Произведение «Чуть-чуть о дружбе, фотографии и еловых шишках» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 83
Читатели: 1417 +4
Дата:
«Чуть-чуть о дружбе, фотографии и еловых шишках» выбрано прозой недели
16.11.2020

Чуть-чуть о дружбе, фотографии и еловых шишках

в космос даже как-то затеяли дискуссию! Правда, политики и всего того, что с ней связано, никогда не касались. Эта тема для разговоров была не их.
Ну, и на фотографию было теперь наложено своеобразное табу. Этакий запрет, типа закрытой двери, открывать которую ни Мила, ни Лейла не стремились. 

- Знаешь, - произнесла Мила, вытягиваясь на диване прямо в джинсах и футболке, - мне твоё имя напоминает звуки челесты.
- Это немудрено, - сказала Лейла, присаживаясь на небольшую круглую табуреточку, которая стояла в комнате, - а знаешь, почему?
- Мила отрицательно замотала головой. Русский язык с его бесконечными правилами никогда не был её «коньком». Привыкшая выполнять расчёты, а потом делать по ним чертежи, она больше любила математические формулы и ощущение карандаша в руках.
– Две мягкие гласные и краткое «и» как раз и дают этот эффект, -  терпеливо объяснила Лейла, у которой с русским языком были полные любовь и взаимопонимание.
Мила, которая не очень разбиралась в «заумных», как ей казалось, понятиях и определениях, ничего не ответила. Какие гласные называются мягкими, она со школы уже не помнила, в институте же к русскому языку отношение было поверхностное.  Вот что такое «челеста», Мила знала хорошо, потому что в музыкальной школе проучилась, как она иногда говорила в шутку, целых два раза: за себя, и за сына, который впоследствии так и выбрал себе профессию музыканта. Правда, играл он не на челесте (на ней, наверное, только в исключительных случаях играют, и то – в симфоническом оркестре), а на ударниках. Тем не менее, работу после окончания училища он нашёл сразу и теперь колесил по стране в составе группы «Лайнер», композиции которой пользовались у молодёжи большой популярностью в виду нетипичного ритма музыки и совершенно безбашенных по своему смыслу текстов песен. Мила и её муж частенько удивлялись, сидя в кухне за чашкой чая, чего вообще можно найти в песнях, в которых, по их мнению, не было ничего толкового.
- Кто его знает, что теперешней молодёжи надо! Чем музыка громче и страшней, тем, видимо, модней, - каждый раз сходились они во мнении.
О том, что они сами когда-то были пятнадцати- и двадцатилетними, у них из головы как-то само собой выпадало. Не задумывались  они и о том, что их родители в своё время тоже не могли понять, чего хорошего можно было найти в той музыке, которая когда-то доставляла кайф Миле и её мужу. 
А меж тем  публика от пятнадцати до тридцати встречала «Лайнер» так горячо, что от свиста и топота, которыми неизменно сопровождалось исполнение любой песни, можно было затыкать уши. И, видимо, в словах более старшего поколения была какая-то совсем малюсенькая доля правды, когда они говорили, что «чем музыка страшней, тем она модней».

Мила с Лейлой оказались в Егорьевске  по воле случая. Лейла должна была ехать в этот небольшой городок по делам, а у Милы как раз выпал на это время отпуск. У Николая же Алексеевича по графику отпуск выпадал на начало осени, поэтому поехать куда-то вместе они никак не могли. Если честно, Мила об этом сожалела не очень сильно. Потому что любимым занятием в отпуске у её законного мужа был… сон. Крепкий и здоровый, как у младенца. Видимо, Николай Алексеевич так уставал на работе за тот период времени, который приходился на межотпускной промежуток,  что восполнял полагавшиеся ему по закону тридцать календарных дней исключительно времяпровождением на диване. Говоря иными словами – он просто отсыпался.
Бывало, что он включал телевизор и засыпал под него. И тогда Мила, которая заходила на цыпочках в комнату, аккуратно брала пульт и нажимала на красную кнопку «выкл». Но как только экран телевизора гас, кроме изображения, пропадал так же и звук, Николай Алексеевич моментально просыпался и требовал: «Оставь, я смотрю!» Мила покорно включала телевизор снова, и в комнате опять появлялись и звук, и изображение, и… жуткий храп мужа, который «смотрел» телевизор исключительно в состоянии сна. Очевидно, комментарии с телеэкрана каким-то образом переходили под подкорку головного мозга Милиного супруга и изображения «рисовались» у него своеобразным методом прямо во сне.
Пораскинув умом, Мила поняла, что в отпуск ей придётся либо поехать на дачу к бездетной занудной тётке мужа (своего дачного участка у них не было), либо остаться  дома. Ни тот, ни другой вариант Милу не прельщал, потому что в обоих случаях отпуск грозился превратиться в скучнейшее времяпровождение. Пребывая в унылом расположении духа, Мила уже хотела купить путёвку на какую-нибудь турбазу, как вдруг сообщение, пришедшее по электронной почте, переменило все её планы и заставило засиять грустные в последнее время глаза.
Сообщение, не особенно длинное по содержанию, пропело прямо с монитора голосом Лейлы: «Я на две недели еду в Егорьевск по делам. Поедешь со мной?»
Поедешь…
- Она ещё спрашивает! – засмеялась Мила, обращаясь к монитору, словно он был живым человеком, - нет, люди добрые, она ещё спрашивает! Поеду ли я? Да я куда угодно поеду, только бы не оставаться дома, не слушать бесконечный храп мужа и не полоть грядки с укропом и морковкой на даче его ворчливой тётки.
И, подойдя к своему ноутбуку, написала в ответ только одно слово: «Конечно». А потом ещё и три восклицательных знака туда добавила. Для убедительности.

- А расскажу я тебе… - начала Лейла и ненадолго задумалась. – Расскажу я тебе,  - продолжила она, - одну очень интересную историю. Она называется «Корзина с еловыми шишками».
Мила приподняла голову:
- Это что, детская сказка?
- Не совсем, -  улыбнулась Лейла, - хотя очень похоже на сказочную историю. Её когда-то написал русский классик Паустовский.
- Неужели ты даже о нём не слышала? – удивлённо приподняла она брови, увидев плохо скрываемый вопрос на Милином лице.
Но Мила, хоть её и нельзя было назвать знатоком литературы,  слышала о таком писателе. Удивилась она не этому.
- Я… я просто никогда не думала, - запинаясь, произнесла она с дивана, - что ты знаешь даже детские сказки. Причём наизусть знаешь…
- Ну, при моей-то памяти… - улыбнулась Лейла. – Ну как, будешь слушать?
И, не дождавшись Милиного ответа, она начала:
- Композитор Эдвард Григ проводил осень в лесах около Бергена…
Рассказчицей Лейла  была бесподобной, что правда – то правда. Чего бы это ни касалось. И через минуту, погруженная в историю, Мила забыла, где она находится. Ощущение было такое, что Лейла каким-то удивительным образом перенесла её из суматошной и кипящей страстями современной жизни в девятнадцатый век. В том времени люди не преклонялись перед скоростью и прогрессом. Жизнь шла размеренно и была спокойной и гармоничной. Но самое главное – в этой жизни царили любовь и взаимопонимание.
Лейла меж тем всё говорила и говорила, а Мила всё смотрела на её лицо. Они так мало знали друг друга, почти не виделись. Единственное, что было у Милы в компьютере – это фотографии, где Лейла была изображена то на работе, то на отдыхе, то дома… И везде она казалась Миле разной.
- Ты на всех снимках (Мила всё ещё терпеть не могла  слово «фотки») выглядишь по-разному, - как-то написала она в электронном письме. И в шутку добавила: «Даже не знаешь, какой фотографии верить».
- Ну, что ты… - совершенно серьёзно написала ей в ответ Лейла, - я абсолютно везде одинаковая. Просто солнце иногда падает по-разному, от этого тебе кажется, что лицо принимает какие-то другие черты. Она уже хотела добавить вопрос: «Ты разве не знаешь, что такое цветопередача и как она зависит от освещения?», но вовремя вспомнила, что любой разговор  о фотографии для Милы будет мучителен, остановилась.
И вот теперь, глядя на Лейлу, Мила ловила себя на той же самой мысли. Ей казалось, что глаза у её подруги блестят как-то по-другому, что лицо приобрело невиданную доселе живость, и даже к голосу прибавились какие-то нотки, которых Миле раньше слышать не приходилось.
И ей хотелось, чтобы рассказ этот был бесконечным. И чтобы Лейла вот так говорила своим мягким, невообразимо чудесным голосом… И чтобы на её лице, которого едва касалась то одна эмоция, то другая, всегда была бы эта волшебная улыбка, которая придавала рассказу особенный колорит.
Вся история о девочке Дагни Педерсен уместилась в пятнадцать минут, а, может быть, и меньше.
Лейла уже закончила рассказывать, а Мила всё смотрела и смотрела на неё, не отрываясь, словно ожидая, что Лейла сейчас заговорит снова и история продолжится.
- Как твоя голова? – спросила меж тем Лейла, и, подойдя  к Миле, положила ей руку на лоб. – Не болит?
- Голова? – растерялась Мила.
Она уже совершенно забыла, что погода чуть-чуть решила подкорректировать её состояние.
Она молча встала и машинально пошла за Лейлой на кухню. В её ушах всё звучал бархатно-нежный голос и казалось, что нить рассказа сейчас вновь свяжется во что-то единое. Поэтому она молчала и просто смотрела в никуда.
- Всё, закончилась эта история, - улыбнулась Лейла.
- Как-нибудь расскажу тебе другую, я их много знаю, - продолжила она, видя, что Мила так и находится под впечатлением услышанного.
- А теперь, знаешь, что? – спросила Лейла, - и Мила снова увидела блеск в её глазах, - теперь давай одевайся, пойдём прогуляемся хоть пятнадцать минут, а то ты так и останешься в этой сказке.
И, глядя на продолжающую витать где-то в облаках Милу, добавила:
- Ты слышишь? Дождик-то ведь кончился!


Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:16 22.11.2020 (1)
Комментарий удален
     16:19 22.11.2020
1
Спасибо Вам, Хильда. Мне вдвойне приятно, что Вам понравилась эта история.
     14:14 21.11.2020 (1)
Классный рассказ...
     21:23 21.11.2020
Старалась. Спасибо, Герман. 
     20:57 20.11.2020 (1)
     22:03 20.11.2020
Спасибо тебе, дорогой Абсолют. Всегда тебе рада.
     17:03 19.11.2020 (1)
1
Очень хороший рассказ. Особенно приятно, что он в защиту  женской дружбы, а то любят нынче утверждать, что  женской дружбы не бывает. И слог хороший, повествование катится, будто речка журчит.
     17:48 19.11.2020
Благодарю Вас, Галина.
Раз повествование нравится - это уже достойная похвала автору. 
     13:04 18.11.2020 (1)
прочла  с   интересом   простой  и  искренний  рассказ!   -  не  часто  дружба   между   взрослыми   людьми   зарождается     и  продолжается   годами!   когда  люди  дружат  с   детства   - они  могут   разойтись  раньше   из-за   появившихся     не   совпадающих    новых   взглядах -    у сформировавшихся   людей    взгляды   часто   одинаковы,  но   как  редко   мы   их  находим!!!!   или   жизнь  просто  не  сталкивает  нас,  а   жаль!    Чудный   рассказ!!!
     18:11 18.11.2020 (1)
Благодарю Вас, Левантина. 
Иногда подружиться могут люди, которым уже давно минуло тридцать и даже сорок. 
Тут, наверное, найти общие взгляды на жизнь надо и темы для разговоров, которые не повиснут в воздухе, а будут поддерживаться.
А ещё, на мой взгляд, друзей надо любить и ценить. И тогда всё получится!  
     18:12 18.11.2020
сначала   их   надо   найти  или   сберечь   прежних!   а  прежних   только  любовью  и  сберегают!
     18:06 18.11.2020 (1)
С удовольствием перечитала!
     18:12 18.11.2020
Спасибо, Анна. 
Наверное, как я когда-то с не меньшим удовольствием писала. 
     17:56 17.11.2020 (1)
Замечательный слог.
     18:01 17.11.2020
Спасибо, Владимир.
Наверное, это и есть самая большая похвала автору. Рада, что Вам понравилась эта история. 
     13:59 17.11.2020 (1)
Понравилось  Легко читается. Особо отметил бы описание погоды и неба в начале.
     14:56 17.11.2020
Спасибо, Виктор. Такая погода действительно один раз случилась в моём присутствии, вот я и решила вставить описание погоды и неба в начале. 
Считается, что если в рассказе есть описание (вспомним Тургенева!) рассказ уже будет удачным. Я ни в коем случае не хвалюсь, просто стараюсь следовать этому принципу. 
     05:18 16.11.2020 (1)
Магдалина, смею предположить, что вам было легко писать, потому как умеете дружить сами,
хотя многие не верят в дружбу вообще, как таковую, а в женскую, тем паче.
     14:53 17.11.2020
Ваши предположения верные, Надежда. На эту тему мне действительно несложно было писать. 
(Остальное напишу в личке).
     12:12 15.11.2020 (1)
1
Замечательно, Магдалина, доставили приятные минуты чтения!
     23:46 15.11.2020
Благодарю Вас, Владимир. Рада, что рассказ понравился.Что ещё добавить? Наверное, то, что женская дружба порой бывает очень крепкой. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама