Произведение «Гендерные теории О. Вейнингера и В.Розанова» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 917 +5
Дата:

Гендерные теории О. Вейнингера и В.Розанова

Бердяев.
   Отметивший, в частности, как легко Розанов перешел от выраженной юдофилии ранних произведений к юдофобии поздних, под влиянием внешних событий (дело Бейлиса).
  Такая же яркая женственность психологии Розанова видна и в постоянном воспевании полового акта, беременности и деторождения в «Людях лунного света».
  В одном из писем от 1911 года он сам напишет о себе: «Я скорее девушка, чем мужчина…» (Василий Васильевич, муж и отец семейства, при этом имел в виду разумеется внутренний мир и психологию).

   Но если Вейнингер пишет о том, что евреев обычно ненавидят те, кто слишком хорошо понимает их изнутри, чувствует в себе «еврейское» даже не будучи евреем сам, то и выходит, что женщин  чаще склонен  ненавидеть именно фемининный мужчина. Скорее всего, он стыдится своей психологической «женственности» и ненавидит её.

 В попытке уничтожить психологическую фемининность, он направляет гнев и ненависть изнутри вовне, на реальных физических женщин и всё женственное.
   Это нарушение внутриличностного баланса маскулинности и фемининности (чем не китайские Инь-Янь которые должны пребывать в известном равновесии, одно начало не должно истреблять и подавлять другое).

  Думается не всё так однозначно, среди мизогинов могут встречаться две крайности, как вышеупомянутые фемининные мужчины, маскирующие собственную фемининность ума и характера, так и действительно сверх-маскулинные мужчины с патриархатным воспитанием.

  Наиболее спокойны должны быть мужчины с андрогинной психикой, чьи внутренние Инь-Янь находятся в равновесном состоянии, не подавляя друг друга?

  Попытка полностью подавить, искоренить фемининность в  случае Вейнингера, это попытка подавить часть собственной личности, качества которые личностью на уровне сознания категорически отвергались, как стыдные и неприемлемые с точки зрения патриархатной традиции для его физического пола.

 Тем более странно, если помнить, что в начале своей работы юноша пишет о том, что 100% маскулинный мужчина и 100% фемининная женщина есть чистая абстракция, а не реальные человеческие типы.

  В том что касается теории меж-полового притяжения. Чрезмерно маскулинные мужчины и слишком фемининные женщины являются идеализированными взаимодополняющими типами.

  В реальности они могут притягиваться сугубо сексуально, через половое влечение, так как  по человеческим качествам, способностям и типу мышления, кругу интересов они слишком чужды, противоположны и неспособны понимать друг друга.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 26.01.2020 (1)
Читал, отвлекаясь, конечно. Но дочитал.
Взял в закладки, чтобы попозже и повнимательнее.
Сложно всё это, конечно...  Короче, почитаем ещё.

Спасибо!
     14:01 26.01.2020
Спасибо Вам за проявленный интерес!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама