посоветоваться?
- Что у тебя, Вероника?
- Тут у меня такая ситуация, со мной связался один начинающий писатель, и попросил высказать свое мнение о его как бы книге. Я ее прочитала. Видно, что работа сырая. Но хотелось бы ему как-то помочь.
- Вероника, у нас в стране столько писателей. - Улыбнулась Виолетта Денисовна. – Вернее, я не это даже хотела сказать, а: какой русский не мечтает написать собственную книгу. Пишут все: вахтеры, дворники, рабочие, домохозяйки. Но напечататься у них нет ни одного шанса. Чтобы напечатали твою книгу, надо чтобы, наверное, звезда с неба упала. Даже известных авторов и то печатают с трудом.
- Этого человека могут напечатать.
- У него солидные связи?
- У него есть деньги.
- Ну так, пусть печатается.
- Дело не совсем в том, чтобы его напечатали. Он попросил меня прорецензировать его книгу, и даже заплатил. Но мне рецензирование не под силу. Это еще не мой уровень.
- Так зачем тогда брала деньги?
- Виолетта Денисовна, я не брала, он сам перевел их мне. Мало того, я часть уже истратила.
- Вероника, ты молодец, конечно. Но не сделав работу, чужие деньги тратить нельзя.
- Виолетта Денисовна, а не можете вы посмотреть эту книгу? Я вам даже отдам все деньги, которые есть у меня сейчас на его карточке.
- Вероника, девочка хорошая, ну представь такую ситуацию, преподаватель берет деньги у студентов. На лицо нарушение педагогической этики, и кодекса поведения преподавателя. Прямая дорога к возбуждению дисциплинарного делопроизводства, с вполне реальной перспективой последующего увольнения, и запретом заниматься преподавательской деятельностью.
- Извините, я об этом не подумала.
- Я понимаю, поэтому тебе, как будущему журналисту, и разъясняю некоторые тонкости твоей возможно будущей профессии.
- А как тогда быть?
- Заплатил-то хоть он много?
- Сто пятьдесят тысяч.
- Что? Вероника, Боже, такие деньги брать нельзя! Ну ладно там тысячу, или две. Это понять можно. Но это же серьезные деньги, и с ними можно серьезно влипнуть.
- Я уже, похоже, влипла. Я истратила пятьдесят тысяч.
- И на что же ты их истратила?
- У родителей кредит за квартиру, а на работе проблемы. Нужно было сделать очередной взнос, а платить нечем.
- Понятно. И чем же тебе помочь, девочка?
- Виолетта Денисовна, может все-таки вы, хотя бы одним глазком, посмотрите книгу, а я вам отдам оставшиеся сто тысяч?
- Так, Вероника, ты делаешь предложение, от которого невозможно отказаться. Но давай сначала все посмотрим без денег. Этот твой писатель мужчина, или женщина?
- Думаю, это мужчина.
- Так, хорошо. Но почему за такие деньги он не нанял профи?
- Он говорит, что книга написана по его воспоминаниям о прошлой его работе, и он хочет сохранить до поры, до времени секретность. Я прочитала его книгу, и мне показалось, что это чистой воды выдумка. Иначе, это какая-то очень кровожадная работа. У нас в стране такого нет. Но он просит соблюдать конспирацию, иначе, будто бы, ему грозит смертельная опасность. Вот поэтому он и вышел не на профессионалов. Он боится, что те его просто неумышленно ненароком могут выдать его коллегам. А судя по его книге, коллеги у него очень плохие люди.
- Так, значит, помимо больших денег, мы имеем еще и автора, с бредом какой-то кровожадной работы, и страхом преследования бывших коллег. Я бы, на твоем месте, Вероника, немедленно отказалась, от греха подальше. Но ведь ты уже успела потратить часть денег. Ладно. Можно сказать, ты меня уговорила. Давай свою книгу. Я сначала ее посмотрю, а потом уже предметно можно будет о чем-то говорить.
- Я ее вам по электронной почте перешлю. Только он просил эту книгу без его ведома никому не показывать.
- Вероника, я поняла. Мы никому не скажем, что я посмотрела твою книгу, но и оставлять тебя наедине с неизвестно с кем, тоже нельзя. Слишком много тумана. Давай-ка все-таки я взгляну свежим взглядом на твоего автора. Вдруг он кандидат в пациенты буйного психиатрического отделения.
- Скорее, он кандидат на пожизненное заключение.
- Бо-оже! Вероника, я жду твою книгу. Денег никаких мне не давай, и не присылай. Возможно, все придется вернуть.
Мысленно я согласилась с Виолеттой Денисовной, но все же кушать хочется всегда, поэтому я из института зашла в супермаркет, и набрала себе всякой еды и полуфабрикатов на сегодня и впрок. Чтобы не бегать за каждой мелочью в магазин. Оплатив все это своей волшебной картой. Затем на выходе проверила в банкомате баланс. На карте снова неизменно высветилась единица с пятью нулями.
Дома я перевела книгу по электронной почте Виолетте Денисовне.
От ЕБ, по шифрованному каналу, пока ничего нового не поступало. Я ему тоже не торопилась сообщать, что уже прочитала его произведение. Но девичье любопытство меня все же терзало: хотелось узнать, что же это за такой Форекс, и существует ли он на самом деле. Набрала запрос в поисковике под тэгом Форекс, и поисковая машина сразу обрушила на меня целую кучу всевозможных предложений попробовать свои силы на этом самом Форексе. Тут и услужливые ускоренные курсы изучения работы на Форексе, и самые радужные намеки на баснословные заработки на том же Форексе, и даже предлагались специальные электронные роботы, которые будут дежурить за вас на Форексе денно и нощно, терпеливо выжидая стечения выгодных условий, и собирая для вас абсолютно все возможные прибыли. То есть, все было реально, все существовало, действовало и работало прямо здесь и сейчас. И то, что это не выдумка воспаленного воображения автора, начинало напрягать. Если в книге присутствовало хотя бы десять процентов правды, то и это уже было страшной вещью. Но, если это правда, то в интернете должны присутствовать еще какие-нибудь подтверждения. Я запросила в поисковике слово «брифинг», и в мое распоряжение предстали ресурсы, позволяющие просматривать выступления не одного, а сразу нескольких аналитиков, на разные голоса вещавших о будущих возможных подвижках в ту или иную сторону, котировок. В основном, это очень быстро и убедительно говорящие молодые люди. Но на одном из сайтов попалась и женщина, на вид лет тридцати. Хорошо ухоженная, одетая по последней эксклюзивной элитарной моде. В отличие от быстроговорящих торопливых молодых людей, она выступала неспешно, спокойно, словно читала текст с суфлера. В ней чувствовались изящные манеры, и независимый характер. Звали ее Элеонора. А раз она являлась единственной представительницей слабого пола в мужской компании финансовых аналитиков, то тем привлекла мое внимание. Голос у нее мягкий, ровный, нежный, женственный. Под ее файлом с брифингом располагались комментарии. В большей степени только положительные и хвалебные. Правда, бросилась в глаза одна деталь, что большинство комментариев объединяли одинаковые принципы организации построения фраз, в общую смысловую композицию. То есть, возникало подозрение, что по стилистике, все тексты, будто бы от разных респондентов, писали всего два, ну, максимум, от силы, три автора. А это наводило на мысли о подтасовках комментариев. Впрочем, подтасовки – какая невидаль. Сколько их, этих подтасовок кругом. Серьезная компания серьезно заботится о своей репутации, и не сидит сложа руки, а активно формирует о себе общественное мнение. Было бы, наоборот, странно, если рекламщики и маркетологи ждали у моря погоды, когда у компании само собой вдруг возьмет, и родится позитивное реноме.
На следующее утро на компьютере пришло сообщение от Виолетты Денисовны.
«Вероника, после занятий обязательно найди меня. Необходимо срочно поговорить. Важно!
Виолетта Денисовна»
Занятия шли своим чередом, а параллельно им я пыталась угадать, зачем Виолетта вызывает меня на разговор. Всего скорее речь пойдет о книге. Но к чему срочность?
Последняя пара закончилась. Я вышла со всеми из аудитории, но не мне пришлось искать Виолетту, а это она уже ждала меня снаружи у двери. И это еще больше настораживало.
- Вероника, пойдем. – Ровным командным тоном сказала она.
Мы зашли в один из классов, в котором никого не было.
- Давай присядем, - предложила Виолетта. – Так, прочитала я твою монографию, и, честно говоря, сделалось не по себе. И дело не в литературных характеристиках произведения. Художественную его часть оставим пока без обсуждения. Здесь бросилось в глаза другое. Я немного покопалась в интернете, и обнаружила, что некоторые факты, которые оказались доступны, совпадают с описываемыми событиями. Но некоторые вещи просто вычищены из интернет-пространства. Как ты думаешь, кто может залезть в интернет, и удалить там некоторую информацию? Ведь если ее удалить в одном месте, то она всплывет в другом, или в третьем. А тут кто-то подчистил все основательно. И это не частное лицо. Так хорошо все удалить может только очень крупный игрок, вроде Яндекса. Но кто может дать распоряжение заблокировать информацию, на всех ресурсах, самому Яндексу? Мне думается, только еще более сильный игрок. То есть, кому-то очень важно, чтобы часть информации просто забылась. Так вот, Вероника, у меня сложилось такое ощущение, что все написанное не есть выдумка больного воображения. Автор приводит совершенно реальные факты. Я нашла некролог о внезапной смерти молодого современного креативного московского корреспондента, у которого в совсем молодом возрасте отказало сердце. Причем, он был призером чемпионата по боксу, среди юношей города Москвы. Я разыскала сообщение о трагедии в одной усадьбе олигархов, в Подмосковье, где миллиардер расстрелял всю свою прислугу, поджег усадьбу, а потом покончил с собой, утонув в своем же бассейне. Но перед этим утопил там же и свою сожительницу. И еще целый ряд совпадающих фактов, которые в очередности датирования расположены именно по развитию сюжета книги. Я не исключаю того обстоятельства, что автор сначала надергал из интернета знаковые происшествия, а потом вставил их в ткань своего произведения, вроде как произошедшие с его участием. Все может быть. Но что-то мне подсказывает, что книга не конъюнктурна, а достоверна. Да, кстати, и та сумма, которую этот автор заплатил тебе, тоже говорит в пользу моих предположений. Ведь за эти деньги можно и так издать две тысячи экземпляров книги, а он предложил тебе такую сумму только за редактуру, не так ли? Сколько же он тогда отложил, или припас на сам тираж? И делаем небольшой вывод. Если это все происходило в действительности, причем, события самые что ни на есть свежие, то это просто ужас какой-то! И человек этот, вполне вероятно, далеко не бедный, и уж точно не белый и пушистый. Точнее можно назвать: волк в овечьей шкуре, высшее олицетворение зла.
- А я в интернете нашла женщину, которая ведет брифинги по Форексу. Ее Элеонора зовут. Может это и есть та самая Виктория? – Предположила я.
- Надо на нее взглянуть. И вот еще. Раз ты будущий журналист, то должна учиться описывать происходящие с тобой события, а также ощущения и переживания. Давай-ка опиши происходящие события с самого начала. Пусть это будет для тебя домашней работой. Твое первое журналистское расследование. Только давай договоримся, что ты не сидишь там несколько лет, не пишешь свой опус, а даешь мне каждый вечер свой материал, в виде ежедневных репортажей, или отчетов. Проверено, и доказано практикой,
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |
С уважением, Пётр