Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Точка абсолюта гл.1» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1013 +3
Дата:
«Инь Ян»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Точка абсолюта гл.1

присутствующих знали и до рассказа Фандорина, теперь же за магическим предметом начинается настоящая охота.
  В чёрной версии веер несколько раз проявляет свои магические свойства, тогда как в белой версии эти возможности так и остаются неясными.
- Да, интересно, - Хайме задумался. Не думаю, что магия может принести что-то хорошее.
Верона покачала головой.
- Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
Обычные люди не должны знать, что магия действительно существует. У нас в Вернике особая неуловимая магия, которая связывает между собой вещи и поступки. (15) 
- Хелен это испытала на себе.
  После этих слов Верона вздохнула. Она ведь сама заколдовала Хелен, когда была злой колдуньей.
  Хайме, успокаивая,  тронул Верону за рукав её простого синего платья. Не любила королева Верники роскошные наряды. А синий цвет ей был к лицу. Верона улыбнулась. Хайме
- "Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир -  внутри нас уже есть всё, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее."
Я думаю, что "магия не в самих вещах, а в отношениях между обыкновенными вещами". (16)
"В жизни возможны только две трагедии: первая - не получить то, о чём мечтаешь, вторая - получить".
(Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир")
    Основатель даосизма Лао-цзы считал, что гармония между первоначалами Инь и Ян не постоянна, равновесие периодически нарушается и восстанавливается.
  Философ Ван Чун (17)  убеждён, что именно во время нарушения гармонии "Инь-Ян" в природе появляются всяческие противоестественные создания - призраки, драконы, ядовитые растения и животные.
  Взаимодействие же "Инь-Ян" порождает пять элементов: воду и металл (Инь), огонь и дерево (Ян) и промежуточный элемент - землю. А уж "Инь-Ян" вместе с элементами порождает остальную "тьму вещей".
  Касательно "Инь-Ян" ни разу не упоминались этические категории "хорошо-плохо", "полезно-вредно"… Потому что понятия "Инь-Ян" - космогонические, то есть связанные с возникновением и развитием космических тел и их систем,
природные противоположности, не имеющие отношения к нравственности. Скинув человека со скалы, мы совершаем зло, а сбросив груз с падающего воздушного шара - добро. Но разве сам закон всемирного тяготения становится от этого нравственным или безнравственным?
Недаром на Востоке так распространено представление о Срединном Пути.
Срединный путь -  кит. чжун дао, яп. тюдо - восьмеричный путь, указанный Буддой и ведущий к прекращению страдания и освобождению от сансары* с помощью аспектов мудрости, нравственности и духовной дисциплины.
* Сансара ("блуждание, странствование") - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой,  одно из основных понятий в индийской философии:  душа  стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью "сети сансары".
  Срединный путь - это буддийское понятие, заключающееся в стремлении воздерживаться от категоричных противоположных утверждений и в попытке найти "срединное решение", "золотую середину" всех вопросов, которое принесёт наиболее благоприятные результаты.
  Главным  является поиск середины между страстями и наслаждениями с одной стороны и стремлением причинить себе вред и страдание с другой, не впадая в крайности.
"Цель жизни - научить своё сердце биться в лад со Вселенной, привести свой внутренний мир в гармонию с Миром".
(Джозеф Кэмпбелл)
  Настоящий мудрец невозмутим и не стоит на стороне какой-либо природной силы. Он сам отвечает за гармонию "Инь" и "Ян" в своем сердце. Зло и Добро -  это неправильный выбор, диссонанс, нарушение гармонии, несоответствие поступков, ведь глупо плавать на суше и бегать по воде.(18)
"Я не отвергаю зло. Я не знаю абсолютно добрых людей. Всё находится в равновесии. Если добро и зло в идеальном балансе, проблем не возникает"
(Пожиратель душ (Soul Eater) Дэсу дза Киддо (Кид)
  В антиутопическом романе "Любовь к трём цукербринам" писатель Виктор Пелевин, признанный по результатам опроса на сайте OpenSpace.ru (19) в 2009 году  самым влиятельным интеллектуалом России  пишет:
"Я ощутил вселенную как огромное неустойчивое равновесие. К ней были приложены как бы две разные воли, два разных смысловых знака - и приложены с таким усилием и мощью, что "небо" содрогалось на самом деле".
  С тем, что Вселенная не просто огромное неустойчивое равновесие, но и в настоящее время находится в большом неравновесии, нельзя не согласиться.
"Если внимательно вглядеться в центр вселенной, там можно увидеть только холод. Пустоту. Вселенной в конечном счете нет до нас никакого дела. И времени нет до нас никакого дела.
Вот почему мы сами должны заботиться друг о друге". (20)
"Покуда в этом мире есть люди, отрицательные эмоции никуда не денутся"
(Пожиратель душ (Soul Eater) Дэсу дза Киддо (Кид)
А вот не менее интересное следующее рассуждение Пелевина:
  "В действительности, конечно, воль в мире существовало невообразимое число, и были они всех возможных направлений и видов. И каждая из них знать ничего не хотела об остальных. Но вместе они складывались в два расшибающихся друг о друга потока.
Один из них хотел быть. Другой - не хотел быть. Или, может быть, правильнее - хотел не быть. Они вступали друг с другом в смертный бой, смешивались, сжигали и вымораживали друг друга - и снова возникали друг из дружки, стоило лишь одной из этих сил достаточно сгуститься. В общем, если вы видели китайский знак "Инь-Ян",  то на космическом блюде был начертан именно он". (19)
Обнимите изящный стан,
В сладких звуках безбрежной тиши,
Мы подарим вам  песню Инь Ян,
Как мелодию вашей души.(21)

Назначение Неба - рождать и укрывать.
Назначение Земли - вскармливать и поддерживать.
Назначение мудрых - наставлять и воспитывать.
Назначение каждой вещи -  вершить им уготованное.
(Трактат Ле-цзы)
  Мы рождаемся, чтобы любить. И настоящая любовь не требует ничего взамен.  Но проблем не возникает, если центры сознания двух супругов находятся на одинаковом уровне: эгоисты прекрасно уживаются друг с другом, люди высокой душевной организации - тоже. Но если на разных - то это либо развод, либо великое терпение, если сила любви одного из двоих велика.
"Могу сказать без всяких сомнений, что есть бесконечное число вселенных. Некоторые из них такие же, как наша... или совсем такие же, может быть, кроме одной-двух важных вещей"
(Лекс Лютор)
  Мы должны получать уроки от любимого человека, шлифовать свои острые углы, научиться изменять себя, а не его. Китайские философы утверждают, что самый губительный эгоизм - это ежедневный эгоизм, когда человек пережёвывает, лелеет  свои обиды, чтобы развивать чувство собственной значимости. Нужно уметь радоваться всему, что вокруг нас, что мы имеем.

  "Самая сильная магия в мире -  это любовь. Верьте в неё. Только она дает силы сворачивать горы, доставать звезды с неба и просто заставляет видеть мир намного шире! Любите друг друга - это прекрасно! И весь мир станет еще более чудесным и волшебным!"
(Гиберт)


(1) читайте: "Проект "Библиогрань", "Верника. Мир наизнанку"
(2) аkviloncenter.ru центр эзотерических знаний "Аквилон", Эзотерическая библиотека АКВИЛОНА
(3) миф взят из книги Ольги Смирновой "Большая  семейная книга магии"
(4) Расин Артур
(5) Ней-цзин
(6) Чандра Мохан Джеин с начала семидесятых более известен как Бхагван Шри Раджнш и Ачарья, а позднее как ОШО (11.12.1931 - 19.01.1990)  -  индийский религиозный и духовный лидер и мистик, относимый некоторыми исследователями к неоиндуизму, вдохновитель неоориенталистского и религиозно-культурного движения Раджниша. 
(7) Некрополь философская школа "Инь-ян" Символизим-символ
newacropol.ru/Alexandriа
(8) Наталья Солнцева "Последняя трапеза блудницы"
(9) читайте с самого начала  "Инь Ян. Оттенки прошлого"
(10) Владимир Владимирович Набоков (22.04.1899 - 2.07.1977) -  русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Сын  лидера кадетов  Владимира Набокова*
* Владимир Дмитриевич Набоков (1869 - 1922) - русский юрист, политический деятель, журналист, публицист, один из лидеров Конституционно-демократической партии. Долгое время занимал пост заместителя председателя кадетского ЦК и редактора партийного органа "Вестник партии Народной Свободы".
  В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Санкт-Петербурга. Двадцать восемь раз выходил он на трибуну думы.  Одна из известных его речей была произнесена 13 мая 1906 года, когда он бросил вызов правительству:
"... с точки зрения принципа народного представительства, мы можем только сказать одно: исполнительная власть да покорится власти законодательной".
  Во время Первой мировой войны В. Д. Набоков с июля 1914 года служил в чине прапорщика в ополчении. После Февральской революции - управляющий делами Временного правительства.
С 15 ноября 1918 года В. Д. Набоков занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. 2 апреля 1919 года  вместе с семьёй эмигрировал. Некоторое время жил  Лондоне и Париже. В 1920 году переехал в Берлин. Через два года погиб во время покушения эмигрантов-монархистов на П. Н. Милюкова.**
  Русский писатель Александр Куприн (1870-1938), не встречавшийся с Набоковым ни разу, запомнит фразу, сказанную Владимиром Дмитриевичем:
"Из всех так называемых завоеваний революции для меня несомненно только одно: все высокие слова окончательно потеряли доверие"
** Павел Николаевич Милюков (1853-1943) - русский политический деятель, историк и публицист. Лидер Конституционно-демократической партии. Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году. С 1916 года - почётный доктор Кембриджского университета.
  Резко негативно отнёсся к приходу к власти большевиков, был сторонником вооружённой борьбы с ними. В январе 1918 года входил в состав Донского гражданского совета, поддерживал белогвардейских генералов Корнилова, Деникина.
  В ноябре 1918 выехал в Турцию, а оттуда - в Западную Европу, чтобы добиться от союзников поддержки Белого движения.
  Подвергался нападкам со стороны монархистов за участие в организации революции.
(11) Lilit_Fon_Sirius
Рецензия на книгу Владимира Набокова "Защита Лужина" на сайте LiveLib 
28 апреля 2018
(12) читайте роман "Проект Библиогрань"
(13) Борис Акунин -  русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.
(14) Великие талисманы Фэн-Шуй. Веер
на сайте Библиотекарь.ру
(15) цитаты из сериала "Мерлин", фильма "Ученик чародея", Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти"
(16) Сальвадор Дали, Джоан Роулинг
(17) Ван Чун (27 -100) - китайский философ-энциклопедист династии Хань.
Автор нескольких сочинений, из которых до нашего времени дошло лишь сочинение "Лунь хэн" (論衡, "Критические рассуждения").
Довольно точно Ван Чун  описывал круговорот воды в природе и первым в Китае упоминал цепной насос.
Ван Чун считается одним из первых проповедников атеизма и материализма
(18) "Понятия восточной философии. Два противоположных начала мироздания: Инь и Ян" fillosoff.ru/nepoznannoe/eastern
(19)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 14.09.2019 (1)
Очень интересно написано про Инь - Ян и андрогинность! Зевс что-то напутал!)
Хорошо сказано про мудрость и любовь!))
СУПЕР! Очень понравилось!))
     18:30 14.09.2019 (1)
1
Спасибо! В любом человеке есть что-то от человека-андрогина. В женщине - мужские качества, а в мужчине - женские
     19:26 14.09.2019
Согласна!))
     14:46 14.09.2019 (1)
1

Китайские философы утверждают, что самый губительный эгоизм - это ежедневный эгоизм, когда человек пережёвывает, лелеет  свои обиды, чтобы развивать чувство собственной значимости. Нужно уметь радоваться всему, что вокруг нас, что мы имеем.

  Очень точно сказано. Легенда интерсная. Вот как распоряжаются Боги происходящим на Земле... Спасибо,Аня.

     18:28 14.09.2019
1
Спасибо, Танюша! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама