Произведение «Брюссельская капуста.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1294 +6
Дата:

Брюссельская капуста.

ребята, рассчитались с официантом, оставили  ему неплохие чаевые и попросили уложить оставшуюся еду, кроме салата, в специальные контейнеры. В тарелках оставалось ещё столько вкуснятины, что на следующий день всем троим можно было бы плотно пообедать.
Паша порылся в карманах, достал российские десять рублей, расписался на них фломастером и, с трудом найдя свободное место, прилепил десятку на стенку.
    - Вот!  - довольный Павлик посмотрел на свою десятку. – Значит, ещё когда-нибудь сюда загляну.

                                                                5.

      До отправления поезда оставалось ещё полтора часа и, чтоб не торчать на вокзале, ребята решили-таки прогуляться по старому Брюсселю и осмотреть знаменитую площадь Гранд-пляс, которую они так и не посетили вместе с экскурсией. Они, не торопясь, обошли эту красивейшую площадь по периметру, восхищаясь её средневековой архитектурой. Фотографируясь по очереди, они задержались у старинной ратуши, построенной в готическом стиле, и направились в ту сторону, откуда пришли несколько часов назад.
    - Давайте ещё с тем мальчиком щёлкнемся,  - предложил Паша и все трое подошли к знаменитому на весь мир писуну. Затем, не торопясь, они направились примерно в том направлении, которое указал им официант, чтобы хоть немного сократить расстояние до вокзала, пока ещё было время. Впереди они увидели собор, который осматривали в начале экскурсии.
    - Всё, мужики, - сказала Регина и посмотрела на часы. – Давайте-ка уже тачку ловить. Пока доедем, пока в туалет сходим, а там глядишь, и время уже подойдёт.
    - Да, в туалет-то уже не плохо бы, - промурлыкал счастливый Боря. - Водочка-то мочегонная!
    - Вон там  наверняка  должна быть стоянка такси, - Паша указал на дорогу, проходящую недалеко от собора.
    Когда они поднялись по ступенькам, ведущим к собору, то на смотровой площадке неподалёку они увидели… свой экскурсионный автобус.
Несколько человек стояли возле него и, как Илья Муромец на картине Васнецова, из-под ладони  вглядывались в даль. Армянин-водитель с сигаретой в зубах слишком быстрыми движениями протирал тряпкой лобовое стекло. А пигалица-экскурсовод, нервно размахивая руками, что-то объясняла вышедшим из автобуса дозорным.
    - Ё-ё… твою!- вырвалось у Регины. – Это что, они нас, что ли, ждут?!- она посмотрела на часы. – Время четверть восьмого!
   Экскурсовод, будучи более зоркой, нежели её подопечные, первой увидела приближающуюся троицу и быстрым шагом направилась им навстречу.
    - Гъяждане,  - фальцетом взвизгнула она, - вы меня, конечно, извините, но это… фойменное свинство с вашей стоёны!  - от волнения её щёки покрылись лёгким румянцем. – Вся гъюппа ждёт вас уже соёк пять минут! Язве так можно?!- выпалила она и тут же затихла.
      Возникла небольшая пауза….
    - …Секундочку!  - Регина, не привыкшая к такому обращению со стороны посторонних людей, чуть подалась вперёд. – Мы как договаривались?
    - Как?  - испуганно захлопав глазками, промямлила гид.
…- Вы ждёте нас до половины седьмого, а если мы не пришли – значит это уже наши проблемы! Правильно?!  
   С учётом своих каблуков и роста экскурсовода, Регина смотрела на неё сверху вниз.
    - Пъявильно,  - жалобно пискнула экскурсовод.
    - Ну, так какие же тогда к нам претензии?  - добила её своей логикой Регина.
    - Вы понимаете…  - смущённо залепетала экскурсовод,  - это же пъестиж фиймы. Ну  как мы можем оставить своих экскуйсантов в чужом гоёде?
     - Вы же не в дремучем лесу нас оставили, - уже спокойно сказала Регина.  – Мы что, дети малые? По вашему, мы сами до дому не смогли бы добраться?
   Экскурсовод промолчала.
   После этой короткой перепалки Регине вдруг стало жаль эту маленькую, фанатично преданную своему делу  девчушку.
    - Ладно,  - она улыбнулась,  - вы извините нас. Значит, мы просто не поняли друг друга.
    Экскурсовод тоже смущённо улыбнулась:
    - Ну, тогда пойдёмте же скоей, а то вся гъюппа уже нейвничает.
    Когда все трое вошли в автобус; в нос ударил более резкий, чем днём, запах лекарств, а по салону пронёсся недовольный ропот.
    - Совсем уже совести нет,  - тихо донеслось откуда-то из центра. Армянин-водитель с оттопыренными, как у взбесившегося кота, усами, споткнувшись в сердцах о подножку, забрался-таки на своё место и громко хлопнул дверью.
   Экскурсовод уселась на своё место и с облегчением выдохнула:
    - Ну всё, дъюзья, можно ехать.
    - Извините нас, товарищи!- продекламировал Боря на весь салон, прежде чем сесть на место.
    - Нашёл тоже товарищей!  - буркнул кто-то сзади.
    - Извините, дорогие сограждане,  - пропустив эту реплику, улыбнулся Боря и плюхнулся на свободное место рядом с какой-то старушенцией. Та, сложив куриной попой свои накрашенные губки, с презрением посмотрела на него и чуть пододвинулась к окну.
   Атмосфера в автобусе была накалена до предела.
   Боря, искоса поглядывая на свою соседку, наклонился к Паше, сидевшему с Региной напротив,  через проход.
    - Паш, давай местами поменяемся?  - шепнул он ему на ухо. – А то, я боюсь, эта клизма вот-вот ласты склеит от моего перегара.
  Тот, улыбнувшись, взглядом показал себе на колени. Боря опустил глаза и увидел там сложенную из трёх пальцев фигуру.
   Боря сел на своё место и повернулся в пол-оборота, пытаясь дышать в противоположную сторону.
  К тому времени в городе образовалось множество автомобильных пробок. Автобус медленно двигался в этом плотном потоке, пробираясь к выезду из Брюсселя. Армянин-водитель был мрачнее тучи. Натянув кепку ниже бровей, он постоянно бурчал себе что-то под нос на своём родном языке, изредка гневно поглядывая в салонное зеркало заднего вида.
   Спустя полчаса Боря опять наклонился к Павлику:
    - Слушай! Я ссать хочу, как пожарная лошадь!- подрагивающим голосом пробубнил он. – Что делать-то?
    - Ты думаешь, я не хочу?- Паша с трудом перевёл дыхание. – Да я уже еле сижу.
  Регина, услышав бурчание, наклонилась к ним.
    - Чего вы тут шушукаетесь?
И не дожидаясь ответа:
    - В туалет бы сходить… вы как?
    - Как, как…- нервно хихикнул Боря. – Сил больше нет терпеть – вот как!
    - Вам-то хорошо,- чуть не плача, простонала Регина. – Пристроились где-нибудь у деревца… А я как? Придется терпеть.
    - Нет! Терпеть я больше не могу!- Борю всего передёрнуло.
    - Я тоже,  - поддакнул Паша.
    После этого  друзья перешли к довольно щекотливому вопросу:  кто из них попросит остановить автобус. После недолгих споров пришли к выводу, что это сделает Боря.
    - Извините!  - сдавленным голосом вякнул Боря и, как на уроке в школе, поднял руку. – Товарищ экскурсовод… а можно где-нибудь остановиться? Очень в туалет хочется.
Секунд на десять в автобусе установилась полная, гробовая тишина. Затем по салону пронеслась лёгкая волна негодования.
    …- Ни стыда, ни совести…  Сколько можно терпеть!..  Да что ж это такое-то!- неслось из разных концов.
   Несчастная экскурсоводша наклонилась к водителю и принялась ему что-то объяснять. Тот сначала резко замотал головой. Девчушка продолжала что-то бубнить ему на ухо. Затем горячий кавказский парень стукнул ладонями об руль и резко поднял их кверху. Видимо, престиж фирмы оказался выше всех остальных обстоятельств.
    - Господа,  - объявила экскурсовод,  - по пъёзьбе наших клиентов мы вынуждены сделать коёткую остановку. Пожалуйста, не волнуйтесь и отнеситесь с пониманием.
  По салону опять пронёсся недовольный ропот. Супруги, которые не поделили что-то между собой ещё во время экскурсии, вновь начали ругаться.
Борина соседка, как будто у неё в руке был веер, демонстративно помахивала ладонью у себя перед носом. При этом выражение лица у неё было такое, словно рядом с ней сидел не бывший советский гражданин, а какой-нибудь мерзкий скунс.
   Водитель перестроился в правый ряд, с трудом выбрав место,  остановился и включил аварийку.
    - Давайте!  - глядя на Борю, кивнула экскурсовод. – Только пъёшу вас, побыстъее.
   Паша первый соскочил со своего места и направился к выходу. Боря двинул за ним. Сделав несколько шагов, он вдруг вернулся к Регине.
    - Дай двадцатку!… Быстрее!….
    -Зачем?  - нерешительно спросила она и машинально полезла в сумочку.
   - Давай, давай!- зашипел Боря, потрясая рукой. – На всякий случай… мало ли чего!  Регина как заворожённая протянула ему двадцать евро.
   Боря, виновато озираясь по сторонам, поспешил к выходу.
  - Ну, ты где застрял-то? Давай быстрей,  - Паша переминался с ноги на ногу.
   Они огляделись: с их стороны было слишком многолюдно, зато через дорогу они увидели большие жилые дома с детскими площадками и скверами. Это был обычный, как во многих больших городах, спальный микрорайон Брюсселя. Они двинули через дорогу.
    «Ах ты, сволочь!  -  увидев своих мужиков, перебегающих трусцой дорогу, до Регины вдруг дошло, зачем Боря взял у неё двадцатку,    -  воспользовался же ситуацией, гад!»


                                                         6.

      Двое страдальцев подбежали к первому из домов в надежде найти хоть какую-нибудь кафешку или ресторанчик, чтобы попроситься к ним в туалет. Но вокруг ничего подобного и в помине не было. С торца дома они увидели помойку. Там стояло несколько круглых, метровой высоты бачков, огороженных заросшей плющом металлической сеткой.
    - Давай туда!  - выбивая чечётку, кинул клич Паша.
    - Ты что, дурак?!- вылупился на него Боря, дёргаясь, как эпилептик. – Вот оттуда,   - он кивнул головой в сторону помойки,- мы прямиком уедем  с тобой в полицию, а не домой в Дюссельдорф!
     - Да мне уже всё равно,  - каким-то булькающим голосом сказал Павлик и направился к помойке. Быстрым шагом он подошёл к бачкам, зачем-то открыл один из них и заглянул внутрь. Видимо, этот вариант ему не очень понравился, и он закрыл бачок.
  Боря, приплясывая, наблюдал за ним со стороны.
   Вдруг Паша удивительным образом сгруппировался, как игрушечный китайский трансформер, и скрылся между бачком и сеткой. Оттуда тотчас донеслось еле слышное журчание, отчего у Бори потемнело в глазах.
Спустя минуты две-три из-за бачков появилась сначала голова, а затем и весь Паша целиком. На его лице была печать умиротворения и какой-то нежной доброты ко всему вокруг… Чего нельзя было сказать о Боре.
    - Как это у тебя получилось?  - Боря, нахохлившись, как попугай, держал обе руки в карманах брюк и боялся пошевелиться.
    - Не знаю…- улыбнулся Паша. – Я даже сам не понял.
  Боря, не в силах больше терпеть, резко выдернул руки из карманов и рванул туда же, пытаясь втиснуться между бачком и сеткой.
   К счастью, всё закончилось благополучно. Никому из жителей близлежащих домов не приспичило в это время выносить мусор, и никто из бельгийских трудящихся, сидевших у своих окон, не вызвал полицию, что, кстати, было бы в порядке вещей.
   Боря выбрался из-за бачка и  поспешил к Павлику. Всё лицо его заливалось улыбкой умиления.
    - Ну что, двинули?- Паша сделал несколько шагов в том направлении, где стоял их автобус. – А то ведь они нас вместе с ливером сожрут.
    - Погоди…- Боря достал из кармана двадцатку. – Надо же что-то делать!?
Паша был понятливым мужиком и, приняв низкий старт, они рванули по близлежащим окрестностям в поисках магазина.
    - Как же она тебе деньги-то дала?- на бегу, поинтересовался Паша.
    - Ещё бы она не дала!- с трудом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама