Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.5» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 727 +3
Дата:
«У Цзэтянь»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.5

крещусь".
И крестил её цесарь вместе с патриархом Феофилактом. (10) После крещении Ольге было дано имя Елена, как и  матери первого христианского императора Константина Великого.(11)
Как рассказывает "Повесть временных лет":
"Ольга же просветившись радовалась душой и телом. И наставил её патриарх в вере и сказал ей:
"Благословенна ты в жёнах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях внуков твоих".
И дал ей заповеди о церковном уставе, и о молитве, и о посте, и о милостыне, и о соблюдении тела в чистоте.
Она же, склонив голову, стояла, внимая учению, поклонилась патриарху со словами:
"Молитвами твоими, владыка, пусть буду сохранена от сетей дьявольских".
И благословил её патриарх и отпустил.
После крещения призвал Ольгу Константин и сказал ей:
"Хочу взять тебя в жёны себе.
Она же так  ответила:
"Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это - ты сам знаешь".
"Перехитрила ты меня, Ольга! Так и быть, дочь моя!" -  сказал ей  Константин  и дал в дар  золото и серебро
  Среди подарков было золотое блюдо, украшенное драгоценными камнями,  в середине - изображение Иисуса Христа. Ольга подарила блюдо храму Святой Софии.  Вскоре вернулась в Киев.
  Ольга правила Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. (12) .
  Князь Игорь Рюрикович, согласно летописям,  был убит осенью 945 года древлянами за взимание с них непомерной дани. Княгиня Ольга жестоко  отомстила древлянам.
    Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала.
  Сваты, двадцать человек, прибыли в ладье, которую киевляне  перенесли на двор к терему Ольге  и бросили в глубокую яму.
  Ольга подошла к краю, склонившись,  спросила:
"Хороша ли вам честь?"
  И услышала княгиня:
"Горше нам Игоревой смерти".
" Так-то!" - и  повелела засыпать  послов  живыми, что и было беспрекословно сделано.
  Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян отправили в помыться баню, чтобы они подготовились к встрече с княгиней. баню подожгли, древляне сгорели.
  Но и на этом не остановилась Ольга. Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну (погребальный обряд)  на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга приказала рубить их. Пять тысяч древлян было перебито.
  В 946 году Ольга сама пошла с войском в поход на древлян.  Сражение открыл четырёхлетний Святослав. Бросил он  копьём в древлян, так как был ещё мал,  копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам. 
"Князь уже начал; последуем, дружина, за князем", - с такими словами бросились русичи на древлян и одержали победу.
  После безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла  древлянскую  столицу Искоростень (ныне Коростень на Украине) с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня была перебита, остальные покорились.
  Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев.
"Долгая надежда слаще, чем скорый сюрприз"
(И. Рихтер)
Одной из целей переговоров Ольги с императором Константином был брак Святослава с греческой царевной. После отказа в таком браке "люди Святослава", которые приехали с княгиней,  были оскорблены и покинули Константинополь уже после первого приёма, а Святослав решил остаться язычником.
  После расправы с древлянами Ольга стала править Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени проводил в военных походах и не уделял внимания управлению государством.
  Когда в 968 году печенеги впервые совершили набег на Русские земли, Ольга с детьми Святослава заперлась в Киеве. Вернувшийся из похода на Болгарию Святослав снял осаду, но не пожелал оставаться в Киеве надолго. Когда на следующий год он собирался уйти обратно в Переяславец,  Ольга удержала его:
"Видишь - я больна; куда хочешь уйти от меня?  Вот когда похоронишь меня,  -  отправляйся куда захочешь".
Через три дня Ольга умерла. Плакали по ней  сын, внуки  и все русичи. Похоронили Ольгу  на выбранном месте, но без  тризны, так как  при себе у неё  был  священник. Он и совершил над ней похоронный обряд. 
Через три года после смерти матери, в 972 году, при возвращении из похода на Болгарию Святослав был убит печенегами на днепровских порогах.
"Повесть временных лет" объясняет гибель Святослава отказом матери, которая хотела крестить его. То есть нарушением традициии подчинения родительской власти:
"Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям. Если кто матери не послушает -  в беду впадёт, как сказано: "Если кто отца или матери не послушает, то смерть примет".
Так и гласит "Пятая заповедь":
"Почитай отца твоего и мать твою,
чтобы тебе было хорошо
и чтобы продлились дни твои на земле,
которую Господь, Бог твой, даёт тебе"
  Правильное исполнение этой заповеди предполагает наглядный пример, но Святослав не последовал за матерью и погиб.
  Сыну его Владимиру было тогда  12 лет. Он почти всё детство провёл в Киеве, рядом с бабушкой. В Ольге он, несомненно, видел не только заботливую добрую старушку, но и уверенную мудрую правительницу. Он наблюдал за последствиями решений, которые принимала княгиня, и за радостью её подчиненных.
  Посещал маленький Владимир и храмы, возведённые греками по просьбе Ольги. Детские впечатления не могли не отложиться в душе будущего великого князя. Он с благодарностью впитывал все, что рассказывала внукам бабушка.
  Ольга была мудрой и властной женщиной, страна процветала благодаря её решениям.  Правила княгиня соответствующе - никто из подданных не мог пожаловаться на её несправедливость, жестокость или неразумность. (13)
Такими же Ольга хотела видеть наследников, среди которых был и Владимир, будущий креститель Руси. Пока отец Владимира - князь Святослав - завоёвывал новые земли, Ольга воспитывала в своих внуках уверенность, твердую волю и, главное, прививала представления о справедливости и честности. Больше всего она хотела, чтобы её дети и внуки придерживались христианской веры. Ведь Ольга на собственных ошибках узнала, каковы различия между разрушительным язычеством с его человеческими жертвоприношениями и созидающим, стойким христианством.
  К христианству Владимир пришёл значительно позже. Только спустя годы Владимир смог по достоинству оценить проницательность своей бабушки.
"Я был зверь, а стал человек"
(князь Владимир I Святославич)
  Владимир Святославич  был женат законным браком семь или восемь раз.
Кроме законных жен, было у Владимира и несчетное количество наложниц.
  Ну, как же, Красное Солнышко должно светить для всех... И скрыть личную жизнь от других глаз практически невозможно. Слишком выдающаяся личность. Вот как пишет Нестор в  "Повести временных лет":
"Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны… а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове… И был он ненасытен...,  приводя к себе замужних женщин и растляя девиц".
Такой большой гарем, приняв христианство,  в одночасье не распустишь...
    Мать  Владимира  - Малуша - наложница князя Святослава, рабыня великой княгини Ольги. (14) И хоть отец признал его, и даже дал ему Великий Новгород в княжение (970-978),  обидное прозвище "робичич" (сын рабыни) долго не давало Владимиру покоя.(15)
"Только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в первую пору жизни"
(Ян Амос Коменский)
  Наиболее ярко характеризуют противоречивую натуру Владимира Святославича  две его жены: Рогнеда и Анна.
  Жестокий и необузданный нрав показывает Владимир Святославич перед  Рогнедой, дочерью полоцкого князя Рогволда.
  А сестра византийского императора Анна повлияла на него с положительной стороны:  князь превратился в пылкого и  не ведающего компромиссов христианина, получившего в крещении имя Василий.
  Две женщины: Анна и Рогнеда (16) всколыхнули в душе князя свет и тьму, добро и зло.
Не зря Рогнеду называли Горислава,
Она обидчива и так горда,
В своих намерениях себя считала правой:
За близких мстить и за себя.
А Анна - "благосклонность" ...
Благодатью встречала всех -
Праматерь бытия,
Храбра, сильна без устали, безмерно,
Она уж точно не источник зла.
(стихи автора)
По-разному влияют на нас люди.
"Есть те, кто намеренно или случайно раскачивает эмоции и выводит на негатив. Есть те, кто подмечает всё самое плохое, всю грязь и недостатки. Есть те, кто возвышается и самоутверждается за твой счет, опуская тебя ниже".
(Александр Некрасов, психотерапевт)
  К Рогнеде Владимир посватался совсем молодым. Он был к тому времени уже женат, но для язычника это не было препятствием,  ведь наши предки до принятия христианства могли иметь несколько жён. Да...
  Однако Рогнеда  отвергла Владимира, предпочла ему Ярополка, старшего брата по отцу от угорской княжны Предславы.(17) Сказала, очень сильно уязвив самолюбие князя:
"Не хочу розути робичича".
  Дело в том, что по древнему обычаю невеста в знак покорности разувала жениха перед брачной ночью. Это было важнейшей частью свадебного обряда у славян.  Гордая Рогнеда не пожелала становиться на колени и снимать обувь с "робичича".
  Владимира Святославича подобный ответ не  удовлетворил. Он явился в Полоцк со своей  дружиной, сжёг город, обесчестил Рогнеду на глазах её родителей, потом  убил отца, мать и братьев. Жестоко? Да... ничего не скажешь...
  Как же отреагировала  девушка? Рогнеда, Горислава,  была бы рада тоже погибнуть, но жестокий киевлянин обрёк её на другую участь. Владимир сделал Рогнеду своей законной женой, и она вынуждена была нести узы этого постылого брака и родила ему сына, Изяслава.
  Гордый нрав Рогнеды всё же давал о себе знать. Как-то, в один из приездов Владимира, когда князь уснул на ложе любви, Рогнеда вознамерилась зарезать спящего мужа.  Но разве может женщина справиться с таким закалённым воином, каким был Владимир? Он мгновенно проснулся и поймал руку с занесённым  кинжалом. Разгневавшись, он приказал жене готовиться к смерти.
  При этом казнить Рогнеду он решил с варварской изощрённостью. Князь приказал Рогнеде нарядиться, как для свадьбы и ждать его, сидя на брачном ложе.
"Не желаешь, с князем жить как покорная жена, так со смертью тебя сочетаю!"
  Рогнеда послушно выполнила все условия супруга, но успела поговорить со своим  семилетним Изяславом, заручившись поддержкой сына Владимира.
  И вот, дыша гневом и яростью, Владимир переступил порог горницы, где ждала его Рогнеда. Он видит жену, облачённую в богатые одежды, обнажает меч, и тут навстречу ему шагает его сын, Изяслав,  тоже с мечом в руках. Он ещё маленький, и меч ещё слишком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 12.10.2019 (1)
1
СУПЕР!))
Какой молодец мальчик...спас свою мать!))
Очень интересно написано!))
     21:42 12.10.2019
1
Спасибо, Emmi! Так и должны поступать дети... Слышала такое выражение: У ног матери находится рай...
     10:08 09.10.2019 (1)
1
Что творилось во дворцах и у китайских принцесс, и у русских!
  Да-а-а,Анечка, удивила... Про Анну я читала, а вот китаянка удивила...Спасибо, солнце!
     18:31 09.10.2019
2
Да...китайская императрица та ещё...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама