреса.., в которых неожиданно умерли…
- Малёк, мысль.., конечно, хорошая, но как её претворить в жизнь? – полушутя, полусерьёзно, спросил капитан.
- Так это просто, - загорячился лейтенант, - у нас не только адреса умерших есть, но и в каких больницах и поликлиниках они лечились.
Мы, то есть я и Светка, простите, Светлана Игоревна, обежим  эти учреждения, и по карточкам узнаем – какие лекарства им прописывались…
Он остановился, и, обведя  присутствующих взглядом, спросил: «Приемлемо?».
- А не лучше ли снова посетить квартиры умерших, и у родственников спросить, в каких аптеках они выкупали лекарства? – подал слово Пётр Степанович. Так мы быстрее получим результат, я думаю.
- Согласен с Петром Степановичем, - произнёс капитан, - так действительно, будет быстрее, тем более, в рецептах не указываются адреса аптек.
- Допустим, с этим вопросом разобрались, - начал говорить Кулагин, - а, как мы узнаем, в какой аптеке продают, скажем так – бракованные лекарства?
- Это мы возьмём на себя, - сказала Надежда Константиновна, и посмотрев на Светлану, спросила: «Ты согласна?»
- Согласна.

Глава седьмая (неоконченная)

Ксения просмотрела очередной, поданный ей рецепт: в нём было указано – возраст шестьдесят семь лет.
Ничего себе, возмущённо прошептала она. Смотри-ка ты, ещё живой, и пенсию получает приличную! Для государства ты, старый пердун, уже никакой пользы не представляешь, сидишь у него на шее.., да хлеб переводишь зазря.
Вот Земля-матушка и стареет из-за таких как ты! И население всё больше и больше дряхлеет. Кругом одни старики! Чтоб вы быстрее передохли!
И она, достав из кармана небольшой флакончик, незаметно капнула каплю какой-то жидкости на один из порошков. Затем, положила его обратно в пакетик, и подавая клиенту, мило улыбнувшись, сказала: «Выздоравливайте папаша!»
Ангельский образ её на мгновение изменился – в нём проглянула женщина с крючковатым носом и безумным взглядом, а рот ощерился злобной гримасой.
Это была подруга Мефистофеля!
Но пожилой человек этого не заметил. Он был доволен, что в аптеке работают такие вежливые и обходительные молодые сотрудницы, и к тому же – красавицы.
А ещё он подумал: если бы во всех сферах обслуживания относились к пожилым людям также, как эта девушка, то жить на свете было бы намного легче.

                                               Июль 1976 года

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама