Произведение «И снова осень, или пляска рыжего коня.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1826 +1
Дата:

И снова осень, или пляска рыжего коня.

балаган устраивать, тут тебе не Шапито, да и сотрудники мои некудышные зрители… И если к вам в храм пришли работники ЧК, заметьте, сами пришли, значит вопрос и в самом деле довольно серьезный.
Он обернулся к своим сослуживцам, сбившимся в кучку возле Царских ворот, и приказал:
-Погуляйте пока товарищи, нам с батюшкой, поговорить надобно…Кстати, отец святой, как мне к вам обращаться, я что-то от вас не имени, ни фамилии не услышал…?
-Обращаются ко мне чаще всего запросто- отец Даниил, но можно и по фамилии: тогда уж лучше так: протоиерей Даниил Яблонский…А впрочем как вам заблагорассудится…
- Ишь ты, Яблонский…- хмыкнул Михаил пренебрежительно.- Из дворян, небось?
- Из них, из них…- согласился старик, оправляя цепь наперсного креста.
- Так вот, гражданин Яблонский. Учитывая, что храм ваш крупнейший из православных, и к тому же расположен в самом центре города мы можем предположить, что его праздникам, да и просто по воскресениям посещают довольно самого разнообразного люда. Это так?
Протоиерей согласно кивнул седой головой.
- Да. Храм наш посещаем, слава Богу…Не забывают о вере прихожане…Спасибо им за это.
- Вот и славно, гражданин священнослужитель… Я так и думал. Тогда мы с вами поступим следующим образом: вы через молодого человека, нашего сотрудника, который будет постоянно находиться при церкви в качестве, ну например дьякона, алтарного или регента, раз в неделю будете сообщать нам наиболее интересные и важные факты, слухи, предположения, одним словом все то, что можно услышать во время исповеди. Идет?
- Нет, не идет? Рассмеялся отец Даниил и сверху вниз глянул на чекиста.
- Тайна исповеди не разглашаема, это не обсуждаемо. И к тому же и регент и диакон, и алтарный в храме уже есть…И если это все, молодой человек, что вы имели мне предложить, я вынужден откланяться… Мне еще к заутрене готовиться…Священник повернулся и даже приоткрыл небольшую дверцу ведущую в алтарь.
- Стоять вражина!- громким шепотом приказал Решетников, расстегивая кобуру.
- Я тебя еще не отпускал.
Протоиерей отец Даниил вновь рассмеялся, еще более громко и на вкус Михаила дерзко.
- Да вы что, юноша, всерьез предполагали меня своей пукалкой склонить к подобному греху? Господи, до чего же вы наивны…Да за подобное предложение, я вам, до семинарии естественно, просто по щекам надавал бы. Мальчишка! Пугать решил!
Он перекрестился и пригнулся, что бы войти в низенькую для его роста дверцу.
- А ну блядь, стоять!- в бешенстве закричал Решетников и выстрелил три раза подряд в большую изогнутую от времени икону, висевшую прямо над алтарной дверцей.
На склоненную фигуру священника неправдоподобно медленно посыпались обломки расколотой иконы и известь штукатурки.
На звуки выстрела, чекисты, дожидающиеся на улице, вбежали в храм и столпились возле своего начальника. А тот, уже не сдерживая мата, приказал, размахивая револьвером:
- И эту старую суку, протоиерея, и всех, всех кто сейчас в церкви в машину. Всех в подвал… Там с ними уже по другому поговорим…
Теперь уже рассмеялся он и закашлявшись, сплюнул мокротой на обломок иконы, упавшей к его ногам…
…Георгий Победоносец, восседая на огненной лошади, воздев копье пронзал свернувшего спиралью чешуйчатого гада…
…Молодец, Михаил Иванович, хорошо провели арест. – похвалил его Степной, впервые обращаясь к Решетникову на ты.
- То, что протоиерей не согласился нам помогать, не беда. Этого следовало ожидать. Голубая кровь, дворянин…Ну да и пес с ним…Для молодой России сейчас богатства хранимые в храмах и монастырях дорогого стоят…Голод приближается…А только в этой церкви, одного серебра на вскидку по более сорока пудов наберется…Представляете, сколько хлеба можно на эти деньги купить, сколько голодных накормить?
Он опять перешел на вы, впрочем, не акцентируя на это.
- Допросами я думаю, займутся другие, а вам Михаил Иванович, предстоит небольшая служебная командировочка …
- Далеко? – удивился Решетников.- Я, я конечно не против, но у меня знаете ли жена может родить в любое время… Как бы не прозевать…
- Не прозеваете, товарищ Решетников улыбнулся, обнажив темные, прокуренные зубы.
- Поездка займет едва ли больше двух недель.
Председатель ЧК приоткрыл ящик стола и бросил перед Михаилом пухлый конверт плотной, темной бумаги запечатанный темно-коричневым сургучом.
-Вот вам пакет. В нем все, что вам нужно. Фотографии, имена, адреса…Паспорт. Несколько французских фраз, написанных русскими буквами… Два дня на изучения и в субботу пожалуйте ко мне на последний инструктаж.
Степной простился с Михаилом за руку и Решетников, все такой же недоумевающий отправился домой.
9.
... Михаил, плотно поужинал в привокзальном буфете, выпил пару стопок водки, к которой приохотился, служа в Челябинской ЧК, и с уверенным видом завсегдатая парижских улиц вышел на привокзальную площадь.
Париж, с его раскидистыми каштанами и акациями, небольшими летними кафе, с пестрыми зонтами над крошечными столиками и узкими, мощеными брусчаткой улицами неожиданно не приглянулся Решетникову. Родной уральский город, с красного кирпича купеческими домами под зелеными крышами, просторными, полупустыми базарными площадями и вечнозеленой тайгой, подступающей к самым городским окраинам, казался чекисту много привычней и милей.
Не удержавшись от соблазна, он от вокзальной площади до дома Львова, вместо извозчика надумал проехаться на автомобиле, но уже через несколько минут горько пожалел о своем решении. Такси постоянно дергало, что-то в его железных шестернях постоянно заклинивало, приторно воняло спиртом…
В полутемном подъезде дома, где проживал Львов, Михаил забился в угол за полукруглую массивную пилястру и присев на расстеленную газету решил дождаться ночи…
Сон как назло не шел, и Решетников вновь и вновь прокручивал в голове последний свой разговор с председателем Челябинской ЧК.
- Запомните товарищ Решетников, - напутствовал его перед отъездом, лично Федор Семенович Степной.
- Господин Львов, это не просто бывший глава Временного Правительства . И он не просто бывший крупный помещик и даже как будто приятель Льва Николаевича Толстого…Нет. Это идейный враг, хитрый и подлый, пытающийся даже оттуда, из-за бугра руководить «Белым движением» в России, а тем паче за границей. Советская власть, по словам Владимира Ильича не может и не должна допускать подобного коварства со стороны белоэмигрантов. Мы, чекисты, не палачи и не мстители. И если даже бывший дворянин или там положим офицер, придет к нам, искренне раскаявшись, отречется от своего подлого и гнусного прошлого, а тем паче предложит нам свои умения и знания, то мы их как правило, не трогаем, не преследуем и не казним… Примером может служить наш инструктор…Да и среди высшего эшелона Советской власти встречаются лояльные нам дворяне…Ленин вот тоже кажется…Впрочем сейчас не об этом…Если у вас не получится доставить гражданина Львова, Георгия Евгеньевича живым в Россию, особо не переживайте: решением Реввоенсовета, данный гражданин уже давно заочно приговорен к высшей мере…
Вы все поняли, Михаил Иванович? Если да, то ступайте, получайте согласно мандату деньги и билеты…Валюту особо не жалейте, но и разбрасываться ей тоже не следует. В Советской России сейчас как вы знаете трудные, голодные времена…Тем более вам по приезду придется отчитаться за каждый потраченный франк… И еще: в отелях лучше не светиться. Нам известно, что Львов живет сейчас один, охраны нет, консьерж и то, в противоположном крыле дома…, так что дело сделали, отдохнули денек, где-нибудь в Булонском лесу, и домой…
Федор Семенович коротко хохотнул и, пожав Решетникову руку, отпустил его…
Где-то за спящими каштанами, большие часы на городской ратуше отбили полночь, и Михаил поднялся, направился к лифту.
Он не без волнения, чутко прислушиваясь к подъездному полумраку, осматривал дверной замок, даже не предполагая, что в это самое время, за несколько тысяч километров отсюда, в ярко освещенном кабинете председателя Челябинской ЧК, Степной, широко раскрытой ладонью, хлестал по полным, трясущимся щекам инструктора по стрельбе Паустова.
- Ты что же, сучье племя так долго молчал? Отчего не сообщил о своих подозрениях в первый же день? Чего дожидался гад? Чего? Чего!?
На кого не надо стучишь, бдяденыш, а на явного врага нет! За жопу свою опасался, сука труслявая?
Каждый вопрос рассвирепевшего Степного, сопровождался громкой, увесистой пощечиной.
Инструктор широко раскрывал по-рыбьи пухлые губы, носом, громко всасывал в себя кровавые сопли, но трясущиеся руки брошенные «по швам», так и не смел убрать, оторвать от дрожащих, по-бабьи полных ляжек.
Товарищ председатель Челябинской Чрезвычайной комиссии, - причитал он, преданно заглядывая в глаза Степного.
- Да я же видел его всего один раз, да и то ночью, когда они к штабному вагону, вдоль насыпи шли… Вот и сумлевался…
Да мы, если честно все больше на его Превосходительство, Генерал – майора Акутина, Владимира Ивановича смотрели…, а не на его адъютанта… Не кажный день мимо тебя живые генералы ходят…
- Генералы…- передразнил избитого инструктора Федор Семенович, и оттолкнув того от себя привалился к столу.
- Скажи Паустов, отчего ты решил, что Решетников и тот офицер одно и тоже лицо?
Инструктор наконец-то решился вытереть окровавленное лицо рукавом гимнастерки и уже слегка успокоившись ответил:
- Понимаете, Федор Семенович, уж больно курсант Решетников умело с револьвером обращается…Я бы даже сказал с шиком обращается…Разве что через курок его не вертел тогда, на стрельбах…Да и по результатам видно, что стрелок отменный: с любого положения хуже девятки не выбивал…Из трехлинейки так себе, как все, а вот с наганом, явно знаком…
Чекист закурил и, выпустив дым носом, как обычно, ровным голосом поинтересовался:
- Ну а все-таки, Сергей Сергеевич, отчего вы так поздно просигналили о ваших подозрениях?
Паустов потоптался, глядя в пол, и шмыгнув носом, выдавил…
- Опасался я , товарищ председатель что обознался… Видел, что Решетников с вами как бы в приятелях ходил, вот и опасался…
- Да не опасались вы Паустов, а обоссались, от страха обоссались.- Отмахнулся Степной и, отпустив инструктора, крутанул ручку телефона…
…- Алло, барышня, соедините меня с 24… Да, да…
…Алло, это Шигобуддинов? Это Степной на проводе. Слушай, Шигобуддинов, возьми человечка и дуй на Привокзальную…В квартиру нашего сотрудника Решетникова…Знаю что его нет…Так вот, прихвати его сучку, баба у него на сносях и сюда…Да, да именно сейчас и пацаненка, сына ее не забудь…Давай дуй! Да на хрена она мне здесь нужна? В подвал конечно…Конечно по разным…
Федор Семенович подошел к черному как смоль окну и удивленно-радостно протянул:
- Вот значит кто вы такой, господин-товарищ Решетников!? Личный адъютант его Превосходительства, Генерал – майора Акутина, Владимира Ивановича, Штабс-ротмистр Колчанов, Владимир Петрович… Ну-ну ваше благородие, шутник, мать твою… Ты только возвращайся поскорей, мальчоночка, а уж мы с тобой по другому пошутим…Ох по другому…

…Отмычки, сработанные мастером воровского инструмента, проживающим в Чебаркуле,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 23.07.2011 (1)
Мне честно сказать очень всегда интересно ,откуда приходят сюжеты.Вы взяли на себя определенную смелость ,после Булгакова и его "Бега", ,писать  том времени.
Я еще , вернусь еще почитаю.как то трудно читается .
С уважением .
     23:10 23.07.2011
...Естественно подожду...С уважением Влалимир...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама