Произведение «Брюссельская капуста.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1291 +3
Дата:

Брюссельская капуста.

куда-нибудь съездить, по магазинам пробежаться…
  Паша с Борей молча смотрели на неё, как два затравленных мышонка.
     – Короче, –  продолжила Регина, –  едем сегодня на экскурсию. Живём-то где? Бельгия, Голландия, Люксембург… всё рядом!
  Она взяла телефонный справочник и стала обзванивать частные туристические фирмы. Обзвонив три или четыре фирмы, она наконец, как ей показалось, нашла то, что им нужно.  Она записала всю информацию на канцелярский листочек с клейкой каёмкой и, повесив трубку, в шутку прилепила его Борюсику на лоб. Тот даже не шевельнулся.
     - Едем в Бельгию, –  она взглянула на мужиков и натянуто улыбнулась. Те, с зажатыми в руках стаканами, смотрели на неё, как преданные собаки смотрят на своих строгих, но справедливых хозяев.
     - В программе…– она, давясь от смеха, аккуратно отлепила листок, – посещение парка «Мини-Европа» и обзорная экскурсия по Брюсселю…  Ну-у, как вам? – зажав ладонью рот, запинаясь, спросила Регина.
  Они оба молча кивнули головами в знак согласия.   Мужикам было совершенно по барабану, куда ехать. Единственным их желанием сейчас было, чтобы Регина быстрее ушла из кухни, и они могли бы спокойно поправить своё здоровье.
      - Короче… заканчивайте тут свои процедуры и быстро приводите себя в божеский вид, – продолжая улыбаться, она встала из-за стола. –  Через полтора часа мы должны быть около вокзала.

                                                                3.

       Ровно в одиннадцать все трое стояли возле офиса туристической фирмы.
Регина выглядела шикарно: умеренный тонкий макияж, уложенные волосы, модная, со вкусом подобранная одежда и красивые туфельки на высоких каблучках. На её фоне эти два охламона с опухшими рожами и трясущимися руками выглядели, как начинающие бродяги, только что вышедшие из социальной ночлежки. Их мысли были сейчас, конечно же, далеки от парка «Мини-Европа» и брюссельских достопримечательностей. Они с тоской поглядывали на маленький продуктовый магазинчик через дорогу. Но заикнуться сейчас об этом было равносильно самоубийству.
     Неподалёку от них собралось человек двенадцать старичков и старушек. Они, как стайка воробьишек, о чём-то чирикали между собой в ожидании поездки. Почти все мужчины были в парадно-выходной одежде и при галстуках, а некоторые даже с барсетками в руках.  Бабульки  –  с причёсками после бигудей и с ярко накрашенными губами.  Почти у каждой из них на руке висел дамский ридикюль.
  Микроавтобус вместимостью человек двадцать  –  двадцать пять, стоял неподалёку, поджидая оставшихся четырёх человек. Наконец две пожилые супружеские пары, запыхавшись, подковыляли к автобусу, и все туристы стали занимать места.
      По поводу туристической фирмы нужно оговориться сразу: поскольку её хозяевами были русские эмигранты, то весь персонал, включая водителей и экскурсоводов, тоже состоял из них  –  а как следствие, и экскурсанты все, как правило, также были русскими эмигрантами.   Русскими в Германии называли всех без исключения, кто в своё время имел хоть какое-то отношение к Советскому Союзу.
  Когда все расселись по своим местам, армянин-водитель, с трудом говоривший как по-немецки, так и по-русски, закрыл дверь, и автобус тронулся с места.
      - Ну что, доёгие дъюзья!- девушка-экскурсовод с орлиным носом, кудрявыми волосами и сильным дефектом речи, повернулась к пассажирам. – Я надеюсь, что эта наша с вами поездка доставит всем много неизгладимых впечатлений и ядости. Мы побываем в центъе Евъёпы, чем считается Бъюссель. Сначала вы самостоятельно осмотъите пайк «Мини-Евъёпа», на что будет отведено два часа. Затем, мы пееедем в центъй гоёда, и я вам буду показывать и яссказывать об истоических достопьимечательностях Бъюсселя. Эта  втояя чать нашей экскуйсии займёт ещё тии часа, так что объятно мы вейнёмся очень поздно. Я надеюсь,  вы все взяли с собой в доёгу что-нибудь пеекусить?
     – Все-е! – раздались по автобусу дребезжащие старческие голоса.
По салону медленно стал распространяться едкий запах валокордина, отчего у двоих самых молодых туристов начались рвотные позывы.
  Паша с Борей, ошалевшие от запахов, от экскурсовода, от своих попутчиков и такой насыщенной программы, вопросительно уставились на Регину.
     – Ну, а мы чего же?! – обращаясь к жене, гневно прошипел Борюсик. – Все вокруг будут жрать и чавкать, а мы так и поедем на сухую?
      – Помолчи! – шёпотом буркнула Регина и отмахнулась от него. – У тебя одно на уме.
      - И вообще… – продолжал возмущаться Боря. –  Ты куда нас привела! Ты что, издеваешься над нами? Ты посмотри вокруг! Да им всем давно уже прогулы на кладбище ставят! Ты что, предлагаешь вместе с ними три часа по городу таскаться?
     - Да заткнись ты!- зашипела Регина. Она и сама была слегка ошарашена этой публикой и смутно себе представляла, как они будут ходить по городу в составе такой группы. Но делать было нечего. Деньги заплачены, и никто их уже не вернёт.  Да и автобус, выскочив на автобан, уже шпарил в сторону бельгийской границы. Понимая, что ситуацию уже не изменить, все трое ехали молча.
      Примерно через час езды из нескольких мест донеслось шуршание целлофана, и к отвратительным запахам лекарств добавился ещё и запах съестного. Паша с Борей, у которых со вчерашнего дня во рту не было и макового зёрнышка, стали ёрзать на своих местах и недовольно посмотрели на Регину.
      - Да ладно вам, – уловив их взгляды, сказала Регина. – Прибудем на место и сходим в какой-нибудь ресторанчик, – она посмотрела на мужиков. – Поедим! – строго добавила она, увидев лучик надежды появившийся на их лицах.
        Парк «Мини-Европа» располагался рядом со знаменитой на весь мир композицией «атомиум». Когда автобус остановился, и экскурсанты вышли на улицу,  все дружно задрали головы, разглядывая это металлическое  чудо.
     - Доёгие дъюзья! – семеня своими тонкими, кривыми ножками, экскурсовод забежала вперёд и повернулась к группе. – Объятите внимание!  –  все тут же посмотрели на неё.
     - Нет, нет!- смущённо улыбнулась она. – Вы пъявильно смотъите,  – все опять задрали головы кверху.
     - Пеед вами  знаменитый «атомиум». Эта композиция постъёена ко Всемийной выставке 1958 года и пъедставляет собой увеличенный в 165 миллиайдов яз къисталл железа.  Её высота составляет 102 метъя, а вес 2400 тонн.
     В толпе раздались восхищённые вздохи.
     - Диаметъй каждого из девяти шаёв составляет 18 метъёв и символизиюуют они атомы железа. В некотоих шаях находятся обзойные площадки и естояны.   Совсем ядом отсюда пайк «Мини-Епъёпа», который вы осмотъите самостоятельно,  –  она показала рукой, куда всем следует идти.
     - Чеез два часа встъечаемся у автобуса! – напомнила экскурсовод и пошла к машине.
      - Слушай, Регин! Раз эта пигалица говорит, что в этих шарах есть ресторан… может, там и посидим? –  робко спросил Боря. – Оттуда и посмотрим на этот парк. Чего болтаться-то по нему?
     - А ты знаешь, сколько это будет стоить? – с издёвкой спросила Регина и мотнула головой в сторону «атомиума». Боря сделал тупое выражение лица и ничего не ответил.
    - Да твоей зарплаты за два месяца не хватит, чтобы здесь посидеть! – добила его Регина. – Терпите! Вот переедем в центр, там и поедим в какой-нибудь кафешке. А сейчас идёмте смотреть то, зачем мы сюда приехали. Время-то идет!
      Все трое направились в сторону парка «Мини-Европа».
      Два часа, отведённые организаторами экскурсии на осмотр парка,  было, конечно, больше чем предостаточно. Составляли они этот график наверняка с учётом возраста своих конкурсантов. Не торопясь Регина, Боря и Паша обошли всё за час с небольшим, изредка задерживаясь у какой-нибудь экспозиции. Как было написано в буклете, выданном при входе  –  всего в этом парке было представлено около восьмидесяти европейских городов в миниатюре. Но городов – это слишком громко сказано. Например,  Эйфелева башня символизировала Париж, акрополь – Афины, маленький трактор, рушивший стену – Берлин, ну и т. д. Как утверждалось в буклете, всё это построено со скрупулезной точностью в масштабе 1: 25.
  Через полтора часа они подошли к автобусу. Там, кроме водителя и экскурсовода, пока ещё никого не было.
     - Ну, как вам пайк?- поинтересовалась экскурсовод.
     - Ноймально, - неудачно пошутил Боря, но та даже внимания не обратила на это.  Регина строго посмотрела на своего мужа. – А что, ещё никого нет?- улыбнувшись, спросил Боря, пытаясь загладить неловкость.
     - У-у, что вы! – махнула рукой экскурсовод. – Это такая публика... Они, как послушные дети: им сказали чеез два часа, так они и будут бъёдить все два часа, пока въемя не выйдет. Зато никогда не опаздывают… вот ёвно в тъи, все будут на месте, – она посмотрела на часы.
      - Вы так говорите, как будто каждый день ездите с этой группой,- улыбнулась Регина.
     - Да нет, гъюппы, конечно же, язные, пъёсто контингент всегда один и тот же. Молодые либо яботают, либо им неинтеесно. А этим, - она кивнула на автобус, - дома скучно сидеть, вот они и ездят на такие однодневные экскуйсии. У нас ведь не доёго….
     - Понятно, –  улыбнулась Регина, и все трое отошли в сторонку покурить.
Надо признаться, что громадного, неизгладимого впечатления этот аттракцион не произвёл ни на кого из них. Во-первых, шедевром это никак не назовёшь, даже с натяжкой. Это скорее развлекушка для подростков и вот таких вот пожилых людей, которые были с ними в автобусе.  Ну, а во-вторых, все трое были родом из Ленинграда и видели немало настоящих шедевров искусства и архитектуры.
   Когда в означенное время все собрались и расселись по своим местам, автобус тронулся с места.
      - Ну что, дъюзья, понъявилась вам экспозиция?
      - Да-а! – все дружно закивали головами, а воздух в салоне опять наполнился запахом лекарств.
     - Устали? – просюсюкала она, скорчив при этом такое лицо, как будто разговаривала с недоумками.
     - Не-ет! – вперемешку с покашливанием раздалось по салону.
     - Ну, вот и чудненько. А тепей мы пееедем в центъй Бъюсселя и уже со мной будем осматъивать достопъимечательности стаёго гоёда.
   К тому времени, как водитель припарковал автобус на смотровой площадке рядом с историческим центром города, из-за всех этих запахов, витавших по салону, у нашей троицы появилось острое чувство голода.
     - Слушай, Регин, давай уже где-нибудь поедим, –  буркнул Паша, выбравшись из автобуса. – Честно говоря, у меня живот к спине скоро прилипнет. Ведь со вчерашнего ж дня ничего не ели.
     - Это вы не ели, – хитро улыбнулась Регина. – А я так с утра позавтракала…
     - Что-о?! – возмутился Боря. – Ты что, издеваешься?!... Позавтракала она! Тогда давай деньги, мы с Павликом одни где-нибудь посидим! А сама можешь шляться с этими, -  он махнул головой в сторону группы, - сколько тебе угодно! Любознательная ты наша!
    - А ты вообще молчи… алкаш! Знаю я, как вы посидите. Ищи вас потом по всем кабакам.
    - Ну, ты же обещала…- резко сменив тон, заскулил Борюсик.
   - Ладно… сейчас немного пройдёмся с ними для приличия и куда-нибудь сходим. Здесь-то всё равно ничего нет,- она обвела взглядом вокруг.
   - Ну что, дъюзья… впеёд! – громко пискнула экскурсовод, сделала знаменитый жест рукой  -   правда, без кепки в кулаке -  и повела группу в сторону большого старинного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама