Произведение «Слово о свекрови» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 77
Читатели: 1151 +1
Дата:
«Слово о свекрови» выбрано прозой недели
28.10.2019

Слово о свекрови

огрызнулась та. – Хоть среда!

«Значит, завтра четырнадцатое, - обожгло Лилю. – Надо бы на кладбище съездить».

Она разогрела котлеты, позвала детей ужинать. Старшая отказалась, вбила в голову, что ей надо худеть и грызла яблоко. Муж дремал перед телевизором. Лиля осторожно тронула его за плечо.

- Завтра четырнадцатое. На кладбище заехать бы…

- Не смогу никак, дел по горло. – Муж помолчал минуту, будто что-то решая, и снова прибавил:

- Нет, никак не получится. – И просительно заглянул ей в глаза:

- Может, ты сама, а?. И от меня цветы положи, пожалуйста. Я как-нибудь в другой раз. Мертвые ведь не обижаются? Ну, не могу я.

- Конечно, положу, - улыбнулась Лиля. - Конечно, не обижаются.


… Она несла в руках восемь маленьких белых гвоздик. Было холодно, Лиля прижимала цветы к пальто и старалась согреть дыханием, но они все равно заиндевели и напоминали испуганных балерин в кружевных пачках.

- Здравствуй, мама, - вдруг как-то само собой просто сказала женщина и опустилась перед небольшим серым камнем. – С днем рождения, - она положила цветы на землю и вздрогнула.

Из сизовато-седой от мороза, каменной земли торчали стрелки королевских нарциссов. Луковицы высадили сразу после ухода свекрови, они расцветали, как положено, каждую весну, но чтобы сейчас, в декабре?! Лиля не верила собственным глазам. Но почти каждая темно-зеленая стрелка была увенчана победным тугим бутоном.

- Мама?- полувопросительно прошептала Лиля, и горло ее сжалось.

Солнце прорезало плотное мглистое небо, несмело скользнуло по земле и легло на руку женщины.

В этот день впервые за много лет у Лили было спокойно на душе. Не то, чтобы тревоги отступили, они, кажется, были ей приписаны навечно, но появилось что-то такое, от чего верилось - все непременно будет хорошо, все исполнится в свой срок, в свой час.

- Положила цветы от меня? – голос мужа звучал виновато и устало.

Лиля оторвала взгляд от книги. Бирюзовое бра отбрасывало мягкую тень, и женщина даже поежилась от удовольствия. Боже, какое это удовольствие – читать перед сном в кровати!

- Да. Ты представляешь, у нее на могиле распускаются королевские нарциссы!

- Не может быть! В декабре?!

- А, по-моему, ничего удивительного. Мама столько отдала нам тепла при жизни, что оно согрело даже землю.

- Мудришь ты что-то. Скажи еще -  соблюдается закон сохранения энергии.

- Называй, как хочешь. А по мне просто круговая порука добра. Иначе и быть не могло. Мама знала об этом.

Послесловие:
Быль, случившаяся в не таком уж далеком прошлом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:23 21.10.2019 (1)
2
Несмотря на свою занятость, ты, как всегда, тщательно проверила работу и выложила на сайте очередную жемчужину.
Мягкий слог, море тепла в каждой строке,  уважение к ЛГ и даже какое-то поклонение этой удивительной женщине, которая когда-то была свекровью... Потрясающе. 
     13:26 21.10.2019 (1)
2
Была.
Танечка, звали ее Антонина Ивановна, и это был реально, не человек - ангел, хрустальное сердце. Свекровь маминой троюродной сестры.
Спасибо тебе, родная.
Пожелай мне немного отдыха. Иногда реально от вглядывания в комп не вижу. И все  ноет затылок от многочасового сидения перед компом. Но это работа, никуда не денешься.
     13:36 21.10.2019 (1)
1
Отдохни от забот, от работы,хоть денечек, но отдохни.
Это тоже обязательно надо! Береги себя, солнышко .Помни, что ты нужна отцу и дочери!
     13:39 21.10.2019 (1)
1
Стараюсь, Танюша. В конце концов - ноблесс оближ. Надо выглядеть на все сто!
Спасибо, родная. Пусть все у нас будет хорошо!
     13:41 21.10.2019 (1)
1
ДА! Удачи тебе и береги же ты себя, в конце- концов!!
     13:42 21.10.2019
1
Буду!
     13:14 21.10.2019 (1)
2
Прекрасное произведение!
Браво, Ляман!
     13:17 21.10.2019 (1)
1
Юрочка, друг мой. Если бы ты знал, в каком цейтноте я сейчас. 8 начатых работ, и вот только это окончила. Нет, всегда круговерть была, но сейчас уже не престо, а престиссимо!
Спасибо, дорогой.
     13:20 21.10.2019 (1)
1
Береги себя, Ляман!
     13:26 21.10.2019
1
Стараюсь.
Береги и ты себя, друг
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама