Произведение «ВОРОНА (часть 1)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 1369 +2
Дата:
«Ворона»

ВОРОНА (часть 1)

царствовали нежность, взаимопонимание,  ЛЮБОВЬ!

      Однажды, изучая содержимое родительской библиотеки,  нашла томик Толстого - «Путь к жизни». Конечно, в  десятилетнем  возрасте постичь всю глубину    объемного  философско -  религиозного  произведения  мне  было сложно, но  несколько мыслей, изложенных  в нем,  поразили  в самое сердце.
«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»
Именно  тогда  пришло  осознание  страшной несправедливости –    чистые, наивные  и невинные  души «братьев наших меньших»  жестоко уничтожаются  человеком ради  насыщения    желудка!  И убийства  эти объясняются  необходимостью потребления  человеком животного белка, «законами» пищевой цепочки!
«Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…»! 
    Нет, не принимала моя душа происходящего ужаса. Чего  только не придумают люди ради оправдания  своих преступлений!    Ведь не мог же  Бог, «который и есть любовь», придумать столь жестокий мир!  Разве  для того он создал    животных,  чтобы их убивали, чтобы  они  мучились, страдали от боли?
    Как же  заповедь «не убий»?  Ведь убийство – грех! А может, причиной жестокости является не Создатель  мира сего, а человек,  наделённый им свободой выбора, нарушивший  его заповеди? Значит, источник зла есть  человек?
    На собственном опыте я могла убедиться: животные гораздо порядочней и благородней людей в своих привязанностях,  самопожертвовании, альтруизме,  сострадании…
      Животные –  это  не только двери в иные миры, но и  путь к себе, неиспорченному ложными ценностями.
      Но  большинство людей, совершенно не зная их, и не желая знать,  считает, что  человеческие чувства  им  неведомы!
      А , может быть,  человечество в  большинстве своем  ещё  недостаточно  разумно, чтобы их понимать? Ведь  понимание –  означает  сопереживание, попытку  хотя бы мысленно побывать в шкуре жертвы. Но  многие  люди  вообще  неспособны чувствовать  чужую боль. Как будто  и  не люди они,  а  биороботы. Все,  что им не нравится –  уничтожить! Остальному  дозволено    существовать    только  ради  потребностей человека, ибо »человек превыше всего»! 
      Разве приходит  людям  на ум,  что  у  существа, плоть  которого они  едят ,  была своя жизнь,  любовь, заботы  о потомстве? Жизнь, в которую  внезапно  ворвались насильники,  подло, и  самым жестоким образом,  перевели  её  на навоз…
      Разве можно , убив безвинное существо,  радоваться жизни? Разве убийца  может  быть счастлив ?  На чем основано убеждение в превосходстве человека над остальными обитателями планеты?    Не  есть ли это убеждение  - признак  зоофашизма?  А  если человек – зоофашист, не  представляет ли  он главную  опасность  для планеты? Иль миром правит сатана?  Ведь  Толстой упоминает высказывание Ибрагима Кордовского:  «Истинная вера одна - любовь ко всему живому!»  Любовь  никак  не  может сочетаться с убийством! «Добродетель не совместима с бифштексом»!  Нет, что-то  в этом мире не так…
      Эти размышления привели меня    к окончательному отказу от мясной пищи.  Удивительно, но вопреки прогнозам,  я не «позеленела» вновь, не  потеряла способность  ходить  и стоять -  напротив, по мере очищения организма от токсинов и шлаков,  здоровье начало укрепляться,  болезни отступили.
       
     
      Однажды, возвращаясь из школы, я увидела  на земле  беспомощного вороненка.  Вид у птенца был  жалким -  мокрый, нахохлившийся, он  с трудом держался на лапках, а когда пытался шевелиться, его бросало из стороны в сторону. Вероятнее всего,  вывалившись  из гнезда, вороненок  ударился о землю.    Взрослых птиц, способных защитить малыша,  рядом не было, и, понимая, насколько опасно оставлять  птенца  на улице, я  принесла  его  домой.
Он  был совсем ещё крошкой (чуть больше двух недель) -  мутные голубые глазки,  розовый клювик; мягкий,  нежный, похожий на шерстку котенка, детский пух на голове и  хрупкой  шейке.
Летать  не умел,  на  лапках держался с трудом: передвигался  неуклюже, пытался  скакать,  но  лапы разъезжались,  и он  заваливался то вперед, то назад ….
      Не мог самостоятельно есть -  две недели  понемногу и часто (даже в ночные часы) мы с мамой  кормили его  из пипетки  разнообразной  жидкой пищей, благо, вороны всеядны.
      Соорудили  небольшое  гнездо из  травки, мха,  тряпок;  и заперли  его  в  большой  клетке для попугаев, опасаясь, как бы  коту  Ваське не  вздумалось    полакомиться  нашей  новой  птичкой.
Вороненок  был очень слаб  -  большую часть времени спал. Из гнезда вылезал только для того, чтобы оправиться. Малыш оказался, на удивление,  аккуратным: делал все в одном, определенном  месте, дабы  не загрязнять  жизненное пространство своего «гнезда». 
Уже потом,  беседуя  с орнитологами, узнала: мой вороненок не был уникальным! Вороны – единственные птицы, которые  не пачкают  свои  жилища -  опорожняя кишечник при подлете или вылете к нему , оставляют  большую  часть  помета  под гнездами! А это значит, что ручную домашнюю ворону можно приучить  пользоваться  туалетом!
        Спустя  трое суток,  вороненок , наконец,  стал  приходить  в себя: двигался увереннее,  просыпался    сам,  через каждые два часа, с напоминанием, что  пора  бы его накормить: смешно  мяукал,  крякал,  тряс  крыльями и  широко открывал  клювик, словно ждал, когда ему  туда  положат  червячка.  При виде домочадцев,  вел себя  как щенок или котенок (все малыши любят ласку!): подставлял головку, ожидая, когда  погладят  его  от клюва к затылку, или  нежно  почешут  подбородок;
        Во время еды  пытался разговаривать – выражая восторг,  издавал  звуки, похожие на «и-и-и», и «ням-ням». За что и получил  необычную  кличку Няма, Нямушка.
      Вскоре Няма  начал  узнавать всех домочадцев,взлетал,садился на плечо, нежно прижимался головой к щеке, терся, и  что-то бормотал,словно нашептывал слова любви.
      Первое время,  Васька представлял главную опасность для нашего нового питомца: он  усаживался  неподалеку, буквально, гипнотизируя птичку.  Затем  подпрыгивал, пытаясь  вцепиться лапами в клетку, однако, та  была  предусмотрительно  подвешена  на достаточно  большом  расстоянии от пола.
      Удивительно, но как только вороненок подрос, Васька потерял к нему всякий интерес, ибо понял, в противном случае, ему придется несладко. Взрослая ворона вполне может и заклевать  кота. Однако, Няма  и  к Василию  испытывал  добрые  и даже нежные чувства,  считая  его, как и всех  проживающих в  доме, одним из  своих  «родителей»: при виде кота,  собаки,  издавал  радостный вопль,  скакал навстречу , и,  широко раскрывая клюв, предлагал покормить  «голодную»  птичку.
Долгое время  он не мог самостоятельно есть - привык, что его кормят, а когда научился,  стал  кормить нас. Во время обеда садился на спинку стула и внимательно наблюдал за моими действиями. Иногда, по его разумению, что-то шло не так. И тогда он брал еду с тарелки, настойчиво совал мне в рот, строго смотрел в глаза,  пытался что-то  говорить,  как  когда-то  моя  бабушка – «за маму, за папу».
      Подросший вороненок  свободно гулял по квартире,(  его клетка  всегда была открыта, он только спал в ней) с любопытством изучал предметы, собирал соринки,  и  все,  что "плохо" лежало,  тащил  в  «схрон», устроенный им  в  старинном  кресле.  Особым «спросом»  пользовались у него  цветные  карандаши  и мелкие  радиодетали (мой брат увлекался радиолюбительством).  Он любил  играть  в игрушки,  совсем, как  маленький ребёнок,– звонил  в колокольчик, бил  в бубен, и даже превратил маленькую машинку брата в импровизированный самокат:  отталкиваясь одной лапкой от пола, он резво носился  из комнаты в комнату  на своем «личном транспорте».
      Постепенно его  детский  пух сменился  блестящими  взрослыми перьями,  розовый клювик  почернел , и только глаза оставались  нежно голубыми.
Он не только менялся внешне, но и развивался интеллектуально.  Так,  поначалу, изучая  в зеркале собственное отражение,  Няма  пытался  драться с  «соперником», прятавшимся  за  шкафом!  Понимал хвост, издавал победный клич,  и…нападал! Однако, по мере взросления,  пришло понимание: в зеркале  - ни кто иной, как  сам – Няма! И этот Няма ему явно  нравился! Вороненок  внимательно,  с удовольствием  себя разглядывал, изучал, и даже снимал  соринки  с перьев! Он  был очень аккуратен -  любил купаться в тазике с водой, чистить пёрышки, любил перебирать  лапками  шерсть  у собаки  в поисках блох.
      Понимал ли он человеческую речь? Несомненно! И не только речь! Каким - то непостижимым образом, он умудрялся предвидеть мои действия, словно мысли считывал! Стоило лишь  подумать о еде, как Няма  летел  на кухню,  садился  на спинку стула,  каркал,  - что? что  сегодня  у нас на обед?
Стоило  вспомнить о  скрипке, как  Няма приземлялся на скрипичный футляр;
вспоминала о школе, и Няма  тут же  прижимался головой к моей  щеке,  что-то нежно  ворковал, словно  пытался меня утешить.
      Люди часто  восторженно  восклицают:  умное животное – слова понимает! Но при этом  сами  даже не делают попыток  узнать  язык «братьев наших меньших», что  говорит не в пользу »человека разумного», ведь  собаки,  обезьяны, вороны, попугаи  прекрасно разбирают человеческую речь, знают  сотни слов, их  значение ,  и даже  узнают  по речи  человека!
      У ворон  - есть  настоящий язык,  включающий  несколько сотен слов,  разнообразные  тембры,  тональности:  для друзей преобладает высокий тембр, для недругов -  низкий, грубый, дабы создать у врага  иллюзию, что ему отвечает крупная особь.
      Ворона – замечательный имитатор, пародист: может подражать голосу и манере поведения человека.
      У  них  прекрасная память -  помнят всех, кто  принёс им  зло, и  мстят  , часто  жестоко, но и благодарность их  тем, кто помог  в беде, безмерна.
      Возможно,  птицы, как и собаки, видят человеческую ауру, а  это значит,  могут  безошибочно определить    моральную  сущность  незнакомца,  отличить доброго человека  от  злого.  И,  в этом плане, подобно  ясновидящим,  они  способны считывать информацию биополя.  Связь ворон с  Тонким Миром была замечена давно, неслучайно  сохранившиеся народные поговорки, гласят:
      «На кого вороны грают – того боги покарают», «Под вороний грай не пускают в рай», «Кто ворон не любит, у того совесть нечиста», «Ворону обидеть – счастья не видеть»,
      «Кто ворону  убьет, сам скоро умрет».
    Первый год своей жизни  Няма  провел  с нами - желание  покинуть теплый, уютный дом у него не появлялось, хотя он интересовался окном, выходил на балкон, и даже  ненадолго перелетал  на дерево, стоявшее под ним,  но каждый раз возвращался.  Понимая, что однажды наш питомец  захочет улететь,  одели ему на лапку алюминиевое кольцо.
  Наступала  осень, день  становился короче  -  приближалась долгая  полярная ночь.  Зимы  у нас суровые  – метели,  вьюги ,  трещат  деревья  при сорокаградусном  морозе, и воробьишки на лету  замерзают . 
  Как-то раз  вороненка  на балконе 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 14.03.2020 (1)
Да, Ольга, не повезло Вам со школой, преподавателями и одноклассниками. Мы с Вами, судя по всему, ровесницы. Я тоже росла слабой и болезненной. Перечень хворей в точности, как у меня. Но мне повезло и со школой, и с педагогами, и с друзьями. Я всегда чувствовала их теплое отношение к себе, и очень им за это благодарна. Мы с Вами похожи и в отношении к братьям нашим меньшим. И бог меня миловал, мне не приходилось сталкиваться с живодерами. Случалось сталкиваться с равнодушием, но по сравнению с тем, что описали Вы, это такая ерунда.
  Я заглянула на Вашу страничку по рекомендации Танечки Лайн. Мы с ней давно дружны, если виртуальное, но теплое отношение друг к другу можно назвать дружбой. И очень ей благодарна. С удовольствием буду читать Ваши произведения. Успехов и вдохновения Вам.
     23:15 20.03.2020 (1)
Спасибо. Мы тоже с ней давно дружим виртуально
     23:19 20.03.2020
Вот и ладненько. Будем друг друга поддерживать.
     14:58 15.03.2020
Печальные воспоминания.
     20:38 14.03.2020
Хорошо!
     17:20 14.03.2020
Читаю с  удовольствием ..  очень нравится  ... продолжу читать 
     15:21 14.03.2020
1
Интересная история. Жаль девочку, как над ней издеваются одноклассники. Дети очень жестокими бывают.
     11:17 25.08.2019
1

Разве можно , убив безвинное существо,  радоваться жизни? Разве убийца  может  быть счастлив ?  На чем основано убеждение в превосходстве человека над остальными обитателями планеты?    Не  есть ли это убеждение  - признак  зоофашизма?

  Отличная мысль. 

Олечка, спасибо за вашу работу Жду продолжение. Знаете, читаю вас и удивляюсь- будто обо мне написано... 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама