Произведение «Рыжик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историярассказпамятьвойнакошки
Сборник: Была нужна одна победа... - рассказы о ВОВ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 48
Читатели: 1603 +3
Дата:
«Рыжик» выбрано прозой недели
14.09.2020
«Рыжик»

Рыжик

фортов, построенных в конце девятнадцатого века. На улицах города располагалось девять бастионов, множество пулемётных точек и баррикад. Второго апреля началась массированная артподготовка, которая продолжалась до пятого числа. На следующей день 11-я гвардейская, 39-я, 43-я и 50-я армии перешли в наступление и вступили в бои с частями вермахта, оборонявшими Кёнигсберг.

    Слушая отголоски ожесточённых городских схваток, зенитчики наслаждались апрельским солнцем и отдыхали. Число и интенсивность налётов немецкой авиации, которая понесла тяжёлые потери, резко сократились. Рыжик предавался послеобеденному «дрыху» рядом с Алексеем. Внезапно он вскочил и, повернувшись на восток, громко завыл. Это показалось странным: там лежали земли уже освобождённые от противника. Однако, сомнений не было – оттуда летел враг! Рыжик никогда не ошибался. Стволы орудий быстро расчехлили и приготовили к стрельбе. Через пару секунд в небе с дымным шлейфом появился краснозвёздный «ястребок», за ним шёл «Фокке-Вульф 190», который пытался добить советского лётчика. Батарее удалось очередями вклиниться между самолётами, отсечь немецкий истребитель и попасть тому в двигатель. Объятый пламенем и дымом, фашист попытался уйти к своим, но не смог. Он вошёл в землю в пятистах метрах от позиций зенитчиков. Наш самолёт развернулся, низко прошёл над бойцами, качнул в знак благодарности крыльями и ушёл в сторону своего аэродрома, благо, до него было не более десяти километров.

    На следующий день в расположении батареи объявился спасённый пилот. Им оказался командир отдельного истребительного авиаполка, расположенного неподалёку. В благодарность за спасение полковник привёз спирт, сало, папиросы и другие подарки.
    – Как вы догадались, что мне нужна помощь и смогли так оперативно открыть огонь? – поинтересовался он у зенитчиков.
    – Ему скажите спасибо, – отвечали те и, улыбаясь, кивали на Рыжика.
    Командир авиаполка сначала решил, что его разыгрывают, но комбат подтвердил слова бойцов. Удивлённому полковнику рассказали историю Рыжика, и на следующий день офицер вернулся с подарком своему спасителю – двумя килограммами свежей печёнки.

    Война закончилась, и в июне 1945-го года полк малокалиберной зенитной артиллерии расформировали. К этому моменту на счету самой результативной батареи противовоздушной обороны 11-й гвардейской армии насчитывалось 36 сбитых немецких самолётов, и половина из них была заслугой хвостатого мурлыки. Зенитчики демобилизовались и отправились по домам. Алексей Демидович с Рыжиком вернулись в родную Гиримщину, где сержант встретился со своими земляками и семьёй. Во время начала операции «Багратион» они успели укрыться у партизан в лесу. Из мужчин, мобилизованных в начале войны, домой вернулось меньше трети. Почти все имели не только награды, но и ранения. Но, несмотря на это, постепенно они восстановили сгоревшие избы и подняли уничтоженное немцами хозяйство. Рыжик получил ещё одну «награду судьбы» – он оказался единственным котом в деревне. С тех пор кошки и коты Гиримщины ещё долго долго имели его огненно-рыжий окрас! После войны Алексей Демидович прожил семнадцать лет в окружении большой и дружной семьи, а так же детей, внуков и правнуков Рыжика, и тихо ушёл в мир иной.


* МЗА – Малокалиберная зенитная артиллерия;
** Студебекер – трёхосный грузовой автомобиль, который выпускался в США и поставлялся с 1941-го по 1945-ый год в СССР по ленд-лизу;
*** Комбат – сокращённое воинское обращение, в данном случае – командир артиллерийской батареи;
**** «Второй фронт» – шутливое название советскими солдатами американских консервов с тушёным мясом, поставлявшихся в СССР по договору военной помощи;
***** Опорная тарелка орудия – одно из приспособлений боковых упоров зенитки, упирающееся в землю и передающее при стрельбе отдачу орудия в землю;
****** Авиационное звено – четыре однотипных самолёта, разделённых на пары.

07.09.2019
© Сорyright


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 27.01.2024 (1)
Отличный добрый рассказ )  Молодец Рыжик, безвестный маленький герой  😊 💘👍
Андрей +++
     14:40 29.01.2024
Спасибо, Ольга, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     18:35 17.09.2020 (1)
Очень проникновенно, местами трогательно до умиления - "...малютка услышал голоса людей и теперь со всех лап мчался в их сторону".
     20:31 17.09.2020
Спасибо, Александр, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     09:55 14.09.2020 (1)
Какой изумительный, действительно напоенный добротой рассказ. Как мало мы знаем о братьях наших меньших, о том, что они способны на самопожертвование и благородство.
Да, правда, коты, по сравнению с собаками и лошадьми меньше проявили, себя в годы испытаний.
Но, как не вспомнить знаменитых ленинградских котов, спасавших остатки продовольствия от крыс и мышей, и историю Саймона-  корабельного кота с военного шлюпа «Аметист» Великобритании. В 1949 году, после ранения , за поднятие морального духа во время инцидента и сохранение корабельных припасов от крыс был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных — медалью Марии Дикин.
Спасибо Вам огромное.
Ваш чудесный Рыжик - настоящий воитель! Отважный, храбрый, чуткий!
     14:11 14.09.2020
Спасибо, Ляман, за отзыв. Не думаю, что Рыжик уж так был готов на благородство и самопожертвование, всё-таки кошки, которые гуляют сами по себе, - это не собаки, но то что они чувствуют опасность издалека и задолго до её прихода - факт. Про ленинградских котов есть отдельная история, когда во время блокады город у крыс и мышей уже не осталось противников - те были съедены голодающими жителями, и толпы крыс и мышей заполонили город. Пришлось в Ленинград срочно доставлять "кошачий десант" из не менее 500 кошек самых матёрых наших пород, которых во время перевозки специально не кормили и те, озверев от голода, быстро в городе "навели порядок". Так что вклад наших кошаков в ту войну тоже достоин особого внимания.

С уважением, Андрей. 
     20:27 13.05.2020 (1)
Очень хороший рассказ. Оптимистический!
     23:07 13.05.2020
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     12:11 09.02.2020 (1)
Да, вот такие рассказы и надо собирать...
     15:15 09.02.2020
Спасибо, Татиана, за отзыв. Все мои рассказы о ВОВ - исторически достоверные и посвящены реальным участникам войны, помимо этого сборника есть отдельный сборник "Рассказы ветеранов", где я записал истории из их боевого прошлого.

С уважением, Андрей. 
     11:32 03.01.2020 (1)
Очень интересная история. Спасибо.
     11:36 03.01.2020
Спасибо, Владимир, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     18:11 14.11.2019 (1)
Всё таки ничего не бывает случайного!
Молодец Рыжик!!!
     23:32 14.11.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Рыжик - да, молодец!

С уважением, Андрей. 
     12:00 31.10.2019 (1)
Хороший рассказ, Андрей. Что  особенно ценно,
что он основан на реальных событиях ВОВ.
------
А все примечания лучше бы вынести в конец рассказа.


.
     12:22 31.10.2019
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Насчёт примечаний подумаю.

С уважением, Андрей. 
     23:59 20.09.2019 (1)
Моё почтение, Андрей Штин!
     10:39 21.09.2019
Взаимно, Олег.

С уважением, Андрей. 
     15:30 20.09.2019 (1)
Очень понравился Ваш рассказ, Андрей! Кошки - это правда, очень умные животные. И как здорово Вы всё это описали - просто супер!
     16:59 20.09.2019
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама