Произведение «Брюссельская капуста.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1290 +2
Дата:

Брюссельская капуста.

собора. Боря с Пашей, покуривая, плелись в хвосте группы, думая, разумеется, совсем не о соборе, о котором собиралась рассказать им экскурсовод.
    - Знаешь, Борь,- с тоской в голосе сказал Паша, потирая замазанный Регининой косметикой лоб. – Я бы сейчас съел чего-нибудь такое…- он запнулся и проглотил слюну. – Мяса кусок… а на гарнир – тушёная брюссельская капусточка с подливкой…
    - А почему именно брюссельская капуста? - удивился Боря. – По-моему, это говно несусветное!
   - Да, ну… - не согласился Паша. – Мне так очень нравится. К тому же символично…
   - Ладно, не ссы! - с отвагой в голосе сказал Боря и тут же осёкся, увидев идущую к ним Регину. – Всё равно раскрутим её на кабак, – скороговоркой, полушёпотом добавил он.
   - Ну, вы чего плетётесь-то, как два инвалида?- возмутилась Регина. – Мы зачем сюда приехали?!
     - Идём, идём, - в один голос буркнули мужики и прибавили шагу.
     - Ну что, дъюзья! - чуть ли не подпрыгивая на месте от волнения, начала экскурсовод. – Пеед вами стаинный собой Святого Михаила и святой Гудулы. Постъёен он в готическом стиле в ….
     Минут пятнадцать она взахлёб рассказывала всё, что знала об этом соборе, затем повела группу внутрь. Там, пытаясь перекричать других экскурсоводов под гулкое эхо соборных сводов, она ещё минут пятнадцать распиналась об истории этого сооружения. Затем вся группа вышла на улицу.
Шаркая и прихрамывая, они поплелись к знаменитой площади Гранд-пляс в самом центре Брюсселя. К тому времени команда любителей прекрасного постепенно стала растягиваться. Человек пять-шесть, держась за разные части тела, начали отставать от группы. Некоторые из них, останавливаясь, глотали какие-то пилюльки. Одна парочка, муж с женой, с красными от волнения лицами отчаянно переругивались между собой, очевидно, не сойдясь во мнениях о стилях средневековой архитектуры. Регина с мужчинами ушли чуть вперёд, не в силах больше плестись за остальными экскурсантами.
     - Я в туалет хочу, - как маленький мальчик, начал гнусавить Боря. – Давай уже где-нибудь присядем? - обращаясь к Регине, он скорчил жалостливую физиономию.
     - Да, честно говоря, я и сама давно уже туда хочу, - согласилась она.
     - И я, - сдавленным голосом, прохрипел Паша.
  Наконец, когда все собрались на том месте, где поджидала их экскурсовод, та с фанатичным энтузиазмом в глазах продолжила:
    - Дъюзья! Сейчас мы пъиблизились к самой сеедине нашей экскуйсии… и я бы сказала, - она загадочно улыбнулась и чуть склонила голову набок, - к самой интеесной её части. Спъява от нас находится знаменитая своей айхитектуей стаинная площадь Гъянд-пляс. Но пъежде чем я поведу вас на эту пъекъясную площадь, объятите внимание на эту пъелесть,  - она повернула голову и указала рукой влево.
     - Это «Писающий мальчик»,- лучезарно улыбаясь, восторженно объявила она и принялась тараторить, рассказывая об этой чудо скульптуре.
      - Всё! Не могу я больше её слушать! - не выдержал Борюсик. – Ещё немного -  и я встану рядом с этим мальчиком! …Ну нет мочи больше терпеть! Давайте хотя бы отойдём отсюда, чтобы не слышать это журчание! И вообще, после этой экскурсии я сам надолго перестану выговаривать букву «р».
     - Да, да,- поспешил поддержать Борю Павлик. – Достала она уже со своей болтовнёй.
    - Ладно, хрен с вами!- Регина подошла к экскурсоводу и, выждав немного, шепнула ей что-то на ухо. Та, мило улыбнувшись, кивнула головой и показала на часы.
    - Всё! - с облегченьем выдохнула Регина, подойдя к своим мужикам. – До половины седьмого мы свободны.
   - Что значит -  до половины седьмого?- спросил Боря.
   - А то и значит… экскурсия заканчивается в шесть… а ждут они нас до половины седьмого в автобусе! Что не понятно-то!
   - Да всё понятно,- хмыкнул Боря. – Теперь нужно поторапливаться.
   - Да, пожалуй,- согласилась Регина.

                                                            4.

      Найти подходящий среднего класса ресторан в центре Брюсселя не составило особого труда. На узких улочках старого города то тут, то там виднелись зазывные вывески различных ресторанчиков, кафешек и просто забегаловок, где можно было на скорую руку выпить чашку кофе с булочкой.
Ребята выбрали небольшой греческий ресторанчик с красивой вывеской и приветливым официантом, встречавшим посетителей прямо на улице. Он проводил их внутрь и указал на свободный столик у окна. Все стены этого уютного заведения были увешаны мелкими купюрами если не со всего мира, то с большей его части -  это уж точно. Вежливо улыбаясь, официант помог Регине сесть, придвинув стул, и через несколько секунд положил перед каждым меню.
      - Чего толку-то его смотреть, здесь всё по-французски, - растерянно сказал Боря и закрыл меню. Официант, уловив этот момент, тут же подскочил к гостям.
      - Вы по-немецки говорите?- спросила его Регина. Тот утвердительно кивнул головой.
  Минут десять ушло на переговоры,  в коих Регина выступала в качестве переводчика между мужчинами и официантом. Наконец, когда каждый определился с заказом, Регина перевела официанту их пожелания. Тот, лучезарно улыбаясь, принялся быстро записывать всё это себе в блокнот, изредка уточняя у Регины всякие тонкости, как-то: хлеб, минералка, кофе.
  Всё это время Паша с Борей нервно перешёптывались между собой, стреляя глазами в сторону Регины. Она, слушая это бурчание в пол-уха, наконец не выдержала и ринулась в бой. Официант, разумеется, ни хрена не понимая, замер, как соляной столб, не смея пошевелиться. За всё время этой словесной баталии до его уха несколько раз донеслось знакомое словечко, и он продолжал стоять, ожидая  –  чья возьмёт.
     - Да пошли вы на хер!  - шипела на мужиков Регина. – Никакой водки! Мне только ещё по Бельгии не хватало с вами пьяными таскаться! Я сказала -  нет!
    - Ты что, совсем уже мозгами двинулась?! - Боря чуть привстал со стула и подался вперёд. – Мы же договаривались!
     - Мы договаривались только поесть!
     - Как это -  только поесть?!- вылупился Боря.
     - Да так это!- передразнила его Регина. – Ты дуру-то из меня не строй!
      - Да чего тут строить-то…- вякнул Боря, но тут же осёкся, понимая, что нужно срочно менять тактику.
    - Чего ты сейчас сказал?!- сощурилась Регина.
    - Не, нет, ничего,- буркнул несчастный Боря и, как обиженная девочка, надул губки.
   - То-то! - Регина достала зеркальце из косметички и подправила причёску.
     - Реги-ишь…- заскулил Борюсик.
     - Ну, правда, Регин,- подал голос Павлик. – Мы не будем напиваться. Ведь плохо же со вчерашнего….
    Регина, убрав зеркальце, посмотрела сначала на одного, затем на другого.
     - Ну, смотрите!- зловещим шёпотом, сказала она, продолжая сверлить обоих взглядом. – Начнёте пьяные тут буровить, я… я не знаю, что с вами сделаю.
     - Да нет, Регишь, - заёрзал на стуле Боря. – Всё будет нормально, не волнуйся.
    - Это тебе потом надо будет волноваться, - загадочно улыбнулась Регина и, повернувшись к застывшему официанту, заказала бутылку анисовой водки.
      Греческие рестораны, наверное, во всём мире славятся размерами своих порций. Вот и тут сначала на столе появилась запотевшая бутылка водки и три рюмочки. Затем официант принёс греческий салат и поставил его на середину стола. Ёмкость, в которой находился этот салат, можно было сравнить скорее с небольшим тазиком для стирки белья, чем с салатницей. После этого на столе появились три огромные тарелки с горячим, по размерам которые больше походили на мексиканские шляпы «сомбреро», нежели на тарелки. Когда официант всё это виртуозно расставил по местам,  на столе свободного места практически не осталось.
  На горячее все заказали себе тушёное седло барашка с подливкой, только с разными гарнирами. Паша, как и мечтал, на гарнир заказал свою любимую брюссельскую капусту.
     - Как мы всё это съедим? - изумился Паша,  глядя себе в тарелку.
Там лежала, как минимум, треть целого барана и килограмма полтора маленьких кочанчиков брюссельской капусты.  - Это же невозможно съесть одному человеку!
      - Ничего, с собой возьмём, - улыбнулась Регина. – Здесь это принято.
       - Правда, под такую закуску водки маловато, - вякнул Боря но, посмотрев на Регину, тут же нервно хихикнул, давая понять, что это была шутка.
      - Ну что, доёгие дъюзья, - Боря взял бутылку и разлил всем по рюмкам. – Тъеснем за наше здоёвье!
   Все засмеялись, вспомнив чудаковатую девчушку-экскурсовода.
   Примерно через час всем троим, причём без исключения, захотелось ещё выпить. Регина после этого предложения со стороны мужиков для приличия немного покапризничала, но, глядя на оставшуюся закуску, которой можно было накормить всю их экскурсию, включая армянина-водителя, спокойно согласилась.
     - Чего одну-то! Давай сразу две возьмём, - скорчив деловую мину, предложил Боря.
     - А-а, - улыбнулась Регина и махнула рукой. – Давай!
     - Ну, чтоб ему лишний раз не бегать! - не веря своим ушам, затараторил Боря.
    - Давай, давай,- Регина улыбнулась и, чуть склонив голову, посмотрела на своего мужа. – Когда ж ты у меня угомонишься-то?
    - Всё, всё, Регишь. Сегодня последний день! - поспешил заверить её ошалевший Боря.
   Регина позвала официанта и заказала ещё литр анисовой и графин апельсинового сока. Тот с улыбкой до ушей вертанулся на одной ноге и поскакал выполнять заказ.
   Когда выпили первую бутылку из двух, закуски ещё было хоть отбавляй. Все трое нехотя ковыряли вилками у себя в тарелках только для того, чтобы закусить после очередной выпитой рюмки.
    - Всё, мужики, я больше не буду,- сказала захмелевшая Регина, когда Боря открыл вторую бутылку. – Мне хватит, - она накрыла свою рюмку ладонью, поскольку Боря всё равно попытался ей налить.
  Настроение было у всех превосходное. Уютный ресторанчик, хорошая еда и приятный хмель от выпитого – вот что было причиной этого настроения.
    - Ну что, мальчишки,  - Регина посмотрела на часы. – Время без пяти шесть. Я думаю, к нашему автобусу мы уже не успеваем. Да, честно говоря, мне не очень-то хочется с ними обратно ехать,- она смешно поморщилась. – А вам?
   - Нам тоже, - ответил Павлик за двоих. – Опять всю дорогу нюхать эти лекарства… А потом,  не бросать же всё это здесь,- он обвёл рукой стол.
   - Ладно… сами доберёмся, - сказала Регина и позвала официанта. – Ещё быстрее доедем, -  она хитро улыбнулась.
  Регина объяснила официанту, что им нужно попасть в Дюссельдорф, и попросила его узнать расписание скоростных поездов в том направлении.
    - Через час мы будем уже дома, - улыбнулась она. – Я как-то ездила на поезде. Намного удобнее. А эти, - она мотнула головой назад, имея в виду экскурсию, - с учётом вечерних пробок на автобанах часа три будут добираться, если не больше.
  Через некоторое время официант положил перед Региной бумажку, на которой было написано, что скоростной поезд в Германию, который проследует через Дюссельдорф, отправляется ровно в 20.00 с центрального вокзала.
Регина спросила его, в какой стороне находится вокзал. Официант принялся показывать рукой направление, но тут же оговорился: мол, хоть это и не очень далеко, но лучше доехать туда на такси. Регина поблагодарила его за эту услугу и сунула ему в кармашек жилетки десять евро. Официант, чуть приподнявшись на цыпочки, кивком головы галантно поблагодарил.
   Где-то в половине седьмого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама