Произведение «Брюссельская капуста.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1292 +4
Дата:

Брюссельская капуста.

переведя дыхание, отрезал Боря. – Я бы ей  такое потом бы устроил…
  Наконец, пробежав несколько длинных жилых домов, они увидели небольшой районный минимаркет. Судя по цифрам, написанным на входной двери, до закрытия оставались считанные минуты, но им всё же удалось заскочить внутрь. В магазине работала всего одна касса, и в очереди к ней стояло человек десять.
    - Оп-па, вот это засада!- буркнул Паша. – Что будем делать?
    - Да ничего не делать,- отмахнулся Боря. – Ты очередь займи, а я пока возьму чего-нибудь. Запыхавшийся, с красной от беготни мордой, Боря стал метаться по магазину в поисках спиртного.
   Вскоре Боря подошёл к Павлику, который так и оставался в очереди последним. В руках он держал бутылку какого-то непонятного ликёра и большую шоколадку.
    - Вот, Регинке!- Боря показал шоколадку. – Чтоб не бухтела, если что.
    - А тебе не кажется, что эту шоколадку Регина затолкает тебе в заднее отверстие, когда мы придём?- с ехидной улыбкой спросил Паша.
    Боря промолчал.
    Время шло, а очередь будто бы и не двигалась вовсе. Пожилая кассирша в очках, любезно улыбаясь, начинала разводить болтовню с каждым новым покупателем. Понятно   –   со всеми в этом микрорайоне она была знакома и пыталась, для приличия, обсудить вкратце его проблемы. Это вообще принято в спокойной и благополучной Европе. Но это никак не входило в планы двоих горе туристов. Отстояв минут десять, мужики поняли, что если так пойдёт и дальше, то им затолкают в определённое место не только шоколадку, но и эту плоскую бутылку, которую так бережно держал в руках Боря.
    - Давай без очереди?  - предложил Паша, не без основания полагая, что если они тотчас не выйдут из магазина, то помимо уже известных опасностей, которые поджидают их в автобусе, армянин-водитель их попросту зарежет, когда они явятся перед ним.
    - Ты, что?!  - изумился Боря. – Это же тебе не Россия. Здесь не поймут!
    - Вот как раз в России-то за это можно и по башке получить! А здесь, я думаю, ничего страшного не будет. Давай попробуем!
    - Давай…- нехотя согласился Боря. – Но ведь надо же  при этом что-то сказать?!  - спохватился он.
    - Вот ты и скажи! Кто из нас за границей живёт?
Боря слегка насупился и обиженно надул губы.
    - Во-первых, по-немецки здесь никто не понимает,  - буркнул он. -  А во-вторых, ты же знаешь мою проблему!
  А проблема заключалась в том, что, в отличие от Регины, которая шпарила по-немецки так, что шуба заворачивалась, Борин словарный запас был не больше чем у Эллочки Щукиной из «Двенадцати стульев».
    - Так ты ж в школе французский изучал!! - просиял Боря.
    - Ага…- буркнул Паша, с тоскою вспоминая уроки французского, на которых он больше смотрел на аппетитную задницу Людмилы Алексеевны, чем на школьную доску. – Изучал... Из того, что я изучал, я помню только детский стишок про Новый год! Ты что предлагаешь им сейчас тут детский стишок рассказать?!
   Пока они препирались, очередь сдвинулась ещё на одного человека.
    - Ладно, пойдём,  - не выдержал Паша. – Ну не убьют же нас, в конце концов!
   Они обошли всю очередь и встали рядом с первым покупателем. Лёгкий гомон тут же прекратился и в полной тишине люди, не понимая, что происходит, уставились на этих двоих комбинаторов. Кассирша, рассчитав покупателя, с удивлением посмотрела на Пашу, который оказался ближе.
    - Пардон,  - сдавленным от волнения голосом вякнул Паша, и, натянув на себя идиотскую улыбку, глянул на всю очередь. Возникла неловкая пауза. Кассирша и вся очередь продолжали молча смотреть на этих полиглотов.
    - Э-э…м-м… э-э,- Паша непроизвольно быстрыми движениями почесал себя за ухом. – Же мо пель Паша,- вдруг неожиданно выпалил он и тут же покраснел как помидор.
    - Лаура,  - кассирша, продолжая внимательно смотреть на Павлика, слегка кивнула головой.
    - Чего ты сейчас сказал?- подал голос Боря.
    - По-моему, я сказал, что меня зовут Паша,- не поворачивая головы, тихо буркнул он.
    - Уже неплохо!  - Боря отодвинул Павлика и, держа в руках шоколадку с бутылкой, встал на его место.
    - Иншульдиген! Ихь ферштейн нихь по-французски!- блеснул своими познаниями в немецком Боря. Очередь и кассирша изумлённо продолжали смотреть на него.
    - Экскьюзьми,  - чуть не плача, простонал он.
Наконец кассирша что-то сказала и вновь уставилась на него.
    - Чего изволите?- заискивающе пискнул Боря и с халдейской улыбкой на лице чуть подался вперёд.
  Кассирша опять что-то сказала и уже вопросительно посмотрела на обоих.
    - Айм сори,   - исчерпав на этом весь свой запас иностранных слов, промямлил Боря и сунул кассирше под нос бутылку с шоколадкой, а затем показал их всей очереди.
     – Понимаете,  - в отчаянии, Боря  перешёл на-русский. – Айм,- он ткнул себя в грудь,- и вот он,- Боря кивнул на Павлика,- есть туристы! А там…- он указал рукой на выход,- стоит наш автобус, и у нас совсем нет времени. Он поставил бутылку и положил шоколадку перед кассиршей.
    - Три раза пардон,  - он посмотрел сначала на кассиршу, затем на всю очередь.
   Те внимательно следили за ним, не проронив ни слова.
    – …Ну, пробейте же вы нам уже эту чёртову бутылку с шоколадкой!- взмолился Боря. – Ну, пожалуйста!- он достал двадцать евро из кармана и положил перед кассиршей.
     - О-о! Уи, уи!- закивала головой кассирша и лучезарно улыбнулась. Очередь тоже заметно оживилась и все, с улыбками на лицах, закивали головами.
    Когда двое страдальцев вышли из магазина, Паша не выдержал.
    - Ты что, осла кусок, не мог ей сразу деньги показать?!! Ведь они же все прекрасно поняли, что мы просимся без очереди! Просто кассирша подумала, что у нас денег нет, и мы выпрашиваем у неё бутылку бесплатно!
    - Да ладно!- Боря внимательно посмотрел на Павлика. – Хотя…- он улыбнулся,  - глядя на тебя, запросто можно было бы это предположить.
    - Да ты на свою-то рожу посмотри!- возмутился Павлик.
   - Ладно, давай сделаем так,- Боря тут же переключился на деловой тон. - Бутылку ты спрячь у себя, а шоколадка будет у меня.
     Так они и сделали.

                                                           7.

     Когда они, как два диких лесных оленя, выскочили из-за домов и увидели свой автобус на дороге, на душе у них немного отлегло. Возле машины стояли: экскурсовод, водитель и… Регина. Эта троица о чём-то оживлённо беседовала, жестикулируя всеми частями тела. Увидев издалека этих двоих зассанцев, трусцой перебегающих дорогу, все трое переключили внимание на них.
    - Вы что,- вылупив на них свои накрашенные глазки, зашипела Регина,- совсем уже ох…ли!!? Да здесь сейчас уже скорую помощь нужно будет вызывать!- она кивнула на автобус.
    - Да уж!- дёрнула плечиком пигалица-экскурсовод. – Пъёсто не сейёзно с вашей стоёны!
   Армянин-водитель хотел было тоже вставить свой комментарий по этому поводу но, видимо, вовремя вспомнив о престиже фирмы, лишь с досадой махнул рукой.
   Боря, не говоря ни слова, попытался прошмыгнуть мимо Регины, но та, зная повадки своего мужа, незаметно ухватила его за брюки:
    - Где деньги, сволочь!
    - Да на месте твои деньги!  - вильнул жопой Борюсик и скрылся в салоне автобуса. Когда все расселись по своим местам и машина тронулась с места, Регина пальцем позвала к себе Борю.
    - Ну что, лишенец!- прошептала она, когда Борюсик наклонился в её сторону. – В магазин бегали?
   Замерев, Паша сидел между ними и, не моргая, смотрел вперёд, как будто ему действительно уже что-то вставили в задницу.
    - Бегали…  - потупив взгляд, сознался Боря. – Мы тебе вот шоколадку купили…
    - Спасибо…  - утомлённым взглядом Регина посмотрела на своего мужа как на душевнобольного.
    - А вы обо мне подумали?.. И обо всех остальных! Во-первых, я тоже хочу в туалет, и вы прекрасно об этом знаете. Да, скорее всего, не только я одна. А во-вторых, я такого тут наслушалась….
    - Ну, извини, Региш!
    - Да,- очнулся Павлик. – Извини нас, пожалуйста.
    - А чего вы передо мной-то извиняетесь! Вы перед всеми вон извиняйтесь!
   Пассажиры автобуса вели себя на удивление тихо. Видимо, пока мужиков не было, Регине каким-то чудесным образом удалось обработать всю эту публику.
    - Да  запросто!- просиял Боря и поднялся со своего места.
    - Друзья!  - с виноватой улыбкой на лице, поворачивая голову в разные стороны, сказал он. – Уважаемые граждане! Вы извините нас, пожалуйста, за то, что мы доставили вам сегодня столько хлопот, переживаний и неудобств. На самом деле, мы не такие уж плохие и гнусные парни, как вам кажется. Просто так уж получилось!   - продолжая виновато улыбаться, он развёл руками.  - Извините, ещё раз!
    По салону пронёсся смущённый ропот. После такого пламенного и покаянного спича, наверное, самый чёрствый и суровый человек  -  и тот, скорее всего, растаял бы.
    - А посему,  -  продолжил Боря,- предлагаю мировую. У нас есть бутылочка хорошего ликёра, и по пятьдесят грамм, я думаю, никому не повредит. Паш, давай,- он ткнул Павлика в плечо. Тот немного поёрзав на месте, выудил откуда-то из штанов бутылку.
    - Ну, что? - Боря показал всем бутылку и с хрустом отвернул крышку.
И вот тут он попал в самую точку. Халява, как говорится -  она и в Африке халява. Несколько бабулек попытались-таки возразить своим мужьям, но это было бесполезно.
    - Ну раз так, то давай… Молодцы, что извинились… Да ничего страшного, нормальные ребята…  - неслось из разных концов автобуса.
   Сияющая от того, что конфликт исчерпан и авторитет их фирмы вроде бы не пострадал, экскурсовод выудила откуда-то несколько пластиковых стаканчиков, и бутылка вместе с шоколадкой отправились в своё путешествие по салону. Один лишь водитель, несложно догадаться из-за чего, продолжал хмуриться и бубнить себе что-то под нос.
    Когда наконец машина вырвалась из города и покатила по шоссе, в салоне автобуса установилась лёгкая и непринуждённая атмосфера. Старички весело переговаривались между собой, обсуждая сегодняшнюю экскурсию. Некоторые о чём-то расспрашивали экскурсовода. Даже бабушка, сидевшая с Борей, после нескольких глотков ликёра перестала помахивать у себя перед лицом ладошкой и стала намного приветливей.
    - Регин, ты как?  - участливо спросил Боря. – Может, попросить остановиться?
    - Спасибо тебе, Боренька! Вспомнил наконец-то про жену… Не надо никого просить, я уже договорилась. На первой же заправке будет остановка  минут на десять…. Не все же такие шустрые и ловкие, как вы с Павликом!
     Километров через двадцать впереди показалась сверкающая неоном автозаправочная станция. Водитель без лишних напоминаний свернул к ней и остановился на парковке.
    - Ну что, дъюзья!- объявила экскурсовод. – Ехать нам ещё долго, поэтому  пъёшу вас…. Сходите, кому куда надо, подышите воздухом… в общем, минут десять-пятнадцать у нас есть.
  Все встали со своих мест и вышли из автобуса. Возле дамского туалета тут же образовалась очередь.
    - Слушай, Паш,  - неугомонный Боря, дёрнул Павлика за рукав. – Там вон магазин есть… может….
    - Да я-то не против,  - облизнулся Паша. – У тебя что, деньги есть?
    - Нет,- обречённо ответил Боря, и они оба посмотрели на дамскую очередь.
    - Давай только вместе подойдём,  - предложил Боря. – А то ведь…
В это время Регина вышла на улицу.
    - Слушай, Регин,- начал Борюсик.
    - Всё! Дальше можете ничего не говорить,- отрезала Регина и… направилась к магазину. Эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама