Произведение «Сказка о программисте» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 982 +1
Дата:

Сказка о программисте

задание. Подумал и за голову схватился: ведь это задание кто-то за него сделал, а с новым-то он точно не справится! Ведь никто не станет его делать за него! Узнать бы, кто написал за него программу, поговорить с ним, может, поможет и на этот раз. Нет, писать за него больше не надо, пусть лучше советом поможет.
Но кто ему так помог, неизвестно. Как же быть? Ведь не признаваться же, что это не он написал программу! Не только премии лишат, но и с работы выгонят с позором.
Что же делать?
Так программист и просидел, задумавшись, до вечера. А после работы, как всегда, поехал к своей подруге. Рассказал ей обо всем и спросил, как ему быть дальше.
- Не знаю, - сказала подруга, - Но, раз ты справился с тем заданием, значит, справишься и с этим.
- Да это не я, это кто-то другой!
- Тогда найди того, кто это сделал, и поговори с ним.
- Да я и сам хотел бы это сделать. Но как его найти?
- Не знаю. Но мне кажется, что это ты сам.
- Как это я сам? Это же кто-то другой!
- А мне кажется, что это ты!
- Ну, это тебе кажется!
Они обнялись, поцеловались и отправились по домам. Приехал программист домой, а отца опять нет. Сел он за компьютер, залез в Интернет, и тут отец звонит:
- Я сегодня опять не приеду, так что не скучай без меня.
Обрадовался программист, посидел еще немного в Интернете и лег спать. И приснился ему странный сон. Как будто сидит он на месте своего начальника и решает новую задачу. И все ему помогают, и все идет как по маслу.
Утром он проснулся и, как всегда, отправился на работу, а сон никак не выходил из головы. Пришел он на работу, а его нового начальника нет на месте. Сел за свой компьютер, залез в Интернет по привычке, полазил в нем немного, побывал в Одноклассниках и других социальных сетях. Вдруг вызывает его сам директор фирмы.
Испугался программист. Подумал, что все раскрылось и теперь ему точно хана! Но, делать нечего, пошел к директору.
Перед кабинетом директора перекрестился три раза и постучался в дверь.
- Войдите! – раздался грозный голос.
Прошиб программиста холодный пот. Осторожно вошел он в кабинет директора, с трудом скрывая свой страх.
Директор сидел за своим столом, здоровый, мордастый. Компьютер – самый лучший, рядом триколор. Сам кабинет роскошный, на стене портрет президента.
- Садитесь, - сказал директор.
Программист сел на стул. Директор пристально посмотрел на него и говорит:
- Мы тут посовещались и решили назначить вашего начальника моим заместителем, а вас назначить на его место. А за написанную программу объявить вам благодарность и назначить премию. Как вы на это смотрите?
- Спасибо.
- Вы согласны?
- Да, конечно. Только…
- Что только?
- Я ведь не знаю, в чем мои новые обязанности.
- Инструкции получите на месте. Вы свободны!
Программист встал и быстро вышел из кабинета директора. Пришел в свой отдел, а там его уже ждут с готовыми инструкциями. Ввели в курс дела, и стал он начальником отдела. Коллеги поздравили его с назначением. Они понимали, что такой начальник будет относиться к ним по-человечески и всегда защитит их, если что. И воровать точно не будет. А уж они его не подведут!
А вскоре пришло ему задание. Задание было сложным, но выполняли его все вместе и довольно быстро справились. И все получили премии.
Прошел месяц, другой. Программист продолжал писать программы, лазить в Интернет и одновременно руководить отделом. Подруга его сдала все экзамены на пять. Отец теперь жил где-то на стороне, дома появлялся редко. Все было хорошо, только работа начальника стала программиста угнетать. Хорошо платят, но и ответственность большая. Но, вспоминая свою прежнюю жизнь, он думал, что новая жизнь все же лучше старой. И продолжал работать, а помощники его во всем поддерживали. Но что-то все же его мучило. Ему казалось, что он получил повышение незаслуженно. Вот найти бы того, кто написал за него программу, и поговорить с ним. Надо же его хоть как-то отблагодарить!
И вот однажды ночью услышал он голос сверху. Ему казалось, что это сон, но голос говорил четко:
- Ты справился с заданием, и сам этого не понял. Ты месяц сидел над ним, ничего не мог придумать, но не сдавался, и добился своего. Теперь ты справляешься со всеми заданиями, но тебя что-то угнетает. Тебе кажется, что  ты получил повышение незаслуженно? Но ведь ты работаешь, не перекладываешь ответственность на других, а все берешь на себя. И продолжаешь заниматься своим делом. А что другие помогают тебе в работе, так это правильно, ты же им тоже помогаешь. Надо помогать друг другу! Но если тебе тяжело, ты можешь передать свою ответственность кому-нибудь другому. Но ведь ты же не хочешь, чтобы на твоем месте оказался какой-нибудь тиран или вор?
- Не хочу, - хотел сказать программист, но губы не слушались.
- Так имей в виду, не ты, так кто-нибудь другой, - сказал голос и замолчал.
Утром программист, как обычно, пришел на работу, сел за свой компьютер и стал писать свою новую программу. А как устанет, залезет в Интернет и начнет лазить по сайтам и социальным сетям. Потом продолжает свою работу, пока снова не устанет. Сотрудники подходят к нему с вопросами, он отвечает, если знает. А если сам чего-то не знает, спрашивает у других. И работа в отделе идет как по маслу.
После работы, как обычно, он поехал к своей подруге. Погуляли вместе, поговорили о жизни, потом обнялись и поцеловались на прощанье. Программист поехал к себе домой, а подруга пошла к себе.
Дома отца, как всегда, не было. Программист залез в Интернет, посидел в нем немного и лег спать, а на следующий день отправился на работу. На работе продолжал писать свою программу, а как устанет, залезет в Интернет. Вечером поехал к своей подруге, а потом домой. Дома залез в Интернет, посидел в нем и лег спать, а на следующий день опять на работу.
Так продолжалось изо дня в день. Но однажды программист приехал домой, а отец дома. Программист даже не ожидал его увидеть, настолько уже привык, что его дома нет. Отец спросил, как успехи на работе, программист ответил, что все как обычно, после чего пошел в свою комнату, посидел немного в Интернете и лег спать.
На следующий день он пришел на работу, а на его месте уже сидит другой человек. Программист не понял, в чем дело. Но тут его вызвали к директору.
Подойдя к кабинету директора, программист перекрестился три раза,  постучался и осторожно вошел.
- Садитесь! – приказал директор, свирепо глядя на него.
Программист сел на стул. Директор достал ручку и листок бумаги и сказал:
- Пишите заявление по собственному желанию!
- Почему? – изумленно спросил программист.
- До нас дошли слухи, что программа, за которую вы получили нашу благодарность, написана не вами. Так что увольняйтесь сами или уволим по статье!
Программист даже не знал, что на это ответить. Случилось то, чего он всегда боялся! Правда всплыла наружу! Его прошиб холодный пот, а по коже побежали мурашки.
- Ну так будете писать или нет? – грозно спросил директор.
- Нет! – решительно ответил программист.
- Тогда уволим по статье. Вон отсюда!
Программист пулей вылетел из кабинета директора и отправился в свой отдел. Человек, сидевший на его месте, спросил его:
- Вы уже написали заявление?
- Нет! – ответил программист.
- Вам же хуже. Уволят по статье, - сказал новый начальник.
- Пусть увольняют, а я ничего подписывать не буду!
- Это ваше последнее слово? – спросил начальник.
- Да! – ответил программист.
- Какая наглость! – сказал один из его бывших подчиненных.
- Чужие заслуги присваивает, премии за это получает, а теперь, когда все открылось, еще голос повышает! – подхватил другой.
- Да гнать таких надо в шею! – отозвался третий.
- Похоже, вы по-хорошему не понимаете, - сказал начальник отдела, - Что ж, будем по-плохому. Вы что, думаете, это все шутки?
- Да пошли вы все знаете куда? – взорвался программист, - Ничего я не подпишу!
Программист плюнул и вышел на улицу. А там его уже ждут люди в штатском.
- Пройдемте с нами, - сказали ему.
- Куда? – удивленно спросил он.
- Не задавайте лишних вопросов!
Его втолкнули в воронок и отвезли в отделение. Полдня держали в камере с алкашами, а вечером вызвали на допрос.
- Ну, - сказал следователь, - признавайтесь!
- В чем? – удивленно спросил программист.
- Вот только не надо строить из себя невинность! Вы мошенническим путем получили премию, да еще повышение по службе? Вы знаете, как это называется? Знаете, что за это бывает?
- Я не понимаю, о чем вы говорите! – возмущенно сказал программист.
- Ах, не понимаете? Ну, сейчас поймете! В камеру его!
Программиста бросили в камеру к уголовникам. Он тихо поздоровался с ними.
- Тебя что, здороваться не учили? – спросил один из уголовников, - Может, поучить?
- Да он, похоже, вообще ничего не смыслит в понятиях! – сказал другой.
- Ты сам-то кто? – спросил третий.
- Я программист, - ответил программист.
- Ах, он программист? Это что, погоняло такое? Ну, так и будем его звать – Программист. Иди, Программист, на свое место.
- А где оно?
- А вон, у параши.
- Не пойду туда!
- Ах, он еще и борзой! С борзыми у нас знаешь что делают? Братва, покажите ему, кто здесь хозяин!
Уголовники тут же набросились на программиста, стали его бить, пинать ногами. Прибежала охрана, заорала:
- Всем лечь на землю и не двигаться!
Братва тут же успокоилась.
- А ты кто такой? – спросили у программиста.
- Я программист, - ответил он.
- Давай, программист, выходи отсюда! – сказали ему, - руки за спину!
Его отвели в комнату для свиданий. Там его ждал отец.
- Ну, говори, в чем дело? – спросил он.
- Я сам ничего не пойму, - ответил программист.
- Ты и сейчас будешь нагло врать мне в глаза?! – заорал отец, - Я тебя кормил, поил, все для тебя делал! Думал, ты станешь честным человеком, а ты вон кем оказался! Какой позор на мою седую голову! Мой сын – вор! Я от кого угодно такого ожидал, но только не от своего собственного сына! Да у нас никто в семье никогда ничем подобным не занимался! Ты – позор для всей нашей семьи!
- Да что ты на меня орешь! – не выдержал программист.
- Что? Ты как с отцом разговариваешь! Ты что себе позволяешь! Ну, ты об этом еще пожалеешь! Пошел вон!
Программиста тут же подхватили за руки и бросили в одиночную камеру. Там он просидел до утра.
Утром его снова вызвали к следователю. А следователем оказалась молодая девушка.
- Извините нас за вчерашнее, - сказала она, - Те, кто вас сюда привез, будут строго наказаны. Следователь, который вас вчера допрашивал, уже отстранен от работы и отдан под суд. Так что вы свободны!
- Спасибо! – сказал программист, - Я могу идти?
- Да, конечно, - сказала девушка.
- До свидания! – сказал программист.
- До встречи! – ответила девушка.
- А мы еще встретимся? – удивленно спросил программист.
- Обязательно!
- Ну, до свидания! – еще раз сказал программист и вышел на улицу. А там его уже ждет подруга.
- Я так за тебя беспокоилась! – сказала она ему, - Как узнала, что с тобой случилось, сразу сюда побежала. С тобой все в порядке?
- Да вроде бы, - ответил программист, - Только побили немного.
- Какие звери! – возмущенно сказала девушка.
Они обнялись и поцеловались. Потом стали думать, куда им пойти. Думали-думали, и решили идти туда, где раньше программист работал, посмотреть, что там происходит. Пришли. Смотрят: здание фирмы оцеплено, и люди в штатском выводят из него директора с заместителями и другими начальниками. Вывели и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:33 24.10.2019 (1)
Содержание сказки очень напомнило другую, не менее содержательную сказочку…
У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её убил, он убил и закопал и на камне написал:
У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её убил, он убил и закопал и на камне написал:
У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её убил, он убил и закопал и на камне написал:
И так далее… ещё 100500 раз…
     15:15 24.10.2019
Спасибо большое за комментарий! Очень остроумно.
     22:29 11.03.2024 (1)
Вы довольно подробно описали жизнь программистов. Именно так всё у них выглядит. 
     08:14 12.03.2024 (1)
Сам был когда-то программистом. Хотя тут все немного утрировано, сказка все-таки.
     10:25 12.03.2024 (1)
В сказках обычно сначала не очень, а потом всё очень. А в вашем сюжете всегда почти не очень. Не дописали?
     10:33 12.03.2024 (1)
Может быть.
     11:13 12.03.2024 (1)
Не обижайтесь только. Я знаю, что с программистами шутить нельзя. С чувством юмора у них не очень.
     12:17 12.03.2024
Это точно не про меня.
     20:58 12.03.2024 (1)
Супер! Понравилось. Жаль, что другого окончания ждал, но и это ничего.
     08:55 13.03.2024 (1)
Большое спасибо! Тут окончания вообще нет.
     09:15 13.03.2024 (1)
Но сам текст - блеск!
     09:51 13.03.2024
Спасибо! Это уж как умею.
     12:29 25.04.2023 (1)
Доброго дня,Кирилл!Спасибо за интересное произведение!Прочла несколько дней назад,но кто-то отвлек и я не поставила,что очень понравилось!Вот сегодня я это сделала с благодарностью автору!И желаю дальнейших успехов в многогранном творчестве!
     08:27 27.04.2023
Большое спасибо, Ирина! Мне очень приятно! Постараюсь не разочаровать!
     10:36 08.02.2022 (1)
Программисты - это ненормальные люди, у которых жизнь частенько заменяется соответствующими программами. А это страшно для реальной жизни.
     14:20 12.02.2022
Программисты разные бывают. Когда я был программистом, у меня жизнь не заменялась никакими программами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама