Произведение «И снова осень, или пляска рыжего коня.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1828 +3
Дата:

И снова осень, или пляска рыжего коня.

поиметь…Да не стесняйся, не сглажу.
Мужик покраснел, но перечить не стал, и грязные кальсоны отлетели прочь.
Александра немало не смущаясь, подошла к обнаженному, отчаянно прикрывающему свое причинное место мужчине, и обильно промочив марлю самогоном, хоть и явно настоянном на каких-то травках, но все равно отчаянно отдающим сивухой, начала протирать голову, шею, а после и все тело незнакомца.
- Да ты не дергайся, мужик!- увещала она его, когда тот, зажимая руками то задницу, то мошонку пытался увернуться от ее умелых и довольно сильных рук.
- Не дергайся, говорю и не стесняйся… Я между делом, два года в сестрах милосердия проходила. Сначала курсы, а уж потом и госпиталь в Перми…Я и не таких как ты красавцев обмывала…То гной, то кровь…Прости Господи!
Она перекрестилась и, бросив в таз почти черный от грязи тампон, вышла не на долго из кухни, а когда появилась, в руках ее оказались чистые, сложенные вдвое рубаха и кальсоны.
- Одевайся казачок… Да не брезгуй, это мужнины….
А где он?- запрыгал на одной ноге раскрасневшийся после спирта незнакомец, неловко пытаясь натянуть тесноватые кальсоны.
- Погиб, должно быть, Мишенька мой. - Пожала плечами она и присев за стол уставилась на огонек керосиновой лампы.
- Он у меня геолог был… Мы раньше в Перми жили, его по Горному ведомству сюда в семнадцатом перевели…
…Прошлой весной ушел куда-то к Таганаю, да так и не вернулся…Их пятеро было: два геолога, да с ними еще три мужика, рабочие значит…Никто не вернулся. Может медведь в тайге поломал, может банда какая, а может быть кто из его партии грех на душу принял …А что? Очень даже просто… Нашли случаем большое золото, вот кто-то и не удержался…Я этим летом по тем местам пробежалась - ничего не нашла. Даже копей свежих не видела…Да и то сказать: где искать-то, тайга она тайга и есть…Чистый, пропахший самогоном незнакомец присел за стол, напротив девушки…
На кухне повисла тишина, лишь потрескивал фитиль под прокопченным, надтреснутым стеклом лампы, да под потолком отливающая в зелень муха чистила свои лапки, иногда коротко вжигивая, должно быть от удовольствия…
Александра встряхнула головой с тяжелой, толстой светло-русой косой, старательно уложенной в крендель.
- Ну ладно, как тебя там…Ты есть – то не расхотел? Ставить чайник или нет?
- Он помолчал, глядя на Решетникову странными для мужика, ярко-голубыми глазами, прислушиваясь должно к своему организму, но потом, слегка пригнувшись над столом, прошептал:
- Вы знаете, Александра, я готов отгрызть собственную руку. И запить вашим жутким самогоном…
Он, а следом и Решетникова рассмеялись, и хозяйка, все еще посмеиваясь, из сеней принесла большой, ополовиненный пирог, прикрытый чистым полотенцем, даже и в холодном виде вкусно пахнувший кисловатым, деревенским тестом и отварной рыбой с жареным луком.
- Ух ты!- Вскричал в голос ночной гость, и руками разорвав пирог надвое, тут же, в минуту, большими не пережеванными кусками расправился с большей его частью…
- У меня в этот раз тесто не удалось…- начала, было, она оправдываться, но заметив с какой жадностью, он расправляется с угощением, замолчала, думая, наверное, о чем-то своем, грустном.
3.
Уже неделя прошла, как поселился незнакомец у вдовой Александры, а все что-то не то, все ж не дома.
Иной раз забудется, с сынишкой ее в шашки да в карты, в «Акулину» на щелбаны сыграет, а то все больше у окна сидит. И то сказать, когда в памяти полная пустота, когда ты не знаешь, кто и откуда, радоваться особо нечему.
Но сегодня что-то должно было случиться. Это уж как пить дать…И настроение у него веселое да радостное, будто праздник какой в душе случился…А все от того, что в дверь, утром еще, залетела пестрая, нарядная бабочка. Покружилась болезная по комнате, да прямиком к нему…Села на плечо, лапками своими перебирает, крылышками помахивает…Разве что не мурлычет по кошачьи…
А тут на кухню и хозяйка заглянула. Молча пальчиком поманила- выходи мол на двор, поговорить нужно…
Вышел он, а Александра уже на скамеечке своей сидит. Серьезная такая, важная даже.
Присел и он.
Помолчали они, и тут она возьми да и выдай…Хоть стой, хоть падай…Да и было честно говоря от чего.
- Слушай парень, - начала она как обычно негромким своим голоском…
- Я вот что решила. Будешь моим мужем, Михаилом Ивановичем Решетниковым…Ну хотя бы до той поры, как память к тебе вернется…Ты не подумай, мне не для постели муж нужен…Совсем даже и наоборот…
- А для чего? – Новоявленный Михаил Решетников улыбнулся, жалко и растерянно…
- Я ж тебе говорила в свое время, - продолжила Александра, глядя перед собой сосредоточенно и, пожалуй, даже хмуро.- Что мы сюда недавно переехали…Соседи Мишеньку моего, пожалуй, и не видели…А в горном ведомстве мне сказали, что все начальство поменялось…Никого из прежних-то и не осталось…А у тебя через всю спину, несколько шрамов... Свежих, сабельных, скорее всего…Судя по всему ты парень из военных будешь, а может и из казаков…
Но видишь ли, Мишенька(она невесело улыбнулась), можно эти шрамы, за медвежьи выдать…Очень даже запросто…От этого ты и дескать память потерял, что медведь тебя в тайге поранил…
Тебе все равно, под каким именем ходить, а мне за твое увечье и пенсию выхлопотать шанец имеется…Ну как, здорово я придумала?
Он покачался, улыбнулся и спросил так, скорее уже сдаваясь и соглашаясь с этой дурацкой ее затеей…
- А чем вы до меня жили? Я имею в виду уже после пропажи настоящего Михаила…
…- Чем жила? – она взглянула на него, щурясь от яркого полуденного солнца.
- Золото мыла…Так, помаленьку…Здесь же, на реке Миасс, в черте города…А как вода похолодеет, так за гроты сажусь…
- За гроты?- искренне поразился мужчина. – А это что еще такое?
Женщина вспорхнула со скамейки и метнулась в небольшой сарайчик, стоящий поодаль, рядом с уборной.
- Смотри парень!- в голосе ее зазвучала нескрываемая гордость…И честно говоря было от чего гордиться.
На ее ладошке, возвышалась небольшая горка, выполненная из кусочков диких и частично отполированных поделочных камней. В самом центре горки и впрямь красовался небольшой грот- вогнутая друза мелких кристалликов светло-фиолетового цвета – аметистов. От гротика, вверх, к снежно-белой сосульке халцедона натечного, вели малюсенькие ступеньки темного, отполированного малахита, с проступнями из розового родонита.
Солнце играло на всех гранях этой занимательной безделушки, превращая ее в действительно таинственный и прекрасный грот.
- Правда здорово?- прошептала она сама, любуясь на свою работу. У меня их раньше и в Перми и в Екатеринбурге лучшие ювелирные магазины с руками брали…Даже от Пороховщикова…А теперь все…Война…Нету спроса говорят…А жалко…
- Жалко.- Согласился он, любуясь не только камнями и не столько, а в основном ее маленькой, но сильной ладонью с розоватыми, коротко обкусанными ноготками…
- Хорошо.- Приподнялся он со скамьи и направился к дому, в тень.
- Я буду вашим мужем. Как вы говорите, Михаил Иванович Решетников? Во-во, именно так: Михаил Иванович Решетников …
Он рассмеялся и, оборачиваясь к Александре, спросил впрочем, совсем не надеясь на согласие…
- А может быть я, на правах мужа иногда…
- Нет, не может быть!- прервала она его и вновь обратилась к своей поделке.
- Да, кстати, Мишаня! – уже в сенях догнал его звонкий и веселый женский смех:
- У нас, кстати принято жену на ты, величать…А у вас?
- Если б я помнил…- заметил новоявленный хозяин дома и захлопнул дверь.

4.
Как это ни странно, но бардак и неразбериха, царившие в то время в Челябинском филиале горного ведомства, послужили на пользу новоявленным супругам Решетниковым.
Начальник отдела товарищ Хвостов, полноватый, коротконогий мужик, судя по всему бывший полковой писарь, байку про потерю памяти у геолога Михаила Решетникова, приключившуюся после неудачной встречи с медведем, принял на «ура». И кроме небольшого, но ежемесячного денежного пособия «До полного выздоровления», выписал едино разовый мандат «на предъявителя» на центральный продовольственный склад.
Видимо бывший писарь, товарищ Хвостов увлекался литературой, так как бумага эта читалась следующим, довольно занятным образом:
« Выдать геологу и рудознатцу Михаилу Ивановичу Решетникову, потерявшему здоровье в почетном деле розыска полезных ископаемых (золота и иных руд) для ради скорейшего обогащения молодой, советской республики следующие продукты:
1. «Соль – 1 фунт.
2. Сахар- 1 фунт.
3. Мука – крупчатка – пять пудов.
4. Рыба (селедка) – пять штук.
Начальник отдела тов. Хвостов А.Я.
14 октября 1919 года от Рождества Христова. Гор. Челябинск».

Продукты, полученные со склада, они вместе с Александрой довезли на нанятой за гривенник пролетке, нарочито долго разгружались, а после, рассчитавшись с извозчиком, еще более долго переносили в дом, еле сдерживая смех, исподволь наблюдая за соседями, подглядывающими за ними из-за занавесок соседних домов.
Сережке, по настоянию Михаила, они приобрели довольно большую, грифельную доску и несколько карандашей, откровенно громко гремевших в жестяной, лаковой коробочке - пенале.
- Пора мальчишку грамоте обучать, большой уже, меня в карты обыгрывает…
Показушно сердито ворчал новоиспеченный супруг, протягивая Александре деньги перед бакалейной, привокзальной лавкой.
С сыном ее у Решетникова, после покупки этой доски отношения быстро начали налаживаться, переходя в доверительные, почти родственные.
И если иной раз, мальчонка, увлекшись рисованием, называл этого мужчину папой, просил о помощи, сердце Александры сжималось в сомнении: она сама пожалуй и не знала как себя вести на подобные оговорки – радоваться или же напротив огорчаться…
Впрочем, Михаил вел себя довольно тактично: по мере умения помогал ей по дому, в постель пока еще не набивался и ежедневно по несколько часов занимался с Сережкой письмом и арифметикой.
Но чаще всего он, пока еще на дворе стояла сухая погода, сидел на их скамеечке и читал толстенные, мужнины книги по геологии, горному делу и химии, разложив на дощатом полу комнаты полустертые на сгибах карты, ползал над ними с большим бронзовым компасом, делал только ему понятные заметки…
К стыду своему, молодая женщина, украдкой наблюдая как Михаил, с видимо врожденной грацией двигается по дому, занимается чем ни будь с ее сынишкой или шевеля губами читает учебники полные диаграмм и формул, называла его про себя не иначе как «муж мой», и в тайне страшась того часа, когда в его лобастой голове что-то щелкнет, и память полностью вернется к этому, столь дорогому теперь для нее мужчине. Что-то подсознательное, интуитивное, чисто женское подсказывало Александре, что Михаил, вернее сказать тот человек, которого она называла Михаилом, в действительности окажется человеком из совсем иной жизни, иного сословия, воспитания и достатка…
Вот и сегодня он, рисуя на грифельной доске для малого зверушек и птиц, нарисовал вдруг такую вздорную и наглую ворону, словно живьем прилетевшую на эту доску, что она чуть было не вскрикнула :- Кыш! Кыш проклятая…
Сережка радостно хлопал в ладошки, а Александре отчего-то хотелось упасть лицом в подушку, и плакать и плакать, спиной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 23.07.2011 (1)
Мне честно сказать очень всегда интересно ,откуда приходят сюжеты.Вы взяли на себя определенную смелость ,после Булгакова и его "Бега", ,писать  том времени.
Я еще , вернусь еще почитаю.как то трудно читается .
С уважением .
     23:10 23.07.2011
...Естественно подожду...С уважением Влалимир...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама