Произведение «ЗАСТУПНИЦА» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 91
Читатели: 1304 +1
Дата:
Произведение «ЗАСТУПНИЦА» самая оцениваемая(16) работа за сутки
16.12.2023
Произведение «ЗАСТУПНИЦА» самая читаемая(21) работа за сутки
16.12.2023
Произведение «ЗАСТУПНИЦА» самая комментируемая(13) работа за сутки
16.12.2023

ЗАСТУПНИЦА

холодной, чтобы не обжечь детскую кожу ребёнка, раздела малышку и… схватилась за сердце. Всё, абсолютно всё Алёнкино тело было в синяках - больших и маленьких. Были среди них те, которые уже начали подживать, и поэтому их было уже  почти не видно, и свежие, появившиеся совсем недавно.
- Кто же это тебя так, детка?  - растерянно повторяла бабушка, гладя Алёнку то по спине, то по плечам. Из глаз её, не переставая, текли слёзы, а она даже не пыталась их вытирать, потому что было бы это совершенно бесполезным занятием: ну, вытерла бы Софья Андреевна лицо, а оно через минуту опять бы стало сырым…
Алёнка же, не привыкшая к тому, чтобы её гладили и жалели, тоже начала реветь. Но не потому, что ей было больно, а потому что её любимая бабушка сама начала плакать, и это  напугало девочку.
После того, как обе немного успокоились, Алёнка со вздохом объяснила бабушке:
- Да меня папка постоянно колотит.
При этом в её голосе не было ни упрёков, адресованных отцу, ни жалости к самой себе. Это была простая констатация факта: колотит родитель – ну и всё. Чего тут удивляться-то? Ничего не поделаешь! Она, Алёнка, уже привыкла.
- За что колотит-то хоть? – не отступалась от своего бабушка. – Ведь на тебе места живого нет! И она вновь принялась целовать Алёнку, прижимать её к себе и плакать.
- Да ни за что, - сказала Алёнка, уткнувшись носом  в бабушкин мягкий халат. – Иногда за то, что я игрушки не убираю, иногда за то, что чешки в садике забываю. А иногда… - тут она подняла кверху чёрные блестящие глаза – просто за то, что я девочка.
- За то, что ты девочка? – вытаращила глаза Софья Андреевна, - а кем же ты должна быть?
- Не знаю, - вздохнула Алёнка, отрываясь от фланели, из которой был сшит халат, - наверное, мальчиком.
- Мальчиком? – оторопела бабушка, -  как это – мальчиком?
- А вот так, - снова произнесла Алёнка со вздохом. – Папа говорит, что он хотел, чтобы вместо меня родился мальчик. И что я ему совсем не нужна, потому что он меня не ждал.
- Так если бы вместо тебя родился мальчик? – и в голосе Софьи  Андреевны прозвучало искреннее недоумение, - он бы стал его любить? Так, что ли?
- Наверное, - в третий раз вздохнула Алёнка. – Он меня не только не любит,  а ещё называет дурой. И ещё какими-то другими словами, которых я вообще не знаю.
- Но они плохие, - не допускающим сомнения голосом закончила она и посмотрела большой ушат с ручками, вода в котором совсем остыла.

В тот день Софья Андреевна так и не смогла искупать Алёнку. Ей всё казалось, что любое прикосновение мочалкой, несмотря на то, что та была очень-очень мягкой, причинит девчушке боль. К неописуемой  Алёнкиной радости, бабушка разрешила ей просто плескаться в воде. И хотя Алёнка просидела в ушате  довольно долго, ей  даже не досталось за то, что около табуретки, на которой стоял старый ушат, сначала появились капли, а потом и целая лужица.
Пока Алёнка резвилась с водой, запуская в неё то резинового утёнка, то пластмассовый кораблик, то негритёнка, который, видимо, как раз для купания и был предназначен, потому что в отличие от кораблика, не тонул, бабушка сидела за столом и смотрела словно в никуда.
В её голове никак не могли уложиться простые вещи: как и за что можно было с таким остервенением бить ребёнка -  а количество синяков на Алёнкином теле говорило само за себя, - заведомо зная, что в ответ не получишь сдачи.
Она снова вспомнила, как буднично и просто, даже немного апатично, что несвойственно для маленького ребёнка, говорила Алёнка про то, как её наказывает отец. Параллели к этому рассказу Софья Андреевна провести не могла, потому что в их интеллигентной семье действовали совершенно другие законы, когда детей было не принято даже шлёпать. Если шалун входил в раж и начинал озоровать, ему мягко, но настойчиво объясняли, что таким неподобающим образом себя вести не полагается. И такие разговоры-объяснения  могли повторяться столь часто, покуда в детской голове не формировался чёткий и правильный стереотип поведения. Такой  психологический фундамент закладывался в раннем возрасте, да так крепко, что подрастая, дети уже хорошо понимали, где и как себя надо вести. 
А затем, словно молния,  блеснул вдруг в памяти Софьи Андреевны случай из далёкого сорок второго года, когда раненый солдат Вано Хинтибидзе выплясывал, отбросив костыль, прямо в коридоре госпиталя. А когда она подошла поближе и строго заметила, что танцы с ранеными ногами есть вещь нежелательная, Вано схватил доктора за плечи, расцеловал на глазах всего этажа и закружил на месте. Софья Андреевна даже рассердиться на него не успела, как Вано поставил её на ноги,  сунул руку в карман полосатой пижамы и стал в нём что-то искать. На раненом  в ноги рядовом  Хинтибидзе пижама,  может быть, и не смотрелась так же хорошо, как  военная форма. Зато она уравнивала в больничном статусе всех до единого: начиная от солдата и заканчивая полковником.
- Вот!  - прокричал, смеясь,  Вано,  и  вытащил из пижамного кармана свёрнутый треугольник, - дочка у меня родилась! Представляешь, доктор? Дочка!!!  Смотри, вот  мне письмо пришло из дома. Тут всё написано! Читай, ну, читай, пожалуйста!  И пока Софья Андреевна пробегала глазами по строчкам, понять которых она не смогла бы ни за что на свете, поскольку письмо с  радостной новостью было написано на непонятном ей грузинском языке,  Вано  опять пустился в  пляс, подпевая самому себе и хлопая в ладоши.
Раненые, что собрались вокруг, улыбались и прихлопывали в такт движениям Вано. Пробившееся сквозь окно весеннее солнце, словно радовалось вместе с людьми, тому, что в далёкой Грузии появилась на свет крошечная девочка – дочурка рядового Хинтибидзе, который по этому поводу пел и плясал прямо в коридоре госпиталя, забыв, что несколько недель назад он получил множественные осколочные ранения ног.
Софья Андреевна украдкой вытерла глаза и посмотрела на Алёнку, которой никак не удавалось поставить кораблик на воду. Раньше Алёнка никогда не жаловалась на то, что в родной семье её так безжалостно наказывают. Да Софье Андреевне и в голову не могло бы прийти, что её образованный зять, который недавно закончил вечернее отделение политехнического института, и каждый раз при разговоре старался подчеркнуть, что он теперь не просто какой-нибудь там недоучка, а  человек с высшим образованием, мог ударить собственного ребёнка.
- А ты куда смотрела? – набросилась в тот же вечер она на свою дочь, которая приехала, чтобы забрать Алёнку домой. - Муженёк у тебя, оказывается, изверг, а ты всё это время молчала? Знала и молчала?  Может, он и тебя потихоньку поколачивает? – не унималась Софья Андреевна, сжимая, кулаки точно так же, как когда-то делала это на войне.
Дочь растерянно оправдывалась, что она целыми днями работает и  что ребёнка совсем не видит.
- Как можно не увидеть синяки на теле такой крохи?  - заведённая мать уже кричала, не сбавляя громкости. – Ведь даже неопытному человеку сразу стало бы ясно, что дитя лупят  чуть ли не каждый день. И куда ты смотришь? А ещё матерью называешься! Вспомни, мы с отцом хоть раз шлёпнули тебя за всю твою жизнь? –  гневный голос Софьи Андреевны дрожал, и, казалось, достиг своего апогея.
- В общем, вот что! – и Софья Андреевна с размаху ударила кулаком по клеёнке большого круглого стола, - Алёнку я у вас забираю!
- А сунется сюда твой благоверный, - и её глаза сжались до узких щёлок, взгляд которых не предвещал ничего хорошего,  - на его теле будет синяков не меньше, чем на Алёнке.
-  Самое же для него оптимальное, - она на секунду остановилась, чтобы отдышаться, - если он… смотается  (вместо слово «смотается» было, естественно,  употреблено другое, совершенно не характерное для женского лексикона слово, начинающееся так же на букву «с») в свою деревню!
- Так ему и передай! – грозно посмотрев на дочь, проговорила она.  И после этого  повторно позволила себе нецензурно выругаться, благо Алёнка убежала в соседний подъезд к своему другу Андрею, и слышать, как её бабушка ругается «нехорошими словами», по счастью, не смогла бы.
Дочь молчала, зная, что её мама выполнит свою угрозу, если уж пообещала. И теперь безмолвно стояла, прикидывая в уме, как сказать Виктору, что Алёнка больше с ними жить не будет.
- А ты, - немного успокоилась Софья Андреевна, хотя голос у неё всё ещё не переставал срываться ни крик, - можешь приезжать.
И, выдержав театрально длинную  паузу, произнесла по слогам:  «По вы-ход-ным». И, чтобы у дочери не осталось ни капли сомнения в том, что она не шутит, по-боевому настроенная бабушка добавила:
- Я из поликлиники завтра же рассчитаюсь. Сама с Алёнкой сидеть буду.

Одно своё обещание – а именно рассчитаться с работы – Софья Андреевна действительно выполнила на следующий же день.
Она непременно исполнила бы и второе обещание – спустила бы с третьего этажа своего зятька, которого в последнее время иначе, как «дебилом» и «шизофреником» не называла, да не замедлила бы сделать так, чтобы он «своими рёбрами пересчитал все до единой ступеньки в подъезде».
Но «зятёк», он же Алёнкин папа, зная, что характер у тёщи железный, а кулаки, должным образом натренированные ещё в военное время, не потеряли своих качеств и по сию пору, приезжать к ней не торопился. Количество рёбер, исходя из курса нормальной анатомии, его очень даже удовлетворяло. И, видимо, его радовало, что они – эти рёбра – пока были в целости и сохранности. Потому что, как он небезосновательно полагал, если бы с их помощью пришлось считать подъездные ступеньки,  целым и невредимым не осталось бы ни одно из них. Вот поэтому в доме Софьи Андреевны он не появлялся. Во-первых, лежать в гипсе ему месяц, как минимум, совершенно не хотелось, а во-вторых, по Алёнке он скучал несильно.
Если вообще скучал хоть малость...
Вот так Алёнка и осталась жить у бабушки.


***

… Они шли по ночной улице вместе.  Софья Андреевна, которую в час ночи поднял телефонный звонок, и Алёнка в своей длиннополой шубейке из чёрного искусственного меха. Шуба была хоть и новая, но ужасно неудобная. Во-первых, она была жёсткой и постоянно то неприятно тёрла Алёнке запястья, то так же неприятно протискивалась своими искусственными  шерстинками сквозь отверстия в  шарфе.  И тогда маленькой Алёнке казалось, что её кто-то незримо кусает сквозь старый вязаный шарфик. Бегать же в этой шубе  было и подавно сущим мучением, потому как шуба была длинной, и не успевала Алёнка как следует разбежаться, как тот час же валилась на заснеженную дорогу, запутавшись в полах столь нелюбимой ею одежды.
Для гуляния во дворе Алёнка обычно надевала старенькое тёмно-красное драповое  пальто на подкладке, которое свой первоначальный цвет давным-давно потеряло. И пусть оно не отличалось особой красотой и изысканностью фасона, в нём можно было носиться по улице хоть целый час – такое оно было удобное. А если бы после этого Алёнка влезла  на самую высокую в округе горку  – ему и это было бы нипочём. Запутаться в пóлах было просто невозможно, потому что  Алёнкино пальто уже, кажется, и само забыло в виду своей старости, что было когда-то длинным. Вдобавок оно не претендовало на то, чтобы то кольнуть, то куснуть свою маленькую хозяйку. За время носки драп сделался мягким. А

Реклама
Обсуждение
     23:38 15.12.2023
Хороший рассказ. Представила свою дочь...как так можно, никогда не пойму. Это же такой удивительный мир - пятилетняя девочка! И такая беззащитность... Спасибо, надеюсь многие после прочтения задумаются.
     19:10 15.12.2023 (1)
История очень трогательная и назидательная для некоторых родителей... Очень важная и актуальная тема, Магдалина!
     21:56 15.12.2023
В наше время - да. Спасибо, Пётр. 
Были у меня и другие отзывы (не на нашем сайте, слава Богу), когда мне писали, что "на Руси всегда детей секли".
Что было ответить? Я в основном старалась не отвечать. Детей в любви растить надо, а не с помощью розги. 
     17:07 15.12.2023 (1)
Да, хорошая история, прочитала с удовольствием, Магдалина!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​молодой парень моментально бы остался бы без пальца. - лишнее "бы" убери.
Есть пара мыслей по содержанию, но в комментах этого уже касались.


     21:54 15.12.2023
Спасибо. Я очень рада, что тебе она понравилась, Наташенька. 
     16:06 15.12.2023 (1)
Замечательная история! И финал обещает, что Алёнка вырастет с бабушкой в интеллигентную девушку и станет доктором, таким же готовым мчаться к пациентам даже ночью. Какое это счастье, когда есть такие бабушки.
     21:54 15.12.2023
Это правда,  Эрнеста. Когда есть в семье любящее сердце - это самое главное.
Спасибо, что зашли на мою страничку и прочитали. 
     07:32 15.12.2023 (1)
А я вот только сейчас прочитала. Как я пропустила такой великолепный рассказ Жалко вот таких Алёнок. Но они, к сожалению,встречаются в жизни. Перевела на своих внучат. Счастливые они у нас. Живут в ласке и заботе и родителями и дедами.
     21:52 15.12.2023
Самое главное - что в заботе и ласке, Аллочка. Дети только это и должны видеть.
Потому что из любимых детей потом вырастают любящие взрослые. 
Я так думаю.
     15:25 15.12.2023 (1)
Очень трогательный и интересный рассказ, Магдалина! Жаль Алёнку, но ей повезло, Бабушка у неё замечательная. 
А сколько ещё таких Алёнок, которых некому защитить от таких папашек, порой и мамочек!
     21:50 15.12.2023
Увы, да, Вишенка. Моей главной героине повезло. 
Родители порой не понимают, что рано или поздно состарятся. Пожалеют ли их тогда дети, над которыми они, не думая, издевались в детстве? Вопрос, однако, не праздный...
Спасибо Вам за Ваше внимание.
Оно мне всегда очень дорого. 
     02:02 15.12.2023 (1)
Вот так история, Лина!.. С неудержимым негодованием читала о таком садистском отношении отца к своему ребёнку - крошке Алёнушке. А главное за что?((( Да, ни за что, как легко и без обиды на отца, говорит сама девчушка своей бабушке.
И радовалась, что у малышки была такая боевая заступница - бабушка!
Спасибо за рассказ, Лина, легко и с интересом читаемый. Проведённое детство рядом с мудрой и заботливой бабушкой, не могло не оставить неизгладимый,  добрый след в памяти Алёны и был ярким маяком, путеводителем  в её дальнейшей взрослой жизни. Нисколько не сомневаюсь в этом!
С теплом души и самыми добрыми пожеланиями, Роза 
     21:46 15.12.2023
Что поделать, милая моя Роза? Отцы тоже разными бывают. 
Бабушка же у Алёнки была боевая во всех смыслах этого слова. Всё-таки человек прошёл всю Великую Отечественную! 
Безусловно, она оказала на кроху очень большое влияние. И, что немаловажно, влияние положительное! Алёнка многому от неё научилась. Немудрено, что когда бабушки не стало, она очень тяжело перенесла её уход. 
Что касается маяка - то этот  свет до сих пор светит давно выросшей главной героине, как добрый огонёк.
Так что ты права. Очень права! 
Спасибо тебе большое! 
     17:23 28.05.2023 (1)

"упавший со своих, не желающих держать его в вертикальном положении ног» –

напиши вы просто «упавший», смысл был бы тот же"

Совершенно не согласен с критикующей стороной. 
Исключительно смысл должен быть в инструкции к стиральной машинке, а в рассказе, кроме констатации фактов, не мешало бы ещё и стилю находится, и проискам юмора. Если бы Алексей Иванович просто упал, то это мне не запомнилось бы, а "упавший со своих, не желающих держать его в вертикальном положении ног» – абсолютно другой коленкор. 

Линочка! Ведь я читал раньше, ещё давно, и этот рассказ, и рассказ про немца, точно помню, но почему-то следов моего читания здесь не обнаруживается. 
Наверное я читал всё это в первоисточнике! 

Рассказ, конечно, великолепнейший! 
     17:28 28.05.2023 (1)
Спасибо, Лёша.
Ну, что ты так себя ругаешь? Не поставил оценку, не оставил комментария - что теперь? 
Рассказ про немца - он вообще с бабушки моего мужа списан. В особенности меня, помню, поразило, когда она рассказывала, что обнаружила парня в бочке с остатками кислой капусты. Как он рассол руками черпал и хлебал - вот голод-то был! Не дай Бог кому.
А здесь - ну, наверное, ты в чём-то прав, раз этот рассказ вошёл в число победителей и попал в сборник.
Спасибо тебе большое ещё раз! 
     17:43 28.05.2023
Лина! Я себя не ругаю, я себя люблю))))) 
Я о том, что, наверное, мне не нужно было читать здесь, потому что я всё это прочёл у тебя в твоих томиках. В твоих книжках, а не в общем сборнике! 
Где-то я же всё это читал.... 
А! Понял! Я читал не как читатель, а как друг, который высказал свой отзыв там, в "личке"! Вот и сложились все пазлы! 
     18:07 22.05.2023 (1)
Прочитала на одном дыхании... Судьба девчушки затронула и всё повествование я ей сопереживала и 
Мысленно находилась рядом... 
Казалось даже, вижу каждый синяков на  теле ребнка. 
Очень хорошо и выпукло выписан портрет бабушки, 
Такая же сильная и вольная была у меня! 
Спасибо за жив непростую  историю. 
Приняла еë, услышала. 
     19:13 22.05.2023
Благодарю Вас, Надежда.
Так получилось, что бабушка не только заменила этой девочке родителей - она ещё и прожила долго. Девочка уже сама была мамой, ей было 35 лет, когда не стало бабушки, вырастившей её. 
Женщина словно чувствовала, что не может оставить даже взрослую внучку одну.
Так и получилось. 
     10:47 01.11.2019 (1)
1
Согласна с Натальей: изрядно затянуто и от концовки я ожидала большего. Ощущение такое, что вот-вот что-то должно произойти, но не произошло, к сожалению, поэтому рассказ как будто не закончен.
     11:00 01.11.2019 (1)
Да, я тоже согласна. Поэтому кое-что и поправила из того, что мне Наталья рекомендовала.
Что касается того, что я пишу длинно - да, это, увы, мой бич. И как справиться с этим - я не знаю.
Сама порой вижу, что длинно пишу. Начинаю выкидывать - произведение становится "обрезанным"и "куцым".
А по-другому писать не получается.
Надо было лит.институт закончить - а у меня ни образования, ни опыта.
Хоть плачь...
     06:51 03.11.2019 (1)
1
Магдалиночка, не прибедняйся, ты очень хорошо пишешь! Это первый раз, когда ожидания не оправдались.
Я, например, ожидала, что этот горе-отец проявится и заявит права, а бабушка отстоит внучку. А особенно ожидала появления загадочного соседа в красной жилетке, ты так многообещающе его описала!
В общем-то рассказ неплохой, но слабее остальных твоих работ. Обычно они яркие и запоминающиеся. А этот как будто и не ты написала.
Наверное, мне не надо было всего этого писать, ты извини, если обидела.
     09:07 03.11.2019
1
Добрый день, дорогая Мария. Совершенно не обидела.
Когда мои рассказы читали в местной библиотеке, мне тоже один человек сказал,что я длинно пишу. "Но, видимо, у Вас стиль такой"-добавил он. Я его, помню, спросила, может мне что то другое попробовать писать, чтобы стиль сменить? Он сказал: 'Не надо. Рассказ может быть достаточно длинным". Но я сама порой чувствую, что затягиваю сюжет. Историю, которую выложила вчера, перепроверила раз десять, наверное. 1000 знаков выбросила. И все равно она мне кажется длинноватой. Но больше уже исправлять не буду. Остальное напишу в личке.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама