Произведение «СТРАНА ЛЮДЕЙ.» (страница 5 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 6518 +3
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

СТРАНА ЛЮДЕЙ.

лаборатории пункта приема донорской крови.
Перед ними лежал покойник, которого только что достали из холодильника. На ноге была бирка с именем, а в руке его был зажат какой-то предмет. Орлов без церемоний разжал пальцы несчастного Петра Ильича, вынув из посиневшей ладони кусочек печенья.
- Что это? - спросил он. Все присмотрелись.
- Печенье...
- Какое печенье?
- Овсяное...
- Я понимаю, что не цианистый калий. От этого умирают?
- Нет... Конечно же, нет... – ответил Иван Степанович.
Орлов мгновение подумал и бросил на ходу: - Едем к нему домой.

Он равнодушно сорвал пломбу с опечатанной двери квартиры покойника, и они втроем - Орлов, Маша и доктор - вошли в прихожую. Квартира напоминала помещение после долгого и шумного банкета. Повсюду были разбросаны грязные тарелки, столовые приборы, упаковки от еды, пустые бутылки из-под воды. Снова какие-то коробки и пакеты, небрежно разорванные. Крошки и грязь. Заляпанная жиром плита. Везде только посуда и пустая тара от продуктов. Как будто много-много людей побывало здесь, второпях они что-то ели и бежали дальше, оставляя после себя мусор и грязную посуду. Фабрика-кухня. Орлов порылся в столе и трюмо, заглянул в пустой холодильник, долго исследовал остатки того самого овсяного печенья на полу. Судя по всему человек, умерший здесь, последнее, что решил в своей жизни сделать - доесть все, что оставалось в доме. Потом Орлов долго сидел перед компьютером, наконец, включил какую-то запись на видеомагнитофоне. Все уселись напротив на диване и теперь смотрели на экран телевизора.

Перед ними возникло лицо Петра Ильича - круглое, здоровое и веселое. Это был человек, который вовсе не собирался отправляться на тот свет, скорее напротив. В руках он сжимал бокал, а за спиной виднелся накрытый стол. У него был праздник, и он собирался по-холостяцки, наедине с камерой, отметить какое-то событие. У него был здоровый румянец, глазки с удовольствием блестели, косясь на стол с угощеньями, но сначала, по-видимому, он хотел что-то сказать.
- Сегодня знаменательный день в жизни людей, - начал он тост.
- Сегодня мой труд подошел к логическому завершению и теперь остается выпить этот бокал и… немножко закусить. Этот благородный напиток даст нам возможность убрать створку, скрывающую большую половину нашего создания,  познать то, что скрывается за нею, и тогда откроются колоссальные возможности для всех людей... Что же попробуем, - сказав это, отпил из бокала, закрыл глаза и на какое-то мгновение замер.
- Теперь я другой человек! Теперь я смогу достигнуть многого,… всего! Это дверца в неизведанную часть головного мозга открывает человечеству все знания и дает возможность познать себя и мир!
Неожиданно он захихикал и исчез с экрана, появившись за столом.
- Пожалуй, продолжим здесь, - сказал это и набросился на еду. Возникла долгая пауза, которая заполнялась звуками громкого чавканья и звоном столовых приборов. Наконец, проглотив огромный кусок, он крякнул и продолжил речь:
- Меня всегда волновала эта проблема - 90 процентов нашего мозга находится в спячке, бездействуя, и лишь 10 процентов работают, – продолжал он, одновременно пытаясь жевать, - да и то на благо желудка и нашего бренного тела… Но как убрать эту перегородку? ... Как заглянуть за пределы сознания и постигнуть неведомое? Вот как! - он снова грязными сальными руками схватил бокал и отпил из него. Дальше на экране предстал обжора, который с удивительным аппетитом поедал все, что было перед ним. Он забыл выключить камеру. Съев все, он выскочил из-за стола и исчез. Через мгновение появился снова и, завалив стол несметным количеством продуктов, продолжил их уничтожать. Так продолжалось еще минут 20, пока не щелкнул видеомагнитофон и не выплюнул запись. Его словно стошнило этой кассетой. А на экране только серый цвет и тишина...

Они посидели еще немного, словно могло произойти чудо и кино вновь продолжится. Наконец, Орлов спросил:
- Так, от чего умер этот человек?
- От истощения, - недоуменно произнес Иван Степанович.
- Очень похоже на правду. Особенно после просмотра этого кинофильма. А, если учесть, что вес его не меньше 150 килограммов...
- Но, это действительно правда! - воскликнул врач. Он не терпел невежества и был честолюбив в делах профессии, а свое дело он знал хорошо.
- Вы отдаете себе отчет в том, что говорите? – строго спросил Орлов.
- Да... То есть, нет... То есть, я найду этому объяснение...
- Постарайтесь, - отрезал Орлов.

Потом они долго обыскивали квартиру, рылись в столах и шкафах, но доктора интересовала информация в компьютере. Ему никто не мешал и, спустя пару часов, он готов был ответить на все вопросы. Он был в возбужденном состоянии. Сейчас он, как врач, как профессионал осознавал, что прикоснулся к сокровенному, доселе непознанному. Это было величайшее открытие, и со всей определенностью он отдавал себе в этом отчет! Поэтому глаза его светились, и в восторге он готов был поделиться невероятной новостью с остальными! Они снова уселись в большой комнате на диване, и врач начал говорить:
- Петр Ильич - мой коллега и замечательный врач сделал гениальное открытие, - начал доктор свой рассказ. Он говорил, а обстановка, окружающая, не вязалась с этими словами.
- Он выяснил, как можно использовать возможности человеческого мозга. А всем известно, что нашим сознанием задействовано лишь 10 процентов его ресурсов, но, где же остальное? Я не буду вдаваться в подробности, медицинские обоснования и научные термины, скажу лишь одно - ему это удалось! - в восторге закончил доктор.
- Тогда, какого черта он умер и зачем столько съел? - спросил Орлов.
- В общем, как я понимаю…, - Иван Степанович замешкался, видимо, вспомнив о своих карандашах, - я не могу пока точно объяснить этого явления, но, выпив “Вакцину Ильича” - так ее теперь будем называть - у человека открываются скрытые, невидимые ранее способности. Он может делать открытия, может создавать произведения искусства! Скажем так, он в десятки раз усиливает свой талант, превращая его в гений!
- Не понимаю, от чего он умер? – четко по слогам повторил вопрос Орлов.
- От истощения, - поневоле произнес доктор.
- Тьфу! Идиотизм, - не выдержал Орлов.
- Жрать слишком любил Ильич - от этого и помер! - прозрела Машка.
- Совершенно верно! - подхватил врач. - Ильич любил поесть. Он был гурман, вкусно готовил и много ел - этот талант его и погубил. Вместо того чтобы заняться наукой (а его душа и мозг после принятия напитка были к этому готовы), начал есть. А организм  не усваивал пищу - он готов был к духовному совершенствованию, поэтому возник внутренний конфликт, который его и погубил. Весь талант врача и ученого он истратил на талант… гурмана и обжоры.
- Вы хотите сказать, что если бы мы были на его месте, умерли бы с голоду?
- Нет. Мы нет. У нас нет таких пристрастий, - сказал он и посмотрел на Машу, которая занимала большую половинку дивана.
- Как вам это объяснить? – в запале продолжил доктор. - В каждом человеке заложены, скрытые от наших глаз, таланты и привязанности. Находятся они где-то глубоко в природе человека. Вакцина стимулирует эти способности, но побеждает сильнейший.
- То есть, вместо того, чтобы заняться наукой, он стал жрать, – снова встряла Маша.
- Страсть преобладала и оказалась сильнее.  Этим он себя и погубил, - закончил Иван Степанович. Потом добавил:
- Собственно, то же самое каждый из нас делает со своей жизнью, только медленно и незаметно для себя и остальных, а здесь моментально и сразу. Несколько дней - и человека нет.
Теперь все молчали, глядя на остатки праздничного стола, на горы грязной посуды и серый экран телевизора, где только что розовощекий, совершенно здоровый мужчина рассказывал о своем гениальном изобретении.

Глава 9

Они закончили осмотр и вернулись на заседание в Мэрию. Теперь им было что рассказать. У ворот проходной охранник посторонился, вежливо поклонившись Маше. Остальные его не интересовали, а эту гостью он запомнил надолго. Их ждали, и все устало, но с огромным интересом смотрели на них. Прошло несколько часов, за это время было сказано немало речей и объявлено перерывов. Начальник милиции успел посетить буфет, и теперь его лицо из сизо-красного стало красным и добрым. Его ничто не брало и, выпив один-другой бокальчик пива, он снова становился человеком. Женщины из налоговой, потеряв синхронность в движениях, немного обмякли, и только огонь справедливо-карающего гнева, не затухая, горел в их глазах. А глаз этих было десять! В общем, обстановка была рабочей и деловой.
МЭР хотел было в нетерпении наброситься на доктора, но, посмотрев на Машу, облокотился на спинку стула и решил спокойно подождать, нервно барабаня пальцами по столу. Иван Степанович больше не чувствовал себя неловко в благородном окружении, и когда Орлов дал ему слово, он доступным языком, тщетно сдерживая эмоции врача и ученого,  рассказал обо всем. Его внимательно слушали, не зная, как реагировать, и недоумевали, поглядывая на МЭРа. В конце рассказа была предъявлена видеозапись Ильича, и теперь люди молча ждали. Тогда доктор решил подвести итог и снова эмоционально заговорил:
- Тысячелетия народ и цивилизация ждала этого события. Это величайшее открытие в области медицины. Теперь за одну короткую жизнь человеку дано сделать многое. Мы восхищались талантами Пушкина и Моцарта, Галилея и Эйнштейна, гениями, которые по воле случая распознали свой талант и создали величайшие творения. Каждый человек несет в себе божественную искру и может,… даже должен отдать этот великий Дар людям, а не сидеть и от безделья точить карандаши, прожигая жизнь в невежестве и лени. У каждого свой уникальный дар, миссия, а вакцина Ильича поможет вскрыть эти способности и реализовать себя…
Начальник милиции прервал его восторженный монолог:
- Какого черта все сходят с ума? Почему не становятся гениями, а только жрут, пьют и  тр...
- Мы поняли вашу мысль! - перебил его МЭР, - спокойно!
Тот с сожалением закрыл рот и обиженно засопел.
- Я понимаю, что вы имеете в виду! – азартно продолжил доктор. - В каждом человеке усиливаются способности непреодолимого характера! – терпеливо объяснял он, - то есть то, что индивидуум раньше делал хорошо, он и будет делать дальше, только еще лучше! Приняв вакцину, он становится в своем роде гением в той области, где научился чему-то, где привык существовать и реализовывать себя...
МЭР поднял голову и тихо прошептал:
- Какой кошмар!
- Почему? - удивился доктор, - теперь люди смогут многое, практически все!
- Им не нужно ваше все, им нужно только то, что они привыкли делать! А от этого они мрут, как мухи! От самых простых и естественных вещей! - в сердцах добавил он. Доктор мгновение помолчал, потом спросил:
- А вы уверены, что вещи эти естественные?
МЭР задумался, тоже немного помолчав, и тихо произнес:
- В том-то и состоит весь ужас... что, не уверен, - и снова замолк. - А чему вы собственно так радуетесь? - внезапно встрепенулся он, - а как же дети? Что будет с детьми? -  и посмотрел на Катеньку.
- По моим данным дети не подвержены вредным привычкам – их все это пока не касается, - ответил доктор. – Хотя, некоторые уже уселись перед телевизорами и игровыми приставками и, пардон, забывают сходить пописать.
- Кошмар, - снова повторил МЭР.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 13.04.2015 (1)
Хорошая штука! Спасибо!
     20:46 13.04.2015 (1)
И вам, Александр, спасибо за визит и отзыв. Но, когда это писал, мне кажется я не шутил. Просто дикие фантазии на данную тему.
     22:10 13.04.2015
Здесь есть, что называется, драйв
     13:39 09.11.2011 (1)
успел почувствовать слог, руку. обязательно вернусь.
     15:12 09.11.2011
Спасибо. Заходите...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама