Произведение «Слово о свекрови» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 1146 +4
Дата:
«Слово о свекрови» выбрано прозой недели
28.10.2019

Слово о свекрови

огрызнулась та. – Хоть среда!

«Значит, завтра четырнадцатое, - обожгло Лилю. – Надо бы на кладбище съездить».

Она разогрела котлеты, позвала детей ужинать. Старшая отказалась, вбила в голову, что ей надо худеть и грызла яблоко. Муж дремал перед телевизором. Лиля осторожно тронула его за плечо.

- Завтра четырнадцатое. На кладбище заехать бы…

- Не смогу никак, дел по горло. – Муж помолчал минуту, будто что-то решая, и снова прибавил:

- Нет, никак не получится. – И просительно заглянул ей в глаза:

- Может, ты сама, а?. И от меня цветы положи, пожалуйста. Я как-нибудь в другой раз. Мертвые ведь не обижаются? Ну, не могу я.

- Конечно, положу, - улыбнулась Лиля. - Конечно, не обижаются.


… Она несла в руках восемь маленьких белых гвоздик. Было холодно, Лиля прижимала цветы к пальто и старалась согреть дыханием, но они все равно заиндевели и напоминали испуганных балерин в кружевных пачках.

- Здравствуй, мама, - вдруг как-то само собой просто сказала женщина и опустилась перед небольшим серым камнем. – С днем рождения, - она положила цветы на землю и вздрогнула.

Из сизовато-седой от мороза, каменной земли торчали стрелки королевских нарциссов. Луковицы высадили сразу после ухода свекрови, они расцветали, как положено, каждую весну, но чтобы сейчас, в декабре?! Лиля не верила собственным глазам. Но почти каждая темно-зеленая стрелка была увенчана победным тугим бутоном.

- Мама?- полувопросительно прошептала Лиля, и горло ее сжалось.

Солнце прорезало плотное мглистое небо, несмело скользнуло по земле и легло на руку женщины.

В этот день впервые за много лет у Лили было спокойно на душе. Не то, чтобы тревоги отступили, они, кажется, были ей приписаны навечно, но появилось что-то такое, от чего верилось - все непременно будет хорошо, все исполнится в свой срок, в свой час.

- Положила цветы от меня? – голос мужа звучал виновато и устало.

Лиля оторвала взгляд от книги. Бирюзовое бра отбрасывало мягкую тень, и женщина даже поежилась от удовольствия. Боже, какое это удовольствие – читать перед сном в кровати!

- Да. Ты представляешь, у нее на могиле распускаются королевские нарциссы!

- Не может быть! В декабре?!

- А, по-моему, ничего удивительного. Мама столько отдала нам тепла при жизни, что оно согрело даже землю.

- Мудришь ты что-то. Скажи еще -  соблюдается закон сохранения энергии.

- Называй, как хочешь. А по мне просто круговая порука добра. Иначе и быть не могло. Мама знала об этом.

Послесловие:
Быль, случившаяся в не таком уж далеком прошлом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 08.04.2023 (1)
Сижу в слезах... Я бы такую свекровь называла мамой и целовала руки... Какой светлый человек, какой прекрасный! Такие должны жить до ста лет, они нужны всем.
Прекрасная работа. Лучезарное произведение.
     20:00 08.04.2023
Спасибо, дорогая.  Мне радостно, что Вы так его восприняли, радостны Ваши искренние чувства!
     12:21 13.02.2023 (1)
Как же классно ты пишешь, Ляман! Я просто тону в твоих рассказах. Сразу вспоминается что-то своё.
     12:24 13.02.2023
Спасибо, дорогая!
     18:27 24.05.2021 (1)
Удивительный рассказ! Тёплый, уютный, трогательный и очень светлый!
Чарующе обаятельный слог! Прочитала на одном дыхании!
Спасибо Вам! 
     19:49 25.05.2021
Спасибо Вам огромное! 
     19:37 16.11.2019 (1)
Сначала прочитал этот рассказ в "Клаузуре" и уже выразил там своё восхищение произведением. Но оно стоит того, чтобы и здесь не оставить без внимания. Спасибо, Ляман. Очень хорошо.
     19:50 16.11.2019
Спасибо Вам огромное. У моей героини был реальный прототип. И сегодня, когда каждый день слышишь страшное (один доцент-расчленитель чего стоит) такие люди - просто редкость. И писать о них - радость.
Гость      00:07 02.11.2019 (1)
Комментарий удален
     12:04 02.11.2019
Совершенно точное определение. Но иногда бывает и так, что свекровь поглощает своего сына. Стараясь изо всех сил сохранить позиции первой и в семье и в сердце своего ребенка. Остается в конце концов  вместе с совершенно безвольным и несчастным сыном.
     15:13 01.11.2019 (1)
1
круговая порука добра.
- удивильно точно сказано...
Ляман, я прочла рассказ на одном дыхании. Это потрясающе! Вы - талант от Бога!
А рассказ Ваш - в избранное с благодарностью...
     12:02 02.11.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая моя! Мне вдвойне приятны Ваши слова. И за рассказ, и еще потому, что таким образом я смогла хоть как-то почтить память женщины, о которой в нашей семье отзывались - золотое сердце. У моей героини был реальный прототип. И пусть ее светлой душе будет хорошо.
     12:04 02.11.2019
     21:33 31.10.2019 (1)
Спасибо! Очень трогательно. А близняшки вреднячки: котлеты сами не могли разогреть.ВИЛЮ
     22:31 31.10.2019
Спасибо, Виктор Филиппович! Так это же приятнее - когда мама все разогреет, на тарелочку положит, веточкой зелени и помидоркой украсит и на подносе принесет!
     21:59 31.10.2019 (1)
Спасибо за такой трогательный рассказ! А я свою свекровь сразу стала называть мама Зоя...ее уже нет 7 лет..,я вспоминаю о ней добрым словом
     22:30 31.10.2019
Спасибо, дорогая Анна. Да, бывают такие редкие женщины, к ним прикипаешь душой. Умоей героини был реальный прототип - ее так и называли - золотое сердце,хрустальная душа.
     18:21 28.10.2019 (1)
2
У Вас великолепный язык, и образы Вы создаёте яркие.
Рада знакомству с настоящим писателем!
Пожалуйте в "избранные", буду заходить))
     19:31 28.10.2019
Спасибо Вам огромное.
Ваши слова очень дороги мне.
Но я, правда, не считаю себя писателем, я просто автор, человек с неплохой памятью, бесконечно любящий литературу.
     08:10 28.10.2019 (1)
1
Трогательно-щемящее повествование о мудром человеке большой души...
Жить рядом с такими людьми, как Анастасия Владимировна, — счастье...
Благодарю Вас, Ляман...
     08:25 28.10.2019
1
Спасибо, Вера, Вам огромное.
У моей героини был реальный прототип. Ее так и называли - хрустальная душа, золотое сердце.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама