Произведение «Гендерные теории О. Вейнингера и В.Розанова» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 916 +4
Дата:

Гендерные теории О. Вейнингера и В.Розанова

в человеческой сексуальности, ему был очень дорог именно земной, физический человек. Словно противореча Вейнингеру, он буквально воспевает сексуальность, половой акт и деторождение, причем делает это вызывающе подчеркнуто и многократно. (см.его работы «Люди лунного света», «Опавшие листья»). Он считал зловредным отвлекать людей, как женщин, так и мужчин от биологической роли самцов и самок для чего бы то ни было, в том числе идеи духовного совершенствования.  

   В противовес Вейнингеру, Розанов совершенно  не принимал идеи дуализма духа и тела (божественной сущности первого начала и животного начала второго) и выводил духовно-психологические особенности мужчин и женщин непосредственно из физиологии пола.

    Розанов также считал, что в «нормальной» женщине  самка  доминирует над чисто человеческим началом, но в отличие от юного австрийца считал, что это как раз плюс, а не минус, считал, что это норма, а не то, что надо преодолевать.

   Так как, чем больше в женщине выражено интеллектуальное, осмысленное (то есть подлинно человеческое), тем менее она склонна ограничивать свою жизнь половой сферой (ролью сексуального объекта, матери многодетного семейства и домашней служанки), тем чаще выражает открытое нежелание беременеть и рожать вообще.

  Вероятно, именно в этом корни враждебного, агрессивного отношения значительной части мужчин конца 19-начала 20 века к теме равного образования для женщин.

   Различие позиций в том, что Вейнингер предлагает для «подлинной эмансипации» женщинам преодолевать свою чрезмерную биологичность, сексуальность и зависимость от родового инстинкта,  Розанов же считал, что эта «самочность» в женщине и есть ее наиболее ценное качество.

    Резкое преобладание в некоторых людях собственно человеческого начала (духовного, интеллектуального) над родовым инстинктом,  Розанов даже считал аномалией, латентной гомосексуальностью.

    Их асексуальность (равнодушие или даже отвращение к половому акту и деторождению) он объяснял тем, что полубессознательная склонность к своему полу у них подавлена, как морально неприемлемая, но и страсти к другому полу от этого не возникло и эти люди стали психологически «стерильны». Такие юноши в старые времена уходили в монахи, а девушки добровольно оставались «старыми девами».
 Что касается личного отношения, в этом вопросе позиция Вейнингера несравнимо ближе на фоне позиции соотечественника, хотя  невозможно поверить, что человечество в своем большинстве приняло бы идеал абсолютной асексуальности и аскезы, думается, что право женщины не рожать против воли, ограничение бесконтрольной рождаемости и многодетности максимум возможного.

     Стоит еще раз вспомнить занятную работу гарвардского профессора Эдварда Кларка от 1873 года «Пол и образование», в которой автор пишет о принципиальной недопустимости самой идеи предоставления девушкам равного образования с мужчинами.  Кларк пишет, что это было бы «преступлением перед Богом и нацией», так как для слабого женского интеллекта равное с мужчинами обучение непосильно, может привести к упопомрачению, к тому же оно вредно повлияет на детородную функцию, сделав образованных женщин бесплодными!
   И высказался за то, что лучше всего было бы официально,  на уровне законодательного акта пресечь всякую женскую активность как умственного, так и физического плана, так как в женщинах единственная ценность это их репродуктивная  и сексуальная функция плюс обслуживающая роль в семье.
   Кларк честно отработал приз за оригинальность, если до этого малейшие физические усилия и спортивные упражнения считались для женского пола непосильными, невозможными и крайне вредными для  той же функции размножения, то теперь оказалось что женщинам вредно и целенаправленное развитие интеллекта!

   Проще сказать, что же им было милостиво позволено в викторианскую эпоху, 90% дневного времени вести домашнее хозяйство, ухаживать за физическими потребностями членов семьи, забыв (а лучше и не зная) о собственных нуждах и потребностях.  

   Ну а в  качестве отдыха,  нормой считалось читать дамские любовные романы, вышивать крестиком или за чашкой чая у подруги обсуждать знакомых женщин, их моральный облик, новый рецепт пирога, шубки и шляпки, кто женится, кто разводится, как протекает пятая по счету беременность, какой зубик режется у четвертого ребенка (и прочие подобные «высокоинтеллектуальные» дамские темы)…

   Вредно буквально всё, образование, абстрактные размышления, вреден спорт, весь мир женщинам должны были заменить кухня, брачная постель, родильная палата и детская…
  Зато совсем не вредно было рожать каждый год по ребенку (в том числе против воли), умирать в 26-28 лет после 5-х-10-х родов тоже в самый раз.

  Что интересно. Каждый раз за последние 100-130 лет, когда женщины начинали осваивать еще недавно запретные для них виды деятельности, как медики заявляли, что это вредит их детородной функции, а священники – о вреде нравственности и возвращении к патриархатным традициям.

  Еще в 17 столетии считалось «вредным и неженственным», если девушка читает книги, притом не Библию и не книгу кухонных рецептов и это вместо «женственного» времяпровождения за вышиванием или вязанием.

  В конце 19 века – на рубеже 20 века «выяснилось», что девушкам вредны и противопоказаны буквально все виды умственной и физической деятельности, и университетское образование, и профессиональная активность, обучение на курсах, а также спорт.

   Девушки – первые студентки, служащие гос.учреждений считались «синими чулками, нигилистками». Девушки-спортсменки вообще воспринимались монстрами-гермафродитами.

  В течение 2-й половины 20 века пропагандировалась «вредность и неженственность» деятельности женщин в политике и бизнесе, а также их анекдотическая неспособность к вождению автомобиля (российский вариант).

   То есть женщинам «вредно» всё, что могло вывести их из состояния юридической,  финансовой и психологической зависимости.
 
    Замечено, когда нужно женщин из какой-либо престижной сферы деятельности устранить,  идут в ход теории о том, что как раз именно эти виды деятельности вредны их хрупкому «женскому» здоровью, то есть детородной функции. Нередко до  сих пор подключаются представители церкви.

    Интересно иное,  защитники патриархатных ценностей, женской зависимости и мужского доминирования встречаются и в среде самих женщин не только в исламских государствах, но и в России.

  Когда сторонники патриархатных норм наивно утверждают, что в прошлые столетия женщины как-то особенно ценились, с ними обращались с особым почтением, забывают о том, что в женщине тысячелетиями видели исключительно воплощение детородной функции, но не человеческое существо, не индивидуальность.

  Ценилась не сама женщина, ценилось её молодое тело, дающее мужчинам половое удовлетворение и способное рожать ИМ наследников.

  Фактически же,  категория людей полноценных и дееспособных  состояла только из мужчин, женщины всегда относились к общей категории недееспособных вместе с инвалидами,  стариками и  детьми.

  При этом, считаясь ниже их всех – так как у стариков и инвалидов есть прошлое, здоровая и активная жизнь, у детей есть будущее. И только женщина с рождения определена в категорию существ с « врождённо ограниченными возможностями», т.е.  (социальных инвалидов).

   Даже так называемая викторианская «галантность», частые, глупые и безосновательные комплименты, скорее всего, рассчитаны на сниженный женский интеллект, на представления о том, что эти хорошенькие обезьянки «любят ушами»...

    В современной России женщине достаточно просто не принимать ценности патриархата, чтобы прослыть «агрессивной феминисткой», которых в нашей стране к тому же до сих пор не умеют отличать от «агрессивных лесбиянок».

   В конце 19- в начале 20 века расцвели и открыто издавались разнообразные человеконенавистнические теории о расовой неполноценности евреев, а также чернокожих, желтокожих и краснокожих народов колоний, об интеллектуальной ущербности представителей бедных сословий самой белой расы и всего женского пола, как класса.
   
   Вспомним также работу немецкого медика Пауля Мёбиуса (1853-1907) «О психическом слабоумии женщин», изданную в Лейпциге в 1900 году.
   Всё это писали и печатали как раз в пост-викторианскую эпоху, демонстрирующую женщинам издевательски-показушную галантность…
  Мёбиус пытался посмертно обвинить Вейнингера в частичном плагиате, и  честь погибшего юноши отстаивали его ближайшие друзья.

  Фрейд также считал, что Отто «позаимствовал» идею врождённой человеческой бисексуальности у его друга  Вильгельма Флисса.
  В России тех лет Василий Розанов пишет открытым текстом, что в женщинах сексуальность, здоровая репродуктивная функция и инстинктивное стремление рожать, важнее умственных способностей и любых талантов, он даже прямо пишет: «Девушки, вы пришли в этот мир Животом, а не Головой!» То есть Самка в вас важнее Человека...

  Больше того, Розанов настаивает, что люди, испытывающие отвращение к физиологическому процессу беременности и деторождения, а также сильный стыд и страх перед сексуальной близостью мужчины и женщины являются латентными гомосексуалами, которых незатейливо крестил «содомитами» и «содомитянками».

 Впрочем, к гомосексуалам он относился без презрения и  ненависти, даже считал, что к монашеству и аскезе больше всего склонны именно они, «люди лунного света», то есть гомосексуалы, бисексуалы и транссексуалы, но чаще всего, те из них, что не реализовались физически в однополых отношениях, не принимающие, подавляющие свою природную предрасположенность и потому склонные уходить в аскезу.
  Розанов объяснял их отвращение к сексуальности в целом  именно тем, что однополое влечение в них либо неосознанно, либо подавлено по моральным соображениям об их неприемлемости, но и от этого подавления своей природы, влечения к другому полу не появляется и со стороны это должно выглядеть именно как категоричная «асексуальность». Но верно ли это во всех случаях?

  Василий Васильевич считал, что верным признаком таких людей является холодно-пренебрежительное, как к чему-то низшему, отрицательно-стыдливое отношение к половой жизни, но также и категорическое отвращение к деторождению, как у мужчин, так и у женщин.
   Далее на страницах своей работы «Люди лунного света», Розанов достаточно непоследовательно выразил гневное неприятие, непонимание того отвращения, которое чувствуют некоторые люди к функции размножения, но одновременно всё же признаёт, что этот тип людей очень много сделал для культуры, религии и философии.
   В своей ярко эмоциональной и противоречивой, иногда даже откровенно женственной манере, Розанов напал на сексопатолога Крафт-Эбинга и обозвал юного философа Вейнингера «содомитом» (в силу выраженности в его работе  отвращения к половому акту и деторождению).
  В избыточной эмоциональности и непоследовательности убеждений, то есть в психологической «женственности» Розанова обвинял и не менее знаменитый современник


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 26.01.2020 (1)
Читал, отвлекаясь, конечно. Но дочитал.
Взял в закладки, чтобы попозже и повнимательнее.
Сложно всё это, конечно...  Короче, почитаем ещё.

Спасибо!
     14:01 26.01.2020
Спасибо Вам за проявленный интерес!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама