Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.5» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 725 +1
Дата:
«У Цзэтянь»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.5

тяжёлый  для него.  Но мальчик храбро говорит Владимиру: "Мнишь, ты един зде, отче?" (Ты думаешь, ты один здесь, отец?).
  И жестокий воин, варвар, воспитанный в варяжской дружине …отступил перед ребёнком. Опустив свой меч, он только и смог сказать:
"Хто мнил тя зде?" (Кто же думал, что ты здесь?)
  Владимир Рогнеду простил. Она перестала быть Гориславой. При крещении получила имя Анастасия. После Изяслава  родила Владимиру  ещё трёх сыновей: Мстислава, Всеволода и в будущем знаменитого Ярослава  Мудрого.  А также трёх дочерей: Предславу, Премиславу и Мстиславу. 
  Дальнейшая семейная жизнь князя и княгини сложилась  вполне благополучно.
"Помириться можно лишь с врагами. Для этого и существует мир"
("Игра престолов")
  Анна была дочерью византийского императора Романа II, сестрой  императоров-соправителей -  знаменитого Василия Болгаробойцы и Константина VIII. (18)
  К ней сватались представители разных европейских королевских династий. Однако, свою судьбу она нашла в лице киевского варвара. Анна, как и её мать Феофано была  хороша собой, да и оба брата отличались приятной внешностью.
  Владимир отправился в Крым и захватил Корсунь. (19) Смириться с потерей этого важного пункта на Чёрном море императоры Византии не хотели, поэтому начали переговоры с Владимиром.
"Будет вам мир,  -  обещал киевский князь, - если отдадите  мне в жёны свою сестру Анну".
"Сестру в жёны варвару?" - задумались византийцы. 
  А Владимир продолжал, уже угрожая:
"В противном случае я со своей дружиной  пойду  на Константинополь".
  Не испугались императоры угроз князя, но хлопот Владимир мог причинить немало, ведь  государство было истощено войнами, да и казна оскудела.
  В общем, братья принялись уговаривать Анну согласиться на этот брак. Та, поплакала-поплакала и приняла предложение. Но поставила условие:  крещение Владимира.
  Владимир легко согласился, поскольку к тому времени уже подумывал о принятии христианства и даже отправлял в Константинополь своих послов, которые вернулись, очарованные красотой православного Богослужения.
  Владимир крестился в Корсуни, заключил брак с Анной по православному обряду, а в качестве вена (свадебного дара) отдал братьям-императорам взятый им с бою город.
  Видимо так рассуждал киевский князь:
"Благо даря, будешь благо получен". (20)
"Есть стойкое убеждение в народе, что доброта - это дарить себя людям! А если сам не подарок?"
(AleksTulbu)
  Анна приехала на Русь, конечно же, с большой свитой, в которой были и священники, и учёные мужи, и архитекторы, и разная челядь, которая должна была организовать ей жизнь хотя бы немного напоминающую ту, к которой она привыкла в пышном Константинополе.
  Первым делом, Анна взялась образовывать мужа. Тот оказался послушным учеником. Судя по поступкам, Владимир до крещения и после - просто два разных человека.
Вполне возможно,  это  благотворное влияние христианства.
  Но тут, естественно, не обошлось и без влияния жены - красивой, образованной, утончённой византийской принцессы.
  Приехав в Киев, Владимир принялся за преобразования. В столице Руси началось  строительство храмов и дворцов. Самый первый храм, построенный в Киеве, Десятинная церковь, имел вид типичной византийской базилики (от неё оста­лись фундаменты).
  Также на Русь из Византии пришли и каноны иконописи. До XVI века она была единственным видом русского изобразительного искусства, пока её не потеснили более светские, например, парсуна - портретное изображение человека.(21)

  Князь учредил "учение книжное", то есть, школу для отпрысков знатных семей. При княжеском  дворе началось летописание.
  Было положено начало смягчению нравов. Пылкий и страстный, как все новообращённые,  Владимир хотел было отменить смертные казни, но его убедили, что для подобных мер ещё не пришло время.
  И, разумеется, Анна ввела при киевском дворе византийскую моду. Отныне и на многие века вперёд русская знать стала одеваться так, как это было принято в Константинополе.
Не торопи своё сужденье!
Не тороплю и я тебя.
В любом сужденье есть значенье.
В словах ты выразишь себя.
И если мне своим ответом
Ты всё-таки окажешь честь,
Не будет для тебя секретом:
Твоя душа под ярким светом,
И вся видна, какая есть!
(Роман Перун) 
  Сохранилось немало свидетельств о том, что и другие русские правители содержали гаремы - в закрытых теремах, и они тайно существовали чуть ли не до XVIII века, пока Пётр I не положил конец этому обычаю. (22)


(1) журнал Культурология "Тайны восточных гаремов"
с сайта: kulturologia.ru
(2) сл. А Укупник, муз. Е.Муравьёв
(3) У Цзэтянь (У Чжао) (624 - 16.12.705) - китайская правительница.  В 674 году она приняла титул Тянь-хоу "Небесная императрица".
У Цзэтянь уничтожила 12 боковых ветвей императорского рода, многих замучив или заставив покончить с собой.
19 октября 690 года  провозгласила себя императором ("хуанди"), приняв мужской титул.
(4)  https://history.wikireading.ru/207986
В.Н. Усов "В гареме Сына Неба. Жены и наложницы Поднебесной"
ВикиЧтение
(5) Каноны мужской красоты: пленительный китайский юноша
Пишет занимательное востоковедение (yonggan) 2012-07-10
Китайский рынок женихов: https://bigpicture.ru/?p=535285
(6) Владимир Святославич (ок. 960 - 15.07. 1015) - князь новгородский (970-978), князь киевский (978-1015), при котором произошло Крещение Руси
(7)  Княгиня Ольга, в крещении  Елена -  княгиня,  регентша при малолетнем сыне Святославе. Первая из правителей Руси приняла христианство.
(8) Нестор Летописец, также Нестор Печерский, Нестор Киевский (ок. 1056 - 1114) - древнерусский летописец, агиограф конца XI - начала XII веков, монах Киево-Печерского монастыря. Традиционно считается одним из авторов "Повести временных лет" - выдающегося памятника славянской письменности
(9) Константиин VII Багрянороодный ( 17/18.05. 905 -  9.11. 959) - византийский император из Македонской династии
  цесарь - император
(10) Феофилаакт Лакапин ( 917 - 27.02.956) — Патриарх Константинопольский со 2 февраля 933 по 27 февраля 956 года.
(11) Флавий Валерий Аврелий Константин, Константин I, Константин Вели́кий (27.02. 272 - 22.05. 337) - римский император - первый христианский император. При нём  христианство стало  господствующей религией, а в 330 году перенёс столицу государства в Византий (Константинополь),
    Флавия Юлия Елена Августа, Елена Равноапостольная (ок. 250-330) - мать римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
(12) Святослав Игоревич (между 920 и 942 - март 972) - князь новгородский, князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.
  Формально Святослав стал правителем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 году отца, киевского князя Игоря*, но самостоятельное правление началось около 961 года.
  *Игорь Рюрикович (ок.878-945) - сын Рюрика**, киевский князь (912-945).
**  Рюрик (умер 879) - варяг, новгородский князь, основатель Древнерусского государства, родоначальник династии Рюриковичей
(13) Княгиня Ольга и Владимир - креститель Руси. Вера. Светлое радио
radiovera.ru
(14) читайте: Древнерусская литература
BOG Валерий Ганненко
"Похоть, алкоголизм и дьявольщина в старинных текстах"
Малуша Любечанка (ок. 940- 944 г. — ?) — ключница-рабыня великой княгини Ольги, наложница её сына великого князя Святослава Игоревича, сестра воеводы  Добрыни,  мать Владимира Святого.
(15)  Был ли гарем у князя Владимира Красно солнышко сайт russian7.ru/post
(16) Рогнеда Рогволодовна (др.-рус. Рогънеда, также Горислава, в крещении Анастасия, ок. 960 - ок. 1000) - княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода, жена великого князя киевского Владимира Святославича, мать князя полоцкого Изяслава Владимировича (979-1001)  - родоначальника династии Изяславичей Полоцких, великого князя киевского Ярослава Мудрого (978-1054) и первого князя волынского Всеволода Владимировича (983-до 1013)
(17) Ярополк Святославич - великий князь киевский (972-978 годы), старший сын князя Святослава Игоревича и Предславы. Пал жертвой междоусобицы 11 июня 978 года. Годом раньше погиб его брат по матери Олег Святославич, князь древлян, восточнославянского племени, обитавших в украинском Полесье, главным образом в Житомирской и на западе Киевской области.
  В 1044 году Ярослав Мудрый, их племянник, не желая оставлять уже умерших  родственников язычниками, распорядился выкопать останки Олега и его брата Ярополка, крестить их кости
(18) Роман II Младший (938 - 15.03. 963) - византийский император с 9 ноября 959 по 15 марта 963 года,
      Василий II Болгаробойца (Вулгароктон) (958 - 15.12.1025) - византийский император из Македонской династии, сын императора
      Константин VIII (960 - 15.11.1028) -византийский император, как соправитель различных императоров - с детства, фактически 6 в 1025 - 1028 годах.  Сын Романа II и Феофано, младший брат Василия Болгаробойцы, после бездетной кончины которого стал единовластным василевсом. Последний мужчина в Македонской династии.
(19) Корсунь - древнерусское название Херсонеса Таврического. Вплоть до XIII века он был форпостом Византии в Крыму. В это полутысячелетие своей истории Херсон оказывался в перекрестии военно-политических интересов Хазарского каганата, Киевской Руси, печенегов и половцев, но врагу лишь однажды удалось вступить в городские пределы. Это был князь Владимир со своей дружиной
(20) Жемчужины мысли на сайте m.inpearls.ru
(21) читайте: Ирина Смирнова "Византийское наследие Руси" на сайте: pemptousia.ru
Источник: panslavist.ru
(22)  Гарем и его секреты с сайта Моя планета, автор статьи Евгения Шмелёва

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 12.10.2019 (1)
1
СУПЕР!))
Какой молодец мальчик...спас свою мать!))
Очень интересно написано!))
     21:42 12.10.2019
1
Спасибо, Emmi! Так и должны поступать дети... Слышала такое выражение: У ног матери находится рай...
     10:08 09.10.2019 (1)
1
Что творилось во дворцах и у китайских принцесс, и у русских!
  Да-а-а,Анечка, удивила... Про Анну я читала, а вот китаянка удивила...Спасибо, солнце!
     18:31 09.10.2019
2
Да...китайская императрица та ещё...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама