Произведение «И снова осень, или пляска рыжего коня.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1824 +4
Дата:

И снова осень, или пляска рыжего коня.

под непосредственным надзором местной ЧК не подвели и Михаил, даже не имея особо богатого опыта в подобных предприятиях, т с дверным замком справился довольно быстро…
В спальне никого не было: довольно чуткий молодой человек, с легкостью бы расслышал даже тихое дыхание спящего…
Неожиданно тесная кухонька, завешанная сковородками и связками шуршащего лука, так же оказалась пуста…
- Ушел сука!- Мысленно ругнулся Решетников и, стараясь наступать на носки мягких, полуоткрытых туфель подошел к окну.
Неожиданно в глубине кабинета, на дубовом рабочем столе, вспыхнула лампа, и растерявшийся Михаил увидел сидящего в жестком кресле Георгия Евгеньевича Львова собственной персоной.
Тот, словно наслаждаясь замешательством Решетникова, неспешно выбрал длинную папиросу из серебряной папиросницы, прикурил и, выпустив облако плотного, терпкого дыма ухмыльнулся в густые, все еще черные усы.
- Не ожидали молодой человек застать меня в кабинете в такой поздний час. Сочувствую…Но прошу простить, бессонница. Ничего не помогает, да и годы уже, наверное, дают о себе знать…
Он близоруко сощурился, разглядывая ночного непрошенного гостя и наконец, устало махнув рукой предложил:
- Да вы присаживайтесь, пожалуйста. Что уж тут стоять? Меня пристрелить вы всегда успеете…
Львов глухо рассмеялся и, поперхнувшись дымом, надолго закашлялся.
Решетников присел на предложенный стул, стоящий в углу кабинета, куда не столь сильно падал свет от лампы и словно ненароком опустил руку в карман своего легкого пальто, где всегда носил оружие…
Бывший глава Временного Правительства, заметив это, вновь рассмеялся.
- Да бросьте вы свой, что у вас там, пистолет, нож, кастет к чертям собачьим. Бросьте. Лифт в нашем доме отвратительно громко дребезжит во время движения, да и замки в дверях давно уже не смазывались…Так что о вашем приближении я уже довольно давно предупрежден, и если бы я, мон шер, имел желание вооружиться, доверьтесь старику, у меня было для этого время…
Решетников подавленно молчал (убить человека, вот так, запросто сидевшего за столом), он, пожалуй, не смог бы.
Молчал и Львов, негромко постукивая подушечками сухих, старческих пальцев по полированной поверхности стола.
…Тишина, повисшая в кабинете, лишь слабо разжижалась мерным тиканьем больших напольных часов, стоящих о правую руку хозяина кабинета.
…- Вот так значит…- Заговорил, наконец, Львов.
- И по мою душу ЧК пришло…
Михаил нетерпеливо завозился на своем стуле, но Георгий Евгеньевич движением руки казалось, успокоил его.
- То, что я приговорен нынешней в России властью для меня отнюдь не неожиданность, но то, что исполнителем приговора, палачом моим будет личный адъютант его Превосходительства, Генерал – майора Акутина, Владимира Ивановича – вот это уже нонсенс.
Решетников вскочил было, но Георгий Евгеньевич, все также, невозмутимо-бесцветным голосом продолжил.
- Да-да, господин Колчанов, Владимир свет Петрович, к чему лукавить? Я вас узнал сразу же, как только вы появились в моем кабинете. Еще бы: блистательный дворянин, Штабс-ротмистр,
превосходный рисовальщик с европейским именем и образованием… А каков кавалер!? Все девицы на выданье после бала, данного Генерал- Губернатором Екатеринбурга в Дворянском собрании по случаю дня ангела своей младшей дочери по вас с ума сходили…А вы тогда все фронтом бредили, все переживали, что всю кампанию при штабе проведете… Уж лучше бы в штабе… Какова карьера, прости Господи…
Львов снова закурил, печально разглядывая потерянного Михаила.

- Вы…Вы ошибаетесь…- Хрипло заговорил наконец-то Решетников. В его голове все спуталось казалось бесповоротно: адъютант, дворянин, художник, бал в Дворянском собрании, дочка Генерал-Губернатора…Бред…
- К неведомому мне Колчанову я не имею никакого отношения…Вы явно ошиблись…Хотя это по большому счету и не важно…
Львов рассмеялся, громко, в голос. При этом усы его, густые и черные, хищно зашевелились, словно жили отдельной от остального лица жизнью.

- Я ошибаюсь? Ну положим…Тогда может быть вы, когда убьете меня, соизволите прогуляться на улицу Друо, что на Больших бульварах, где на аукцион выставлены несколько ваших работ..? Вдовствующая Княгиня Белосельская – Белозерская, вы уж простите ее, господин Колчанов, от нужды кое-что из имущества своего распродает… Золото давно уже с молотка ушло, теперь вот картины…В том числе и ваши. Там же, кстати, и автопортрет ваш вы лицезреть сможете, если его конечно уже не продали …
Низвергнутый министр раздавил окурок в пепельнице и, застегнув верхнюю пуговицу белой сорочки, пожевав крепкими губами нижнюю, слегка отвисшую губу, привстал и попросил чекиста.
- Вы молодой человек, пожалуйста, предупредите меня перед выстрелом…Я знаете ли человек штатский… Я глаза закрою, мне пожалуй эта моя маленькая слабость простительна… Как вы думаете, Владимир Петрович, простительна?
Решетников, побелев лицом, подбежал было к нему, трясущими пальцами выцарапал револьвер из кармана пальто, и зачем-то крутанув барабан нагана, прошипел, с ненавистью глядя в лицо Львова.
-Живите пока что, но…Я сейчас же, сегодня же, хотя нет, уже ночь, так значит завтра утром обязательно проверю все, что вы мне здесь наплели…Но знайте, если хоть на йоту, если хоть на мизер этот бред, что вы мне здесь наговорили не подтвердится, я вернусь…Вы слышите, господин бывший министр? Я обязательно вернусь…Но уж тогда, гражданин Львов, глаза вы прищурить точно не успеете.
Он выбежал из кабинета, через мгновенье громко и разочарованно звякнул замок в двери, обиженно – лязго загремела кабина лифта, уходящая вниз…
Львов расслабился, вновь расстегнул верхнюю пуговицу, ослабил узел галстука, и подумал с сожалением, вслушиваясь в тишину квартиры:
- Нет, все ж таки художник явно доминирует над офицером в этом молодом человеке…У него слишком тонкая натура для обыкновенного вояки…
10.
Господин Лурье, лысоватый пожилой человечек, необычайно маленького роста, неспешно перебирал короткими ножками, добираясь до дома под восьмым номером, что выходил своими высокими, стрельчатыми окнами и свежее выкрашенным в желтый цвет фасадом на улицу Друо.
Дом этот был приобретен еще его дедом в 1830 году и тогда же в нем произошли первые аукционные торги…
Господин Лурье любил приходить сюда задолго до персонала, когда в небольших залах аукциона царили тишина и утренний полумрак. Аукционщик, варил для себя кофе и не торопясь бродил с опустевшей уже чашкой в от одного лота к другому… К девяти часам как обычно, подтягивались служащие: курьеры, эксперты, грузчики, престарелая уборщица и таинственное очарование тихих комнат пропадало, перечеркнутое шорохом бумаг, топотом ног, обрывками фраз и шлепаньем мокрой тряпки по мрамору полов в фойе.
…Отомкнув замок, господин Лурье неожиданно увидел перед собой довольно молодого, не старше сорока лет мужчину в строгого покроя модном демисезонном пальто. Лицо незнакомца можно было бы назвать красивым, если не обращать внимания на воспаленные, потрескавшиеся губы и красные, словно от недосыпа глаза.
-. Que vous désirez, monsieur?- Аукционщик первым прошел в дом и включил верхний, яркий свет.
Мужчина, тяжело дыша и все так же молча, осматривался, отдавая явное предпочтение развешанным по стенам картинам.
-. Que vous intéresse : la peinture, la gravure, la sculpture, mais peut être les livres et les manuscrits ?
- De moi интересут les toiles du peintre russe Kolchanova de la collection de la princesse Belosel'sky – Belozersky…- начал, было, Михаил и вдруг пораженно умолк, явственно понимая, что он, человек без имени и прошлого, только что, совершенно осознанно ответил этому смешному коротышке на его вопрос, заданный явно на французском языке. Решетников обессилено опустился на небольшую, обитую вытертым бархатом скамеечку и, обхватив голову руками с тонкими длинными пальцами, потерянно застонал…
Господин Лурье выждал, пока его визави несколько успокоится и, подойдя к простенку, где висело всего две небольшие полотна в строгих, темного дерева багетах.
- Vous évidemment le connaisseur. Le peintre Kolchanov se rapporte à l'école magnifique classique, mais ses tableaux sont extrêmement rares chez nous. Disent qu'il a péri qu'est sûrement triste. Ses tableaux sont achetés beaucoup et très volontiers. Il nous restait seulement deux toiles. Deux paysages et un натрморт avec les pavots ont vendu exactement deux jours en arrière...
Михаил поднялся, сдвинул свою соломенную шляпу на затылок, и уже более спокойно расстегнув одну за другой пуговицы пальто, подошел к аукционщику.
…Кусок полуразрушенной каменной кладки, утопающей на заднем плане в зарослях крапивы и конопли, легкие мостки, уходящие разбухшими досками под прозрачную воду, а на противоположном берегу, на возвышении, небольшая беленая церквушка с покосившимся куполом-луковкой…
Если бы не небольшая бронзовая табличка, темная и тусклая, на которой рука гравера начертала имя художника, Решетников, несомненно, принял бы этот пейзаж за свой, тот самый, что совершенно точно висит сейчас в их с Александрой доме.
Х-к Колчанов В.П. «Городские мотивы» 1916годъ. - Михаил внимательно рассмотрел гравировку и, хмыкнув, подошел ко второму полотну, несколько большего размера.
…Молодой офицер, в парадном гусарском доломане, казалось, увлеченно читает библию, раскрытую на тонкой муаровой ленточке, служащей закладкой.
Левая рука его изящно, совершенно непринужденно упала на черный с золотыми деталями эфес офицерской шпаги, явно выполненной в Златоустовских мастерских, правая же подпирает голову, впрочем, ненавязчиво, слегка.
Художник выполнил свой автопортрет в искусной, классической манере, явно подражая старинным мастерам. Каждая складка на материи, каждый узор серебряного шнура, которым был расшит доломан, поражали точностью и достоверностью линий.
Казалось, что при определенном желании можно было пересчитать все шелковые нити, из которых была скручена богатая кисть, украшающая эфес шашки.
Слегка наклонив голову, решетников даже сумел прочитать первые строки Священного писания, лежащего на столе перед офицером:

«И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч».

Но не страшное пророчество, столь искусно выписанное славянской вязью, ни парадный мундир, ни даже ярко-кровавый камень, сверкающий на мизинце гусара, не могли, казалось отвлечь взгляд Решетникова от лица, изображение которого он видел перед собой.
Несомненно, моложе, более уверенное и ухоженное, оно тем ни менее в мельчайших подробностях повторяло лицо чекиста….Тот же высокий лоб, те же голубовато-зеленые глаза, те же светло-пепельные, слегка вьющиеся волосы…
Х-к Колчанов В.П. «Автопортрет с библией» 1917годъ. Михаил как-то вдруг сразу же ослабел в ногах, сунулся было за папиросами, но тут же по видимому забыв про них, вновь перечитал надпись на бронзе.
- Так вот значит как…- протянул он и только сейчас услышал, как пораженный страшным сходством портрета и неизвестного гостя, маленький француз, всплескивая ручками повторяет раз за разом:
- Mon Dieu, comme vous êtes semblables! Oui en effet, la même chose vous, en personne, monsieur Kolchanov... Je ne comprends rien... Mon Dieu, comme vous êtes semblables!
Словно пьяный, Колчанов качнулся, оперся было за стенку рукой, но тут, же выпрямился и уже не оглядываясь, все более и более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 23.07.2011 (1)
Мне честно сказать очень всегда интересно ,откуда приходят сюжеты.Вы взяли на себя определенную смелость ,после Булгакова и его "Бега", ,писать  том времени.
Я еще , вернусь еще почитаю.как то трудно читается .
С уважением .
     23:10 23.07.2011
...Естественно подожду...С уважением Влалимир...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама